Анализ современного положения в отечественном специальном образовании

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

Введение

1. Актуальные проблемы современного специального образования

2. Психолого-педагогическое сопровождение в условиях специальных коррекционных учреждений

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Первым фактом признания существования людей с отклонениями в развитии и необходимости работы с этими отклонениями в России можно считать открытие в середине 18 века первых приютов. Современное цивилизованное государство характеризуется ответственным отношением к каждой социальной группе и к людям с отклонениями в развитии в том числе. Ответственное отношение в данном случае подразумевает принятие государством факта существования таких людей и создание условий для их полноценной жизни.

Долгое время в нашей стране господствовал сегрегационный подход к образованию людей с недостатками в развитии. Согласно ему таких людей признавали ненужными обществу и всяческими способами отделяли их остальной части населения.

В настоящее же время наметился сдвиг в сознании людей, связанный с развитием демократических процессов, повышением уровня образованности, гуманизации образования, появлением новейших педагогических разработок. Этот сдвиг диктует необходимость иного подхода к образованию людей с недостатками в развитии. Таким подходом стал интегрированный подход к образованию.

Цель работы: анализ современного положения в отечественном специальном образовании.

Задачи:

1.Определить актуальные проблемы современного специального образования;

2.Выделить базовые характеристики психолого-педагогического сопровождения в условиях специальных коррекционных учреждений.

В работе использовались исследования Н.Н. Малофеева, М.И. Маклакова, И.Д. Ивлевой.

Выбор именно этих авторов обусловлен актуальностью исследуемых ими вопросов и применимостью результатов их исследований на практике.

1. Актуальные проблемы современного специального образования

 

Современная система коррекционного образования в России представляет собой совокупность нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность системы, специальных образовательных учреждений 8 типов, методический аппарат, обеспечивающий их деятельность, коллектив педагогов, воспитанников - лиц с недостатками в психофизиологическом развитии.

Исследование эволюции отношения общества и государства к лицам с отклонениями в развитии от античных времен до наших дней, выполненное Н.Н. Малофеевым, позволило выделить переломные моменты, разграничивающие пять периодов эволюции:

. Первый период - от агрессии и нетерпимости к осознанию необходимости заботиться о людях с отклонениями в развитии (18 в. В России);

. Второй период - от осознания необходимости призрения лиц с отклонениями в развитии к осознанию возможности обучения хотя бы части из них (нач. 19 в.);

. Третий период - от осознания возможности к осознанию целесообразности обучения трех категорий детей: с нарушениями слуха, зрения, умственно отсталых (30-е годы 20 в.);

. Четвертый период - от осознания необходимости обучения части аномальных детей к пониманию необходимости обучения всех аномальных детей (50-90 годы);

. Пятый период - от изоляции к интеграции (с 90-х годов, наше время).

Специфичность современного периода в развитии системы коррекционного образования состоит в том, что с 1991 г. по настоящее время одновременно в рамках одной и той же системы специального образования действуют разнонаправленные тенденции и подходы.

Можно выделить два основных подхода в коррекционной педагогике к обучению детей: сегрегационный и интегрированный (или инклюзивный).

Сегрегационная система образования подразумевает отделение людей с недостатками в развитии от всех остальных, создание для них особых условий существования, ограждение от внешнего социального мира.

Интегративный подход к обучению предполагает создание условий для полноценного включения людей с недостатками в развитии в социальную жизнь, совместное обучение, совместный процесс освоения мира наряду с людьми, не имеющими недостатков в физическом или психическом развитии.

Базовые принципы инклюзивного образования:

. Ценность человека не зависит от его способностей и достижений;

. Каждый человек способен чувствовать и думать;

. Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;

. Все люди нуждаются друг в друге;

. Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;

. Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;

. Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут;

. Разнообразие усиливает все стороны жизни человека [3, C.7].

По мнению Н.Н. Малофеева современная ситуация в коррекционном образовании в России характеризуется:

отсутствием закона о специальном образовании, гарантирующим право на специальное образование всем категориям нуждающихся детей;

неукомплектованностью специальных образовательных учреждений кадрами специалистов-дефектологов;

охватом специальным образованием менее половины нуждающихся в нем детей;

крайне неравномерным распределением по территории страны специальных образовательных учреждений, дефектологических кадров, центров подготовки этих кадров;

отставанием уровня дифференциации государственной системы подготовки

s