Анализ системы повышения квалификации персонала на примере ЗАО "Издательский дом "Комсомольская правда"

В последнее время в зарубежном менеджменте появилось еще одно понятие - «самообучающиеся организации». В связи с использованием в литературе четырех

Анализ системы повышения квалификации персонала на примере ЗАО Издательский дом Комсомольская правда

Дипломная работа

Менеджмент

Другие дипломы по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Теоретико-методологические основы организации процесса повышения квалификации персонала

.1 Анализ технологий внутрифирменного обучения

.2 Формы и методы повышения квалификации персонала организации

.3 Анализ зарубежного опыта организации процесса повышения квалификации персонала

.4 Анализ отечественного опыта организации процесса повышения квалификации персонала

. Анализ системы повышения квалификации персонала на примере ЗАО «Издательский дом «Комсомольская правда»

.1 Общая характеристика ЗАО «Издательский дом «Комсомольская правда»

.2 Оценка действующей системы повышения квалификации персонала

Заключение

Список литературы

Приложения

 

Введение

 

В настоящее время, в условиях динамично изменяющейся окружающей среды компании, все больше и больше специалистов по кадрам рассматривают необходимость внедрения адекватной времени системы повышения квалификации и обучения персонала. Более того, в условиях экстремально меняющейся рыночной ситуации, сокращении сроков внедрения новых технологий и минимизации жизненного цикла выпускаемой продукции - это становится одним из неотъемлемых условий успешного функционирования экономики в целом.

Одним из критериев качества профессиональной деятельности сотрудника является уровень его квалификации. Система повышения квалификации начала складываться в России в 20-х гг. прошлого столетия. Правительства европейских государств в это время уже также активно занимались вопросом продолженного обучения и переобучения персонала, хотя целенаправленное профессиональное развитие работников существовало как метод усовершенствования школьного образования еще в эпоху Просвещения. Например, из истории прусского образования 70-х гг. XVIII в. известно, что каждое назначение учителя в школу зависело от результатов государственного экзамена, который ему предстояло сдать, а потому, в целях повторения материала, многие педагоги посещали предлагавшиеся курсы продолженного образования.

На уровне компании, функционирующей в рыночных условиях, повышение квалификации и обучение персонала включает в себя систему процессов получения новыми и действующими сотрудниками навыков, необходимых для успешного выполнения работы. Сегодня все больше и больше фирм используют повышение квалификации и обучение персонала для достижения двух целей, во-первых, предоставлять сотрудникам более широкий спектр навыков и профессиональных знаний, во-вторых, посредством обучения способствовать формированию чувства ответственности сотрудника.

Только кадры, квалификация которых будет полностью соответствовать требованиям, вытекающим из условий хозяйствования и реализации стратегии, могут обеспечить надлежащее качество деятельности организации. Причины, оказывающие влияние на объемы и темпы обучения и повышения квалификации, достаточно разнообразны. В первую очередь к ним относятся следующие: высокая динамичность внешней среды, ее инновационный характер, постоянное появление новых технологий, методов управления, рыночного поведения и организации производства. В ответ на эти изменения организациям приходится внедрять новую технику и технологию значительно чаще и в гораздо более короткие сроки, чем 10-20 лет назад, применять на практике гораздо более гибкие стратегии, чем прежде, достаточно регулярно переходить от одних видов оргструктур к другим и, наконец, для повышения конкурентоспособности осуществлять самые разнообразные виды диверсификации. Все эти обстоятельства делают процесс профессионального обучения и повышения квалификации непрерывным и охватывающим все категории сотрудников организации.

В связи с этим актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы является весьма значительной для любого предприятия на каждом этапе его развития.

Цель исследования: проанализировать формы организации процесса повышения квалификации кадров.

Объектом исследования является система повышения квалификации кадров.

Предмет исследования: формы организации процесса повышения квалификации кадров.

Гипотеза - выбор форм организации процесса повышения квалификации кадров детерминирован особенностями организации, или удовлетворением потребностей сотрудников в определенных знаниях.

Исходя из цели и выдвинутой гипотезы, были поставлены следующие задачи:

  • проанализировать основные понятия по проблеме исследования,
  • исследовать функции внутрифирменного обучения в системе управления персоналом, проанализировать основные способы, формы и методы обучения персонала
  • рассмотреть формы и методы повышения квалификации персонала организации,
  • проанализировать российский и зарубежный опыт повышения квалификации персонала;
  • рассмотреть формы и методы повышения квалификации персонала организации в ИД «Комсомольская правда»;
  • проанализировать систему внутрифирменного обучения персонала в ИД «Комсомольская правда»;
  • разработать рекомендации по усовершенствованию системы повышения квалификации персонала в ИД «Комсомольская правда», которые базируются на изучении и анализе применяемых форм и систем подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров
  • База исследования: ЗАО «Издательский дом «Комсомольская правда».
  • Методы исследования:
  • Теоретические: анализ, синтез, обобщения и выводы, на основе анализа специализированной литературы.
  • Эмпирические: изучение документов, устный опрос, анкетирование.

Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых по экономике и менеджменту, по управлению персоналом: Б.М. Бим-Бада, С.Г. Вершловского, А.П. Владиславлева, Б.З. Вульфова, М.Т. Громковой, А.В. Даринского, С.И. Змеева, Ю.Н. Кулюткина, Л.Н. Лесохиной, А.М. Новикова, В.Г. Онушкина, Г.С. Сухобской, Е.П. Тонконогой, Р.Х. Шакурова и др., а так же нормативно - правовые документы: Постановление от 26 июня 1995г. N 610 «Об утверждении типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов» и Федеральный закон "О рекламе" от 13.03.2006 N 38-ФЗ, действующие в РФ, а также специальная литература по исследуемой проблеме отечественных и зарубежных авторов, базы публикаций в СМИ, ресурсы сети Internet, результаты готовых исследований, специализированная литература, периодические издания.

Структура выпускной квалификационной работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

В первой главе «Теоретико-методологические основы повышения квалификации персонала» описаны теоретические аспекты внутрифирменного обучения и повышения квалификации персонала, а также представлен опыт российских и зарубежных компаний по организации процесса повышения квалификации персонала.

Во второй главе «Анализ системы повышения квалификации персонала в ИД «Комсомольская правда» представлен анализ системы повышения квалификации персонала в ИД «Комсомольская правда». Проводится оценка действующей системы повышения квалификации персонала, а так же даны рекомендации по улучшению процесса повышения квалификации персонала.

Заключение содержит выводы о проделанной работе.

Список литературы содержит 95 источников.

 

1.Теоретико-методологические основы организации процесса повышения квалификации персонала

 

.1 Анализ технологий внутрифирменного обучения

 

Последние десятилетия управленческой науки прошли под двумя знаменами: инновации и человеческие ресурсы. Это время можно охарактеризовать усложнением внешней организационной среды, резким возрастанием темпов ее изменения и ужесточением конкуренции на мировых рынках. Все это потребовало поиска скрытых резервов и новых путей повышения эффективности. Именно человеческий ресурс или человеческий потенциал стал организационным ресурсом, скрывающим наибольшие резервы для повышения эффективности функционирования современной организации. «Человеческий фактор» стал рассматриваться как объект инвестиций не менее, а, быть может, и более важный, чем заводы, оборудование, технологии и т.п. [88, с.7].

В современных динамичных и нестабильных условиях функционирования предприятий способность к инновациям является ключевым фактором выживания и успешного развития организации. Инновации в данном случае понимаются в широком смысле - не только и не столько как создание и предложение нового продукта, а скорее как способность организации, т.е. ее персонала, постоянно вырабатывать творческие решения возникающих проблем и задач. Это влечет за собой увеличение роли нематериальных активов организации - в первую очередь знаний и опыта, которыми обладает персонал организации.

В связи с выше отмеченным, основным признаком современной успешной организации является высокоэффективное управление всеми ресурсами и понимание специфики управления человеческими ресурсами. В условиях быстрых перемен, когда технологические, технические, организационные преимущества усредняются между различными предприятиями, только за счет развития способности персонала к постоянному совершенствованию знаний, возможно, достигать конкурентных преимуществ. Привлечение, подготовка, адаптация новых работников обходятся дорого, люди в организацию приходят осознанно, со своими целями и ожидают от организации возможностей реализации этих целей. В успешных организациях цели организации в большей мере совпадают с целями персонала.

Учитывая это, в последнее время все более актуальной

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>