Анализ совокупного спроса, его структуры и динамики

  Бродская Т.Г., Видяпин В.И., Громыко В.В. и др. Экономическая теория: Учеб.пособие. М.: РИОР. 2008. 208 с. Булатов А.С.:

Анализ совокупного спроса, его структуры и динамики

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Совокупный спрос и факторы, его определяющие

2. Теория эффективного совокупного спроса

3. Динамика совокупного спроса в условиях современного финансового кризиса в РФ и РТ

Заключение

Список использованной литературы

Введение

 

Известно, что любой экономической системе хозяйственный механизм представляет собой совокупность элементов в их взаимосвязи, совокупность экономических законов, определяющих динамику движения элементов хозяйственных механизмов, а также организационную структуру экономической системы.

Рыночный механизм это система основных взаимосвязанных элементов рынка: спроса, предложения, цены, конкуренции и основных экономических законов. Эти элементы являются важнейшими параметрами рынка, которыми руководствуются производители и потребители в своей экономической деятельности в рыночной системе хозяйствования. Это стержень рыночных отношений, ядро рынка.

Рыночный механизм действует на основе экономических законов: изменения спроса, предложения, равновесной цены, конкуренции, стоимости (ценности), полезности, прибыли и т.д.

На стороне производства выступает предложение, на стороне потребления спрос. Эти два элемента неразрывно связаны между собой, хотя на рынке противостоят друг другу. Их можно сравнить с двумя силами, действующими в противоположных направлениях. В зависимости от конкретных условий рынка предложение и спрос уравновешиваются на более или менее продолжительный период, но выравнивание спроса и предложения может происходить стихийно и под регулирующим воздействием государства.

Достижение макроэкономического равновесия как одновременного равновесия на всех рынках, т.е. как равновесия экономической системы в целом практически трудно реализуемая задача. Ее решение особенно осложнено в условиях преимущественно интенсивного типа экономического роста, для которого характерны существенные количественные и качественные изменения во всех социально-экономических взаимосвязях.

Вместе с тем достижение макроэкономического равновесия настолько важно для эффективного развития социально-экономической системы, что эта проблема не может оставаться вне внимания экономической теории и практики. Ведь достижение макроэкономического равновесия означало бы пропорциональность в производстве и потреблении, предложении и спросе, производственных затратах и результатах, материально-вещественных и денежных потоков. Это означало бы в конечном счете реализацию экономических интересов каждого из хозяйствующих в макросистеме субъектов при их взаимной согласованности.

Иначе говоря, макроэкономическое равновесие это оптимальное соотношение во всей системе социально-экономических количественных и качественных взаимосвязей в национальной экономике. Этот оптимум служит обобщающим показателем экономически и социально эффективного функционирования системы на уровне страны. Однако попытки достижения оптимума это стремление к достижению идеального состояния в социально-экономическом развитии системы, которое практически неосуществимо.

Одной из составляющих элементов в равновесии является совокупный спрос.

Цель нашей работы анализ совокупного спроса, его структуры и динамики.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

рассмотреть понятие совокупного спроса и его составляющие элементы;

рассмотреть неценовые факторы, влияющие на величину спроса;

рассмотреть теорию эффективного спроса, предложенную Дж.Кейнсом;

выявить структуру совокупного спроса в РФ и РТ и проанализировать их динамику.

1. Совокупный спрос и факторы его определяющие

 

Совокупный спрос, агрегированный спрос это совокупный объем экономических благ (товаров и услуг), который готовы приобрести домохозяйства, бизнес и государство при различных уровнях цен [12, c.252]. В соответствии с данным определением кривую совокупного спроса можно представить так как на рисунке 1. Кривая совокупного спроса AD показывает количество товаров и услуг, которое потребители готовы приобрести при каждом возможном уровне цен.

 

 

Рис.1 Кривая совокупного спроса

 

Движение вдоль кривой AD отражает изменение совокупного спроса в зависимости от динамики общего уровня цен.

Кривая совокупного спроса внешне напоминает кривую спроса на отдельном рынке, но построена она в иной системе координат. На оси абсцисс указываются значения реального объема национального производства, обозначаемого (Q). На оси ординат фигурируют не абсолютные показатели цен, а уровень цен (Р).

В экономической теории под совокупным спросом также понимаются запланированные всеми макроэкономическими субъектами совокупные расходы на приобретение всех конечных товаров и услуг, созданных в национальной экономике [21, 412].

В составе совокупного спроса, исходя из структуры расходов, принято выделять:

потребительские расходы населения (С);

инвестиционные расходы частного сектора (I);

государственные закупки (G);

чистый экспорт (NX).

Совокупный спрос может быть представлен как сумма указанных элементов:

 

Yd= C + I + G + NX (1)

 

Значительную часть спроса составляют потребительские расходы населения на товары и услуг, т.е. компонент С, для краткости часто называемый потреблением. Доля этих расходов в национальном доходе страны достигает в России 50%, а в США 67%. Еще более высока доля элемента С в общем объеме расходов населения на рынке благ.

Под инвестиционными расходами (инвестициями) понимается спрос фирмы домохозяйств на инвестиционные товары. Фирмы покупают эти товары, чтобы увеличить запас реального капитала и восстановить изношенный капитал. Домашние хозяйства покупают новые дома и квартиры, что тоже является частью инвестиций. Общий объем инвестиций составляет около 15-20% ВНП страны.

В макроэкономике под инвестициями подразумевается только покупка нового реального капитала. Общие инвестиционные расходы частного сектора экономики (валовые частные инвестиции) включают [21, c.413]:

реновационные инвестиции, замещающие действующий капитал по мере его выбытия;

чистые частные инвестиции, предназначенные для увеличения реального запаса капитала в национальной экономике (основных производственных фондов и товарно-материальных запасов предприятий, а также жилого фонда, находящегося в собственности домохозяйств).

Эти виды инвестиций имеют не только различное целевое назначение, но и разные источники финансирования. Источником реновационных инвестиций являются амортизационные отчисления фирм, которые характеризуют объем капитала, потребленного в процессе производства в данном году. Основным источником финансирования чистых инвестиций в условиях рыночной экономики являются сбережения домохозяйств, а дополнительным сбережения фирм (нераспределенная прибыль корпораций).

Если в некотором периоде общий объем инвестиций превышает амортизационные отчисления, то чистые инвестиции оказываются положительной величиной. В этом случае производственные мощности страны растут и экономика находится на подъеме.

Третий элемент совокупного спроса государственные закупки товаров и услуг. Это расходы государственных органов власти всех уровней на приобретение товаров и услуг труда занятых в государственном секторе. В его состав не включаются государственные трансфертные платежи населению, а также субсидии и субвенции фирмам. Такого рода расходы не являются затратами на приобретение конечных товаров и услуг, а лишь отражают процесс перераспределения части доходов государства домохозяйствам или фирмам. Доля государственных закупок в общем объеме расходов на покупку товаров и услуг зависит от степени участия государства в перераспределении национального дохода страны, уровня ставок налогообложения и размеров дефицита государственного бюджета [8, c.368]. В России ее величина составляет около 30% национального дохода страны.

Чистый экспорт (NX) представляет собой разницу между экспортом и импортом.

Структуру спроса по расходам за 2006 г. представлена в таблице 1.

В экономической теории теоретическе обоснованно наличие убывающей зависимости величины запланированного спроса от уровня цен. Это обоснование базируется на характеристике трех эффектов в экономике, вызываемых изменением общего уровня цен: эффект процентной ставки, эффект богатства, эффект импортных закупок.

 

Таблица 1

Структура совокупного спроса России на основе расходов за 2006 г. [8, c.369]

ВВП по расходамРоссияМлрд. руб.В процентахВВП26781,1100Расходы населения13044,548,6Валовые инвестиции5415,820,2Государственные расходы4698,017,5Чистый экспорт

Экспорт

Импорт3390

9069,1

5679,112,6

33,8

21,2

Суть эффекта процентной ставки заключается в том, что при повышении уровня цен повышается спрос на деньги, а это при неизменном объеме денежной массы в обращении обусловливает рост процентной ставки [17, c.268]. Рост процентной ставки, в свою очередь, снижает стимулы для инвестиционных и потребительских расходов. При высоких процентных ставках бизнесмены перестают рассматривать малодоходные инвестиционные проекты, а многие потребители теряют заинтересованность (или способность) в получении кредитов.

Эффект богатства состоит в том, что увеличение уровня цен снижает реальную стоимость многих финансовых активов, приносящих фиксированный доход их владельцам (банковских вкладов и облигаций) [17, c.269]. Почувствовав себя беднее из-за обесценения сбережений, потребители начинают экономить на покупках, стремясь восстановить прежний уровень богатства.

Богатство людей в виде фиксированных доходов при инфляц

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 > >>