Анализ системы развития и использования труда работников ИП "Корочка" г. Кемерово

Цель методики «Таинственный покупатель» - поиск и выявление «слабого звена» в процессе продаж. Благодаря применению этого метода можно получить: данные о

Анализ системы развития и использования труда работников ИП Корочка г. Кемерово

Дипломная работа

Менеджмент

Другие дипломы по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Содержание процесса внутрифирменного развития персонала и улучшения его использования

.1 Современное состояние, сущность и задачи развития персонала

.2 Процесс организации внутрифирменного обучения персонала для улучшения его использования

.3 Концепция обучающейся организации

.4 Формирование корпоративной культуры предприятия как одно из направлений улучшения использования персонала

Глава 2. Система управления на ИП «Корочка»

.1 Документы, регулирующие управление на торговом предприятии

.2 Изучение процесса развития персонала на индивидуальном торговом предприятии «Корочка»

.3 Выявление потребности в обучении сотрудников торгового предприятия «Корочка» для улучшения его использования

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

 

Введение

 

Актуальность выбранной темы исследования заключается в том, что для всех организаций - больших и малых, коммерческих и некоммерческих, для любых предприятий управление людьми имеет важное значение.

Без людей нет организации. Без нужных людей, без специалистов ни одна организация не сможет достичь своих целей и выжить. Несомненно, что управление людьми, т.е. трудовыми ресурсами является одним из важнейших аспектов теории и практики управления.

В современных условиях экономического производства возрастает роль эффективного управления персоналом. Его главной целью является достаточное обеспечение предприятий работниками, имеющими необходимые квалификацию и опыт, рациональное использование кадров, повышение уровня производительности труда.

Эффективное управление персоналом способствует увеличению объема производства и повышению его эффективности, снижению себестоимости изготовленной продукции и увеличению размера полученной прибыли.

Целью данного исследования является анализ системы развития и использования труда работников ИП «Корочка» г. Кемерово, а так же возможности его совершенствования.

Для достижения поставленной цели требуется решение определённых задач:

определить основные параметры системы развития персонала торгового предприятия;

раскрыть содержание сущность системы управления персоналом;

изучить методы по изучению развития персонала и его управления;

охарактеризовать методику системы управления развитием персонала на предприятии.

Объектом исследования является система развития управления персонала ИП «Корочка».

Предметом исследования является эффективность системы развития персонала ИП «Корочка» - и процесс внутрифирменного обучения персонала в данной фирме для улучшения его дальнейшего использования.

Объект исследования - система торговых предприятий фирмы «Корочка» по продаже различных товаров.

Методы исследования - изучение документации, анкетирование, интервьюирование, наблюдение.

Гипотеза - разработка эффективной и содержательной программы процесса обучения персонала будет способствовать улучшению и качеству деятельности фирмы.

Вопросы внутрифирменного обучения персонала и улучшения его использования освещают в своих работах Т.Ю. Базаров, О.С. Виханский, А.И. Наумов, А.П. Волгин, Е.В. Маслов, П.В. Журавлев, А.О. Зоткин, С.Ю. Степанов, В.В. Травин, В.А. Дятлов, М.В. Грачев, В.И. Шкатулла, В.К. Тарасов и другие.

Среди зарубежных авторов можно назвать М. Армстронга, Г. Десслера, Ли Якокка, М. Мескона, Я. Мэйланда, П. Дракера, Э. Парслоу, Р. Ханта, С. Крейнера, Р. Уильямса, У. Букович, М. Ландсберга и других.

Дипломная работа состоит из оглавления, введения, заключения, списка литературы, приложений и двух глав, которые далее подробно освещаются.

В первой главе рассматриваются вопросы, касающиеся содержания процесса управления развитием персонала в теоретическом контексте. Вторая глава посвящена развитию персонала и улучшению его использования на конкретном торговом предприятии ИП«Корочка».

 

Глава 1. Содержание процесса внутрифирменного развития персонала и улучшения его использования

 

.1 Современное состояние, сущность и задачи развития персонала

 

Процесс обучения человека протекает всю его сознательную жизнь. Целью обучения является получение образования, которое должно осуществляться непрерывно. Непрерывное образование предусматривает не только повышение квалификации, но и переподготовку для изменяющихся условий и стимулирование постоянного самообразования.

Обучение взрослых людей - насущная необходимость. Промышленность, знания и технологии развиваются настолько быстро, что в течение каждых пяти лет количество информации удваивается. Сейчас невозможно в процессе трудовой жизни (30-40 лет) пользоваться только знаниями, которые были приобретены в специальной школе или высшем учебном заведении.[5, с.123]

В настоящее время происходит смена поколений людей, занятых в сфере бизнеса. Нарушенная система подготовки работников народного хозяйства, постоянно меняющийся и развивающийся рынок труда, предъявляющий новые требования к его участникам, а также в некоторой степени демографический спад привели к нехватке компетентности персонала для многих компаний.

Отсюда необходимость удержать, обучить имеющиеся кадры, что для организации означает подготовку сотрудников, связывающих свою профессиональную деятельность с целями и задачами самой организации, а это ведет к росту производительности труда и снижению текучести кадров.

Сами же сотрудники заинтересованы в работе в таких организациях, которые дают возможность повысить свои профессиональные знания, самореализоваться, заниматься интересной работой. Кроме того, в ближайшем будущем к управлению придет совсем новое поколение, которое часто называют поколением Х (это те, кому сейчас 25-35 лет).

Таким образом, само время требует от человека непрерывного образования, а развитие персонала является условием успешного функционирования любой организации.

Для фирмы более эффективно и экономично повышение отдачи от уже работающих сотрудников на основе их непрерывного обучения, чем привлечение новых работников.

Система обучения может быть эффективной только в том случае, если будет проанализировано существующее положение, оценена перспектива и сформирован образ желаемого будущего, спрогнозированы изменения, подготовлены проекты изменения, определены сроки и затраты.

Руководство любого предприятия должно уметь наладить и отрегулировать внутренний механизм работы предприятия, а также обладать тактической гибкостью и стратегическим мышлением, чтобы обеспечить ее выживание и рост. Для развития и укрепления своей конкурентоспособности предприятие должно находиться в состоянии непрерывной адаптации, а этому надо учиться.

Для обучения и улучшения использования персонала крупнейшие компании создают собственные постоянно действующие центры.

У некоторых компаний такие центры превратились в настоящие бизнес-школы и целые университеты. В организациях США, например, 86% сотрудников проходит ту или иную форму корпоративного обучения.

Для России корпоративное обучение еще более актуально, поскольку практически все руководители российских предприятий являются практиками, получившими образование в советские времена.

Им приходится постигать азы менеджмента и рыночной экономики путем проб и ошибок. Однако метод проб и ошибок становится слишком дорогостоящим способом обучения.[17, с.34]

Задачами процесса внутрифирменного развития персонала в организации являются:

поддержание на соответствующем уровне и повышение профессиональной квалификации;

овладение умением определять, понимать и решать проблемы;

приобретение профессиональных знаний вне сферы профессиональной деятельности;

совершенствование личности.

Важность внутрифирменного развития персонала подтверждают следующие основные факторы:

внедрение новой техники, технологии, производство современных товаров, рост коммуникационных возможностей создают условия для ликвидации или изменения некоторых видов работ.

В связи с этим необходимая квалификация не может быть гарантирована базовым образованием;

мир превращается в рынок без границ с высоким уровнем конкуренции между странами. Страны, имеющие современную систему инженерного труда и программы непрерывного образования, лидируют в условиях этой конкуренции. Они имеют возможность в кратчайшие сроки ответить на любой «вызов» повышением производительности инженерного труда;

изменения во всех областях жизни - главный элемент современности.

Отечественный и зарубежный опыт в настоящее время выработал три концепции внутрифирменного обучения кадров для улучшения его использования

. Концепция специализированного обучения ориентирована на сегодняшний день или ближайшее будущее и имеет отношение к соответствующему рабочему месту. Такое обучение эффективно относительно непродолжительный отрезок времени, но, с точки зрения работника, способствует сохранению рабочего места, а также укрепляет чувство собственного достоинства.

. Концепция многопрофильного обучения является эффективной с экономической точки зрения, так как повышает внутрипроизводственную и внепроизводственную мобильность работника. Однако последнее обстоятельство представляет собой известный риск для организации, где работает сотрудник, поскольку он имеет возможность выбора и поэтому менее привязан к соответствующему рабочему месту. [5, с.124-125]

. Концепция обучения, ориентированного на личность, имеет целью развитие человеческих качеств, заложенных природой или приобретенных им в практической деятельности. Эта концепция относится в первую очередь к персоналу, имеющему склонность

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>