Оценка риска инвестиционного проекта

В современных условиях к числу основных видов проектных рисков предприятия относятся следующие (рис. 1.2). Риск проектирования. Этот риск генерируется несовершенством подготовки

Оценка риска инвестиционного проекта

Реферат

Экономика

Другие рефераты по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

Московская международная высшая школа бизнеса

«МИРБИС» (Институт)

 

 

 

 

 

Оценка риска инвестиционного проекта

(по методу анализа чувствительности)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент 3-ого курса

группы 4-02

Галкин Андрей

Научный руководитель:

Содержание

 

введение3

1. теоретические основы оценки рисков инвестиционных проектов5

1.1. Понятие риска инвестиционного проекта. Классификация
рисков5

1.2. Принципы и методические подходы, используемые для оценки проектного риска11

2. оценка риска инвестиционного проекта «солнечной студии» по методу анализа чувствительности20

2.1. Концепция бизнеса20

2.2. Анализ чувствительности проекта по показателю «Чистый приведенный доход»21

заключение31

список литературы33

 

введение

 

Риск. Явление сопровождающее любое совершаемое действия во всех областях. Риск это вероятность возникновения каких либо последствий, отрицательных или положительных. Риск возникает вероятность наступления ожидаемого результата не стопроцентная.

В связи с развитием рыночных отношений предпринимательскую деятельность в нашей стране приходится осуществлять в условиях нарастающей неопределенности ситуации и изменчивости экономической среды. Значит, возникает неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, а, следовательно, возрастает риск, то есть опасность неудачи, непредвиденных потерь. В особенности это присуще начальным стадиям освоения предпринимательства

Реальное инвестирование во всех его формах сопряжено с многочисленными рисками, степень влияния которых на его результаты существенно возрастает с переходом к рыночной экономике. Возрастание этого влияния связано с высокой изменчивостью экономической ситуации в стране, колеблемостью конъюнктуры инвестиционного рынка, появлением новых для нашей практики видов реальных инвестиционных проектов и форм их финансирования. Основу интегрированного риска реального инвестирования предприятия составляют так называемые проектные риски, т.е. риски, связанные с осуществлением реальных инвестиционных проектов предприятия. В системе показателей оценки таких проектов уровень риска занимает третье по значимости место, дополняя такие его показатели, как объем инвестиционных затрат и сумма чистого денежного потока.

Объект работы методы оценки рисков инвестиционных проектов.

Предмет работы метод анализа чувствительности в оценке рисков инвестиционных проектов.

Цель работы проведение оценки риска инвестиционного проекта методом анализа чувствительности.

Задачи работы:

  • Характеристика сущности риска инвестиционного проекта, классификация проектных рисков;
  • Характеристика базовых принципов и методических подходов, используемых в современной практике управления проектами, к оценке риска;
  • Анализ риска инвестиционного проекта методом анализа чувствительности.

В работе использованы труды О. Абрамов, К.М. Аргинбаев, И.Т. Балабанов, В. Беренс, П.М. Хавранек, И.А. Бланк, С. Веремеенко, С.А. Кошечкин, И.В. Липсиц, В.В. Косов, А. Мертенс, И.А. Нестерова, А. Нефедьев, П.Г. Грабовый, С.Н. Петрова, С.И. Полтавцев, В.П. Савчук, С.И. Прилипко, Е.Г. Величко, У. Шарп, Г. Александер, Д. Бейли и других.

1. теоретические основы оценки рисков
инвестиционных проектов

 

1.1. Понятие риска инвестиционного проекта. Классификация
рисков

 

Под риском реального инвестиционного проекта (проектным риском) понимается возможность возникновения в ходе его реализации неблагоприятных событий, которые могут обусловить снижение его расчетного эффекта.

Проектный риск является объективным явлением в функционировании любого предприятия, осуществляющего реальное инвестирование. Он сопровождает реализацию практически всех видов реальных инвестиционных проектов, в каких бы формах они не осуществлялись. Хотя ряд параметров проектного риска зависит от субъективных управленческих решений, отраженных в процессе подготовки конкретных реальных инвестиционных проектов, объективная его природа остается неизменной.

Уровень проектного риска, присущий осуществлению даже однотипных реальных инвестиционных проектов одного и того же предприятия, не является неизменным. Он существенно варьирует под воздействием многочисленных объективных и субъективных факторов, которые находятся в постоянной динамике. Поэтому каждый реальный инвестиционный проект требует индивидуальной оценки уровня риска в конкретных условиях его осуществления.

Проектные риски предприятия характеризуются большим многообразием и в целях осуществления эффективного управления ими классифицируются по следующим основным признакам (рис. 1.1).

 

 

 

Рис. 1.1 Классификация рисков реальных инвестиционных проектов
предприятия по основным признакам [‎6, c. 262]

 

1. По видам. Этот классификационный признак проектных рисков является основным параметром их дифференциации в процессе управления. Характеристика конкретного вида риска одновременно дает представление о генерирующем его факторе, что позволяет "привязать" оценку степени вероятности возникновения и размера возможных финансовых потерь по данному виду проектного риска к динамике соответствующего фактора. Видовое разнообразие проектных рисков в классификационной их системе представлено в наиболее широком диапазоне. При этом следует отметить, что появление новых проектных и строительных технологий, использование новых инвестиционных товаров и другие инновационные факторы будут соответственно порождать и новые виды проектных рисков.

 

 

Рис. 1.2 Характеристика основных видов проектных рисков предприятия [‎6, c. 263]

 

В современных условиях к числу основных видов проектных рисков предприятия относятся следующие (рис. 1.2).

  • Риск проектирования. Этот риск генерируется несовершенством подготовки бизнес-плана и проектных работ по объекту предполагаемого инвестирования, связанным с недостатком информации о внешней инвестиционной среде, неправильной оценкой параметров внутреннего инвестиционного потенциала, использованием устаревшей техники и технологии, оказывающим влияние на показатели его предстоящей доходности.
  • Строительный риск. Этот риск генерируется выбором недостаточно квалифицированных подрядчиков, использованием устаревших строительных технологий и материалов, а также другими причинами, вызывающими существенное превышение предусмотренных сроков строительно-монтажных работ по инвестиционному проекту.
  • Маркетинговый риск. Он характеризует возможность существенного снижения предусмотренного инвестиционным проектом объема реализации продукции, уровня цен и другими факторами, приводящими к уменьшению объема операционного дохода и прибыли на стадии эксплуатации проекта.
  • Риск финансирования проекта. Этот вид риска связан с недостаточным общим объемом инвестиционных ресурсов, необходимых для реализации проекта; несвоевременным поступлением инвестиционных ресурсов из отдельных источников; возрастанием средневзвешенной стоимости капитала, привлекаемого к инвестированию; несовершенством структуры источников формирования заемных инвестиционных ресурсов.
  • Инфляционный риск. В условиях инфляционной экономики он выделяется в самостоятельный вид проектных рисков. Этот вид риска характеризуется возможностью обесценения реальной стоимости капитала, а также ожидаемых доходов от осуществления инвестиционного проекта в условиях инфляции. Так как этот вид риска в современных условиях носит постоянный характер и сопровождает практически все финансовые операции по реализации реального инвестиционного проекта предприятия, в инвестиционном менеджменте ему уделяется постоянное внимание.
  • Процентный риск. Он состоит в непредвиденном росте процентной ставки на финансовом рынке, приводящей к снижению уровня чистой прибыли по проекту. Причиной возникновения данного вида финансового риска (если элиминировать ранее рассмотренную инфляционную его составляющую) является изменение конъюнктуры инвестиционного рынка под воздействием государственного регулирования, рост или снижение предложения свободных денежных ресурсов и другие факторы.
  • Налоговый риск. Этот вид проектного риска имеет ряд проявлений: вероятность введения новых видов налогов и сборов на осуществление отдельных аспектов инвестиционной деятельности; возможность увеличения уровня ставок действующих налогов и сборов; изменение сроков и условий осуществления отдельных налоговых платежей; вероятность отмены действующих налоговых льгот в сфере реального инвестирования предприятия. Являясь для предприятия непредсказуемым (об этом свидетельствует современная отечественная фискальная политика), он оказывает существенное воздействие на результаты реализации проекта.
  • Структурный операционный риск. Этот вид риска генерируется неэффективным финансированием текущих затрат на стадии эксплуатации проекта, обуславливающим высокий удельный вес постоянных издержек в общей их сумме. Высокий коэффициент операционного левериджа при неблагоприятных изменениях конъюнктуры товарного рынка и снижении валового объема положительного денежного потока по операционной деятельности генерирует значительно более высокие темпы снижения суммы чистого денежного потока по инвестиционному проекту.
  • Кри

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>