Анализ стихотворения А.Ахматовой "И когда друг друга проклинали..."

А.Ахматова в своих произведениях общается с нами от лица именно такой женщины, именно такая женщина предстаёт перед нами, и

Анализ стихотворения А.Ахматовой И когда друг друга проклинали...

Реферат

Литература

Другие рефераты по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

Анализ стихотворения А.Ахматовой «И когда друг друга проклинали…»

Читая стихотворения Анны Андреевны Ахматовой, я чувствую некое непонятное внутреннее понимание истинности того, что она говорит в них. Кажется, что до тебя доносится её голос - тихий, ненавязчивый, но в то же время уверенный и твёрдый. Так делает свою работу мастер- часовщик. Можно не увидеть всех его тонких, чуть заметных, но уверенных действий, не услышать ход готовых часов, но, в конце концов, эти часы будут чётко, точно и настойчиво отбивать каждую следующую секунду, каждый раз стремясь донести до нас точное время. И тот, кто захочет, не сможет е увидеть в этих часах той правды, которую они нам несут. Точно так А.Ахматова говорит с нами. Говорит и мыслит, опираясь на тот фундамент, на котором построены все чувства и размышления той женщины, которая люби, ненавидит, терпит, выносит все испытания, уготованные ей жизнью, и, в конце концов, смело и уверенно делает каждый следующий шаг к истине, спокойный и уверенный, как стрелка часов двигается, не останавливаясь, так же равномерно, спокойно и уверенно.

А.Ахматова в своих произведениях общается с нами от лица именно такой женщины, именно такая женщина предстаёт перед нами, и именно она общается с нами, так просто и убедительно высказывая свои мысли. Почему поэтесса настолько хорошо понимает женщин, если не все они подобно ей безупречно понимают жизнь и не все так уверенно идут по ней? Потому что изначально каждая женщина формируется именно на том фундаменте тонкости и изящества мироощущения. Но под влиянием всех жизненных перипетий не все могут расти, формируясь, строго и непоколебимо стремясь вверх, к совершенству. Практически каждая женщина формирует свою индивидуальную сущность, постоянно «преломляясь» под действием окружающей действительности, в итоге представая перед нами тем прекрасным созданием, которое, хоть может, и не являясь совершенством обобщённого понятия высшего развития, полностью состоит из тонких и изящных штрихов, и является совершенством с точки зрения реальности и таких же несовершенных созданий, как она. Здесь прелесть заключается именно в несовершенстве. Но А.Ахматова росла ровно вверх, ничто не сломило её, и поэтому она могла так точно передавать чувства и душевные переживания женщины, как бы играя роль точки отсчёта, какого- либо начала.

И когда друг друга проклинали

В страсти, раскалённой до бела,

Оба мы ещё не понимали,

Как земля для двух людей мала,

И что память яростная мучит,

Пытка сильных - огненный недуг»-

И в ночи бездонной сердце учит

Спрашивать: о, где ушедший друг?

А когда, сквозь волны фимиама,

хор гремит, ликуя и грозя,

Смотрят в душу строго и упрямо

Те же неизбежные глаза.

В этом стихотворении мы, как и во многих других, видим тут тонкую истину, облачённую в одеяние неистовой страсти, «раскалённой добела» и бесконечной, вечной любви. Такой любви и страсти, которые могут быть только у женщин. Истина, как необыкновенно яркий солнечный луч через туман, проходит через эти чувства, поглощаясь их неудержимой энергией, пытается проникнуть в наше сознание, и, в конце концов, в силу своей бесподобной мощи и стремительности всё же доходит чуть заметным, но всё же чётким, хорошо различимым светом. Мы не видим полностью того, что есть там, за покровами её эмоций и чувств, но всё же улавливаем образ е миропонимания.

В этом стихотворении А.Ахматова пытается донести до нас, как на самом деле трудно по-настоящему любящим друг друга людям жить в разлуке, поссорившись в страстном порыве, осознавая, что между ними лишь пространство, которое для людей, обладающих столь сильным чувством, преодолеть легко. «Оба мы ещё не понимали, как земля для людей мала». По- настоящему любящий человек открывает дверь в свом сердце для любимого, ту дверь, где есть только они вдвоем. И это место уже ничем нельзя занять.

«Смотрят в душу строго упрямо те же неизбежные глаза». «Неизбежные глаза» - так А.Ахматова описала того, кого любит. В одну фразу она вложила всё то, что дорого для неё в этом человеке, всё то, что она любит; здесь сам этот человек. Здесь всё глаза «зеркало души», её символ, олицетворение в материальном мире. Мире, в котором живёт эта великая поэтесса. На нас давят быт, время, беды, пошлость, неизбежное циничное отношение к жизни. Мы возвращаемся назад, в реальность, а она всегда будет там, в своём храме тонкой вечной души, идеала женского мироощущения. Мы смотрим на мир чувств А.Ахматовой, да и вообще на всю окружающую действительность, находясь в реалиях временного потока, а она смотрит на всё, исходя из своего ощущения бытия, существуя вне этого потока, там, где все границы реальности размываются и теряют смысл. В этом и заключается истинность её идеального миропонимания. Она берёт вечное и помещает в свои стихотворения, как и мастер- часовщик время, а значит, вечность, помещает в свои часы. Величие её именно в понимании вечного. Это даёт ей способность видеть то, что дальше, как бы далеко она не смотрела. То, что она видит,- в её стихотворениях, в её вечных стихотворениях.

 

 

 

 

Похожие работы