Оценка видового биоразнообразия

С правовой точки зрения фауна является не только компонентом биоразнообразия, но и природно-возобновимым ресурсом, охраняемым и используемым для удовлетворения духовных

Оценка видового биоразнообразия

Контрольная работа

Экология

Другие контрольные работы по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 1

ОЦЕНКА ВИДОВОГО БИОРАЗНООБРАЗИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ

Задачи занятия:

 

ознакомиться с комплексом показателей биоразнообразия;

рассмотреть причины изменения биоразнообразия;

ознакомиться с правовыми аспектами охраны биоразнообразия;

количественно оценить компоненты биоразнообразия на изучаемой территории и сделать заключение о причинах этих изменений.

 

Введение

 

Количество различных типов биологических объектов (видов животных, растений, грибов и микроорганизмов) и биологических процессов, а также численные меры присутствия и размещения организмов в системах биосферы характеризуют биологическое разнообразие планеты. Это понятие используют для описания сложности живого вещества1, его способности к саморегуляции и самовоспроизводству. Как правило, различают разнообразие генетическое, видовое и экосистемное (ландшафтное). Однако самым всеобъемлющим считают эко-системное разнообразие.

Данная работа посвящена изучению видового разнообразия животных.

По мнению Ю. Одума, в состав экосистемного биоразнообразия входят следующие компоненты: видовое богатство, характер распределения особей среди представленных в сообществе видов и структурное разнообразие.

Видовое богатство D - это число видов, осваивающих данную территорию, т.е. плотность видов. Как правило, видовое разнообразие возрастает с увеличением времени освоения и площади территории, а также в направлении к экватору; в условиях стрессового воздействия на систему оно сокращается. Численным индексом компонента служит какая-либо комбинация общего числа видов, выявленных на данной территории, S и суммарного числа особей, принадлежащих ко всем отмеченным видам, N = Sni, где ni - число особей, относящихся к одному определенному виду i; суммирование ведется по всему числу видов, т.е. i = 1, 2, …, S. Например, D = S / N.

Сообщества одинаковой плотности различаются относительным обилием видов, структурой доминирования и степенью выровненности распределения особей среди всех представленных видов.

Вид, количественно преобладающий в данном сообществе, как правило, в сравнении с экологически близкими формами или видами, находящимися на одном уровне экологической пирамиды, называется доминантом или доминирующим видом (от лат. dominantis - господствующий)1. Вид, не находящийся под угрозой исчезновения, но представленный малым количеством особей, именуется редким.

Из общего числа видов, входящих с состав сообщества, лишь немногие бывают доминирующими, а большая часть относится к категории редких или видов с промежуточным обилием.

Структуру доминирования качественно характеризует форма кривой доминирования. Она строится следующим образом. По горизонтальной оси - оси Х - в арифметическом масштабе откладывают индексы видов. Индекс, равный 1, присваивают виду с максимальной численностью в данном сообществе; индекс, равный 2, - второму по численности виду; индекс, равный 3, - третьему по численности виду и т.д. По вертикальной оси - оси Y - откладывают логарифмы численности каждого вида в данном сообществе (рис. 1).

Форма кривой доминирования, близкая к А, т.е. к прямой, свидетельствует что каждый вид сообщества занимает участок, достаточно удаленный от участков обитания других видов. Если же территория поделена на соприкасающи-еся либо даже перекрывающиеся участки, то кривая доминирования имеет форму, близкую к Б. Подобная ситуация характерна для обычных сообществ с интенсивной межвидовой конкуренцией. Чем выше расположена кривая и чем более она «уплощена», тем больше общее разнообразие и меньше проявляется доминирование одного или нескольких видов. При наличии любого сресса угол a увеличивается.

Рисунок 1 - Типы кривых доминирования

 

Степень выровненности распределения особей среди всех представленных видов поясняет следующий пример.

Пусть сообщество состоит из 10 видов и в сумме поддерживает 100 особей. Тогда под выровненностью понимают порядок распределения 100 особей между 10 видами. Если каждый вид представлен 10 особями (10´10), то говорят о высокой выровненности распределения особей. Если в сообществе представлены явные доминантные и редкие виды (1´30 + 4´10 + 5´6), то говорят о низкой выровненности распределения особей.

Структурное разнообразие сообщества является следствием естественной неоднородности среды обитания (неравномерности распределения пищевых ресурсов) и/или цикличности воздействия на сообщество природных процессов. Характеристиками данного компонента биоразнообразия являются: способы пространственного размещения организмов, особенности их суточной и сезонной активности, структура пищевой сети, вероятные социальные структуры, особенности взаимодействия видов и другие. К изменению видового разнообразия приводит вымирание и истребление видов. Термином «вымирание» обозначают постепенное исчезновение с лица Земли каких-либо биологических таксонов под действием природных и антропогенных сил. По мнению Н.Ф. Реймерса, на протяжении последних 545 млн лет число видов на планете практически не менялось: возникающие новые виды заменяли собой эволюционно отжившие, но процесс этот не был равномерным. Резкие изменения фауны и флоры зафиксированы в слоях горных пород возрастом 480 млн лет (рубеж O-S), 250 млн лет (рубеж P-T), 200 млн лет (рубеж T-J), 65 млн лет (рубеж K-Pg). На протяжении веков причины вымирания остаются предметом научных споров. Реформатор сравнительной палеонтологии и систематики животных Жорж Кювье (1769-1832) связывал эти изменения с катастрофическим процессами на Земле; Чарлз Дарвин (1809-1882) считал их результатом естественного отбора. Наш современник Л.Ш. Давиташвили исключал влияние геологических катастроф и утверждал, что к вымиранию таксонов приводили межвидовые взаимодействия.

Исчезновение таксонов в результате чрезмерной эксплуатации биологических ресурсов (сверхлимитного промысла животных, вырубки и сбора растений), прямого преследования организмов, разрушения среды их обитания либо оказания беспокоящих воздействий называют истреблением видов.

В настоящее время установлено существование около 2 млн видов живых организмов. Однако, их действительное число может составлять от 3 до 100 и более млн. Большая часть видов представлена насекомыми и микроорганизмами. Ежедневно на Земле вымирает около 70 видов1. Около 39 % всех уже исчезнувших видов погибли от вселения на данную территорию других организмов, 36 % - в результате разрушения среды обитания, 23 % - в результате охоты и промысла, 2 % - от отравления и по другим причинам. Исчезновение любых видов ведет к разрушению экологических цепей, глобальная сеть которых обеспечивает устойчивость биосферы.

С правовой точки зрения фауна является не только компонентом биоразнообразия, но и природно-возобновимым ресурсом, охраняемым и используемым для удовлетворения духовных и материальных потребностей населения РФ, т.е. национальным достояние страны. Согласно ФЗ «О животном мире» (1995), животный мир - это совокупность всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию России, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации. Объектом использования и охраны выступают именно дикие животные (млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы, моллюски, насекомые и др.), обитающие в состоянии естественной свободы на суше, в воде, атмосфере и почве. Не являются таким объектом сельскохозяйственные и другие домашние животные, а также дикие животные, содержащиеся в неволе или полуневоле для хозяйственных, культурных, научных, эстетическихи иных целей. Они считаются имуществом, принадлежащим на правах собственности государству, юридическим или физическим лицам, и используются и охраняются в соответствии с гражданским законодательством. Объектами животного мира федерального значения признаются следующие категории животных: редкие и находящиеся под угрозой исчезновения, в т.ч. занесенные в Красную книгу РФ; населяющие внутренние моря, континентальный шельф и морскую экономическую зону РФ; обитающие в пределах особо охраняемых природных территорий федерального значения; отнесенные к особо ценным в хозяйственном отношении; естественно мигрирующие по территории двух и более субъектов РФ; подпадающие под действие международных договоров РФ. Иные объекты животного мира находятся в совместном ведении РФ и субъектов РФ. Государственное регулирование в области использования и охраны животного мира включает: осуществление мониторинга и ведение кадастра животного мира; планирование и контроль природоохранных мероприятий; разрешение споров, связанных с использованием животного мира.

Основными природоохранными мероприятиями являются:

установление норм и правил по охране, рациональному использованию и воспроизводству животного мира;

установление запретов и ограничений в пользовании животным миром;

охрана животного мира от самовольного пользования;

охрана среды обитания, условий размножения и путей миграции животных;

предотвращение гибели животных при осуществлении производственных процессов;

организация заповедников, заказников и иных особо охраняемых природных территорий;

разведение в неволе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов;

ограничение изъятия животных для зоологических коллекций;

оказание помощи животным в случае заболевания, угрозы их гибели при стихийных бедствиях и вследствие других причин;

организация научных исследований, направленных на обоснование мер по охране животного мира;

воспи

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>