Анализ специфики развития индустрии оздоровительных услуг в Казахстане на примере АО "Санаторий "Мерке"

Сильные стороны:Слабые стороны:- наличие постоянного резерва мест размещения - стабильная обстановка в стране - рост конкуренции на рынке лечебно-оздоровительных услуг

Анализ специфики развития индустрии оздоровительных услуг в Казахстане на примере АО Санаторий Мерке

Дипломная работа

Туризм

Другие дипломы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Сохранение и улучшение здоровья населения является одним из главных условий накопления и эффективного использования человеческого капитала. Определяющую роль в обеспечении жизнедеятельности населения играют отрасли, подотрасли и сферы народного хозяйства, отвечающие за состояние здоровья населения, непосредственно: сфера медицинской помощи, оздоровительная и профилактическая системы здравоохранения, санаторно-курортный комплекс, индустрия оздоровительного туризма и отдыха.

Актуальность исследования развития рынка оздоровительных услуг в Казахстане обусловлена рядом обстоятельств.

Во-первых, уровень развития оздоровительного комплекса важен для каждого человека. Комплексное восстановление физического и эмоционального здоровья не исчерпывается традиционными формами профилактики здоровья - медицинской реабилитацией, спортом, физической культурой. Современный подход к сохранению здоровья основан на представлении человеческого организма как целостного объекта, необходимости длительного сохранения качества жизни. В этой связи отечественному потребителю предлагается новый тип оздоровительной услуги.

Во-вторых, в Казахстане недостаточно развит рынок оздоровительных услуг, в то время как потребности в них возрастают.

В-третьих, сохранение и воспроизводство трудового потенциала является задачей общегосударственного масштаба. Важнейшие направления - развитие профилактической направленности здравоохранения, создание информационной системы баз данных об оздоровительном потенциале регионов страны.

В-четвертых, следует реализовывать научный подход к развитию оздоровительного туризма как элемента образа жизни человека. Здоровье человека напрямую зависит от условий и образа его жизни, следовательно, обусловлено постановкой и качеством оказания оздоровительных услуг.

В-пятых, в современный период меняются критерии функционирования и развития производства оздоровительных услуг.

Возможность решения этих задач в значительной степени зависит от состояния и перспектив развития санаторно-курортной сферы страны. Вместе с тем, за последние десять лет число санаториев, пансионатов и санаториев-профилакториев сократилось на 30%, т.к. казахстанские туристы охотнее посещают зарубежные курорты и оздоровительные комплексы, в то время как объекты внутреннего оздоровительного комплекса остаются в значительной степени неконкурентоспособными по сравнению с зарубежными.

В качестве объекта исследования выступает АО «Санаторий «Мерке», осуществляющий услуги по лечению и оздоровлению людей на туристском рынке Казахстана.

Предметом исследования является совокупность теоретических, методологических и практических аспектов организации и предоставления оздоровительных услуг населению на примере санатория «Мерке».

Цель дипломной работы - проанализировать специфику развития индустрии оздоровительных услуг в Казахстане и разработать рекомендации по совершенствованию отечественного рынка оздоровительных услуг.

В соответствии с целями необходимо решить следующие задачи:

рассмотреть теоретические и исторические аспекты санаторно-курортного дела;

- проанализировать современное состояние санаторно-курортного туризма, обосновать систему социально-экономического мониторинга в сфере рекреации и отдыха;

на основе анализа отечественного и зарубежного опыта в сфере санаторно-курортного туризма и оценки его значимости в развитии экономики обосновать необходимость системного подхода к решению проблем развития туризма;

- изучить основные методы санаторного оздоровления;

ознакомиться с деятельностью санатория «Мерке», провести анализ его основных экономических показателей;

в соответствии с результатами анализа предложить рекомендации по совершенствованию сервисной деятельности санатория «Мерке».

Теоретико-методологической базой исследования послужили государственные законы, касающиеся сферы оздоровительного туризма в РК; законодательные и нормативные акты; инструктивные и методические документы; публикации периодической печати, научные доклады, а также страницы Интернет. В работе использованы статистические данные, данные организаций оздоровительного туризма, а также исследования отечественных и зарубежных ученых в сфере туризма и курортного дела.

Для раскрытия темы были использованы работы авторов, посвященные данной проблеме, в том числе Устеновой О.Ж., Дюсембековой Ж.М., Кускова Л.С., Бердалиева Д.А., Глебова О.П., Михеева Н.А. и др.

Базой аналитической работы являются статистические данные, публикации, личные наблюдения и выводы автора, полученные в ходе проведения исследования в санатории.

При написании работы использовались различные методы исследования: анализ литературы по проблеме, аналитический и экономико-статистический методы, метод экспертного опроса.

Высокая значимость и недостаточная практическая разработанность данной проблемы определяют новизну данного исследования. В том числе:

собран и систематизирован материал по проблеме оздоровительных услуг в Казахстане;

изучен оздоровительный потенциал санаторно-курортных учреждений;

проанализирована деятельность санатория в продвижении и реализации оздоровительных услуг;

предложен новый проект оздоровительной услуги с учетом использования природных факторов в условиях санатория.

Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к рассматриваемой теме в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.

Теоретическое значение изучения проблемы «Формирование и развитие рынка оздоровительных услуг в Казахстане» заключается в том, что избранная для рассмотрения тема на современном этапе изучения проблематики недостаточно раскрыта.

Практическое значение работы заключается в том, что данное исследование может стать дополнительным источником доходов для санатория «Мерке», а так же для Здравоохранения РК, так как разработанные предложения могут помочь в привлечении населения к лечебным и оздоровительным услугам.

Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из 3 глав, заключение и список использованной литературы, приложения.

Во введении обоснована актуальность выбора темы, поставлены цель и задачи исследования, охарактеризованы методы исследования и источники информации.

Глава первая раскрывает общие теоретические вопросы отечественного рынка оздоровительных услуг в рекреационно-оздоровительной сфере.

Вторая глава освещает такой вопрос, как современное состояние санаторно-курортного комплекса в РК. А так же рассматривается сервисная деятельность оздоровительных учреждений на примере АО «Санаторий «Мерке», дается общая характеристика данного предприятия и анализ его основных экономических показателей.

Глава третья рассматривает перспективы развития рынка оздоровительных услуг в Казахстане на примере деятельности санатория «Мерке».

Таким образом, актуальность данной проблемы определила выбор темы работы «Формирование и развитие рынка оздоровительных услуг в Казахстане», круг вопросов и логическую схему ее построения.

 

 

1. Теоретические основы формирования рынка оздоровительных услуг

 

.1 История формирования оздоровительных услуг

 

Человек как дитя природы является ее совершенным созданием. Эта аксиома была бы верна, если бы он жил в естественных условиях, в гармонии с окружающей средой. Однако человек давно уже вышел из естественной среды обитания и формирует свои условия жизни, часто не являющиеся оптимальными для поддержания основных физиологических функций организма. Искусственная среда предъявляет большие требования к биологическим механизмам организма, которые за период развития человека не претерпели значительных изменений. В то же время требования к ним значительно возросли вследствие технического прогресса, ускорения темпа жизни и усложнения социальных взаимоотношений. Качество приспособления человека к условиям жизни в настоящее время не является оптимальным, о чем свидетельствуют постоянный рост и изменчивость заболеваний [1].

Являясь одним из древнейших направлений использования природных ресурсов, санаторно-курортная сфера прошла долгий путь развития. Целебные свойства многих природных факторов известны с древнейших времен, примитивные постройки для водолечения в местах выхода минеральных вод были своего рода прототипами бальнеологических курортов.

Индустрией лечебный туризм становится с 80-х годов XX века. Однако история его развития уходит в глубь веков. Оздоровительный туризм относится к наиболее древним видам туристской индустрии. С античных времен люди научились использовать минеральные воды и лечебные грязи в лечебных целях. К числу наиболее древних (бронзовый век) материальных свидетельств о лечении минеральными водами относятся руины капитальных сооружений на источниках углекислых вод в окрестностях современного швейцарского курорта Санкт-Мориц. Еще древние греки и римляне использовали целебные источники, чтобы поправить свое здоровье.

История курортов тесно связана с историей народной медицины и гигиены, которые являлись основой сохранения человеческого рода, начиная с первобытного строя. В Крыму, недалеко от Сакского озера, были обнаружены следы древнего скифско-греческого поселения, где греки добывали соль и оттуда вывозили ее в Грецию. Почти за 500 лет до нашей эры греки прельстились приморскими богатствами Крымского полуострова и признавали их ценными для своих промыслов. Уже тогда наряду с добычей соли использовались для медицинских целей и минеральные источники. Так,

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>