Анализ современной градостроительной структуры поселения и предложения по её усовершенствованию на перспективу ЮАО Москвы

В сфере международных связей Южный округ активно сотрудничает с городами Ханоем и Хошимином (Вьетнам), Варной (Болгария), Елгавой (Латвия). В рамках

Анализ современной градостроительной структуры поселения и предложения по её усовершенствованию на перспективу ЮАО Москвы

Информация

Строительство

Другие материалы по предмету

Строительство

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Южный административный округ Москвы - один из 10 административных округов города Москва. Включает в себя 16 районов и является крупнейшим по населению (1 573 442 чел. на 1 января 2010 года) округом города. Код ОКАТО - 45 296 000 000.

На территории округа расположены станции Замоскворецкой, Серпуховско-Тимирязевской и Каховской линий метро, а также станции «Шаболовская» и «Ленинский проспект» Калужско-Рижской линии.

Префект Южного округа Москвы в ранге министра Правительства Москвы Георгий Викторович Смолеевский находится в должности с июня 2010 года. Ранее он был первым заместителем руководителя департамента потребительского рынка и услуг города Москвы.

С 29 сентября 2010 года после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова и Правительства Москвы Георгий Викторович Смолеевский являлся временно исполняющим обязанности префекта Южного округа, хотя формальный приказ об этом был подписан новым мэром Сергеем Собяниным только 1 ноября.

Первый заместитель префекта - Анатолий Бочаров, в должности с октября 2010 года.

 

1. Анализ современной планировочной структуры и внешнего для него районо-расселения

 

Южный округ занимает площадь 132,0 км² - это 12,2 % территории Москвы. С севера он ограничен Ленинским проспектом, с юга - МКАД, с востока - долиной Москвы-реки, с запада - долиной реки Котловки и массивом Битцевского леса. В составе округа - 16 районов.

ЮАО - это 1 млн 572,4 тысячи жителей. При этом крупные жилые массивы - Орехово-Борисово, Братеево, Бирюлёво Западное и Восточное, Чертаново и другие, традиционно причисляемые к «спальным», - соседствуют с промышленными районами.

Возникновение промышленного производства на юге Москвы относится к началу XVII века. Многие предприятия перешагнули столетний рубеж. Сегодня в округе 13 промышленных зон, 246 предприятий и организаций, из них 95 - крупные промышленные предприятия, на которых трудится около 70 тысяч человек.

На территории округа также функционирует порядка 15 500 малых предприятий. Численность занятых составляет более 245 тысяч человек. В округе 5730 предприятий потребительского рынка. Население округа обслуживают 17 рынков и 53 торговых комплекса.

По территории Южного округа идут три линии метро - Замоскворецкая,Серпуховско-Тимирязевская и Каховская.

Южный округ - это 105 лечебно-профилактических учреждений, в том числе 73 - окружного, 15 - городского, 17 - федерального подчинения. В сфере здравоохранения занято более 19 тысяч медицинских работников.

В округе расположено 555 учреждений образования, в которых обучаются свыше 99 тысяч детей; более 200 учреждений культуры (театры, музеи, киноконцертные залы, библиотеки, выставочные залы, дворцы и дома культуры, студии) окружного, городского и федерального уровня. Почти половина из них - 55 библиотек, 10 музыкальных школ, 5 выставочных залов, 3 театра, 2 музея и 14 домов культуры - финансируются из городского бюджета.

На территории округа размещено 949 спортивных объектов, в том числе: бассейнов - 12, мини-бассейнов в детских садах - 76, стадионов - 21, спортивных площадок - 481, 1 горнолыжная база, конноспортивный комплекс «Битца» и 14 спортивных комплексов. Крытые катки работают в районах: Бирюлёво Западное - «Пингвин» и Зябликово - «Русь», построены и введены в эксплуатацию: бассейн на ул. Медынская, вл. 9А (район Бирюлёво Западное) и универсальный спортивный зал по адресу: ул. Лебедянская, вл. 16 (район Бирюлёво Восточное).

Природный комплекс округа включает в себя лесопарки, парки, скверы, бульвары, озелененные территории, долины рек. На территории ЮАО расположено 72 водоёма (в том числе: малых рек, ручьёв - 22; прудов - 50) площадью 222,57 гектаров, что составляет порядка 24 % общей площади водных поверхностей Москвы.

природных объекта на территории округа квалифицируются как памятники природы местного значения, например, такие как долина реки Городни, Аршиновский парк, усадьба Загорье, Шмелёвский и Царицынский ручьи с долинами. Царицынский парк занимает площадь свыше 100 гектаров - от района Царицыно до города Видное. Федеральное учреждение культуры "Государственный историко-архитектурный художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно» преобразовано в учреждение культуры города Москвы (с тем же наименованием) и передано в государственную собственность города Москвы на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 25.02.2004 № 260-р.

Из года в год округ подтверждает звание одного из самых благоустроенных в столице, завоевывая призовые места в конкурсе «Московский дворик». Отрадно, что при активном участии населения все больше дворов в округе становится красивыми и ухоженными. С каждым годом растет число участников конкурса «Улучшаем свое жилище». Другие достопримечательности округа: ансамбль историко-архитектурных памятников XVI-XIX веков «Донской монастырь»; одно из древнейших мест Москвы - музей-заповедник «Коломенское»; историко-архитектурный ансамбль XVI-XVIII веков «Симонов монастырь».

Много полезной информации о деятельности префектуры и управ районов публикуется в 16 районных и одной окружной газете «Южные горизонты». На территории округа работает студия кабельного телевидения. Система окружного вещания осуществляется на базе телекомпании «Экран-5». Жилищно-коммунальное хозяйство в административном округе - это 3102 строения, в том числе: 1334 - городской фонд, 75 - ведомственный фонд, 279 - ЖСК, 1414 - ТСЖ. Округ имеет разветвленную улично-дорожную сеть: 338 улиц и магистралей общей протяжённостью 326,2 километра.

В сфере международных связей Южный округ активно сотрудничает с городами Ханоем и Хошимином (Вьетнам), Варной (Болгария), Елгавой (Латвия). В рамках проведения шефской работы Южный округ осуществляет шефство над кораблями ВМФ: Черноморский флот - БДК «Орск», Северный флот - АПЛ «Святой Даниил Московский», Балтийский флот - Учебный Центр береговых войск Балтийского флота. Обширны межрегиональные связи округа в сфере малого предпринимательства: с российскими регионами - Курской, Липецкой, Тульской областями и Республикой Татарстан; с государствами СНГ: Азербайджаном, Белоруссией. Южный округ - лидер в Москве и по развитию малого предпринимательства. На 15 500 предприятиях малого бизнеса заняты свыше 245 тысяч человек. В ЮАО в последние годы уделяется большое внимание развитию научно-технического потенциала институтов и предприятий, многие из которых являются флагманами в своих отраслях. Разработки наших ученых, а также проекты малых инновационных предприятий - технопарка МИФИ, НПО «Итэлма», ООО «ЕВРААС», ООО «ОРТЕЗ», ООО ПФ «Логос» - стали визитной карточкой Южного округа не только в России, но и за рубежом. В округе ведется грандиозный эксперимент по реорганизации промзон. Убыточные предприятия уступают место наукоемким и высокотехнологичным компактным производствам, которые в будущем станут ядром столичной промышленности. На высвобождаемых территориях строится жилье и социально значимые объекты. Развитие экономических и культурных связей, обмен опытом работы учреждений образования, здравоохранения и социальной сферы - важные составляющие программы регионального сотрудничества и международных связей Южного округа.

 

.1 Бирюлёво Восточное

 

Бирюлёво Восто́чное - район в Москве, расположенный в Южном административном округе, и одноимённое внутригородское муниципальное образование. Около половины территории занимает уникальный дендропарк. Площадь территории района - 1446 га. В районе проживает 131,2 тысяч жителей (на 1 января 2010 г.). Площадь жилого фода - 1315 тыс. м². Ранее на месте района находился посёлок Бирюлёво, появившийся здесь в 1900 году. В составе Москвы с 1960 года. По результатам 2-го этапа конкурса «Московский дворик - 2008» был признан самым благоустроенным районом Южного округа. Глава управы района - Малинин Олег Вадимович.

Граница района Бирюлёво Восточное проходит: по городской черте Москвы (внешней границе полосы отвода Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД), включая все транспортные развязки улиц и дорог), далее по осям: Павелецкого и Курского направлений Московской железной дороги, осям: ул. Лисичанской и ул. Тюрина, западным границам территорий Царицынского парка, дендропарка и Бирюлёвского лесопарка до МКАД.

Железнодорожный транспорт.

По железной дороге проходит граница районов Бирюлёво Восточное и Бирюлёво Западное. В районе находятся станция Бирюлёво-Товарная и платформа Бирюлёво-Пассажирская (оборудована турникетами) Павелецкого направления МЖД. Ввиду отсутствия метро, железнодорожный транспорт занимает ведущее место.

Для улучшения транспортной ситуации в районе столичные власти намерены обратиться к Московской железной дороге, чтобы жителям районов Бирюлёво Восточное и Бирюлёво Западное была проложена отдельная линия железной дороги с въездом в центр города и обратно.

Автобусы

В районе действуют 12 автобусных маршрутов:

№ 162 Станция Бирюлёво-Товарная - Метро «Каширская»

№ 203 6-й микрорайон Загорья - Метро «Царицыно»

№ 221 Станция Бирюлёво-Товарная - Метро «Кантемировская»

№ 245 Станция Бирюлёво-Товарная - Кинотеатр «Эльбрус»

№ 269 Метро «Каширская» - 6-я Радиальная улица

№ 289 Загорье - Платформа Москворечье

№ 679 Ереванская улица - 6-й «Г» микрорайон Загорья

№ 690 Платформа Бирюлёво-Пассажирская - Метро «Кантемировская»

№ 693 Платформа Бирюлёво-Пассажирская - 6-й «Г» микрорайон Загорья

№ 701 6-й микрорайон Загорья - Метро «Дубровка»

Похожие работы

1 2 3 4 > >>