Очистка сточных вод

Существование человечества без пресной воды невозможно. Поэтому в последние годы вопрос о чистоте воды и воздуха ставится на многих всемирных

Очистка сточных вод

Курсовой проект

Экология

Другие курсовые по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

кафедра природообустройства

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине "Техника и технология защиты окружающей среды"

на тему "Очистка сточных вод"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение

Глава 1. Сооружения механической очистки сточных вод

.1 Расчет решеток

1.2Расчет песколовок

1.3Расчет отстойников

Глава 2. Сооружения биологической очистки сточных вод

.1Расчет аэротенков

2.2Расчет биофильтров

2.3 Расчет полей фильтрации

2.4 Вторичный отстойник

Заключение

Список литературы

 

 

Введение

 

Основные вопросы защиты окружающей среды необходимо решать на основе следующих принципов:

форма и масштабы человеческой деятельности должны быть соизмеримы с запасами невозобновляемых природных ресурсов;

неизбежные отходы производства должны попасть в окружающую среду в форме и концентрации, безвредных для жизни. Особенно это относится к водным ресурсам.

Природная вода - не только источник водоснабжения и транспортное средство, но и среда обитания животных и растений. Круговорот воды в природе создает необходимые условия для жизни человечества на Земле.

Происхождение воды на земле связано с происхождением самой Земли. Существует две гипотезы образования воды на Земле. В первом случае это существование готовых молекул воды в газопылевом облаке, из которого произошла Земля и которое наблюдается в кометах и метеоритах сегодня. Во втором случае вода образовалась из водорода и кислорода после конденсации газопылевого облака в планету Земля. Впоследствии при повышении температуры недр Земли и их дегазации, а также в процессе миграции водорода и кислорода из центральной части планеты к периферии и химических реакций образовались молекулы воды.

Происхождение воды, ее первичное образование как растворителя и ее миграция представляют единое целое в изучении природной воды.

Одним из невосполнимых природных ресурсов является нефть, которая в процессе добычи, транспорта, переработки и потребления постоянно соприкасается с окружающей средой и загрязняет ее, особенно воду.

В настоящее время защита окружающей среды от нефтесодержащих сточных вод - одна из главных задач. Мероприятия, направленные на очистку воды от нефти, помогут сберечь определенные количества нефти и сохранить чистым воздушный и водный бассейны. На земном шаре много воды, но чистой пресной воды очень мало. Круговорот воды в природе создает необходимые условия для существования человечества на земле.

Для правильного подхода к решению актуальных задач в области окружающей среды необходимы определенные знания в этой области. Учебные программы, разработанные во многих университетах и институтах можно разбить на две крупные группы:

решение экологических вопросов в политическом, юридическом, экономическом и других гуманитарных направлениях;

решение экологических вопросов в техническом аспекте, где решаются общетехнические задачи или частные задачи отдельной или близких отраслей промышленности.

Цель работы:

1 .изучить способы и методы очистки промышленных сточных вод;

. добиться необходимой степени их очистки.

Состав пояснительной записки:

Расчет сооружений механической очистки.

Расчет сооружений биологической очистки.

Подбор сооружений.

Состав чертежей:

  1. Чертеж песколовки.
  2. Чертеж отстойника.
  3. Вертикальная увязка сооружений.
  4. Генплан сооружений механической и биологической очистки.

Исходные данные:

Расход воды Q

Численность населения N= чел.

К БПКП0Л

 

 

Глава 1. Сооружения механической очистки

 

Механическую очистку сточных вод применяют преимущественно как предварительную. Механическая очистка обеспечивает удаление взвешенных веществ из бытовых сточных вод на 60-65%, а из некоторых производственных сточных вод на 90-95%. Задачи механической очистки заключаются в подготовке воды к физико-химической и биологической очисткам. Механическая очистка сточных вод является в известной степени самым дешевым методом их очистки, а поэтому всегда целесообразна наиболее глубокая очистка сточных вод механическими методами.

В настоящее время к очистке предъявляют большие требования. Это приводит к созданию высокоэффективных методов физико-химической очистки, интенсификации процессов биологической очистки, разработке технологических схем с сочетанием механических, физико-химических и биологических способов очистки и повторным использованием очищенных вод в технологических процессах.

Механическую очистку проводят для выделения из сточной воды находящихся в ней нерастворенных грубодисперсных примесей путем процеживания, отстаивания и фильтрования.

Для задержания крупных загрязнений и частично взвешенных веществ применяют процеживание воды через различные решетки и сита. Для выделения из сточной воды взвешенных веществ, имеющих большую или меньшую плотность по отношению к плотности воды, используют отстаивание. При этом тяжелые частицы оседают, а легкие всплывают.

Сооружения, в которых при отстаивании сточных вод выпадают тяжелые частицы, называются песколовками.

Сооружения, в которых при отстаивании загрязненных промышленных вод всплывают более легкие частицы, называются в зависимости от всплывающих веществ жироловками, маслоуловителями, нефтеловушками и др.

Фильтрование применяют для задержания более мелких частиц. В фильтрах для этих целей используют фильтровальные материалы в виде тканей (сеток), слоя зернистого материала или химических материалов, имеющих определенную пористость. При прохождении сточных вод через фильтрующий материал на его поверхности или в поровом пространстве задерживается выделенная из сточной воды взвесь.

Механическую очистку как самостоятельный метод применяют тогда, когда осветленная вода после этого способа очистки может быть использована в технологических процессах производства или спущена в водоемы без нарушения их экологического состояния. Во всех других случаях механическая очистка служит первой ступенью очистки сточных вод.

В схему механической очистки производственных сточных вод в данном курсовом проекте входят следующие основные сооружения: решетки для задержания крупных загрязнений органического и минерального происхождения, песколовки для выделения тяжелых минеральных примесей (главным образом песка) и отстойники для выделения нерастворимых примесей.

 

1.1 Расчет решеток

 

Решетки используются для удаления нерастворимых примесей крупных размеров. Чаще всего используются неподвижные решётки, расположенные на пути следования примесей. Решетки выполняют роль защитных сооружений. Они служат в основном для извлечения крупных отходов производства, бумаги, мусора, камней и т.п, попадание которых в последующие очистные сооружения может вызвать засорение труб и каналов, а также нарушение нормальной работы отстойников или поломку движущихся частей оборудования. Решетка очищается специальными механическими устройствами.

1. При расчете решеток скорость движения воды в прозорах берем 1 м/с, так как при скорости более 1м/с уловленные загрязнения продавливаются через решетки.

2. Скорость воды в подводящем канале 0,6-0,8 м/с.

. Оптимальная ширина прозоров решеток 16-20 мм. [табл. 23 СНиП 2.04.03-85]

. Оптимальная толщина стержней решеток 6-8 мм.

В основе расчета решеток лежит формула Павловского:

 

.

 

. Определяем площадь живого сечения решетки:

 

.

 

где Q-расход сточных вод, м3/с;

v -скорость воды в подводящем канале, м/с.

6. Исходя из площади, определяем размеры лотка: ширина b=0,4 м, слой воды h = 0,2 м.

7. Затем находим гидравлический радиус:

 

.

 

где X - смоченный периметр.

8. Определяем коэффициент Шези:

 

.

 

где n-коэффициент шероховатости, для самотечного режима он равен 0, 014.

9. Определяем уклон лотка из формулы Павловского:

 

.

 

Осуществляем проверку, подставляя значения в формулу Павловского:

 

.

 

10. Находим общую площадь прозоров:

 

.

 

11 .Площадь одного прозора:

 

 

Исходя из этого, найдем общее количество прозоров:

 

.

 

Следовательно, количество стержней пст =24 - 1 = 23

12. Находим общую ширину решетки:

 

 

А = впр*ппр = 0,017 * 24 = 0,408 (м)

Б = пст * толщина стержней = 23 * 0,007 = 0,161 (м) Следовательно, общая ширина решетки А+Б=0,569 (м)

 

. Количество отбросов, задерживаемых решетками из бытовых сточных вод при ширине прозоров 16-20 мм Р = 8 л/год на одного человека.

Общая численность населения N = 5032 чел.

Количество суммарных отбросов V =5032 * 8 л/год* чел.=40256 л/год = 40,26 м3/ год.

. Средняя плотность отбросов П = 750 кг/м , тогда масса отбросов

 

.

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>