Охотничий и рыболовный туризм

В зависимости от целей ведения охоты условно различают промысловую, спортивно - любительскую и научную охоту. Промысловая охота имеет целью добычи

Охотничий и рыболовный туризм

Информация

Туризм

Другие материалы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Охотничий и рыболовный туризм"

охотничий рыболовный туризм

 

 

Введение

 

Актуальность данной темы курсовой работы обусловлена, прежде всего, тем, что сейчас всё больше юридических и физических лиц, региональных охотхозяйств, общество охотников, частных структур предлагают организацию охотничьих и рыболовных туров. Рынок услуг постоянно расширяется, качество их оказания возрастает, приобретая цивилизованные очертания.

Целью данной курсовой работы является исследование особенностей охотничьего и рыболовного туризма.

Задачи исследования:

1.Рассмотреть понятие, цель и задачи охотничьего и рыболовного туризма;

2.Выявить и охарактеризовать особенности организации охотничьих и рыболовных туров;

.Рассмотреть особенности организации охотничьего - рыболовного туризма в России и в отдельных российских регионах.

Предмет исследования - охотничий и рыболовный туризм.

Объект исследования - организация охотничьего и рыболовного туризма в таких российских регионах, как Алтайский край, Республика Алтай, Псковская область, Волгоградская область, Ханты - Мансийский округ (Югра) и Пензенская область.

Теоретическую основу исследования составили литература по рекреационной географии, сервисной деятельности и экономике туризма, в частности, работы А.Б. Здорова, В.К. Карнауховой, Т.А. Краковской, В.П. Максаковского, А.С. Кускова, В.Л. Голубевой, Т.Н. Одинцовой, М.Н. Кирсановой, Н.П. Фетинова и др.

Эмпирическую основу исследования составили конкретно - прикладные исследования, опубликованные в журналах «Туризм», «Туристический Олимп», «Рыболов» и т.д. Это статьи таких, как И. Свиридова, В. Бочкарёв, И. Люлько, М. Осипов, Д. Кузнецов и др.

Информационной базой исследования послужили материалы, помещенные на различных сайтах Интернета.

Методы исследования: изучение учебной, справочной, монографической литературы и материалов периодической печати; анализ и обобщение материала.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

 

 

1. Теоретические аспекты охотничьего и рыболовного туризма

 

.1 Понятие, цель и задачи охотничьего туризма

 

Охота - это выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких зверей и птиц, одна из древнейших отраслей деятельности человека.

В зависимости от целей ведения охоты условно различают промысловую, спортивно - любительскую и научную охоту. Промысловая охота имеет целью добычи животных для получения пушнины, мяса и другой продукции для нужд населения и промышленности, а также для экспорта. Этой охотой добывают ценных пушных и копытных зверей (кроме временно или постоянно запрещённых), боровую и водоплавающую дичь. Спортивно - любительская охота наряду с основной целью - добычей дичи (часть которой становится товарной продукцией) развивает физическую подготовку и специальные навыки у спортсменов; на её основе развивается охотничий туризм. Объектами спортивной охоты являются боровая, степная, водоплавающая и болотная дичь, заяц, лиса, волк, копытные звери. Научная охота ведется по заданиям исследовательских учреждений для изучения охотничьей фауны, болезней диких животных, охотничьего дела, краеведения (чучелами диких животных пополняются музеи и научные коллекции).

На вредных животных (хомяки, водяные крысы, суслики, волки в местах, где они сильно вредят сельскому хозяйству) иногда разрешалась истребительская охота всеми современными орудиями и способами.

Отстрел и отлов дичи регулируется законами, правительственными постановлениями и другими нормативными актами, направленными на рациональное использование, сохранение и восстановление запасов полезных диких животных.

Охотничий туризм - это один из современных видов туризма, когда базы предлагают организацию охоты на зверя и птицу [20]. Туристические базы также обеспечивают прокат охотничьего снаряжения.

Туристская спортивная охота организуется специальными фирмами за высокую лицензионную плату (особенно высокую в странах Юго-Восточной Азии и Африки).

Особой популярностью среди зарубежных охотников пользуются охоты, организуемые в России членами Ассоциации «Росохотрыболовсоюз». Согласно данным Ассоциации, большой интерес у зарубежных охотников вызывает весенняя охота на глухаря и тетерева. Особое пристрастие к этой охоте проявляют австрийские и немецкие охотники. Они приезжают, как правило, группами по 10-15 человек. Весна 2010г. не была исключением. Наиболее успешно охота на глухаря и тетерева была организована Ярославским, Кировским, Волгоградским, Владимирским, Тверским обществами охотников и рыболовов.

У американских охотников весной 2010г. большой интерес вызывала охота на бурого медведя на Камчатке. Камчатское общество охотников проводило такие охоты в закрепленных за ним охотничьих угодий. Охоты были результативными. Трофеи добытых зверей поражают своими размерами. Отдельные шкуры медведей достигали в длину до 3м.

В осенний сезон охоты наибольший интерес зарубежных охотников вызывают охоты на европейского лося, сибирскую косулю, снежного барана, кубанского тура, марала и др. [20]

 

.2 Понятие, цель и задачи рыболовного туризма

 

Рыболовство - это один из видов природопользования: добыча рыбы и водоемов.

Различают промысловое рыболовство - отрасль экономики, занимающуюся заготовлением рыбы, морского зверя, беспозвоночных и водорослей как сырья для пищевой, лёгкой и медицинской промышленности, потребительское рыболовство для обеспечения личных нужд, любительское и спортивное рыболовство - вид отдыха, туризма и спорта.

Спортивное рыболовство - это соревнования в мастерстве владения различными спортивными рыболовными снастями (удочка, спиннинг, нахлыстовая снасть). Проводятся чемпионаты, кубки и первенства РФ, всероссийских общественных и спортивных объединений, ведомств России; межрегиональные соревнования и кубки; региональные, районные и городские соревнования.

Различают ловлю зимними и летними снастями. Зимние соревнования проходят при толщине ледяного покрова не менее 10см.

Международная конфедерация спортивного рыболовства (CIPS) с 1953г. проводит, чемпионаты Европы, с 1957г. - мира.

Рыболовный туризм - это один из современных видов туризма, когда базы предлагают специализированные услуги в виде лицензии на отлов ценных пород рыбы. Они также обеспечивают доставку туристов к труднодоступным местам рыбной ловли; прокат рыболовного снаряжения и организуют рыбалку в прудах со специально разводимой для этой цели рыбой [23].

Во всем мире туристическая рыбалка - увлекательное хобби для богатых людей. В некоторых заведениях организация эксклюзивного рыболовного тура для клиента оценивается до нескольких тысяч долларов. Такая цена определяется необходимостью решения множества самых разных проблем при организации рыбалки.

Многие компании, обладая многолетним опытом, предлагают комплексные и целевые услуги. Поиск и разработка новых маршрутов не останавливаются ни на минуту. С каждым днем ширится география рыболовных туров, предлагаемых туристическими компаниями

В России сегодня поклонники рыболовного туризма могут выбрать тур на рыбалку в джунгли Волго-Каспийской Дельты, на Нижнюю Волгу и Ахтубу, в Карелюю и на Кольский полуостров, на Байкал и и Тубу, на Камчатку и Дальний Восток, в Якутию, в Среднюю Полосу России, в Поволжье, в Тверскую, Смоленскую, Рязанскую области, в Подмосковье.

 

1.3 Особенности организации охотничьих и рыболовных туров

 

Тур - это комплексная туристическая услуга, которая может быть продана потребителю (туристу). Тур включает в себя услуги по размещению, перевозке, питанию, экскурсионному обслуживанию, услуги гидов - переводчиков и другие необходимые услуги в соответствии с целями путешествия [10, с. 247]. А.Б. Здоров, В.К. Карнаухова и Т.А. Краковская относят охоту и рыбалку к группе так называемых приключенческих туров. (Сафари - туров). По их мнению, основными функциями охотничьего и рыболовного туризма являются функция самовыражения и функция самоутверждения [9, с. 76; 10 с. 249].

Приключенческий туризм обеспечивает не только пребывание туристов в привлекательном для них месте, но и их занятие необычным видом деятельности. География и тематика приключенческих туров обширна и разнообразна. Обычно это групповые туры. Специфической чертой такого туризма является получение различных лицензий, которые разрешают охоту, рыбалку, вывоз трофеев. Приключенческий туризм связан с определенным риском, поэтому для обеспечения безопасности таких туров необходимы высококвалифицированные инструкторы. Данный вид туризма имеет высокую стоимость, и его можно отнести к разряду элитного отдыха.

В настоящее время популярны такие приключенческие туры, как африканское сафари, охота на верблюдах (Йемен, Египет) и мотонартах (Финляндия), подводная охота и др. [22]

Согласно «Большой экспедиции», изданной в 2006г., охота и рыболовство являются формами любительского туризма [5, с. 364]. Такие хобби - туры реализуют возможность заняться любым делом в сфере единомышленников во время отдыха или путешествия (охотников, рыболовов, болельщиков охотничьих и рыболовных спортивных состязаний).

Обычно такие туры формируются в виде групповых поездок. Основные правила - формирования группы по однородности интересов и тематическая направленность программы обслуживания

В рекреационной географии «специально

Похожие работы

1 2 3 4 > >>