Анализ современного состояния и направлений развития машиностроения Красноярского края

  Бандман М.К. Анализ социально-экономических и финансовых проблем Красноярского края. / М.К. Бандман. Красноярск, Дрофа, 2003. С. 186

Анализ современного состояния и направлений развития машиностроения Красноярского края

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Сибирский Государственный Аэрокосмический Университет

В г.Зеленогорске

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

 

Дисциплина: Экономика отрасли

Тема: Анализ современного состояния и направлений развития машиностроения Красноярского края

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зеленогорск 2010

 

Введение

 

Актуальность: Машиностроение наиболее крупная комплексная отрасль, определяющая уровень научно-технического прогресса во всем народном хозяйстве, поскольку обеспечивает все отрасли машинами, оборудованием, приборами, а население предметами потребления. Поэтому данная тема актуальна.

Цель: Провести анализ современного состояния и направлений развития машиностроения Красноярского края.

Задачи:

  1. Рассмотреть особенности красноярского машиностроения.
  2. Исследовать отрасли машиностроения.
  3. Изучить проблемы машиностроения Красноярского края.
  4. Рассмотреть перспективы развития красноярского машиностроения.
  5. Сделать выводы.

 

  1. Особенности красноярского машиностроения

 

Машиностроение края многоотраслевая, разветвленная система предприятий, сосредоточенных в гг. Красноярске (80%), Минусинске, Железногорске, Дивногорске, Боготоле, Назарово, Канске и Сосновоборске. Оно объединяет 353 предприятия тяжелого, транспортного, лесозаготовительного, электротехнического, сельскохозяйственного, инструментального, ракетно-космического, радиотехнического и др. подотраслей.

В структуре производства машиностроению и металлообработке принадлежит второе место по числу занятых (21%) и третье после цветной металлургии и энергетики по стоимости продукции (7,5%).

Важная особенность красноярского машиностроения высокий удельный вес оборонных производств. В крае создан Красноярский фонд "Конверсионный технопарк", призванный обеспечить предприятиям участие в государственных программах развития и производства товаров гражданского назначения. Вместе с тем, созданные в машиностроении промышленно-производственные основные фонды (ок. 2 трлн. руб.) позволяют ему быть крупным поставщиком некоторых уникальных машин, изделий и механизмов.

В крае расположен единственный в странах СНГ и Восточной Европы завод "Сибтяжмаш", изготавливающий тяжелые электрические мостовые краны грузоподъемностью свыше 200 тонн. Кранами этого завода оборудованы все ведущие предприятия цветной и черной металлургии, тепловые, атомные и гидравлические станции, "Атоммаш" и многие другие предприятия нашей страны и 18 государств мира. Его удельный вес в крановой продукции России составляет 6,6%.

Краслесмаш" производит половину челюстных лесопогрузчиков страны, высокопроизводительные лесоповалочные машины. АООТ "Красноярский завод комбайнов" может производить 25,0% высокоманевренных современных зерноуборочных комбайнов.

На АО "Бирюса" налажено самое крупное в странах СНГ производство массовых бытовых холодильников "Бирюса", которые перенесли столь необходимый "сибирский холод" в 40 стран мира.

В Красноярске производилось ок. 13% телевизионных приемников России марки "Рассвет", пользовавшихся спросом и популярностью за высокое качество изображения и безотказность в работе.

Красноярский машиностроительный завод крупный изготовитель ракетно-космической техники. На заводе разработан проект уникального транспортного средства многоцелевого назначения наземно-воздушной амфибии "Шторм". Название машины свидетельствует о том, что она может передвигаться в трех средах по воздуху, воде и суше. Это своеобразный самолет-крыло, способный развивать крейсерскую скорость от 160 до 500 км в час. Грузоподъемность разных модификаций амфибии от малютки для 1 т груза до гиганта грузоподъемностью 800 т. Применение этих машин может увеличить грузопотоки в 5-10 раз, особенно в условиях северного бездорожья.

Особая роль в машиностроительном комплексе края принадлежит радиопромышленности и производству средств наземной и космической связи. Подотрасль объединяет НПО прикладной механики, ПО "Радиотехнический завод", АО "Искра", АО КБ "Искра".

Научно-производственное объединение прикладной механики было организовано в Красноярске-26 (ныне г. Железногорск) в 1959 г. для создания спутниковых информационных систем.

В настоящее время это одна из ведущих фирм России в области космических систем связи, телевещания, навигации и геодезии. Она осуществляет руководство проектами, инженерное проектирование спутниковых систем и спутников, изготовление, испытание и запуск спутников, управление спутниками на орбите.

Со дня основания НПО прикладной механики в качестве головной фирмы реализованы более 30 космических программ, в том числе связные спутники типа "Молния", "Радуга", "Горизонт", "Экран", "Луч", "Галс", "Радио"; навигационные "Цикада", "Глонас"; геодезические - "Гео-ИК", "Эталон"; научные высотный космический зонд, ионосферная станция.

С помощью этих средств в крае функционирует сеть распределения республиканского и краевого телевидения (системы "'Экран", "Москва", "Орбита", "Енисей-Сибирь""). Создается информационная спутниковая система связи. Она обеспечивает работу телефонной связи с удаленными и труднодоступными районами края (системы "Эвенкия", "Север") и их интеграцию в республиканскую спутниковую сеть (программа "Россия"). НПО ПМ заключило ряд контрактов на коммерческий запуск спутников связи "Горизонт", "Галс", "Экспресс" для иностранных компаний и государств.

На основе исследования своего большого опыта в области космической технологии и в рамках конверсии НПО прикладной механики успешно разрабатывает и выпускает образцы современного технического оборудования для предприятий агропромышленного комплекса, товары народного потребления, такие, как швейная краеобметочная машина оверлок, мотодельтаплан, ремкомплект, корзины сцепления для автомобилей ВАЗ и др.

Производственное объединение Красноярский радиотехнический завод

Завод существует в Красноярске с августа 1941 г. Он возник на базе эвакуированного в Красноярск из Ленинграда вместе с людьми и оборудованием одного из заводов и НИИ. В состав производственного объединения входит Красноярский научно-исследовательский институт радиосвязи (КНИЙРС), существующий с 1988 г.

В настоящее время объединение производит наземные стационарные приемно-передающие станции спутниковой связи; мобильные и стационарные станции тропосферной связи; аппаратуру для радиорелейных линий связи прямой видимости; аппаратуру телекоммуникационной сети связи малой емкости, которая предназначена для организации ведомственных сетей телефонной связи; радиоудлинители телефонной связи для абонентов, удаленных от сети проводной телефонной связи; другую аппаратуру связи и электропитания и товары народного потребления.

Вплоть до конца 60-х гг. основным профилем выпускаемой продукции была радионавигация: радиомаяки для нужд военно-воздушных сил в автомобильных вариантах, стационарные и мобильные средневолновые маяки средней мощности для флота, приводные аэродромные радиостанции для нужд военной и гражданской авиации, наземные передающие автомобильные станции для радионавигационной гиперболической системы длинноволнового диапазона.

С середины 60-х гг. разрабатывающее подразделение завода начало разработку, а завод серийный выпуск мобильных станций тропосферной связи, а затем наземных стационарных приемопередающие станций спутниковой связи.

Завод выпустил более 3000 приводных аэродромных радиостанций мобильного и стационарного исполнения, работающих на всех аэродромах бывшего Советского Союза, соцстран и некоторых арабских стран. Выпущено более 500 передатчиков УКВ УМ вещания, около 300 телевизионных передатчиков, 1600 станций тропосферной связи и около 900 станций спутниковой связи, работающих в различных отраслях народного хозяйства.

Красноярское Акционерное Общество "Искра" (Красноярский завод телевизоров)

Завод начал функционировать в 1952 г. и первоначально был предназначен для производства радиопередатчиков радиовещания и магистральной связи.

В настоящее время АО "Искра" производит семейство станций спутниковой связи; семейство станций для приема спутникового телевидения; семейство телевизионных ретрансляторов метрового диапазона; антенны для станций спутниковой связи и спутникового телевидения; антенны и СВЧ-узлы для радиорелейных систем связи; телевизионные приемники черно-белого изображения; удлинители телефонного канала.

Практически все телевизионные центры системы "Орбита" укомплектованы приемной и передающей аппаратурой этого предприятия. Многие научно-исследовательские корабли и наземные измерительные комплексы спутниковой связи, многие линии тропосферной связи также оборудованы аппаратурой производства АО "Искра".

В 1958 г. на предприятии начат выпуск черно-белых телевизоров. С тех пор завод, постоянно модернизируя и наращивая мощности, выпустил их более 10,5 млн. штук. В 90-е годы завод освоил выпуск цветных телевизоров.

В кооперации с заводом работало Акционерное Общество Красноярское конструкторское бюро &

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>