Оценка финансового состояния организации на примере предприятия в стратегической деловой игре Никсдорф Дельта

Анализ состава управленческих расходов и оценка их целесообразности, анализ формирования прибыли, анализ убытков, непроизводительных расходов и потерь, структурный анализ расходования

Оценка финансового состояния организации на примере предприятия в стратегической деловой игре Никсдорф Дельта

Информация

Менеджмент

Другие материалы по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство Образования Российской Федерации

Воронежский Государственный Университет

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕРДА ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

 

 

Курсовая Работа

по дисциплине: «Экономика предприятия»

по теме: «Оценка финансового состояния организации на примере предприятия в стратегической деловой игре «Никсдорф Дельта»»

 

 

Направление 521500 “Менеджмент”

Дневное отделение

 

 

 

Выполнил студент 3 курса 3 группы д/о А. А. Белобродский

 

Научный руководитель, доцент, к. э. н. А. Д. Никифоров

 

 

 

 

 

 

Воронеж

2003

Содержание

Введение3

1. Общая схема финансовой диагностики4

1. 1. Сущность, цели и виды оценки финансового состояния4

1. 2. Порядок оценки финансового состояния8

2. Анализ деятельности организации в деловой игре «Никсдорф Дельта»11

2. 1. Информационная база для анализа результатов деятельности11

2. 2. Финансовый анализ13

2. 2. 1. Цели финансового анализа13

2. 2. 2. Показатели прибыли14

2. 2. 3. Показатели финансового состояния предприятия15

2. 2. 4. Стоимость предприятия20

2. 3. Оценка предприятия22

2. 4. Пути совершенствования деятельности и повышения рейтинговой оценки25

Заключение27

Список использованных источников28

Приложение 1 «Внешняя оценка финансового состояния»29

Приложение 2. «Основные показатели»30

Приложение 3. «Модели прогнозирования банкротства»31

Приложение 4. «Модели кредитного рейтинга»32

Приложение 5. «Методики ранжирования организаций»33

Приложение 6. «Графические диаграммы в ДИ «Дельта»»34

Приложение 7. «Комплексная оценка организаций в ДИ «Дельта»»35

 

Введение

В системе принятия решений данные, полученные путём анализа финансового состояния организации, представляют собой один из наиболее существенных элементов. Практически все пользователи данных бухгалтерского учёта и финансовых отчётов в той или иной степени используют методы финансового анализа для принятия решений.

Принимая рискованные решения на реальном предприятии, менеджер может привести организацию к банкротству или к тому, что у предприятия будут большие финансовые проблемы. Поэтому в последнее время разрабатывается большое количество деловых игр, способных поднять на более высокий уровень качество управленческих решений.

Компьютерные деловые игры, основанные на принципе моделирования профессиональной деятельности, с развитием компьютеризации образования занимают всё более заметное место среди активных методов обучения. Имитационное моделирование экономических процессов открывают новые возможности использования деловых игр в обучении экономике и менеджменту. Экономическая деловая игра создаёт условия для принятия управленческих решений в различных производственных ситуациях.

Сложность и универсальность экономической деловой игры во многом определяется сложностью имитационной модели, лежащей а её основе. Имитационные компьютерные модели экономических систем воспроизводят как процессы, протекающие внутри данной системы, так и факторы внешней среды, прямо или косвенно оказывающие влияние на их динамику.

Развитие компьютерных технологий в 70-90-х годах XX века способствовало разработке и распространению имитационных моделей предприятия и рынка, широко используемых в настоящее время при обучении основам менеджмента в США и странах Западной Европы. Хочется надеяться, что они широко будут применятся и в России.

1. Общая схема финансовой диагностики

1. 1. Сущность, цели и виды оценки финансового состояния

В настоящее время финансовое состояние хозяйственных субъектов трактуется с различных позиций, при этом отсутствует единый методологический подход к его определению, что затрудняет построение универсальных практических методик анализа.

Во-первых, финансовое состояние понимается как точечная характеристика процесса кругооборота капитала по оси времени, отражающая, также способность предприятия к дальнейшему развитию. Финансовое состояние предприятия - это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени. Финансовое состояние предприятия характеризуется составом и размещением средств, структурой их источников, скоростью оборота капитала, способностью предприятия погашать свои обязательства в срок и в полном объеме, а также другими факторами.

Во-вторых, финансовое состояние рассматривается как характеристика размещения средств предприятия, его инвестиционной деятельности, особо здесь подчеркивается планово - контрольный аспект данной категории. Финансовое состояние предприятий характеризует размещение и использование средств предприятия. Оно обусловлено степенью выполнения финансового плана и мерой пополнения собственных средств за счет прибыли и других источников, если они предусмотрены планом, а также скоростью оборота производственных фондов и особенно оборотных средств.

В-третьих, финансовое состояние может трактоваться как платежеспособность предприятия. Финансовое состояние предприятия - обеспеченность или необеспеченность предприятия денежными средствами для обеспечения его хозяйственной деятельности.

В-четвертых, финансовое состояние рассматривают как составную часть экономического потенциала организации, отражающую финансовые результаты деятельности организации. Экономический потенциал - способность предприятия достигать поставленные перед ним цели, используя имеющиеся у него материальные, трудовые и финансовые ресурсы. Выделяют две стороны экономического потенциала: имущественное положение коммерческой организации и ее финансовое положение. Финансовое положение определяется достигнутыми за отчетный период финансовыми результатами и, кроме того, описывается некоторыми статьями баланса, а также соотношениями между ними. При этом с позиции краткосрочной перспективы говорят о ликвидности и платежеспособности организации, а в долгосрочном плане - о финансовой устойчивости.

В-пятых, финансовое состояние понимают как характеристику инвестиционной привлекательности предприятия, его конкурентоспособности на финансовом рынке. Финансовое состояние хозяйствующего субъекта - это характеристика его финансовой конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредитоспособности), использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами.

В-шестых, существует учетный подход к определению финансового состояния как совокупности показателей финансовой отчетности предприятия. Финансовое состояние характеризуется определенной совокупностью показателей, отраженных в балансе по состоянию на определенную дату (начало и конец квартала, полугодия, девяти месяцев, года) как остатки по конкретным счетам или комплексу счетов бухгалтерского учета. Финансовое состояние организации характеризует, в самом общем виде, изменения в размещении средств и источниках их покрытия (собственных или заемных) на конец периода по сравнению с их началом.

Таким образом, для целей данной работы финансовое состояние предприятия можно определить как комплексную экономическую категорию, характеризующую на определенную дату наличие у предприятия различных активов, размеры обязательств, способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться в изменяющейся внешней среде, текущую и будущую возможность удовлетворять требования кредиторов а также его инвестиционную привлекательность.

Из различных трактовок понятия финансового состояния вытекают различные цели его оценки. С точки зрения бизнес - диагностики, результатом анализа финансового состояния является определение оптимальной величины резервов предприятия, которая должна быть достаточной для обеспечения нормальной платежеспособности предприятия и сводить к минимуму издержки финансового риска, и, в то же время, не отвлекать избыточные оборотные ресурсы из текущей хозяйственной деятельности.

Существует также ориентация анализа на поиск и устранение внутрифирменных проблем:

Главной целью анализа финансового состояния является оценка и идентификация внутренних проблем компании для подготовки, обоснования и принятия различных управленческих решений, в том числе в области развития, выхода из кризиса, перехода к процедурам банкротства, покупки-продажи бизнеса или пакета акций, привлечения инвестиций (заемных средств).

Поставленные цели обусловили необходимость решения ряда аналитических задач. В отечественной литературе выделяют следующие основные группы задач внутреннего анализа финансового состояния предприятия:

1. Идентификация финансового положения.

2. Выявление изменений в финансовом состоянии в пространственно-временном разрезе.

3. Выявление основных факторов, вызвавших изменения в финансовом состоянии.

4. Своевременное выявление и устранение недостатков в финансовой деятельности и поиск резервов улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособн

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>