Анализ содержания и функций национального прогнозирования в рыночной экономике

Наименование оборудованияКоличество установленного оборудованияФактически работалоНе работало1. Металлообрабатывающие станки506126380 в т.ч. токарные5110412. Кузнечно-прессовое оборудование6410543. Электросварочное оборудование16884. Литейное оборудование194155. Прочее оборудование35694262 Согласно таблицы

Анализ содержания и функций национального прогнозирования в рыночной экономике

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ национального прогнозироания и содержание и функции в процессе обоснования государственного стратегИческого плана

1.1 Роль национального прогнозирования государственного стратегического плана в рыночной экономике

.2 Проблема прогнозирования

ГЛАВА 2. Организационно-экономическая характеристика Махачкалинского машиностроительного завода

сепараторов

2.1 Общая характеристика Махачкалинского машиностроительного завода сепараторов

.2 Анализ основных показателей Махачкалинского машиностроительного завода сепараторов»

Глава 3. Пути Повышения эффективности предприятия

3.1 Перспективы развития предприятия

.2 Пути повышения эффективности предприятия

Заключение

Список использованной литературы

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Выход из глубочайшего экономического кризиса, надолго поразившего народное хозяйство России, когда-то казавшейся оазисом обильности и пусть усредненного, но доступного всем благополучия, невозможен без квалифицированного анализа причин, спровоцировавших этот кризис, и, конечно, невозможен без жертвенного приобщения к достижениям мировой экономической мысли и подчас безболезненного пересмотра собственных ценностных ориентиров.

Преодоление сложившейся отечественной экономической традиции, оторванной как от реальности, так и от развития мировой науки, требует значительных средств, усилий и времени. Но иного пути, кроме осмотрительного и разумного заимствования мирового опыта без излишней политической подозрительности и амбициозности, у нас нет.

Высшее значение рынка, усиление роли сферы обращения в процессе воспроизводства явились причиной того признания, которое приобрела в практике научно-исследовательских, проектно-изыскательных промышленных и торговых фирм концепция маркетинга. «Эра маркетинга» как бы символизирует новую ступень во взаимосвязи сфер производства и обращения, предопределяет необходимость учета разнообразных, быстроменяющихся общественных и индивидуальных приоритетов и потребностей.

Все производители остро нуждаются в информации о рынке и спросе населения для правильной ориентации при решении производительных и сбытовых задач. Не менее важна потребность в квалифицированных рекламных и посреднических консультационных услугах по установлению деловых связей с заинтересованными партнерами на внутреннем и внешнем рынках.

Основой любой экономики является промышленность. Термин «индустриализация почти забыт, хотя и не утратил актуальности, а, наоборот, в связи с сокращением промышленного производства (за последние десять лет более чем вдвое) приобрел новый смысл.

Принимаемые Правительством РФ в настоящее время меры по выходу из кризиса на подъем промышленности - главного фактора экономической стабильности, независимости и безопасности страны, а также ее финансовой устойчивости.

Основной целью государственной политики должно быть - создание условий для стабилизации, повышения эффективности производства и конкурентоспособности отечественной продукции, наращивание промышленного производства, прекращения спада. Этого мы можем добиться благодаря реформирования предприятий и привлечение инвестиций в промышленность.

Настоящая курсовая работа выполнена с использованием плановых, фактических и прогнозных данных Махачкалинского машиностроительного завода сепараторов.

Из большого круга вопросов, относящихся к этой проблеме, в данной работе рассмотрены наиболее важные: анализ современного состояния техники и технологии; совершенствование внутрипроизводственного планирования и организационно-технических мероприятий в условиях рынка.

Целью курсовой работы является анализ содержания и функций национального прогнозирования в рыночной экономике.

Для достижения данной цели нами были поставлены следующие задачи:

рассмотреть теоретические основы национального прогнозирования;

проанализировать состояние Махачкалинского машиностроительного завода Сепараторов;

определить пути совершенствования эффективности предприятия.

Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ: СОДЕРЖАНИЕ И ФУНКЦИИ В ПРОЦЕССЕ ОБОСНОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА

национальный прогнозирование рыночный

1.1 Роль национального прогнозирования стратегического плана в рыночной экономике

 

Становление научных методов национального прогнозирования - феномен XX в. Уже начало столетия ознаменовалось появлением развернутых прогнозов хозяйственной конъюнктуры, осуществляемых на базе так называемого Гарвардского барометра, созданного в США и нашедшего распространение во многих странах Западной Европы.

Сфера прогностической деятельности с тех пор не только многократно возросла, но и стала объектом профессиональной деятельности специалистов. В ряде развитых государств прогнозирование обрело воистину всеохватывающий характер и превратилось в весьма доходную область коммерческой деятельности.

Как самостоятельная научная дисциплина сформировалась прогностика - наука о закономерностях разработки прогнозов, произошло становление своеобразной философии будущего - футурологии, которую также называют наукой о будущем человечества.

Прогнозирование в экономике - научно обоснованное предвидение характера и динамики явлений и процессов, протекающих на общегосударственном, региональном, отраслевом уровнях, а также на уровне предприятия. Цель такого предвидения - повысить качество принимаемых тактических и стратегических решений, избежать по крайней мере грубых ошибок при разработке проектов краткосрочной и особенно долгосрочной экономической политики.

Преобразование экономики, переход от планово-распорядительной к рыночной системе хозяйствования означает повышение роли вероятностных факторов развития, расширение множества возможных траекторий динамики хозяйственных структур. Все это предопределяет усиление значения краткосрочных и долгосрочных прогнозных оценок изменений во всех сферах национальной экономики: инвестиционной, сфере товарного предложения и сфере спроса покупателей, финансовой и кредитно-денежной сферах, внешнеэкономической деятельности, анализе и предвидении социального развития.

Нужно подчеркнуть, что национального прогнозирование - научно обоснованное предвидение динамики экономических и социальных процессов, носящее альтернативно-вероятностный характер. Прогнозирование тесно связано со стратегическим и индикативным планированием, программным регулированием хозяйственного развития. Прогнозы в отличие от заданий или контрольных оценок планирования не обладают статусом обязательных количественных уровней или качественных состояний хозяйственного (или социального) объекта. Прогнозные оценки или суждения безадресны и всегда условны в том смысле, что они оказываются справедливы лишь при определенных предпосылках, при тех или иных состояниях внешних условий.

Прогнозы, планы и программные разработки взаимосвязаны и дополняют друг друга. Прогнозы могут и должны не только предшествовать составлению планов и программ, но и отслеживать возможность их дальнейшей реализации на различных этапах.

Прогнозы обладают большой самостоятельностью по отношению и к планам, и к целевым социально-экономическим программам, прогнозные разработки ведутся там, где не нашлось места развитым формам планирования и программирования хозяйственной деятельности.

Задачи социально-экономического прогнозирования в нашей стране ставятся не впервые. Начиная с середины 70-х гг. многократно разрабатывались программы научно-технического прогресса на перспективу (вплоть до 2010 г.), которые и были по существу попытками развернутого прогнозирования национальной экономики.

Переход к рыночным отношениям придал новый импульс прогнозным исследованиям в области экономики и социальной жизни. Надежные прогнозы национального хозяйства Российской Федерации являются залогом преодоления глубокого социально-экономического кризиса, охватившего все без исключения сферы общественной жизни страны. Прогнозы национальной экономики приобрели качественно новые свойства. Общехозяйственные прогнозы стали проводиться в увязке с планированием экономической политики и служить исходной точкой разработки федерального и местных бюджетов, проектирования принципов монетарной и фискальной политики.

Национальное прогнозирование будущей экономической ситуации, состояния и динамики социальных процессов, спроса и предложения в отдельных сегментах рынка, цен на этих рынках - необходимое условие успешного функционирования национальной экономики в целом, деятельности каждого предприятия, каждой фирмы. Когда, скажем, фирма принимает решение о расширении своего персонала, найме новых работников, ведет переговоры о ставках заработной платы, ни она, ни ее будущие работники не знают точно ни тех цен, которые сложатся на рынке, ни объема спроса на продукцию фирмы. Поэтому, решая вопрос о численности своего персонала, фирма должна оценить ожидаемый уровень инфляции, сделать прогноз цен на свою продукцию, определить ожидаемую емкость рынка, возможности конкурентов и т. д. Если цены на продукцию фирмы окажутся намного ниже ожидаемых, ошибка в прогнозе может сделать фирму неконкурентоспособной, фирма может разориться.

Когда предприятия и банки выпускают в обращение новые ценные бумаги (акции и облигации), они должны спрогнозировать возможности выдачи будущих дивидендов, чтобы не оказаться в состоянии финансового кризиса. В свою очередь покупатели ценных бумаг делают собственные прикидки будущей конкурентоспособности эмитентов ценных бумаг, перспектив их развития, их будущих прибылей и возможных дивидендов.

Таким образом, не только государство в лиц

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>