Оценка и прогнозирование банкротства предприятия

Первая группа - это показатели, свидетельствующие о возможных финансовых затруднениях и вероятности банкротства в недалеком будущем: повторяющиеся существенные потери в основной

Оценка и прогнозирование банкротства предприятия

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Банкротство отдельных субъектов является неизбежным следствием рыночной конкуренции, представляя собой, по сути, достаточно эффективный механизм перераспределения капитала. Особенно часто возникновение финансовых затруднений, могущих привести к банкротству, бывает связано со структурной перестройкой экономики. Именно такая перестройка характерна для сегодняшнего положения Российской Федерации. Вышесказанное в особенности справедливо для сельскохозяйственных организаций и предприятий, традиционно являющихся рискованной формой предпринимательства из-за значительного влияния природных и климатических факторов. Соответственно, чтобы эффективно определять признаки банкротства и бороться с ним, необходимо знать методы определения вероятности наступления банкротства (или несостоятельности).

Диагностика вероятности банкротства - лишь небольшая часть финансового анализа, в которой используются как свои, характерные, методы и приемы, так и общие с финансовым анализом. Многие показатели, рассчитываемые в процессе анализа финансово-хозяйственной деятельности, применяются в последующем для определения вероятности банкротства. Так же и в данной работе: изучение методик определения вероятности банкротства будет проходить в контексте определения финансового положения организации.

Целью данной курсовой работы является изучение методов диагностики вероятности банкротства на примере конкретной сельскохозяйственной организации, а именно СПК «Колхоз Луч» Увинского района. Задачи же работы - это проведение анализа состоянии организаций АПК, применение методов анализа финансово-хозяйственной деятельности, поиск наиболее проблемных мест в исследуемом хозяйстве с точки зрения выбранной темы, выработка практических рекомендаций, способствующих укреплению финансового состояния организации. В первой главе работы проводится обзор и анализ источников, рассматривающих проблему диагностики банкротства, Глава 2 - общая экономическая характеристика хозяйства, третья глава посвящена изучению финансового состояния организации в четвертой - анализ ситуации в СПК «Колхоз Луч» с помощью найденных в литературе методов.

В исследовании применялись следующие методы: экономико-статистический, балансовый, экономико-математический, монографический, абстрактно - логический. А также использованы традиционные приемы экономического анализа - наблюдения, группировки, сравнения, обобщения, учета взаимосвязей при изучении социально - экономических процессов и хозяйственных связей.

 

 

 

1. Сущность банкротства и его методы

 

.1 Сущность и признаки банкротства

 

Банкротство (финансовый крах, разорение) - это подтвержденная документально неспособность субъекта хозяйствования платить по своим долговым обязательствам и финансировать текущую основную деятельность из-за отсутствия средств. [9]

Банкротство и его определение является достаточно насущной темой в современном российском агропромышленном комплексе (в первую очередь для организаций, производящих сырье для последующей переработки). К национальным факторам, способным вызвать финансовые трудности у предприятий, можно отнести инфляцию и инфляционные ожидания, общий настрой и систему отношений в бизнес-среде страны, ужесточение законодательной базы, научно-технические прорывы, приводящие к смене потребительских предпочтений или появлению новых товаров, жесткая конкуренция со стороны иностранных товаропроизводителей, неэффективная антимонопольная политика государства и др. [6, с.384]

Целью любой коммерческой деятельности является рост благосостояния собственников бизнеса путем получения ими дохода. При этом любая коммерческая деятельность связана с риском и неопределенностью, а по этому источниками финансовых затруднений могут стать любые этапы производственной деятельности - от закупки сырья до сбыта готовой продукции. Если деятельность предприятия достаточно эффективна, полученной прибыли бывает достаточно для того, чтобы удовлетворить как кредиторов, так и собственников. Если же прибыли оказывается недостаточно для этих целей, предприятие оказывается на грани банкротства. Таким образом, первым индикатором начала финансовых трудностей является падение прибыльности компании. Очень часто трудности с удовлетворением требований кредиторов бывают связаны с недостатком у предприятия денежных средств. Такой кризис ликвидности также является свидетельством (хотя и не окончательным доказательством несостоятельности) неблагополучного финансового положения предприятия.

Рассмотрим точку зрения, с которой законодательство подходит к проблеме определения финансовой устойчивости и вероятности наступления банкротства. В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» несостоятельностью (банкротством) называется «признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей» [2].

Признаки банкротства: неспособность юридического лица удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. При этом подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника.

Таким образом, диагностика вероятности банкротства состоит в определении вероятности в будущем превышения размера обязательств над объемом денежных средств, имеющихся в распоряжении организации. Желательно также, чтобы посредством использования методики определения вероятности банкротства можно было выяснить период времени, через который эта ситуация наступит, и пути решения проблемы.

 

 

1.2 Предпосылки банкротства

 

Предпосылки банкротства многообразны - это результат взаимодействия многочисленных факторов как внешнего, так и внутреннего характера. Их можно классифицировать следующим образом.

Внешние факторы

  1. Экономические: кризисное состояние экономики страны, общий спад производства, инфляция, нестабильность финансовой системы, а рост иен на ресурсы, изменение конъюнктуры рынка, неплатежеспособность и банкротство партнеров. Одной из причин несостоятельности субъектов хозяйствования может быть неправильная фискальная | политика государства. Высокий уровень налогообложения может оказаться непосильным для предприятия.
  2. Политические: политическая нестабильность общества, внешнеэкономическая политика государства, разрыв экономических связей, потеря рынков сбыта, изменение условий экспорта и импорта, несовершенство законодательства в области хозяйственного права, антимонопольной политики, предпринимательской деятельности и прочих проявлений регулирующей функции государства.
  3. Усиление международной конкуренции в связи с развитием научно-технического прогресса.
  4. Демографические: численность, состав народонаселения, уровень благосостояния народа, культурный уклад общества, определяющие размер и структуру потребностей и платежеспособный спрос населения на те или другие виды товаров и услуг.

Внутренние факторы

  1. Дефицит собственного оборотного капитала как следствие неэффективной производственно-коммерческой деятельности или неэффективной инвестиционной политики.
  2. Низкий уровень техники, технологии и организации производства.
  3. Снижение эффективности использования производственных ресурсов предприятия, его производственной мощности и, как следствие, высокий уровень себестоимости, убытки, «проедание» собственного капитала.
  4. Создание сверхнормативных остатков незавершенного строительства, незавершенного производства, производственных запасов, готовой продукции, в связи с чем происходит затоваривание, замедляется оборачиваемость капитала и образуется его дефицит. Это заставляет предприятие залезать в долги и может быть причиной банкротства.
  5. Плохая клиентура предприятия, которая платит с опозданием или не платит вовсе по причине банкротства, что вынуждает предприятие самому залезать в долги. Так зарождается цепное банкротство.
  6. Отсутствие сбыта из-за низкого уровня организации маркетинговой деятельности по изучению рынков сбыта продукции, формированию портфеля заказов, повышению качества и конкурентоспособности продукции, выработке ценовой политики.
  7. Быстрое и неконтролируемое расширение хозяйственной деятельности, в результате чего запасы, затраты и дебиторская задолженность растут быстрее объема продаж. Отсюда появляется потребность в привлечении краткосрочных заемных средств, которые мо гут превысить чистые оборотные активы (собственный оборотный капитал). В результате предприятие попадает под контроль банков и других кредиторов и может подвергнуться угрозе банкротства.

Банкротство является, как правило, следствием совместного действия внутренних и внешних факторов. В развитых странах с рыночной экономикой, устойчивой экономической и политической системой разорение субъектов хозяйствования на 1/3 связано с внешними факторами и на 2/3 - с внутренними.

1.3 Методы диагностики вероятности банкротства

 

Итак, Савицкая (как впрочем, и многие другие авторы) выделяет три группы (правильнее, как нам кажется, называть их именно группами методов, поскольку сама проблема достаточно сложна по своей природе, и для объективной ее оценки и выработки правильных методов решения необходимо рассматривать ее наиболее подробно) методов [6, с.

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>