Очистка грунтовых вод, загрязненных промышленным предприятием Оловозавод г. Новосибирска

Предварительный вывод авторов проекта, основанный на анализе существующего опыта эксплуатации, о незначительном влиянии водоотбора на уровень подземных вод первого от

Очистка грунтовых вод, загрязненных промышленным предприятием Оловозавод г. Новосибирска

Курсовой проект

Экология

Другие курсовые по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

«Очистка грунтовых вод, загрязненных промышленным предприятием Оловозавод г. Новосибирска»

 

Введение

 

История предприятия ведётся с Новосибирского завода №520, введённого в феврале 1942 года, в составе Наркомата цветной металлургии СССР. В марте 1946 года, в связи с происходившим в СССР преобразованием Народных комиссариатов в Министерства, завод стал подчиняться одноимённому Министерству.

В феврале 1954 года предприятие впервые переименовывается, в Новосибирский оловянный завод. С образованием в стране совнархозов, предприятие (в период с 1957 года по 1962 год) относится сначала Новосибирскому, а с 1962 года - к Западно-Сибирскому совнархозу. С восстановлением в 1965 году Министерства цветной металлургии СССР, предприятие возвращается в его структуру.

В марте 1970 года оловянный завод преобразовывается и меняет название на Новосибирский Оловянный Комбинат «Главцинксвинецзолото», а с февраля 1976 года входит в состав ВПО по свинцовой, цинковой и оловянной промышленности «Союзполиметалл». В период с начала по середину 1970-х годов в состав предприятия входили Научно-исследовательский институт олова ЦНИИОЛОВО и Завод редких металлов №2.

В феврале 1990 года комбинат стал одноимённым арендным предприятием. В октябре 1992 года арендное предприятие было преобразовано вначале в акционерное общество открытого типа.

В 1994 году, «НОК» выступал в роли инициатора создания ФПГ «Российское олово» и проводил совещание с участием добывающих предприятий РФ. ФПГ была призвана объединить оловянную промышленность России, находившуюся в кризисе из-за прекращения работы восьми горнодобывающих предприятий, а также финансовых трудностей остальных четырёх предприятий.

По планам, данное объединение позволило бы: рационализировать технологии переработки, усовершенствовать кооперацию между добывающими и металлургическими предприятиями, создать ассоциацию по управлению документацией и исследовательскими работами, осуществлять взаимное льготное финансирование, а также сконцентрировать часть финансовых ресурсов предприятий в рамках данного объединения.

Теперь ОАО «Новосибирский оловянный комбинат» (ОАО «НОК», Индекс на РТС: NOKN) - российская компания по выпуску олова и сплавов, крупнейший производитель олова, припоев, баббитов и оловянных сплавов. Штаб-квартира расположена в Кировском районе города Новосибирска на улице Мира 62. Входит в Перечень системообразующих организаций России.

 

.Очистка сточных вод предприятием

сточный очистка водоснабжение экологический

Очистка сточных вод - комплекс мероприятий по удалению загрязнений, содержащихся в бытовых и промышленных сточных водах.

Защита водных ресурсов от истощения и загрязнения и их рационального использования для нужд народного хозяйства - одна из наиболее важных проблем, требующих безотлагательного решения. В России широко осуществляются мероприятия по охране окружающей среды, в частности по очистке производственных сточных вод.

Одним из основных направлений работы по охране водных ресурсов является внедрение новых технологических процессов производства, переход на замкнутые (бессточные) циклы водоснабжения, где очищенные сточные воды не сбрасываются, а многократно используются в технологических процессах.

Замкнутые циклы промышленного водоснабжения дадут возможность полностью ликвидировать сбрасываемые сточных вод в поверхностные водоемы, а свежую воду использовать для пополнения безвозвратных потерь.

В химической промышленности намечено более широкое внедрение малоотходных и безотходных технологических процессов, дающих наибольший экологический эффект. Большое внимание уделяется повышению эффективности очистки производственных сточных вод.

Значительно уменьшить загрязненность воды, сбрасываемой предприятием, можно путем выделения из сточных вод ценных примесей, сложность решения этих задач на предприятиях химической промышленности состоит в многообразии технологических процессов и получаемых продуктов. Следует отметить также, что основное количество воды в отрасли расходуется на охлаждение. Переход от водяного охлаждения к воздушному позволит сократить на 70-90% расходы воды в разных отраслях промышленности. В этой связи крайне важными являются разработка и внедрение новейшего оборудования, использующего минимальное количество воды для охлаждения.

Существенное влияние на повышение водооборота может оказать внедрение высокоэффективных методов очистки сточных вод, в частности физико-химических, из которых одним из наиболее эффективных является применение реагентов. Использование реагентного метода очистки производственных сточных вод не зависит от токсичности присутствующих примесей, что по сравнению со способом биохимической очистки имеет существенное значение. Более широкое внедрение этого метода как в сочетании с биохимической очисткой, так и отдельно, может в определенной степени решить ряд задач, связанных с очисткой производственных сточных вод.

В ближайшей перспективе намечается внедрение мембранных методов для очистки сточных вод. На реализацию комплекса мер по охране водных ресурсов от загрязнения и истощения во всех развитых странах выделяются ассигнования, достигающие 2-4% национального дохода ориентировочно, на примере США, относительные затраты составляют (в%): охрана атмосферы 35,2%, охрана водоемов - 48,0, ликвидация твердых отходов - 15,0, снижение шума -0,7, прочие 1,1. Как видно из примера, большая часть затрат - затраты на охрану водоемов. Расходы, связанные с получением коагулянтов и флокулянтов, частично могут быть снижены за счет более широкого использования для этих целей отходов производства различных отраслей промышленности, а также осадков, образующихся при очистке сточных вод, в особенности избыточного активного ила, который можно использовать в качестве флокулянта, точнее биофлокулянта.

Таким образом, охрана и рациональное использование водных ресурсов - это одно из звеньев комплексной мировой проблемы охраны природы.

 

1.1 Этапы очистки сточных вод

 

Очищение происходит в несколько этапов:

1)механический

2)биологический

)физико-химический

)иногда дезинфекция сточных вод.

Механический этап производится предварительная очистка поступающих на очистные сооружения сточных вод с целью подготовки их к биологической очистке. На механическом этапе происходит задержание нерастворимых примесей.

Для задержания крупных загрязнений органического и минерального происхождения применяются решётки и для более полного выделения грубодисперсных примесей - сита. Отбросы с решёток дробят и вывозят в места обработки твёрдых бытовых и промышленных отходов. Затем стоки проходят через песколовки, где происходит осаждение мелких частиц под действием силы тяжести, и жироловки, в которых происходит удаление с поверхности воды гидрофобных веществ путём флотации. Песок из песколовок обычно складируется или используется в дорожных работах.

Очищенные таким образом сточные воды переходят на первичные отстойники для выделения взвешенных веществ. Снижение БПК составляет 20-40%. Кроме того, механическая стадия очистки важна для создания равномерного движения сточных вод и позволяет избежать колебаний объёма стоков на биологическом этапе.

Биологический этап предполагает деградацию органической составляющей сточных вод микроорганизмами. На данном этапе происходит минерализация сточных вод, удаление органического азота и фосфора, главной целью является снижение БПК5. С технической точки зрения различают активный ил (аэротенки), биофильтры и метантенки (анаэробное брожение).

Первичные отстойники предназначены для осаждения взвешенной органики. Это железобетонные резервуары глубиной 5 метров и диаметром 40 и 54 метра. В их центры снизу подаются стоки, осадок собирается в центральный приямок, проходящими по всей плоскости дна скребками, а специальный поплавок сверху сгоняет все более легкие, чем вода, загрязнения, в бункер.

Вторая линия радиальных отстойников - это илососы, предназначеные для удаления активного ила со дна вторичных отстойников очистных сооружений промышленных и хозяйственных стоков.

Физико-химический этап для улучшения параметров очистки могут быть применены различные химические методы, как, например, дополнительная седиментация фосфора солями Fe и Al, хлорирование, озонирование, а также физико-химические методы, такие как электрофлотация или эвапорация.

Дезинфекция сточных вод для окончательного обеззараживания сточных вод предназначенных для сброса на рельеф местности или в водоем применяют установки ультрафиолетового облучения.

Хлор также давно используется в качестве основного обеззараживающего реагента практически на всех очистных городов в России. Поскольку хлор довольно токсичен и представляет опасность очистные предприятия многих городов России уже активно рассматривают другие реагенты для обеззараживания сточных вод такие как гипохлорит, дезавид и озонирование.

Мобильные устройства водоочистки состоят из барбатера, угольного фильтра, емкости обеззараживания и циркуляционного насоса.

 

1.2 Системы очистки сточных вод в Новосибирске

 

Принцип работы септика заключается в том, что для очистки сточных вод необходимо отделить только 0,5% твердых нерастворимых нечистот, остальные же 99,5% - это просто жидкость, которую необходимо слить. Поэтому главная задача очистительной системы - отделить эти 0,5%.

Для очищения сточных вод используется две камеры. Через трубу сточная вода попадает в первую камеру. Здесь отделяются продукты жизне

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>