Анализ состояния санаторно-курортного дела на Сахалине

Лечебные грязи. Природные условия Сахалина благоприятны для формирования разнообразных типов лечебных грязей: иловых сульфидных (морских, приморских), сапропелевых (сульфидных, гумусовых, глинистых),

Анализ состояния санаторно-курортного дела на Сахалине

Курсовой проект

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие курсовые по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Сахалинский государственный университет

Южно-Сахалинский педагогический колледж

Кафедра (ПЦК) сервиса и туризма

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Анализ состояния санаторно-курортного дела на Сахалине

 

 

Специальность 100201 52

туризм

курс III, 216 группа

Научный руководитель:

 

 

 

 

 

 

 

Южно-Сахалинск 2011

Содержание

 

Введение

Глава I. Теоретические аспекты лечебно-оздоровительного туризма

  1. Особенности лечебно-оздоровительного туризма
  2. Виды лечебно-оздоровительного туризма

Глава II. Особенности развития лечебно-оздоровительного туризма в Сахалинской области

2.1 Анализ рекреационно-оздоровительных ресурсов на Сахалине, способствующих развитию лечебно-оздоровительного туризма

2.2 Характеристика санитарно-курортного дела на Сахалине

Заключение

Список литературы

Введение

 

Международный туризм играет все более заметную роль в мировой экономике. Начало нового тысячелетия было отмечено не только подъемом международного туристского движения, но и появлением новых тенденций в развитии данной отрасли. Статистика свидетельствует об устойчивых темпах развития туризма. В 1950 г. общее число туристов составляло 25 млн., а поступления от туризма - 2,1 млрд. долларов США; В 2007 г. число туристов, по данным ВТО, составило 898 млн. Увеличение туристских потоков и возникающие в связи с этим изменения в социально-экономической, финансовой и других областях стали существенным фактором экономического роста и поступательного развития международных отношений.

Актуальность работы заключается в том, что сфера санаторно-курортной отрасли в туризме все больше начинает развиваться и получать внимание от туристов. Туристы не только хотят отдыхать, но и одновременно поправлять свое здоровье.

Санаторно-курортное обслуживание является одной из наиболее важных отраслей туризма, но, к сожалению, в нашей стране, эта сфера не стала такой же прибыльной и эффективной как в других странах. Санаторно-курортная отрасль постепенно становится одной из наиболее динамично развивающихся, и все больше и больше привлекает не только рекреантов, но и инвесторов.

Целью данной работы является: изучить возможности и перспективы развития лечебно-оздоровительного туризма в Сахалинской области.

Для реализации данной цели надо решить следующие задачи:

  • Дать характеристику курортному делу в целом
  • Изучить особенности и виды лечебно-оздоровительного туризма
  • Проанализировать рекреационно-оздоровительные ресурсы в Сахалинской области
  • Проанализировать состояние санаторно-курортного дела на Сахалине

Объектом исследования данной работы является развитие туризма в Сахалинской области.

Предметом исследования является возможности лечебно-оздоровительного туризма в Сахалинской области

При написании работы использовались труды таких авторов как: Кусков А.С. Макарцева Л.В. (Основы курортологии), Окладникова Е. А. (Международный туризм. География туристских ресурсов мира), Романов А. А., Саакянц Р. Г. (География туризма), Зорин И.В., Квартальнов В.А. (Энциклопедия туризма), Николаенко Д.В. ( Рекреационная география), Козынюк В.М. (Сахалинская область. Географический очерк)

В данной работе используются следующие методы исследования:

  • Изучение теоретических материалов по данной теме;
  • Анализ лечебно-оздоровительных ресурсов в Сахалинской области.
  • Анализ санаторно-курортной базы Сахалинской области.

Данная курсовая работа состоит из введения, в котором раскрывается актуальность работы, цель и задачи исследования, объект и предмет исследования, методы, используемые при написании данной работы, анализ использованной литературы, а так же раскрывается практическая значимость данной работы. Глава I дает представление о науке курортологии и лечебно-оздоровительном туризме. В главе II дается характеристика рекреационно-оздоровительных ресурсов на Сахалине. Завершает работу список литературы, насчитывающий 27 источников.

Практическая значимость данной работы заключается в том, что анализ ресурсов лечебно-оздоровительного туризма можно использовать при подготовке туров.

Новизна данной работы состоит в том, что данная тема в последнее десятилетие не рассматривалась и мы сделали попытку обратить внимание сахалинских турфирм на возможности развития лечебно-оздоровительного туризма.

На данный момент как в России, так и в Сахалинской области все большее развитие получает лечебно-оздоровительный туризм. Для исследования нами была выбрана Сахалинская область, которая имеет большое разнообразие лечебных минеральных вод, горячих источников и грязей (Синегорск, Даги, Смирных, Южно-Курильск и др.), удовлетворяет весьма широкому спектру медицинских потребностей, начиная от гастротерапии, невропатологии и включая тяжелоизлечимые в традиционной практике экземы и болезни опорно-костного аппарата.

Глава I. Теоретические аспекты лечебно-оздоровительного туризма

 

1.1 Особенности лечебно-оздоровительного туризма

 

Лечебно оздоровительный туризм предполагает поездки в оздоровительных целях, целях профилактики различных заболеваний организма человека. Лечебно оздоровительный туризм основан на курортологии.

Санаторно-оздоровительные комплексы стали предлагать 3 основных схемы отдыха:

  1. Гостевую, включающую проживание и питание.
  2. Оздоровительную с минимальным набором медицинских услуг.
  3. Санаторно-курортную с полным медицинским обслуживанием.

Лечебно-оздоровительный туризм имеет ряд отличительных черт:

  1. Пребывание на курорте должно быть более длительным (желательно не менее 21 дня), иначе лечение может оказаться неэффективным.
  2. Лечение на курортах довольно дорого, поэтому оно рассчитано на экономически устойчивых людей.
  3. На курорт едут в основном люди старшего возраста.

Курортология - это наука о природных лечебных факторах, их воздействии на организм и методах использования в лечебно профилактических целях.

Основные разделы курортологии:

1. Бальнеология - раздел курортологии, изучающий лечебные минеральные воды, их происхождение, физико химические свойства, влияние на организм при различных заболеваниях, разрабатывающий показания к их применению на курортах и в некурортных условиях.

2. Бальнеотерапия - методы лечения, профилактики и восстановления нарушенных функций организма природными и искусственно приготовленными минеральными водами на курортах и в некурортных условиях.

3. Грязелечение - метод лечения, профилактики заболеваний организма с использованием пелоидов, т. е. лечебных грязей различного происхождения, на курортах и в некурортных условиях.

4. Климатотерапия - совокупность методов лечения и профилактики заболеваний организма с использованием дозируемого воздействия климатопогодных факторов и специальных климатопроцедур на организм человека.

5. Курортография - описание местоположения и природных условий курортов и курортных местностей с характеристикой их лечебных факторов, бальнеотерапевтических, климатотерапевтических и других условий для лечения и отдыха.[9,c.245]

Развалины подобных сооружений периода римского владычества сохранились в разных современных курортах Румынии, на побережье озера Балатон в Венгрии, Бадена в Швейцарии и Австрии, Висбадена в Германии.

В раннем Средневековье известными курортами были Плом бьер Ле Бен и Ахен. В дальнейшем прославились минеральные источники Спа и Котре, возродилась слава известных с древности источников Абано Терме. В середине XIV в. был основан курорт Карлсбад (ныне Карловы Вары). В начале XIV в. Баден Баден стал активно посещаемым курортом.[20,c.268]

В начале XVII в. во Франции была создана курортная инспектура, в задачу которой входил надзор за состоянием курортов и их эксплуатацией.

В настоящее время курортное дело лучше всего развито во Франции (более 100 здравниц), Германии, Австрии, Чехии, Венгрии, Болгарии и Румынии. Значительные успехи в развитии курортного дела сделал Израиль, превративший Мертвое море во всемирно известный центр курортологии.

В 1958 г. была основана Международная федерация по курортному делу. Первоначально ее задачами были социальные проблемы курортного дела и организация санаторно курортной помощи инвалидам Второй мировой войны. В дальнейшем возникла настоящая курортная индустрия. [25,c.360]

Курорт - территория, располагающая природными лечебными факторами и необходимыми условиями для их применения с лечебно профилактическими целями.

Курорт - местность, обладающая ценными природными свойствами, пригодными для лечения минеральными водами, лечебными грязями или особыми климатическими условиями (моря, озера, горные ландшафты, лесные местности, степи и пр.)[15,c.30]

К курортам предъявляются следующие требования:

1) наличие природных лечебных факторов, обеспечивающих нормальное функционирование курорта;

2) необходимые технические устройства и постройки для рационального применения курортных факторов (бассейны, грязелечебницы, пляжи и т. д.);

3) специально приспособленные помещения для лечения и жилья (санатории, дома отдыха);

4) наличие лечебно профилактических учреждений, обеспечивающих медицинское обслуживание больных и отдыхающих;

5) наличие оздоровительных учреждений, спортивных сооружений и пло

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>