Анализ социалистической перестройки

Это означало - модернизация и опережающий рост машиностроительного комплекса, структурная политика в промышленности и на этой основе в последующем -

Анализ социалистической перестройки

Контрольная работа

История

Другие контрольные работы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Стратегия и тактика, цели и программа социалистической перестройки

2. Замыслы и достижения

3. Противоречия и ошибки

4. Перестройка и современная Россия

Заключение

Список литературы

Введение

 

В марте 1985 года генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Михаил Сергеевич Горбачев. От этой вехи и начался отсчет событий, коренным образом изменивших не только жизнь народов Советского Союза, но и ход мировой истории. В этом году исполнилось 20 лет реформ, названных когда-то перестройкой с ускорением.

Пройденный страной за 20 лет путь позволяет сегодня взглянуть на перестройку более осмысленно, взвешенно и объективно. Понятно, что любая оценка событий, лиц и процессов не может быть исчерпывающей.

Нередко возникает вопрос: была ли у политики перестройки теоретическая база, стратегия и тактика, цели и программа действий. Да, было то и другое.

Нельзя сказать, что социалистическая перестройка оснащена стройной теорией, однако её основные контуры были обозначены.

Цель работы - изучить особенности перестройки, определить замыслы и реальность.

Задачи работы:

1) изучить стратегию и тактику, определить цели и программу социалистической перестройки;

2) определить замыслы и достижения перестройки;

3) проанализировать противоречия и ошибки перестройки;

4) рассмотреть влияние перестройки на современную Россию.

1. Стратегия и тактика, цели и программа социалистической перестройки

 

27 съезд КПСС принял Программу КПСС в новой редакции, внеся изменения и дополнения. Главным принципом социалистической перестройки был вывод В.И.Ленина о том, что нельзя идти вперед, не идя к социализму. Отсюда вытекает непреложное требование - преемственность в политике, совершенствование общества в рамках советской системы без изменения её экономических, политических и социальных основ. Это означало господство общественной собственности на средства производства, повышение роли Советов, как органов народовластия, расширение социалистической демократии, упрочнение союза рабочего класса, крестьянства и трудовой интеллигенции. И все это ради улучшения жизни советского народа, как «хозяина Родины своей».

Далее. Было решено преобразования вести одновременно в сфере экономики и политической системы. Некоторые считают, что это было ошибкой. Думаю, что нет. Центральный комитет КПСС опирался на ленинскую установку взаимодействия и взаимовлияния экономики и демократии, как известно, одно подталкивает другое. Иное дело - темпы преобразований в той и другой сферах.

И, наконец, партия исходила из решающей роли трудящихся при социализме. Отсюда - активизация трудовых коллективов в решении производственных и общественных дел на основе закона Верховного совета СССР о трудовом коллективе, усиление роли общественного мнения, действенности критики и самокритики, расширения практики всенародного обсуждения важных законопроектов. И это было живой практикой. Сейчас же это утрачено. В настоящее время реализуется идея формирования Общественной палаты. Она нужна властям, чтобы «выпустить пар» - накопившееся негодование граждан, и более того, переложить ответственность на представителей общественности страны за разработку и реализацию антинародных законов. И не более того.

Но если нынешняя власть озабочена привлечением общественности к контролю и законотворчеству, то почему бы с учетом советского опыта не ввести всенародное обсуждение проектов законов и образовать органы народного контроля.

А есть ли у нынешних властей программа «преобразования» страны? Нередко можно услышать, что нет такой программы. На самом деле они поставили перед собой цель вернуть страну в капитализм, покончить с остатками советской системы. Правда, свои действия они маскируют, в частности, прикрывают такой категорией, как рыночная экономика, которая не дает ответа на вопрос о сущности общественного строя.

Рынок - это способ определения цен, соотношения спроса и предложения, сфера реализации продукции. Рынок может быть в разных общественно-экономических формациях, в том числе при феодализме, капитализме, социализме. Вопрос в том, какова степень его развития и регулирования рынка государством. В Китае подготовлена и решается задача создания не вообще рыночной экономики, а социалистической рыночной экономики.

Правящая партия «Единая Россия» и её предшественники «Демократический выбор», «Наш дом - Россия» изъяли из обращение категорию «личная собственность», включив её в категорию «частная собственность». То, что наворовано у советского народа и то, что нажито честным трудом - все свалено в одно понятие - частная собственность. Завод, фирма, квартира, автомобиль - все это именуется частной собственностью. Все это делается, чтобы скрыть капиталистическую, эксплуататорскую сущность перемен в обществе.

В действительности, идет процесс буржуазной реставрации, в данном случае складывается самая настоящая капиталистическая экономика, с жестокой эксплуатацией и угнетением трудящихся, полным господством частной собственности на основные средства производства и присвоением прибавочной стоимости капиталистами, олигархами. Сформирован класс крупной буржуазии. Такова правда. Все остальное - от лукавого.

Нынешняя власть, Президент, правительство, «единороссы» не выговаривают слова капитализм, буржуазия, понимая, что они отторгаются большей частью народа. Отсюда словоблудие о гражданском обществе, демократическом государстве и рыночной экономике. Коренной передел общества на буржуазный лад идет без обсуждения с трудовым народом, помимо его воли, более того, в ущерб ему, в интересах богатеющего меньшинства.

Социалистическая перестройка имела четкие цели и конкретные программы.

Они были определены на 27 партийном съезде (1986г.) и пленумах ЦК КПСС, сессиях Верховного Совета СССР (1985-1987 гг.). Целями обновления социалистического общества являлись создание высокоэффективной экономики, существенное улучшение материальной и духовной жизни человека, расширение реального участия трудящихся масс в управлении государством.

Для достижения этих стратегических целей были определены основные направления, конкретные программы, тактика.

В социально-экономической - интенсификация народного хозяйства на новейшей научно-технической основе. Только высокоразвитая экономика и, естественно, справедливое распределение благ могли обеспечить дальнейшее повышение благосостояния людей труда. И другого пути не дано.

Это означало - модернизация и опережающий рост машиностроительного комплекса, структурная политика в промышленности и на этой основе в последующем - реконструкция народного хозяйства и социальная переориентация экономики. Таким образом, модернизация машиностроения на базе материализации новейших достижений науки и техники становилась основным звеном, ухватившись за которое можно было решить возникшие экономические и социальные проблемы, преодолеть отставание от Запада в областях наукоемких технологий, эффективности гражданского производства. Намечалось широкое сочетание планирования с развитием товарно-денежных отношений, формирование экономических условий для самоокупаемости и самофинансирования предприятий без государственных дотации. Создание крупных межотраслевых научно- технических комплексов. Увеличение финансовых и материальных ресурсов в сфере науки, образования, культуры, обеспечение советских вооруженных сил всем необходимым для защиты Родины.

В политической области: возрастание роли Советов в государстве, расширение прав и полномочий союзных республик, областей, краев, автономных республик, повышение действенности государственных и самодеятельных общественных объединений типа народного контроля, народных дружин, бюро экономического анализа и т.п.

Во внешней политике: предотвращение ядерной войны, переход от конфронтации к реальному разоружению, укрепление социалистического содружества.

Итак, партия, её руководство теоретически обосновали необходимость перестройки, определили её основные направления, цели и программы. Быть может истоки поражения политики перестройки находятся в ошибочно разработанных планах, конкретных программах? А быть может не предпринимались должные усилия партии в их реализации? Отнюдь нет. Давайте разберемся в этих вопросах.

Первой важной акцией после апрельского 1985 года пленума ЦК КПСС, провозгласившего концепцию ускорения социально-экономического развития страны, стало Всесоюзное июньское 1985 года совещание по вопросам научно-технического прогресса, которое откладывалось долгие годы. Совещание стало своеобразным плацдармом для разработки 12 пятилетнего плана развития народного хозяйства.

В плане 12-й пятилетки (1986-1990 гг.), согласно политического курса страны на перестройку, были сформулированы основные направления, пропорции, темпы развития народного хозяйства. Прирост национального дохода (вновь созданной стоимости) планировался на одну пятую, увеличение производства продукции промышленности - на четвертую, сельского хозяйства -на одну шестую части, реальных доходов населения - на 25-30%.

Основные цели перестройки были воплощены в конкретных программах в 12 пятилетнем плане (1986-1990 гг.). К примеру, программа модернизации машиностроительного комплекса. Сюда входили: станкостроение (в том числе обрабатывающие центры и станки с компьютерами), приборостроение, электроника, электротехника, робототехника. На эту программу было выделено 200 миллиардов рулей (в ценах 1985 г.) - в два раза больше, чем за предыдущие десять лет.

Для удовлетворения потребительского спроса населения была разработана программа создания современной легкой и пищевой индустрии с общими ассигнованиями в объеме 70 миллиардов рублей, б

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>