Анализ современного состояния финансового рынка Украины

  Закон Украины “О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг” Закон Украины “О ценных бумагах и фондовой бирже”. Антонов Н.Г., Пессель

Анализ современного состояния финансового рынка Украины

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство науки и образования Украины

Севастопольский национальный технический университет

Факультет экономики и менеджмента

Кафедра «Финансы и кредит»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Анализ современного состояния финансового рынка Украины»

 

 

 

Выполнил: студентка группы ФК-34д

Т.А. Бычкова

 

 

 

 

 

 

 

Севастополь, 2010

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1. Сущность и структура финансового рынка

1.1 Сущность, структура, функции и инструменты финансового рынка

1.2 Рынок ценных бумаг, его сущность и структура

1.3 Теоретические аспекты валютного рынка

1.4 Кредитный рынок: экономическая сущность, структура

2. Особенности финансового рынка Украины

2.1 Анализ современного состояния финансового рынка Украины

2.2 Проблемы регулирования финансового рынка Украины

3. Проблемы и перспективы Украины на мировом финансовом рынке

3.1 Основные тенденции развития мирового финансового рынка

3.2 Проблемы интеграции финансового рынка украины в мировой финансовый рынок

Заключение

Список использованных источников

 

 

Введение

 

Финансовый рынок представляет собой организованную или неформальную систему торговли финансовыми инструментами. На этом рынке происходит обмен деньгами, предоставление кредита и мобилизация капитала.

Актуальность выбранной темы определяется тем, что именно от состояния финансового рынка в Украине зависит расширение границ ее сотрудничества с другими государствами, а именно интеграция в мировое финансовое пространство. Поэтому становление финансового рынка в Украине является достаточно актуальной проблемой, поскольку состояние финансового рынка весомо влияет на развитие различных отраслей экономики, состояние банковской системы и достижение макроэкономической стабилизации страны в целом.

Данная тема широко освещена в литературе отечественных авторов - Савлук М.И., Ивасив Б.С., Костина Н.И., Белоусов Л.Ю.; зарубежных авторов: Первозванский А.А., Тесля П.Н., Долан Э.Дж. и др.

Объектом исследования данной работы является финансовый рынок Украины.

Цель курсовой работы анализ состояния финансового рынка Украины, выявление проблем и перспектив его развития, разработка рекомендаций по совершенствованию финансового рынка Украины.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

- рассмотреть теоретические аспекты сущности и структуры финансового рынка, его функций, видов и механизма;

- раскрыть особенности финансового рынка в Украине, проанализировать его современное состояние, а также рассмотреть проблемы его регулирования;

- исследовать опыт развитых стран по организации, развитию и регулированию финансового рынка; рассмотреть особенности развития мирового финансового рынка и проблемы интеграции финансового рынка Украины в мировой финансовый рынок.

В первой главе курсовой работы рассмотрены сущность, структура, функции и инструменты финансового рынка, теоретические аспекты рынка ценных бумаг, валютного и кредитного рынков.

Вторая глава посвящена проблемам финансового рынка Украины. Здесь рассмотрены особенности отечественного финансового рынка, проблемы его регулирования.

В третьей главе рассмотрен опыт развитых стран по организации и развитию финансовых рынков, изучены основные тенденции мирового финансового рынка, а также проблемы интеграции финансового рынка Украины в мировой финансовый рынок.

 

 

1. Сущность и структура финансового рынка

 

1.1 Сущность, структура, функции и инструменты финансового рынка

 

Прежде, чем говорить о финансовом рынке необходимо дать определение термина «финансы». Термин finansia возник в 13-15 вв. в торговых городах Италии и сначала обозначал любой денежный платеж. Дальнейшее употребление в качестве понятия, связанного с системой денежных отношений между населением и государством по поводу образования государственных фондов денежных средств. Таким образом, данный термин отражал:

- во-первых, денежные отношения между двумя субъектами;

- во-вторых, субъекты обладали разными нравами в процессе этих отношений;

- в-третьих, в процессе этих отношений формировался общегосударственный фонд денежных средств - бюджет. Следовательно, эти отношения носили фондовый характер;

- в-четвертых, регулярное поступление средств в бюджет не могло быть обеспечено без придания налогам, сборам и другим платежам государственно-принудительного характера[3,c.322].

Функционирование рыночной экономики основывается на функционировании разнообразных рынков, которые можно сгруппировать в два основных класса: рынки выработанной продукции (товаров и услуг) и рынки трудовых и финансовых ресурсов.

Для нормального развития экономики постоянно требуется мобилизация временно свободных денежных средств физических и юридических лиц и их распределение и перераспределение на коммерческой основе между различными секторами экономики. В эффективно функционирующей экономике этот процесс осуществляется на финансовых рынках.

Финансовый рынок (рынок ссудных капиталов) это механизм перераспределения капитала между кредиторами и заемщиками при помощи посредников на основе спроса и предложения на капитал. На практике представляет совокупность кредитно-финансовых институтов, направляющих поток денежных средств от собственников к заёмщикам и обратно. Главная функция финансового рынка (рынка ссудных капиталов) состоит в трансформации бездействующих денежных средств в ссудный капитал[1,c.243].

Финансовый рынок состоит из денежного рынка и рынка капиталов. Это обусловлено разным характером финансовых ресурсов, обслуживающих основной и оборотный капитал. На денежном рынке обращаются средства, обеспечивающие движение краткосрочных ссуд. На рынке капиталов же происходит движение долгосрочных накоплений.

Внутри финансового рынка функционирует фондовый рынок. На нем объектом торговли выступают ценные бумаги, ценность которых должна определяться стоящими за ними активами. Рынок ценных бумаг обслуживает как денежный рынок, так и рынок капиталов. Но ценные бумаги обслуживают лишь часть движения финансовых ресурсов (кроме них существуют еще внутрифирменные и межфирменные кредиты, прямые банковские ссуды и т.п.).

Таким образом, финансовый рынок состоит из двух частей- денежного рынка и рынка капиталов. Входящий же в его состав фондовый рынок является сегментом обоих этих рынков. Движение средств на финансовом рынке имеет направление от сберегателей к пользователям. Посредством финансового рынка может осуществляться перелив финансовых ресурсов из одних секторов экономики в другие. Всего выделяют 4 сектора: домохозяйства, коммерческие фирмы, государственный сектор и финансовые посредники. Большая часть капитала домашних хозяйств формируется за счет собственных средств. Именно здесь образуется основной избыток финансовых средств, направляемый на финансирование коммерческих фирм, государства и размещается в финансовых институтах (инвестиционные фонды, банки и т.д.). Наибольшую потребность в финансовых средствах испытывает крупнейший сектор государство. Оно является крупнейшим заемщиком на финансовом рынке, но также выступает как крупнейший кредитор домохозяйств, коммерческих фирм и финансовых посредников. Имеет место и внутрисекторное движение средств. Однако эти денежные потоки “взаимопогашаются”, т.к. в конечном итоге сумма сбережений (финансовых активов) равна сумме инвестиций (финансовым обязательствам)[7,c.132].

Современный финансовый рынок характеризуется двумя признаками: временным и институциональным. По временному признаку финансовый рынок подразделяется на рынок краткосрочных капиталов, на котором выдаются кредиты сроком от нескольких недель до одного года, и непосредственно рынок капиталов, где денежные средства выдаются на более длительный срок от одного года до пяти (рынок среднесрочных капиталов), и от пяти до десяти лет и больше (рынок долгосрочных капиталов). По институциональному (или организационному) признаку современный финансовый рынок состоит из двух звеньев: кредитной системы (совокупности различных кредитно-финансовых институтов) и рынка ценных бумаг, который подразделяется на первичный рынок, на котором продаются и покупаются новые эмитированные ценные бумаги, и биржевой рынок (вторичный), на котором покупаются и продаются ранее выпущенные ценные бумаги, а также забиржевый рынок, на котором продаются ценные бумаги, которые не могут быть проданы на биржевом. Такой рынок еще называется уличным.

Финансовые рынки возникают благодаря существованию в экономике временно свободных капиталов и являются объединяющим звеном между кредитором и заемщиком. Основной функцией финансовых рынков является аккумулирование и перераспределение заемных капиталов.

Функция нагромождения денег с одной стороны обуславливает существование в экономике значительного количества «свободных» на данный момент капиталов физических и юридических лиц. Это могут быть средства физических лиц, которые остаются после расходов на потребление. Что касается юридических лиц, то причины, которые вызывают появление временно высвобожденных из производственного процесса средств, могут быть такими:

- расчеты с поставщиками;

- выплата заработной платы;

- выплаты в различные фонды.

С другой стороны, существуют инвесторы, которые нуждаются финансовой помощи. Таким образом, благодаря финансовому рынку осуществляется аккумуля

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>