Очерки творчества Забайкальских литераторов

В таёжной деревушке Ике самого северного района Иркутской области - Катангского, на берегу Непы, левого притока Нижней Тунгуски, 5 июля

Очерки творчества Забайкальских литераторов

Информация

Литература

Другие материалы по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

Тема: «Очерки творчества Забайкальских литераторов»

 

Оглавление

 

Очерки творчества писателей Забайкалья

Гордеев Александр Николаевич

Николай Дмитриевич Кузаков

Борис Константинович Макаров

Арсалан Жамбалон

Заключение

Список использованной литературы

 

Очерки творчества писателей Забайкалья

 

Гордеев Александр Николаевич

 

Гордеев Александр Николаевич родился в 1956 году в селе Ундино-Поселье, Балейского района - в старейшем селении Забайкалья.

Служил в морских пограничных частях. После службы работал корреспондентом окружной газеты «Агинская правда», учился на подготовительном отделении Иркутского государственного университета. Затем работал корреспондентом в многотиражной газете в городе Омске, машинистом на нефтеперегонной установке, бойцом в пожарной части.

В последнее время до переезда в Читу, жил в селе Боржигантой Магойтуйского района, где работал дежурным электромонтером на понижающей подстанции.

Работал редактором в Читинском отделении Восточно-Сибирского книжного издательства.

Рассказы печатали в районных и областных газетах Читинской и Омской области. В 1988 году в Восточно-Сибирском книжном издательстве вышла первая крупная работа - роман «Молодой Бояркин».

Через всё творчество Александра Гордеева проходит тема поиска смысла жизни, бессмертия. Герои его книг ищут себя, отвечая на вопрос: зачем живут они на этой земле. Главный герой романа «Молодой Бояркин» Николай Бояркин мучительно размышляя над этим, приходит к собственной теории бессмертия, очень сильно совпадающей с философией Николая Фёдоровича Фёдорова, современника Льва Толстого и Фёдора Достоевского. Сама судьба Николая Бояркина складывается не просто, он проходит путём обретений и разочарований, но главная тема его размышлений - зачем я родился, зачем я живу, что будет со мной и всем Человечеством? Эти глобальные размышления приводят его в итоге к выводам о великом космическом будущем Человечества и то, что истинный смысл своей жизни человек постигнет лишь в том случае, если станет бессмертным.

Эта же тема находит развитие в фантастической повести «Не бойся тёмного леса». «Тёмный сон» - это образ смерти, которая, по мнению автора, не может быть постоянна Смерть - это сон, от которого человек способен проснуться. Действие повести происходит в далёком будущем, когда невероятно развившееся Человечество приступает к невиданной гуманистической задаче - восстановлению всех своих предков. Писатель Василий Нефёдов является для них первым, как бы пробным «образцом». Когда-то Нефёдов и сам предсказывал будущее Человечества именно таковым, но, оказавшись в новом времени, чувствует себя потерянным и одиноким. Одна из главных тем этого произведения - большое одиночество. В целом же, произведение несёт не малый оптимистический заряд.

В книге «Бесконечная книга» темы, имеющие начало в первых двух работах получают полное, уже философское развитие. В аннотации к книге автор так определяет её содержание: «Это не книга рассуждений, а книга выводов из рассуждений об устройстве мироздания, об устройстве внутреннего мира человека, о смысле человека и Человечества о реальном физическом бессмертии, о том, каков должен быть человек, чтобы соответствовать образу вечного человека». По мнению автора - это книга, которую он будет писать столько же, сколько живёт сам, постоянно обновляя и переиздавая её. Такая книга, как он считает, должна быть бесконечной.

Комедия «Американская сказка», которую автор определил, как актуальную комедию, была написана в девяностых годах теперь уже прошлого века. Комедия в юмористическом тоне показывает атмосферу времён перестройки. В провинциальный городок приезжает американкой миллиардер, выходец из этого же городка и объявляет, что покупает весь этот городок, для того чтобы устроить в нём жизнь по-американски. Эта-то покупка и порождает целый ряд комических ситуаций.

Книга «Простые истины» - это сборник увлекательных, интересных, а порой неожиданных и мгновенных рассуждений писателя о событиях жизни, облечённые в краткие формы. В книге есть и философские рассуждения и житейские, почти бытовые. Последняя часть книги - занимательные сцены деревенского быта, детства, близким и родному селу.

Герои детской книжки «Улыбка хвостом» две собаки Бобик и Пес Драный. Друзья оказываются в самых разных затруднительных ситуациях, но, обладая философским мышлением, с лёгкостью выходят из них.

 

Николай Дмитриевич Кузаков

 

В таёжной деревушке Ике самого северного района Иркутской области - Катангского, на берегу Непы, левого притока Нижней Тунгуски, 5 июля 1928 года в семье Евдокии Ивановны и Дмитрия Николаевича Кузаковых родился шестой сын. Окрестили его Никодимом. А будущий род занятий ещё до рождения определился: Кузаковы - семья потомственных охотников. К десяти годам у мальца уже имелись «свои» нож, ружьё и собака. Но если пока это было лишь привыкание к профессии, через пару лет Никодиму пришлось стать взрослым: болезни лишили его пятерых старших братьев, а в семье ещё три маленьких сестрёнки. Поэтому после окончания начальной школы рослый, физически крепкий Никодим записывается в колхозные охотники, оставляя ради куска хлеба учёбу. А ещё через год вместе со своими сверстниками становится опорой тем, кто остался в родной деревушке после ухода на фронт мужчин-икинцев призывного возраста. Подростки-охотники добывали в тайге вовсе не пропитание для своих семей, а мясо и пушнину для фронта, об обеспечении оставшихся в деревне стариков, женщин и детей речь шла во вторую очередь. По воспоминаниям Н. Д. Кузакова, счастьем было, если кроме внутренностей убитого зверя доставались ещё и лопатка.

А сердце, как у большинства мальчишек того поколения, рвалось на фронт. Весной 1945 года Никодим, прибавив себе год, пришёл в военкомат… Направили рядового Кузакова в 67-й запасной стрелковый полк Забайкальского фронта, дислоцировавшийся в Чите. Биограф будущего писателя В. Радионов отметит впоследствии «…Всему приходилось удивляться в большом городе пареньку, выросшему в глухоманной тайге, всего стесняться: своей деревенской речи, полуграмотности, природной застенчивости, открытости и даже имени Никодим, которое в армии само собой заменилось на Николая (о чём позднее сожалел).

Через два года Кузаков возвращается в Читу, но не к мирной жизни: двенадцать лет Николай Дмитриевич посвятил строевой службе в милиции. В это же самое время он заканчивает среднюю школу, а затем его направляют на учёбу в высшее учебное заведение - получать профессию журналиста. Потом два десятка лет работы в многотиражной газете УВД Читинского облисполкома, на областном радио и телевидении. И только после выхода из печати четырёх книг, в 1974 году Николай Дмитриевич становиться профессиональным литератором.

Кузаков дышал тайгой и степью, смолистым деревом и землёй: загорелое смуглое лицо, сильные руки, ухватистый шаг. Говорит, как отрубает, экзотично, выпукло, зачем-то припечатывает обычное слово, как утверждение невесть какой истины:

Одна мать-земля родит хлеб и песню. Кто не поохал - толку не будет. Писать для телевидения - гробить талант. Хватит с меня, я так и сказал им: «вы меня именем народа не пугайте: народ - это я и есть». Я буду писать про тайгу, про зверей - он, как ревут изюбры на хребте! И не сюжетики для телевидения - широкие полотна. Таймень - тигр азиатских рек, понял? Хорошо, что Бог не дал соболю роста, от был бы тигрище, от хищник так хищник, любого зверя порвёт, если одолеет! Борис Константинович Макаров Восхищаюсь соболем…

Ты думаешь, я не обдумал? Не одну ночь ворочался, будто камни под бокам. Надо быть мужчиной - уходить так уходить. Всё равно пробьюсь в издательстве, пишу не очень гладко - научусь. У меня нет злости - есть злющее терпение и злющая радость писать, переписывать и ещё раз переписывать. Сам Толстой, не наше горе, по десять раз переписывал. А Горький!»

Первый рассказ Кузакова «Скромный бухгалтер» увидел свет на страницах читинской молодёжной газеты «Комсомолец Забайкалья» в августе 1956 года. И, надо сказать, имел заметный успех, - МВД СССР отметил его денежной премией. Милицейскую тему продолжил сборник рассказов «Следствие продолжается», выпущенный в 1958 году Читинским книжным издательством. И снова - творческая удача: автор получает звание лауреата литературного конкурса республиканского Министерства охраны общественного порядка и союза писателей РСФСР. Ещё через два года в Чите выйдет новый сборник рассказов «Ветерок». Заинтересовалось поначалу самобытным Забайкальским писателем и Восточно-Сибирское книжное издательство: в 1966 году в Иркутске выходит не большой сборник рассказов «Старик», в 1968 году - сборник рассказов «Фляжка голубой воды». Но затем в издательстве задули другие ветры, и о Кузакове здесь на семнадцать лет «забыли».

А он пишет с теми самыми «злющими терпением и радостью», пишет много, взахлёб. На автора из Читы обращает внимание в московском издательстве «Современник». В библиотечке «Новинки «Современника в 1975 году выходит роман «Любовь шаманки» с предисловием В. И. Балябина. Роман имел большой успех: стотысячный тираж - небывалый по нынешним меркам! - разлетелся очень быстро. Заинтересовалось автором и другое московское издательство - «Мысль», напечатавшее сборник новых рассказов Николая Дмит

Похожие работы

1 2 3 > >>