Анализ состояния ликвидности предприятия ОАО "Биробиджаноблгаз"

Ликвидность баланса - понятие более широкое, чем ликвидность имущества. Эта категория учитывает одно измерение - время. С одной стороны, это

Анализ состояния ликвидности предприятия ОАО "Биробиджаноблгаз"

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

Анализ состояния ликвидности предприятия ОАО Биробиджаноблгаз

 

Содержание

 

Введение

1. Экономические основы управления ликвидностью предприятия

1.1 Понятие и сущность ликвидности предприятия

1.2 Характеристика системы показателей и методов, используемых для оценки управления ликвидностью предприятия

1.3 Анализ ликвидности баланса предприятия

2. Анализ ликвидности ОАО «Биробиджаноблгаз»

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

2008 год

Газификация

2.2 Экспресс-анализ бухгалтерского баланса

2.3 Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия

3. Пути оптимизации ликвидности предприятия

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Задача поддержания способности отвечать по своим текущим финансовым обязательствам присуща любой коммерческой организации. Это, прежде всего, связано со спецификой его деятельности, ведь кредиторская задолженность неотъемлемый элемент в составе источников средств предприятия. Платежеспособное предприятие, а именно то, которое способно вовремя оплачивать счета своих контрагентов, имеет преимущества перед своими конкурентами в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров.

Поэтому тема исследования актуальна абсолютно для каждой коммерческой организации. Управление ликвидностью и платежеспособностью первостепенная задача финансового менеджера, так как объектом управления в финансовом менеджменте выступает совокупность условий осуществления денежного оборота, сам процесс движения финансовых ресурсов и осуществление финансовых отношений между хозяйствующими субъектами.

Цель управления состоит не только в том, чтобы установить и оценить уровень ликвидности и платежеспособности предприятия, но и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на их повышение. Анализ ликвидности и платежеспособности показывает, по каким направлениям надо вести эту работу. В соответствии с этим результаты анализа дают ответ на вопрос, каковы важнейшие способы повышения ликвидности и платежеспособности предприятия в конкретный период его деятельности. Но главной целью анализа является своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.

Целью курсовой работы является анализ и теоретическое обоснование направлений повышения уровня ликвидности и платежеспособности предприятия.

Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

- показать необходимость анализа состояния ликвидности предприятия на современном этапе, раскрыть основные категории и понятия по данному вопросу;

- дать обобщающую оценку финансово- хозяйственной деятельности и эффективности управления ликвидностью исследуемого объекта, выявить имеющиеся в ней недостатки;

- основываясь на результатах анализа фактических данных определить основные направления совершенствования управления ликвидностью ОАО «Биробиджаноблгаз».

Объектом исследования курсовой работы является ОАО «Биробиджаноблгаз». Предметом исследования является финансово-хозяйственная деятельность предприятия.

Источниками конкретной информации для проведения исследования являются бухгалтерская отчетность предприятия за 2007-2008 гг.

Теоретические и методологические вопросы анализа состояния ликвидности предприятия изучены по нормативным документам и учебной литературе, при этом использовались следующие методы исследования - анализ специальной литературы, метод графического изображения, которые помогают разобраться в структуре и порядке оценки финансового состояния организации.

 

1 Экономические основы управления ликвидностью предприятия

 

1.1 Понятие и сущность ликвидности предприятия

 

Под ликвидностью организации понимается ее способность покрывать свои обязательства активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств. Ликвидность означает безусловную платежеспособность организации и предполагает постоянное равенство между ее активами и обязательствами одновременно по:

- общей сумме;

- срокам превращения в деньги (активы) и срокам погашения (обязательства).

Платежеспособность организации - внешний признак его финансовой устойчивости и обусловлена степенью обеспеченности оборотных активов долгосрочными источниками. Она определяется возможностью организации наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства. Анализ платежеспособности необходим не только для самой организации с целью оценки и прогнозирования его дальнейшей финансовой деятельности, но и для ее внешних партнеров и потенциальных инвесторов.

Хозяйствующий субъект считается платежеспособным, если его общие активы больше чем долгосрочные и краткосрочные обязательства. Хозяйствующий субъект является ликвидным, если его текущие активы больше, чем краткосрочные обязательства.

Потребность в анализе ликвидности баланса возникает в связи с увеличением потребности в финансовых ресурсах и необходимостью оценки кредитоспособности хозяйствующего субъекта.

Ликвидность баланса означает степень покрытия обязательств его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств.

Ликвидность активов - величина, обратная ликвидности баланса по времени превращения активов в денежные средства. Чем меньше требуется времени, чтобы данный вид активов обрел денежную форму, тем выше его ликвидность.

Ликвидность хозяйствующего субъекта - более общее понятие, чем ликвидность баланса. Ликвидность баланса предполагает изыскание платежных средств за счет внутренних источников (реализации активов), но хозяйствующий субъект может привлекать заемные средства при условии его кредитоспособности, высокого уровня инвестиционной привлекательности и соответствующего имиджа.

В современной научной литературе используется несколько связанных между собой терминов ликвидности: ликвидные активы, ликвидность имущества, ликвидность баланса, ликвидность предприятия.

Под ликвидными активами обычно понимается кассовая наличность и некоторые другие активы, быстро и легко превращаемые в наличные деньги: средства на счетах в банках, надежные, котирующиеся на рынке ценные бумаги государства и немногих наиболее известных компаний. Ликвидность актива всегда относительна: практически любой товар можно, в конечном счете, продать. Вопрос заключается в связке цены превращения актива в деньги и скорости этого превращения: сколько будет затрачено человеческих сил, средств и времени на реализацию этого имущества?

Ликвидность имущества определяется как стоимость этого имущества предприятия при его мгновенной сиюминутной реализации. Для каждого управленца на конкретном предприятии длительность этого момента различна: у одних это календарный месяц, а у других счет идет на часы и минуты. Результат показателя ликвидности имущества будет, к тому же, различаться в зависимости от качеств специалиста, осуществляющего оценку, от того, какие методы и подходы он будет использовать. Поэтому полезность этого показателя для управления предприятием может возникнуть лишь в динамике при оценке имущества одним специалистом с использованием одних и тех же методов и подходов к оценке.

Ликвидность баланса - понятие более широкое, чем ликвидность имущества. Эта категория учитывает одно измерение - время. С одной стороны, это время перевода имущества (активов) предприятия в денежную (расчетную) форму, с другой - это время, которое осталось до момента погашения задолженности перед кредиторами предприятия. Ответ на вопрос, ликвиден ли баланс, получается в результате сравнения суммы задолженности на момент ее погашения и размера имущества, принявшего (или способного принять) на момент погашения задолженности денежную (расчетную) форму. Ликвидность баланса как показатель имеет следующие недостатки, связанные с природой самого бухгалтерского баланса. Во-первых, ликвидность баланса не учитывает возможности продажи имущества выше его остаточной стоимости по балансу (то есть ситуации, когда балансовая стоимость искусственно занижена относительно рыночной стоимости этого имущества). Во-вторых, она не учитывает возможности реализации имущества в короткий срок по заниженной цене для погашения текущих обязательств. И, в-третьих, показатель ликвидности баланса не учитывает стоимость таких активов предприятия, как его репутация, под которую предприятие может с минимальными затратами пролонгировать или реструктуризировать задолженность, а также имя фирмы или торговые марки, которыми предприятие владеет, но не отражает в балансе, но при этом может выгодно продать, например, через механизм франчайзинга. С другой стороны, при правильной постановке учета и включении в состав активов и пассивов предприятия всех ценностей и обязательств в соответствии с международными стандартами, ликвидность баланса становится основным сравнительным показателем внешней отчетности предприятия, она позволяет сравнивать между собой различные компании с целью анализа котировки их акций. Таким образом, ликвидность баланса должна быть инструментом менеджмента компании как элемент управления внешней политикой предприятия. Ведь именно ликвидность баланса является определяющим фактором для инвесторов при принятии решения о выборе объекта инвестиций и цены займа (процентной ставки

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>