Анализ совокупного капитала

В управлении пассивами различают следующие виды капитала: 1) собственный капитал - характеризует общую стоимость средств фирмы, принадлежащих ей на праве

Анализ совокупного капитала

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Анализ совокупного капитала коммерческих организаций: теоретический аспект

.1 Совокупный капитал коммерческих организаций: понятие и виды

.2 Методика анализа совокупного капитала

Глава 2. Анализ совокупного капитала коммерческой организации на примере ООО «Стройкровля»

.1 Краткая характеристика финансово-хозяйственной деятельности предприятия

.2 Анализ собственного и привлеченного капитала ООО «Стройкровля»

.3 Анализ рентабельности капитала

Заключение

Список литературы

Приложение

 

Введение

 

Актуальность темы исследования определяется качественно новым состоянием современной ситуации: развитием и совершенствованием нового механизма функционирования предприятий в условиях трансформационных преобразований рыночного характера в российской экономике, качественно новых форм экономических взаимоотношений между хозяйствующими субъектами, а также между ними и государством, отражающихся на всем воспроизводственном процессе, в том числе и на формировании совокупного капитала коммерческих организаций.

Сегодня на практике возникает множество трудноразрешимых проблем, многие из которых связаны с необходимостью существенного возрастания результативности предпринимательской деятельности, выполняющей особую роль в повышении конкурентоспособности национального хозяйства. При этом важное значение приобретает решение вопросов улучшения управления совокупным капиталом в предпринимательских структурах. Причиной данного обстоятельства является тот факт, что в соответствии с насущными задачами социально-экономического развития России возникла настоятельная потребность повышения эффективности использования хозяйственных ресурсов на основе изменения сложившейся модели предпринимательской деятельности. Вместе с тем, в настоящее время в нашей стране накопилось множество сложных проблем, которые не удается кардинально решить на основе утвердившихся в предпринимательской практике подходов и методов управления в условиях развития процессов глобализации и усиления конкурентной борьбы.

В современных условиях российские предприниматели нуждаются в серьезной теоретической и практической помощи при принятии решений в процессе управления совокупным капиталом, выборе приоритетных направлений и путей повышения эффективности деятельности предпринимательской структуры, исходя из реальных условий функционирования российской экономики, угроз и вызовов нового времени.

Все указанное предполагает необходимость проведения экономического анализа совокупного капитала коммерческих организаций.

Степень разработанности проблемы. Проблемам анализа совокупного капитала коммерческих организаций посвящены работы Аникиной И.Д., Анисина А.А., Бердниковой Т.Б., Вовк А.А., Галкиной Е.В., Глазунова М.И., Панюшкиной М.В., Пещанской И.В. и других авторов.

Актуальность проблемы, степень ее научной разработанности и практической значимости определили цель и задачи работы.

Цель работы - исследовать особенности анализа совокупного капитала коммерческих организаций.

Для реализации названной цели необходимо решить следующие задачи:

) охарактеризовать понятие совокупного капитала коммерческих организаций;

) определить состав совокупного капитала коммерческих организаций;

) изучить основные методы анализа совокупного капитала коммерческих организаций;

) выявить основные пути ускорения оборачиваемости капитала;

) провести анализ совокупного капитала действующего предприятия ООО «Стройкровля» и сделать выводы.

Объектом исследования в настоящей работе является предприятие ООО «Стройкровля».

Предмет исследования - непосредственно совокупный капитал как один из показателей деятельности предприятия.

Теоретической основой работы послужили результаты исследований в области финансового менеджмента, экономического анализа, бухгалтерского учета результатов финансовой деятельности предприятий, труды российских и зарубежных ученых.

Исследование базируется на системном подходе. Система финансового регулирования процессов формирования и использования совокупного капитала коммерческих организаций рассматривается как часть системы финансов предприятия. В рамках системного подхода применялись методы анализа и синтеза, группировки и сравнения, научной абстракции и моделирования, приемы субъектно-объектного, статистического анализа, а для проведения практического исследования использовались методы обобщающих показателей, расчетно-аналитические методы, методы экономического анализа, а также имитационно-графического моделирования. При определении основных теоретических выводов применялись принципы логики.

В работе использовались документы финансовой отчетности организации (за 2007-2009 гг.).

Структура исследования обусловлена целью, задачами и логикой исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

совокупный капитал коммерческий финансовый

Глава 1. Анализ совокупного капитала коммерческих организаций: теоретический аспект

 

.1 Совокупный капитал коммерческих организаций: понятие и виды

 

Исследования, посвященные капиталу и проценту, начиная со второй половины XIX века и вплоть до наших дней, связаны с именами таких известных экономистов, как Е. Бем-Баверк, К. Викселль, И. Фишер, Ф. Найт, Д. Дьюи, В. Парето, Дж. Хикс, П. Самуэльсон и многими другими. Капитал (от лат. capitalis - главный, главное имущество, главная сумма) - совокупность товаров, имущества, активов, используемых для получения прибыли, богатства. В узком смысле это источник дохода в виде средств производства (физический капитал). Под денежным капиталом понимают деньги, с помощью которых приобретается физический капитал. Капитальные вложения материальных и денежных средств в экономику, в производство, называют также капиталовложениями или инвестициями.

Однако в настоящее время принято говорить о капитале в широком смысле слова, а не только о таких благах, как капитальные (к капитальным благам относятся, во-первых, жилые здания; во-вторых, производственные сооружения, машины, оборудование, инфраструктура; в-третьих, товарно-материальные запасы). Капитал в широком смысле можно определить как ценность, приносящую поток дохода. С этой точки зрения, капиталом можно назвать и производственные фонды предприятия, и землю, и ценные бумаги, и депозит в коммерческом банке, и «человеческий капитал» (накопленные профессиональные знания) и т.п. Все перечисленные блага (которые являются объектами рынка капитала) приносят поток доходов в различных формах: в виде арендной платы, выплат процентов по депозитам, дивидендов по ценным бумагам, земельной ренты и т.д.. Не случайно, что в современных западных учебниках по экономической теории не всегда можно увидеть отдельную главу, посвященную капиталу. Нередко анализ капитала объединяется с исследованием такого фактора производства, как земля, а также «человеческим капиталом».

Капитал, с точки зрения экономики, - это ресурсы, которые могут быть использованы в производстве товаров или оказании услуг. В классической экономике - это один из трех факторов производства; две другие - земля и труд.

Бизнес в любой сфере деятельности начинается с определенной суммы денежной наличности, за счет которой приобретается необходимое количество ресурсов, организуется процесс производства и сбыт продукции. Капитал в процессе своего движения проходит последовательно три стадии кругооборота: заготовительную, производственную и сбытовую (рис. 1 в приложении 1).

На первой стадии предприятие приобретает необходимые ему основные фонды, производственные запасы, на второй - часть средств в форме запасов поступает в производство, а часть используется на оплату труда работников, выплату налогов, платежей по социальному страхованию и другие расходы. Эта стадия заканчивается выпуском готовой продукции. На третьей стадии готовая продукция реализуется, и на счет предприятия поступают денежные средства, причем, как правило, больше первоначальной суммы на величину полученной предприятием прибыли.

Следовательно, чем быстрее капитал сделает кругооборот, тем больше предприятие реализует продукции при одной и той же сумме капитала за определенный отрезок времени. Задержка движения средств на любой стадии ведет к замедлению оборачиваемости капитала, требует дополнительного вложения средств и может вызвать ухудшение финансового состояния предприятия. Поэтому анализ оборачиваемости имеет большое значение для эффективного управления оборотным капиталом.

Различные источники финансирования образуют совокупный капитал предприятия (организации), который может быть классифицирован по ряду признаков:

) по форме собственности на основе соответствующей классификации предприятий и организаций: государственный капитал; частный капитал;

) по принципу формирования: акционерный капитал (капитал акционерных обществ); паевой капитал (капитал партнерских предприятий - обществ с ограниченной ответственностью, коммандитных обществ и т.п.); индивидуальный капитал;

) по принадлежности предприятию (организации): собственный капитал, принадлежащий предприятию на правах собственности и отражаемый в разделе III баланса; заемный капитал, привлекаемый на возвратной основе и представляющий собой финансовые обязательства предприятия;

) по характеру использования собственниками: реинвестируемый капитал; потребляемый капитал, используемый в целях потребления, представляющий собой дезинвестицию.

В управлении пассивами различают следующие виды капитала: 1) собственный капитал - характеризует общую стоимость средств

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>