Анализ состава и состояния основных средств организации

Показателина 01.01.2001на 01.01.2002Изменения1. Первоначальная (восстановительная) стоимость основных средств (тыс. руб.)10 55011 605+1 0552. В том числе производственных5 0505 555+5053. Из

Анализ состава и состояния основных средств организации

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ БИЗНЕСА И НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ/ИНСТИТУТ/

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

По дисциплине: Комплексный экономический анализ

Тема: Анализ состава и состояния основных средств организации

 

 

 

Выполнил: студент группы 1В5БУ51

Пахнин Роман Владимирович

Руководитель: Перфильев А.Б.

 

 

 

 

 

 

Ярославль, 2004

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

  1. Понятие основных средств и их классификация

1.1 Понятие основных средств

1.2 Классификация основных средств

2. Общие положения

3. Методика анализа обеспеченности организации основными средствами

3.1 Анализ обеспеченности организации производственным оборудованием и эффективность его использования

4. Анализ состава и динамики состояния основных средств

5. Анализ фондоотдачи основных средств

Заключение

Список использованных источников и литературы

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Проблемы анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций постоянно находились в центре внимания финансовых органов, о чем свидетельствуют Письма Минфина СССР от 04.07.1969 N 175 "О методических указаниях по анализу финансово-хозяйственной деятельности государственных промышленных предприятий, переведенных на новый порядок планирования и экономического стимулирования" и от 02.06.1982 N 66 "О методических указаниях по анализу финансово-хозяйственной деятельности производственных объединений и предприятий промышленности", в которых от имени Правительства СССР Минфином СССР перед финансовыми органами ставилась задача повышения уровня экономической работы по анализу финансово-хозяйственной деятельности объединений и предприятий с целью выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов.

Иначе говоря, до конца 1992 г., то есть до образования налоговой системы Российской Федерации, работники финансовых органов были обязаны глубоко анализировать выполнение заданий предприятиями и организациями по следующим показателям: производство продукции в натуральном выражении, себестоимость продукции, общая сумма прибыли, осуществление платежей в государственный бюджет, выполнение плана поставок продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по номенклатуре (ассортименту) и в сроки в соответствии с заключенными договорами (заказами). Анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций должен способствовать выявлению возможностей повышения эффективности использования производственными объединениями и предприятиями материальных, трудовых и денежных ресурсов.

В настоящее время перед работниками финансовой системы Правительством РФ поставлены другие цели, о чем свидетельствует Постановление от 06.03.1998 N 273 "Об утверждении Положения о Министерстве финансов Российской Федерации", а задачей налоговых органов согласно Налоговому кодексу Российской Федерации (НК РФ) является осуществление контроля за своевременным и правильным начислением и перечислением налогоплательщиками платежей в соответствующие бюджеты Российской Федерации.

Однако вышеуказанное вовсе не означает, что можно пренебрегать анализом финансово-хозяйственной деятельности организаций, который необходим всем пользователям финансовой отчетности, включая налоговые органы, для принятия решений.

В рыночных условиях стабильность положения хозяйствующего субъекта в конкурентной среде зависит от его финансовой устойчивости, которая достигается посредством повышения эффективности производства на основе экономного использования всех видов ресурсов в целях снижения затрат.

При этом экономический анализ позволяет разработать конкретную стратегию и тактику по развитию организации, выявлению имеющихся резервов повышения производства продукции (работ, услуг) и увеличению прибыли.

В условиях рыночной экономики экономисты, менеджеры, бухгалтеры, аудиторы должны владеть новейшими методами экономического анализа, правильно пользоваться экономической информацией при проведении анализа; более эффективно применять инструменты анализа на практике; постигать саму методику анализа финансово-хозяйственной деятельности; правильно давать оценку финансовой устойчивости и платежной способности организации.

Собственники (учредители) организаций анализируют финансовые отчеты в целях повышения доходности вложенного капитала, а также обеспечения стабильности работы организации, инвесторы и кредиторы - для исключения рисков по предоставленным займам и вкладам.

Хотя для проведения тщательного анализа бывают необходимы и дополнительные показатели, но для большинства субъектов хозяйственной деятельности для этой цели достаточно наличия квартальной или годовой финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Анализ хозяйственной деятельности организации состоит из управленческого анализа и финансового анализа.

К управленческому анализу можно отнести внутрихозяйственный производственный анализ и внутрихозяйственный финансовый анализ, которые заключаются в исследовании следующих аспектов деятельности организаций:

- обоснованность и реализация бизнес-планов;

- маркетинг;

- эффективность деятельности организации;

- условия производства;

- использование производственных ресурсов;

- производство продукции;

- экономическая эффективность производства и реализации прибыли.

К финансовому анализу относятся внутрихозяйственный финансовый анализ и внешний финансовый анализ, которые заключаются в исследовании следующих аспектов деятельности организаций:

- абсолютные показатели по прибыли;

- рентабельность производства и реализации;

- ликвидность, платежеспособность и финансовая устойчивость;

- использование собственного капитала;

- эффективность использования заемных средств.

Вышеуказанный перечень не является исчерпывающим при проведении организацией анализа финансово-хозяйственной деятельности.

Необходимо иметь в виду, что на финансовые показатели организации оказывают влияние не только технические, организационные и природные условия самого процесса производства, но и те социальные условия производственного коллектива, финансово-экономические условия организации, так как от степени этих условий зависит степень использования производственных ресурсов, средств и предметов труда, то есть фондоотдача, материалоемкость продукции, производительность труда.

 

1. Понятие основных средств и их классификация

 

1.1 Понятие основных средств

 

Основные средства это материальные ценности, которые отвечают единовременно следующим условиям:

а) используются в производстве продукции при выполнении работ или оказания услуг либо для управленческих нужд организации;

б) используются в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

г) способны приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации.

Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется, исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.

Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

Комплекс конструктивно сочлененных предметов это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разны срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности.

 

1.2 Классификация основных средств

 

В постановке правильн

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>