Анализ современной экономической ситуации на Украине

Второй. Отсутствием инвестиционных ресурсов для модернизации промышленности. Сегодня Украина стоит перед проблемой поиска средств для развития собственной промышленности и создания

Анализ современной экономической ситуации на Украине

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Анализ современной экономической ситуации на Украине.

Москва - Донбасс: перспективы развития отношений.

По состоянию на середину 2000 года экономическая ситуация на Украине характеризуется следующими основными моментами.

Первый. Завершением структурной перестройки экономики Украины.

Ее основное направление - трансформация структуры экономики с доминирующими высокотехнологическими отраслями (и, прежде всего, - машиностроения) к доминанте сырьевых отраслей либо отраслей первичной обработки сырья. Так, если в 1991 году основу промышленного производства республики составляло машиностроение (42,9% от общего объема промышленного производства), то теперь это - базовые отрасли промышленности: черная металлургия, топливная и химическая промышленности (более 50%). При этом, относительно стабильная работа указанных отраслей объясняется их ориентацией на экспортные рынки. В то время как внутренний рынок, вместе с предприятиями, которые на него работают, находится в состоянии глубокой стагнации, вызванной отсутствием платежеспособного спроса потребителей.

Структура национальной экономики Украины деформирована и по регионам. Так, к настоящему времени 80% всего валового внутреннего продукта страны вырабатывают пять регионов город Киев, Донецкая, Днепропетровская, Луганская и Запорожская области. В этих же регионах сосредоточены остатки украинской крупной промышленности. Между тем, приведенный показатель отнюдь не является следствием роста производства в данных регионах, но есть результат практически полной его остановки в остальных областях.

Тем не менее, указанные деформации в структуре экономики, как ни странно это звучит на первый взгляд, со второго полугодия 1999 года обеспечили промышленный рост на Украине. Дело здесь в том, что в период с 1995 по 1999 года украинская экономика избавилась от балласта из числа предприятий, которые на протяжении последних лет уменьшали объемы производства. К указанному моменту данные предприятия уже полностью остановили свою работу и, таким образом, способствовали улучшению отчетности украинского Госстата. С этих пор лицо экономики Украины стали определять немногие стабильно работающие экспортно-ориентированные предприятия. В результате, за 1 полугодие 2000 года рост промышленного производства на Украине составил 12%, а ВВП вырос на 4,5%.

Между тем, рост производства, скажем, в черной металлургии, по цепочке ведет к улучшению ситуации в угольной промышленности (в части коксующихся углей), в машиностроении (в части производства соответствующего оборудования), а также способствует росту общей покупательной способности населения в “металлургических” регионах.

Однако, с другой стороны, упомянутые структурные деформации не позволяют говорить о стабильности роста производства. Так, ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры для экспортных отраслей промышленности может поставить крест на украинском экономическом росте (как это уже произошло в 1998 году), а социальные волнения в восточных областях Украины - способны парализовать всю промышленность страны.

Таким образом, украинская экономика в настоящий момент представляется крайне уязвимой. Причем, ухудшение ситуации на десятке ключевых предприятий страны с неизбежностью приведет не только к падению объемов производства, но и к падению платежей в бюджет и резкому нарушению платежного баланса страны.

Наиболее безрадостным обстоятельством в данном случае является то, что решающую роль в жизнеобеспечении украинских предприятий играет ситуация на мировых рынках, которую украинское правительство не в состоянии контролировать. Внутренний же рынок, несмотря на некоторое оживление, после падения курса национальной валюты, (эффект импортозамещения) остается крайне непривлекательным.

Второй. Отсутствием инвестиционных ресурсов для модернизации промышленности. Сегодня Украина стоит перед проблемой поиска средств для развития собственной промышленности и создания новых рабочих мест. Между тем, в самое последнее время наметилось некоторое увеличение объема инвестиций в украинскую промышленность. Большая часть из них приходится на средства внутренних инвесторов, которые возвращают свои деньги из оффшорных зон, поверив в перспективу относительной политической стабилизации в стране. Средства эти главным образом направляются на развитие предприятий, находящихся в собственности инвесторов (металлургия, химия, пищевая промышленность), а также в торговлю и сферу обслуживания. Однако даже для этих целей их явно недостаточно; тем более их недостаточно для того, чтобы создавать новые производства и рабочие места. Поэтому, приоритетными направлением экономической политики украинского правительства на современном этапе становится привлечение зарубежных инвесторов. Правда, последние не очень рвутся в Украину, в особенности из развитых стран Запада. Они объясняют это тем, что практически не контролируют ситуацию в стране, а потому ее развитие непредсказуемо и делать какие-либо долгосрочные инвестиции в экономику Украины опасно. Напротив: из Европы постоянно доносятся обвинения Киеву в коррупции и пособничестве олигархам. По своей сути, эти обвинения выражают недовольство западных деловых кругов тем, что именно местные кланы, а не зарубежные компании имеют наибольшее влияние на процесс принятия решения на Украине. Кроме того, отношения между субъектами хозяйствования принятые в странах СНГ (бартер, зачеты, “откаты”, межклановые связи) непонятны для западного предпринимателя, что является одним из главных тормозов для прихода инвестиций в страну.

В то же время российские инвесторы, которые как раз законы постсоветской экономики понимают хорошо, также не стремятся вкладывать деньги в Украину. С одной стороны, по тем же причинам, по которым они не особенно активно инвестируют в собственную российскую экономику (политическая нестабильность, тяжелый налоговый климат, банальное отсутствие достаточных средств для квалифицированного инвестирования), с другой из-за противодействия украинских и связанных с ними конкурирующих российских кланов. Наиболее известные примеры приватизации крупных украинских предприятий российскими инвесторами (Николаевский глиноземный завод, “ЛиНОС”) общей погоды не делают. В первом случае речь шла о воссоздании единой технологической цепочки, во втором о проникновении россиян на один из немногих ликвидных рынков Украины. Что характерно в обоих случаях противодействие со стороны местных групп влияния было весьма слабо, а в первом указанные группы даже активно помогали россиянам.

Однако, в общем, необходимость привлечения иностранных инвестиций также делает украинскую экономическую политику крайне восприимчивой к внешнему влиянию.

Третий. Кризисом в топливно-энергетическом комплексе. По своей сути, этот кризис является кризисом институциональным, и мы подробно его опишем в следующей части данного раздела. Сейчас лишь отметим, что во многом он спровоцирован гипертрофированной структурой украинской экономики, в которой значительную долю занимают энергоемкие отрасли промышленности. Это ведет к тому, что по объемам потребления российского газа Украина в прошлом году обогнала Германию. Потребляя огромные объемы природного газа, Украина оказывается в прямой зависимости от России единственного на данный момент поставщика газа в страну. Причем, при низкой платежной дисциплине украинских потребителей и повальной бартеризации расчетов, никакой иной поставщик поставлять газ на Украину не будет. Повышение цены на российский газ до 100 долларов за тысячу кубометров, а также сокращение транзита газа через страну после достройки альтернативного маршрута газопровода из России через Белоруссию и далее в Польшу, может привести к остановке большинства украинских экспортных производств и вызвать серьезнейший экономический кризис.

Четвертый. Наличием проблемы внешнего долга. Общий объем внешнего долга Украины на 1.06.2000 года составлял более 13 млрд. долларов США, из которых более половины приходится на Россию и другие страны СНГ, а остальная сумма это заимствования у международных финансовых организаций и частных инвесторов. В начале года Украина реструктуризировала долги по еврооблигациям перед западными инвесторами, поэтому сейчас наиболее актуальной является проблема долгов перед Россией, которые образовались вследствие неплатежей за потребляемые энергоресурсы. Предложения России по вопросу о долгах (передача объектов украинской госсобственности) не устраивает украинское правительство. Однако в виду того, что иных источников погашения долгов у Киева нет, последний предлагает некоторые альтернативные варианты как-то передача в концессию части газотранспортной системы страны. Окончательный вариант погашения долгов должен быть согласован к началу четвертого квартала 2000 года.

Пятый. Относительной финансовой стабильностью. Нынешняя финансовая стабильность в Украине, которая наблюдается с начала 2000 года, объясняется тремя причинами:

- благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой для экспортных производств, что способствует притоку в страну валюты;

- неплатежами за российские энергоносители, в результате которых валюта, которая должна была уходить из страны, как, например, плата за газ, остается на Украине;

- жестким контролем Национального банка Украины за деятельностью коммерческих банков на валютном рынке страны, который практически исключает возможность крупномасштабных спекуляций.

Стоит отметить, что если первые два фактора перестанут действовать, то никакие ограничения Нацбанка не смогут остановить перманентную девальвацию курса украинской национальной валюты. При этом, не исключен полный развал финансового рынка страны по российскому сценарию 1998 года.

Шестой. Незавершенностью приватизации и земельной реформы. Несмотря на проводимую в последние пять лет массовую приватизацию, на Украине еще сохраняется государственная собственность на множество крупных промышле

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>