Анализ социальных гарантий военнослужащих

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной

Анализ социальных гарантий военнослужащих

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ социальных гарантий военнослужащих

ОГЛАВЛЕНИЕ

социальная защита военнослужащий

ВВЕДЕНИЕ

.понятие статуса военнослужащего

. История правового регулирования социальной защиты военнослужащих

. Правовая и социальная защита военнослужащих и членов их семей

. Основные гарантии и льготы, предоставляемые военнослужащим

.1 Государственное материальное обеспечение

.2 Льготы по налогам и сборам

.3 Льготы в области здравоохранения и санаторно-курортного лечения

.4 Жилищные льготы

.5 Регламентированное служебное время и отдых

.6 Льготы в области образования

.7 Льготы по перевозкам

.8 Страховые гарантии

.9 Льготы за службу в местностях с неблагоприятными климатическими условиями и в районах с повышенным риском

4.10 Единовременное пособие при увольнении с военной службы

4.11 Материальная помощь на первоначальное обзаведение хозяйством

4.12 Подъемное пособие военнослужащим

4.13 Пенсионное обеспечение лиц, уволенных с военной службы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

 

В соответствии со статьей 7 Конституции Российской Федерации, Россия является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации гражданам, в том числе и имеющим статус военнослужащих, устанавливаются гарантии социальной защиты.

В развитие указанной конституционной нормы Военной доктриной Российской Федерации (статья 14) одним из основных принципов развития военной организации государства рассматривается реализация прав и свобод военнослужащих, обеспечение их социальной защищённости, достойного социального статуса и уровня жизни.

Необходимость и возможность рассмотрения права социального обеспечения военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в качестве относительно самостоятельной сферы общей системы права социального обеспечения обусловлены тем, что Вооруженные Силы Российской Федерации являются особой социальной системой, которая имеет ряд характерных черт. Вооруженные Силы имеют особую организацию, структуру, способы решения стоящих перед ними задач.

Изучение процесса построения современной системы правовой и социальной защиты военнослужащих позволяет говорить о радикальных, качественных изменениях, происходящих в нашей стране, в отношении к проблеме правовой и социальной защиты граждан. Решение комплексных задач построения системы правовой и социальной защиты военнослужащих, как правило, затрагивает все стороны жизни общества. Принципиально новые вопросы встают перед экономической, социальной, духовной и другими сферами.

Осуществление аналогичной задачи в нашей стране осложняется значительным сокращением армии, ее переводом на добровольный способ комплектования.

Объектом дипломной работы являются гарантии, предоставляемые военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей. Предметом же выступают нормативные источники, материалы судебной практики, справочные и статистические материалы, учебная и научная литература.

Социальные гарантии военнослужащих в Российской Федерации достаточно полно изложены в различных нормативно-правовых актах, но требуются определенные изменения в законодательстве для их наиболее полной реализации.

Среди авторов, которые затрагивают тему социальной защищенности военнослужащих, следует отметить таких как: Корякин В.М., Дамаскин О.В., Бабаков А.Л., Белов В.К., Кудашкин А.В., Кучинский В.А., Матузов В.И.

Целью дипломной работы является всесторонний анализ социальных гарантий военнослужащих. Для достижения поставленной цели ставятся следующие задачи:

анализ понятия «военнослужащий»;

определение содержания понятия «правовой статус военнослужащего»;

рассмотрение социальных гарантий военнослужащих;

определение правовых и социальных проблем, возникающих при реализации военнослужащими гарантий, предоставляемых государством;

выявление основных направлений формирования системы и механизма правовой и социальной защиты военнослужащих;

выработка предложений по совершенствованию законодательства о военнослужащих.

Анализ проблем правовой и социальной защиты военнослужащих способствует решению нескольких задач. Во-первых, он позволяет уяснить весь комплекс вопросов, встающих перед обществом и государством в этой области. Во-вторых, он является своеобразной гарантией от повторения ошибок, допущенных при решении аналогичных проблем. В-третьих, он способствует выбору оптимальных путей решения этой задачи в настоящее время в условиях проводимой военной реформы. В-четвертых, он способствует формированию законодательной базы правовой и социальной защиты российских военнослужащих, так как «законодатель должен знать, каково решение сходных социальных проблем, даваемых современным правом».

Для решения поставленных задач будет произведен анализ нормативно-правовой базы, затрагивающей права военнослужащих, учебная литература, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвященных данной теме и другие источники информации.

Данная тема имеет актуальный характер, в связи с тем, что в нашей стране большое количество людей являются военнослужащими, и для улучшения уровня их жизни следует постоянно модернизировать законодательство, затрагивающее их права и гарантии.

Основной ориентир в работе по дальнейшему совершенствованию социальной защищенности военнослужащих определен Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации Д.А. Медведевым: «Важнейший показатель, характеризующий состояние Вооруженных Сил - это состояние системы социальных гарантий для военнослужащих и членов их семей».

 

1. ПОНЯТИЕ СТАТУСА ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО

 

Военная служба представляет собой особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также во внутренних войсках МВД РФ, в войсках гражданской обороны.

К военной службе относится и государственная служба в:

инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти;

службе внешней разведки Российской Федерации;

органах федеральной службы безопасности;

федеральных органах государственной охраны;

федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации;

воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях.

К военнослужащим относятся:

офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту (далее - военнослужащие, проходящие военную службу по контракту);

сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы (далее - военнослужащие, проходящие военную службу по призыву).

Статус военнослужащего в Российской Федерации, не зависимо от того, в каком федеральном органе исполнительной власти он проходит военную службу, вытекает из статуса гражданина. Естественно, он обладает в полной мере всеми правами и несет все обязанности, присущие гражданину Российской Федерации (иностранному гражданину).

Однако статус военнослужащего имеет свои специфические особенности, связанные с характером военной службой. Законодательно закреплено, что военная служба является особым видом федеральной государственной службы, и, исходя из этого, определяется ее относительный приоритет перед другими видами государственной службы и иной деятельностью граждан Российской Федерации.

В Федеральном законе «О статусе военнослужащих» дается общее определение статуса военнослужащих:

«Статус военнослужащих есть совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Однако это определение носит общий характер, и может быть отнесено к любым военнослужащим независимо от ведомства, в котором они проходят военную службу. Тем не менее, обладая общим статусом военнослужащего, представители того или иного ведомства, в котором законом установлена военная служба, также имеют и особенности в своем правовом положении в зависимости от задач и функций, возложенных на ведомство. И эти особенности также закрепляются законодательно.

В Российской Федерации правовое положение военнослужащих определяется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами: «Об обороне», «О статусе военнослужащих», «О воинской обязанности и военной службе», указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, Общевоинскими уставами, приказами федеральных органов исполнительной власти в которых предусмотрена военная служба и другими нормативными правовыми актами.

В современном военном законодательстве России в основном учтены теоретические разработки многих российских, советских и зарубежных ученых, опыт предыдущих лет. Поэтому характерной особенностью правового положения военнослужащих современной России состоит в

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>