Анализ средств индивидуальной защиты органов дыхания

За последние годы разработан и внедрен в практику довольно широкий ассортимент российских самоспасателей, противогазов, респираторов и других средств индивидуальной защиты

Анализ средств индивидуальной защиты органов дыхания

Отчет по практике

Безопасность жизнедеятельности

Другие отчеты по практике по предмету

Безопасность жизнедеятельности

Сдать работу со 100% гаранией

Московский Энергетический Институт

Институт Безопасности Бизнеса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отчёт по ознакомительной практике

Тема: Анализ средств индивидуальной защиты органов дыхания

Введение

 

Практически каждый день в том или ином регионе происходят различные чрезвычайные ситуации, обстановка на определенной территории сложившаяся в результате аварии, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери. В комплексе защитных мероприятий важное значение имеет обеспечение населения аварийно-спасательными средствами. Аварийно-спасательные средство - это специализированная техника и инструмент, оборудование и снаряжение, средства связи, защиты и оказания первой помощи пострадавшим и иные средства, предназначенные для спасения людей и проведения аварийно-спасательных работ с. подразделяются на следующие группы: средства ведения спасательных работ; средства инженерного обеспечения; средства жизнеобеспечения; средства индивидуальной защиты. В отчете анализируются средства индивидуальной защиты органов дыхания. Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) предназначены для того, чтобы предохранить от вдыхания и попадания в организм человека вредных веществ (аэрозолей, газов, паров) и/или от недостатка кислорода (содержание кислорода в воздухе менее 17% об.).

При анализе были использованы следующие источники информации:

. рекламные проспекты фирм-производителей

. специализированные журналы по информационной безопасности;

. фотографии персональных идентификаторов.

. источники интернета

1. Цель и назначение применения средств индивидуальной защиты

 

Основные задачи средств индивидуальной защиты органов дыхания:

в качестве дежурных средств (в состоянии наготове) в случаях возможного риска возникновения аварий;

для периодического использования при отдельных трудовых операциях в периоды превышения уровней ПДК или при опасности снижения содержания кислорода в окружающем воздухе;

для постоянного использования

При выборе средств индивидуальной защиты органов дыхания должны учитываться следующие 6 основных групп критериев:

. Качественный состав, агрегатное состояние и количественное содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

. Специфика выполняемых рабочим производственных операций (категория тяжести работ).

. Показатели микроклимата рабочей зоны.

. Назначение и принцип действия СИЗОД.

. Конструктивные особенности СИЗОД.

. Показатели защитных и эксплуатационных свойств средств защиты. Данные по пп. 1, 2, 3 определяются по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда. Данные по пп. 4, 5, 6 определяются из государственных стандартов РФ на СИЗОД системы ССБТ или из инструкции по эксплуатации производителя.

Марки СИЗОД установлены в национальных стандартах, а состав вредных газов и паров в воздухе рабочей зоны определяется во время проведения аттестации рабочих мест.

В новых российских стандартах, гармонизированных с европейскими, установлены следующие марки и их обозначение противогазовых СИЗОД:

А - СИЗОД, предназначенные для защиты от органических газов и паров с температурой кипения выше 65оС, рекомендованных изготовителем;

В - СИЗОД, предназначенные для защиты от неорганических газов и паров, за исключением монооксида углерода, рекомендованных изготовителем;

Е - СИЗОД, предназначенные для защиты от диоксида серы и других кислых газов и паров, рекомендованных изготовителем;

К - СИЗОД, предназначенные для защиты от аммиака и его органических производных, рекомендованных изготовителем;

NО-Р3 - СИЗОД, предназначенные для защиты от окислов азота;

Hg-Р3 - СИЗОД, предназначенные для защиты от паров ртути;

АХ - СИЗОД, предназначенные для защиты от органических соединений с температурой кипения ниже +65оС;

SX - СИЗОД, предназначенные для защиты от специальных химических соединений, рекомендованных изготовителем, не попадающие в область действия вышеуказанных марок;

Существуют два различных метода обеспечения индивидуальной защиты органов дыхания от воздействия окружающей воздушной среды:

очистка воздуха (фильтрующие СИЗОД);

подача чистого воздуха или дыхательной смеси на основе кислорода от какого-либо источника (изолирующие СИЗОД).

Фильтрующие СИЗОД подают в зону дыхания очищенный от примесей воздух рабочей зоны, изолирующие - воздух из чистого пространства, расположенного вне рабочей зоны или из специальных емкостей.

Фильтрующие средства защиты.

Это промышленные противогазы с фильтрующими коробками различных марок (в зависимости от концентрации и состава вредных примесей) и фильтрующие респираторы. Фильтрующие средства защиты по назначению делятся на противоаэрозольные для защиты от пыли, противогазовые, для защиты от газов и паров, и противогазоаэрозольные, защищающие от газов, паров и пыли при одновременном их присутствии в воздухе.

Противогазы промышленные фильтрующие применяются для защиты органов дыхания, глаз и кожи лица

Фильтрующие СИЗОД могут применяться в следующих случаях:

если содержание кислорода больше 17%;

если количественное содержание газов и паров вредных веществ в воздухе рабочей зоны не превышает 1,0% по объему;

если вещество не относится к перечню особо опасных

В комплект промышленного фильтрующего противогаза входит резиновая лицевая часть (шлем-маска) с гофрированной трубкой, фильтрующая коробка цилиндрической формы с сорбентом (поглотителем), и сумка для ношения противогаза. Вдыхаемый воздух проходит через фильтрующую коробку, а выдыхаемый удаляется через клапан выдоха, чем обеспечивается очистка вдыхаемого воздуха от вредных примесей.

Для обеспечения защиты органов дыхания фильтрующая коробка с сорбентом должна соответствовать газам и парам, находящимся в воздухе.

Категорически запрещается применение фильтрующих противогазов при загрязнении воздуха вредными веществами неизвестного состава и концентрации, при проведении любых работ внутри емкостей, в колодцах, коллекторах и другом аналогичном оборудовании. Фильтрующие СИЗОД не применяются при наличии несорбирующихся веществ, таких как метан, этан, этилен, ацетилен.

В зависимости от содержания вредных веществ в воздухе, его температуры, влажности, скорости движения время защитного действия противогаза различно и колеблется от 30 до 360 мин. Ориентировочные сроки защитного действия противогазов даны в прилагаемой к ним инструкции.

Детские фильтрующие противогазы

Для защиты органов дыхания для детей используются следующие типы противогазов: ДП-6м, ДП-6, ПДФ-Д (дошкольный) и ПДФ-Ш (школьный). Кроме того, для защиты детей до полутора лет имеются камеры КЗД-4, КЗД-6 (камеры защитные детские).

Самоспасатель

Средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения в течение заявленного времени защитного действия при эвакуации из производственных, административных и жилых зданий, помещений во время пожара.

Самоспасатель фильтрующий - средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека, в котором вдыхаемый человеком воздух

очищается в комбинированном фильтре самоспасателя, а выдыхаемый воздух удаляется в окружающую средуамоспасатель со сжатым воздухом - средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека, в котором весь запас воздуха хранится в баллоне в сжатом состоянии.

Самоспасатель шахтный - предназначен для защиты органов дыхания в не пригодной среде, применяется во время пожаров, или не допустимой концентрации в атмосферном шахтном воздухе.

Респираторы фильтрующие представляют собой облегченные средства защиты органов дыхания от вредных веществ, присутствующих в окружающем воздухе в виде аэрозолей, газов и паров и их сочетаний при условии содержания в нем кислорода не менее 17% об.и концентрации вредных 10-15 ПДК. Запрещается применять респираторы для защиты органов дыхания от высокотоксичных веществ, а также от веществ, которые в газообразном состоянии могут проникать через кожу.

В настоящее время отечественной промышленностью выпускаются различные фильтрующие респираторы, которые подразделяются на два типа: патронные, у которых лицевая часть и фильтрующий элемент выделены в самостоятельные узлы, и фильтр-маски, у которых фильтрующий элемент одновременно служит и лицевой маской (Приложение 2).

Изолирующие СИЗОД (дыхательные аппараты)

Подразделяются на шланговые (неавтономные ДА) и автономные ДА. Первые изолируют органы дыхания только от воздуха, находящегося в зоне рабочего места, вторые - полностью от окружающего воздуха.

Шланговые противогазы широко используют во время работы в колодцах, в цистернах и емкостях, в закрытых аппаратах и других замкнутых пространствах, т.е. в тех случаях, когда неизвестны состав, концентрация вредных веществ и содержание кислорода в воздухе или коп центрации веществ более 2000 ПДК, а содержание кислорода в воздухе менее 17% об. Принцип действия шлангового противогаза основан на том, что рабочий, находясь в газоопасном пространстве, получает под маску чистый воздух из зоны, где не содержатся вредные вещества.

Промышленность выпускает шланговые противогазы различных видов:

без принудительной подачи воздуха, когда чистый воздух поступает под маску самовсасыванием в результате дыхания рабочего;

с принудительной подачей воздуха от двигателя (воздуходувк.1 вентилятор);

с подачей воздуха от магистрали сжатого воздуха.<

Лучшие

Похожие работы

1 2 >