Анализ состояния племенной работы со стадом крупного рогатого скота и пути его улучшения

2. Сравнение продуктивности дочерей производителя с продуктивностью матерей. Этот метод по сравнению с другими генетически более обоснован, так как в

Анализ состояния племенной работы со стадом крупного рогатого скота и пути его улучшения

Курсовой проект

Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Тверская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра кормления и разведения сельскохозяйственных животных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по разведению сельскохозяйственных животных

Тема: "Анализ состояния племенной работы со стадом крупного рогатого скота и пути его улучшения"

 

 

Выполнил: Шапкин Д. Группа: 31а Вариант: 13

Проверил: к.б.н., ст.преподаватель Гаглова О.В.

 

 

 

 

Сахарово 2008

Содержание

 

Введение

1. Возрастной состав стада

2. Характеристика стада по молочной продуктивности

3. Характеристика стада по живой массе

4. Оценка производителей по качеству потомства

5. Оценка племенных качеств маток и маточных семейств

6. Анализ генеалогической структуры стада

7. Отбор коров в племенное ядро

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Животноводство обеспечивает население страны высокоценными продуктами питания (мясо, молоко, яйца, животные жиры, мед и др.), а промышленностьсырьем (шерсть, кожа, меха, овчины, смушки, волос, щетина, пух, перо, навоз, птичий помет).

В современных условиях развития животноводства страны задачи восстановления производства продукции уже приобретают стратегическое для безопасности государства значение.

Для успешного решения этих задач наряду с дальнейшим укреплением кормовой базы, широким использованием интенсивных технологий производства на передний план выступает качественное преобразование стад, пород, высокопродуктивных кроссов.

Сложный комплекс зоотехнических мероприятий, направленных на сохранение отечественных племенных стад и продолжение селекции по совершенствованию существующих и создание новых пород, типов линий и кроссов, составляет в настоящее время суть племенной работы в животноводстве. В условиях интенсивных технологий каждое стадо должно пополняться особями лучшей породности, с устойчивыми наследственными признаками. Более высокие требования предъявляют к животным по приспособленности к условиям содержания.

Основу племенной базы животноводства России составляют: племенные заводы, племенные репродукторы, государственные предприятия по племенному делу и искусственному осеменению животных. В настоящее время формируются племенные стада на личных подворьях и в крестьянских фермерских хозяйствах, которые также могут иметь статус племенных заводов и племенных репродукторов.

В субъектах Российской Федерации сформированы органы управления племенным животноводством. Практически во всех регионах государственные органы управления племенным животноводством находятся на местном бюджете в составе управлений сельского хозяйства территориальных администраций. 7

Специалистами Управления животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации постоянно осуществляется работа по лицензированию деятельности предприятий и организаций в области племенного животноводства как на федеральном, так и на региональном уровнях.

В Российской Федерации имеется 3358 племенных хозяйств и организаций, имеющих право заниматься племенной деятельностью. Из них 1193 (35,5%) имеют федеральное значение и получают финансовую поддержку из федерального бюджета за совершенствование высокоценных племенных стад. Государство также оказывает поддержку всем покупателям племенного скота из племенных хозяйств и частично компенсирует покупателям его стоимость на условиях лизинга (постепенный возврат кредита в течение 23 лет).

Перед учеными ставятся задачи: повысить уровень фундаментальных и прикладных исследований; ускорить и поднять эффективность научных разработок в экономике, генетике, биотехнологии и экологии. 3

В процессе интенсификации животноводства зоотехническая наука решает ряд конкретных задач: разработка новых и совершенствование существующих методов повышения продуктивности животных всех видов; снижение себестоимости и улучшение количественных и качественных показателей продуктивности животных; повышение приспособленности животных к новым технологиям; продление срока их продуктивного использования; повышение рентабельности отрасли путем внедрения новых интенсивных технологий производства продуктов животноводства, лучшего использования корма и его более высокой оплаты продукцией.

В практику селекционно-племенной работы наряду с использованием традиционных методов внедряются моделирование селекционного процесса, использование современных достижений в идентификации и информатике. Необходимо в ближайшее время в большей мере овладеть генетическими законами наследственной передачи важнейших хозяйственных признаков, дать современную генетическую характеристику пород и племенных стад, разработать эффективные методы возможно ранней оценки наследственных качеств животных, очистить породы и стада от генетического брака. 7

 

1. Возрастной состав стада

 

Общая закономерность возрастной изменчивости молочной продуктивности выражается в том, что удои равномерно увеличиваются до определенного максимума, а затем постепенно уменьшаются. Эта закономерность обусловлена тем, что секреторная деятельность молочной железы находится в зависимости от развития половой системы, всех внутренних органов и тканей, размеров тела и общей жизнедеятельности организма.

Возрастные изменения удоев у отдельных животных могут быть различными. Некоторые коровы за первые лактации имеют невысокие удои, а затем постепенно раздаиваются и дают рекордную продуктивность после 89-го отелов. Но нередко встречаются коровы, которые дают большие удои сразу после первого отела и удерживают высокую продуктивность на протяжении многих лактации.5

Характером возрастной изменчивости молочной продуктивности коров можно управлять. Для увеличения производства молока в каждом хозяйстве в течение ряда лет необходимо прежде всего обеспечить лучшие условия развития животных в молодом возрасте. Кроме того, надо помнить, что с возрастом продолжается формирование молочной железы: увеличиваются ее размеры и масса железистой ткани. Лучшее развитие вымени достигается правильным доением и постановкой молодых коров на раздой.3

 

Таблица 1.1 Возрастная структура стада

Возраст в лактациях12345678910ВсегоЧисло животных25221491385400100

С возрастом продуктивность животных может изменяться. Это стадо состоит из 100 голов. Из них 25 коров первой лактации, 22-второй лактации, 53-третьей лактации и старше. 47 % голов стада приходится на коров первой и второй лактации, что не очень хорошо отражается на продуктивности этого стада.

Редко встречаются коровы, дающие сразу после первого отёла большие удои и сохраняют их на протяжении всей жизни. Как правило, коровы в свои первые лактации дают мало молока, но постепенно раздаиваются и доходят до рекордных удоев, обычно это происходит к 8-9 лактации.

 

2. Характеристика стада по молочной продуктивности

 

Молоко биологический продукт секреции молочной железы сложного химического состава, включающий более 200 компонентов, из которых полноценных аминокислот 20, жирных кислот 147, Сахаров 4, макро- и микроэлементов 30, витаминов 23, глицеридов, фосфатидов, ферментов, пигментов и др. 20. По химическому составу и пищевым свойствам молоко не имеет себе равных и служит незаменимой пищей для новорожденных животных и необходимым продуктом питания для человека в любом возрасте. Энергетическая ценность 1 л молока от 3000 до 4000 кДж (1кДж = 0,239 ккал). Химический состав молока колеблется в зависимости от ряда наследственных и ненаследственных факторов, вида животных, породы и др.

Особенно много молока получают от коров молочных и молочно-мясных пород. Его используют в свежем виде, из него изготавливают разнообразные продукты питания (масло, сливки, сметану, творог, сыр, кефир, йогурт, мороженое и пр.). 7

Разнообразные вещества, из которых формируется молоко, доставляются в альвеолы кровью. Для высокого уровня молочной продуктивности требуется интенсивное снабжение вымени кровью. Для образования 1 л молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400500 л крови. Чем больше продуктивность коровы, тем выше скорость кровообращения в молочной железе. Образование молока в клетках секреторного эпителия альвеол происходит не простой фильтрацией различных веществ из крови, а в результате физиологически активного процесса.

Отрезок времени от родов до прекращения образования молока в вымени называется лактацией, момент прекращения молокообразования запуском, а время от запуска до новых родов сухостойным периодом.

Продолжительность лактации у животных разных видов и пород различна. У молочных пород под влиянием раздоя лактация наиболее продолжительна.

Молочная продуктивность признак комплексный, и для ее оценки в практике используют ряд показателей: удой за 305 дней лактации, высший суточный удой, равномерность лактации, скорость молокоотдачи, полноту выдаивания. Кроме того, в оценку включают и показатели качества получаемого молока: содержание жира, белка, сухого обезжиренного остатка. Изучают фракционный состав белка, соотношение жирных кислот, минеральный и витаминный состав молока. 9

Существенным фактором, определяющим секреторную активность и продуктивность молочной железы, служит активность ферментных систем в тканях вымени. Активность ферментной системы, то есть способность синтезировать определенное количество конечного продукта, зависит как от количества молекул белка-фермента, так и от того, в как

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>