Анализ соотношения частного и публичного права

  Конституция Российской Федерации //Российская газета. 1993. 25 декабря. Абдулаев М.И. Теория государства и права. - М.: Финансовый контроль, 2004 - 410с. Абдуллин

Анализ соотношения частного и публичного права

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Актуальностью данной работы для жизни современного российского общества является деление системы права на отрасли частного права и публичного. Еще в Древнем Риме различалось право частное и право публичное. Такое разграничение связывается с именем древнеримского юриста Ульпиана (170-228 гг.), который обосновал его впервые. Он высказал мнение, что публичное право есть то, которое относится к положению Римского государства, тогда как частное относится к пользе отдельных лиц. То есть предметом публичного права является сфера публичных интересов (интересов общества, государства в целом), а предметом частного права сфера частных дел и интересов.

Основной смысл различия частного и публичного права состоит в установлении пределов вторжения государства в сферу имущественных и иных интересов индивидов и их объединений. Государство в этой сфере должно выступать лишь в роли арбитра и надежного защитника прав и законных интересов участников гражданского оборота.

Целью исследования является изучение соотношения публичного и частного права.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть сущность и развитие частного права;

- изучить понятие и сущность публичного права;

- ознакомиться с системой публичного и частного права;

- ознакомиться с критериями разделения частного и публичного права.

Степень разработанности проблемы исследования заключается в том, что изучением соотношения публичного и частного права занимались следующие ученые: Лазарев В. В., Протасов В.Н., Абдулаев М.И., Матузов Н. И., Малько А. В., Хмелевский С.В. и другие.

Так Лазарев В. В. и Абдулаев М.И. в своих работах рассматривают систему публичного и частного права. Матузов Н. И. и Малько А. В. проводят четкие различия между публичным и частным правом, а также рассматривают их соотношение. Рассматривает соотношение публичного и частного права в своих работах и Хмелевский С.В.

Структура курсовой работы: данная работа состоит из введения, содержит две главы основной части и 6 подпунктов, заключения и библиографического списка.

Во введении описывается актуальность темы исследования ее цели, задачи и степень разработанности проблемы. Введение кратко описывает содержание курсовой работы.

В первой главе рассматривается общая характеристика публичного и частного права, а так же их развитие.

Вторая глава курсовой работы раскрывает соотношение публичного и частного права. Рассматриваются критерии их разделения и анализируется система публичного и частного права.

В заключении представлены краткие выводы по рассматриваемой теме курсовой работы.

 

1. Общая характеристика публичного и частного права

 

1.1 Сущность и развитие частного права

 

Частное право отрасли права, регулирующие, имущественные и некоторые иные отношения граждан и юридических лиц. К частному праву относятся нормы гражданского, семейного, торгового права и другие1.

По своей сущности частное право представляет собой не столько известную, весьма обширную часть юридической системы страны, сколько существование и действие определенных правовых начал и в этом смысле духа права.

Частное право это начала, утверждающие для отдельных лиц юридически значимые свободу, независимость, самостоятельность. То есть это такое правовое состояние отдельных лиц, когда они сами, суверенно, без вмешательства извне, своей волей и в своем интересе решают свои дела.

Можно сказать так: частное право это суверенная территория свободы на основе права.

Именно в области частного права свобода отдельного, автономного лица раскрывается в чистом виде и истинном значении. Свобода в области частного права это полная и суверенная самостоятельность отдельного лица, выраженная в его автономном и защищенном статусе субъекта права и в обладании им защищенными субъективными правами.

При этом и статус субъекта права, и субъективные права имеют характер правовых явлений по своей основе абсолютного порядка, т. е. они открывают простор для собственного, по усмотрению, поведения и в этой связи в принципе исключают, не допускают вмешательства кого-либо в эту собственную «сферу свободы».

Частное право предоставляет людям отдельным гражданам, их объединениям, организациям, выступающим в качестве юридических лиц, возможность в определенном круге отношений быть «собственным господином» свободно поступать сообразно своим интересам, своей воле, самостоятельно определять условия своего поведения. При этом предполагается или прямо декларируется, что применительно к отношениям такого рода государственная власть как бы остается в стороне, она не вправе произвольно вмешиваться в частноправовые отношения. Государственная власть, по своей природе «настроенная» на то, чтобы вмешиваться в окружающие ее отношения, отторгается из обители господства частных воль и частных интересов.

История частного права характеризуется более чем двухтысячелетним развитием, в ходе которого шло совершенствование, углубление частноправовых начал и одновременно совершалась трудная работа по огранке, шлифовке форм их выражения в объективном праве, в гражданском законодательстве. В истории частного права можно выделить четыре основные вехи. Три из них человеческое общество уже прошло, а в четвертую в настоящее время вступает или, быть может, уже вступило.

Первая веха. Это формирование частного (гражданского) права как целостного системного нормативного образования. Такое «возникновение» состоялось, как уже упомянуто, в виде весьма совершенной с юридической стороны частноправовой системы, утвердившейся в Древнем Риме на перевале эпох дохристианского времени и христианской эры.

Римское частное право и в исторически далекое время своего расцвета, и в наши дни предстает как истинный шедевр культуры, высокое творение разума, регулятивного искусства. В нем, конечно, немало того, что отражает своеобразие тогдашней эпохи эпохи перенасыщенной роскоши и рабов, поэзии и гладиаторов, утонченного вкуса и грубых утех, порой, особенно по критериям сегодняшнего дня, изощренного цинизма. И одновременно римское частное право дало миру поразительное по отработанности, совершенству, изяществу собрание юридических конструкций, моделей, формул, отточенной лексики.

Вторая веха это отработка положений частного права, их соединение в «праве университетов», происшедшее в средние века в средневековых университетах, начиная с Болонского, в результате труда глоссаторов.

На основе текстов древнеримского права (в основном Кодекса Юстиниана) в средневековых университетах сначала, в XI в., в Болонье, а затем в Пизе, Париже, других городах глоссаторы и комментаторы подвергли дальнейшей научной отработке как технико-древнеримские юридические конструкции и формулы, так и содержащиеся в них начала частного права. Создаваемое таким путем «право университетов» стало новой ступенью развития идей частного права.

Третья (и решающая для современной эпохи) веха это не просто новый, и притом качественный, взлет частного права, но и, по сути дела, формирование частного права современного гражданского общества, когда оно в силу требований формирующегося гражданского общества воплотилось в виде отработанных нормативных обобщений непосредственно в законах последовательно либерального содержания. Прежде всего в таких, как наполеоновский Гражданский кодекс, Германское гражданское уложение, в гражданских законах других стран, которые стали на путь современного развития. Именно в законодательных положениях гражданских законов, действующих и поныне, оказывается возможным утверждать именно о началах частного права, которые нашли выражение в юридических формулах о праве собственности, его абсолютном характере, свободе договора, восстановлении нарушенных гражданских прав, их судебной защите.

О четвертой вехе развития частного права допустимо говорить только как о начавшемся историческом процессе, когда во второй половине XX и на пороге XXI в. вырабатываются и входят в жизнь гражданские законы нового поколения, выражающие глубокое единство частного права и современного естественного права, неотъемлемых прав человека, такие, как Гражданский кодекс Нидерландов, канадской провинции Квебек. К их числу принадлежит и Гражданский кодекс России1.

Наиболее существенные черты современной стадии развития частного права это не только тенденция совершенствования, модернизации гражданско-правовых институтов, связанная с принципиально новыми явлениями и фактами постиндустриальной экономики, другими глобальными процессами современности, но и основательные процессы в частном праве.

 

1.2 Понятие и характеристика публичного права

 

Публичное право отрасли права (конституционное право, административное право), регулирующие деятельность государственных органов, отношения между гражданами и органами государства2.

Публичность как понятие, от латинского слова «publicus» общественный, гласный, открытый, несет в себе емкое содержание. Термин «публичное право» обладает очевидной исторической устойчивостью и преемственностью, а также отражает ту меру содержательности, которая присуща данному явлению. В юридическом смысле оно обозначает правопонимание, отличающееся особым представлением о праве. Это не сумма актов или норм, это, целостное правопонимание специфики права в общественно значимой сфере, т.е. в той сфере, от которой зависят существование, функционирование и развитие и общества, и государства, и организованных групп, корпораций, объединений, и граждан.

Публичное право охватывает многие сферы. Это устройство государства и власти, сферы управления и организации самоуправления, выражение публичного интереса как суммарного, усредненного социального интереса

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>