Анализ системы оплаты труда в ЗАО ИК "Элемтэ"

Литература Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Под общей редакцией Ермолович Л.Л. Мн.: ООО "Интерпрессервис", 2007. 135 с. Анализ хозяйственной деятельности

Анализ системы оплаты труда в ЗАО ИК "Элемтэ"

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПЛАТЫ ТРУДА И ТРУДОВОЙ МОТИВАЦИИ

1.1 сущность, функции и назначение заработной платы

1.2 Мотивация труда и повышение эффективности работы организации

1.3 Формы оплаты труда в современных организациях

Выводы

2. Организация оплаты труда ОРГАНИЗАЦИИ НА ПРИМЕРЕ ЗАО ИК "Элемтэ"

2.1 Финансово-экономическая характеристика организации как объекта исследования

2.2 Анализ системы оплаты труда и трудовой мотивации работников ЗАО ИК "Элемтэ"

2.3 Анализ трудовых показателей ЗАО ИК "Элемтэ"

Выводы

3. Совершенствование системы оплаты труда ЗАО ИК "Элемтэ"

3.1 Концепция и методика разработки бестарифной оплаты труда

3.2 Разработка и внедрение бестарифной оплаты труда на ЗАО ИК "Элемте"

Выводы

Заключение

Список использованных источников и литературы

 

Введение

 

Проблема оплаты труда одна из ключевых в российской экономике. От ее успешного решения во многом зависят как повышение эффективности производства, так и рост благосостояния людей, благоприятный социально-психологический климат в обществе.

Одним из основных принципов организации заработной платы в современной экономике является принцип материальной заинтересованности работника в результатах своего труда.

При переходе к рыночной экономике произошли кардинальные изменения во многих сферах экономической деятельности, в том числе и в системе оплаты труда. Складываются новые отношения между государством, организацией и работником по поводу организации труда. Переход на рыночные отношения внес изменения и в формы регулирования трудовых отношений. Теперь непосредственной юридической формой регулирования трудовых отношений являются тарифные соглашения и коллективный договор. Организации вправе выбирать системы и формы оплаты труда самостоятельно, исходя из специфики и задач, стоящих перед организацией.

В новых условиях решение проблем в области оплаты труда невозможно без развитых механизмов социального партнерства. В плоскости реформирования заработной платы находится и проблема государственных социальных стандартов, представляющих нормативные показатели уровня жизни и социального развития и используемых в качестве целевых ориентиров в практике государственного управления процессами экономического и социального развития.

Новые системы организации труда и заработной платы должны обеспечить сотрудникам материальные стимулы. Эти стимулы могут быть задействованы наиболее эффективно при жесткой индивидуализации заработной платы каждого работника, т.е. при внедрении бестарифной, гибкой модели оплаты труда, при которой заработок работника находится в прямой зависимости от спроса на производимую им продукцию и выполняемые информационные услуги, от качества и конкурентоспособности выполняемых работ и, конечно, от финансового положения организации, в которой он работает.

Необходимо учитывать также, что формирование и величина прибыли зависят от выбранной системы оплаты труда.

Актуальность исследуемой темы заключается в том, что, в последнее время, в связи с заметным улучшением социально-экономической ситуации и стабилизацией индустриально-производственной сферы материальная составляющая мотивации труда понизилась, так как оплата труда более не зависит от объемов производства, а рассчитывается на основе принятых в организации норм и положений. В составе заработной платы, одного из важнейших инструментов стимулирования трудовой деятельности, все более преобладают надбавки и премии, не зависящие напрямую от результатов труда.

В настоящее время в российских организациях интерес к исследованию вопросов совершенствования систем трудового вознаграждения проявляется с новой силой. Это объясняется развитием и расширением форм трудового стимулирования на фоне изучения зарубежного опыта, а также тем, что заработная плата в России не перестает оставаться одним из основных факторов социально - экономической жизни населения, поскольку оплата труда по оценкам Росстата, составляет около 63% всех доходов семей.

В рыночной экономике оплата труда выражает главный и непосредственный интерес наёмных работников, работодателей и государства в целом. Нахождение взаимовыгодного механизма реализации и соблюдения интересов указанного трёхстороннего партнёрства является одним из главных условий развития производства.

Для нынешней ситуации в области оплаты труда характерна возросшая дифференциация в уровне заработной платы между отраслями, регионами и организациями.

Так значительно выше средней по стране уровень заработной платы в топливо энергетических отраслях, цветной металлургии, на транспорте, в финансовых и кредитных учреждениях. Сильны различия в оплате труда между Уральским, Центральным и Приволжским регионом и Дальним Востоком.

Кроме того, выделяется и проблема разбалансированности структуры оплаты труда: надтарифная часть во многих организациях в несколько раз превышает базовую, тарифную долю заработка работника. Это говорит о необходимости коренного пересмотра тарифных систем в организациях с тем, чтобы тариф более адекватно выполнял функцию базовой оценки результатов труда.

В этой связи целью данной работы является анализ системы оплаты труда в ЗАО ИК "Элемтэ".

Задачи проводимого исследования следующие:

- изучить экономическую сущность и функции заработной платы;

- исследовать систему оплаты и трудовой мотивации работников на ЗАО ИК "Элемтэ";

- проанализировать трудовые показатели ЗАО ИК "Элемтэ";

- предложить методику совершенствования системы оплаты труда ЗАО ИК "Элемтэ";

- обосновать концепцию разработки бестарифной оплаты труда;

- разработать этапы внедрения бестарифной оплаты труда на ЗАО ИК "Элемтэ".

Объектом исследования выступает система оплаты труда, на предмет выработки рекомендаций по ее совершенствованию.

При проведении дипломного исследования активно использовались такие методы как абстрактно-логический, монографический, метод экспертных оценок, в практической части применялся анализ коэффициентов, сравнительный анализ.

В ходе проведенного нами исследования рассмотрены теоретические подходы к определению сущности и основных характеристик оплаты труда, путей и методов оценки количества и качества труда, а также анализ возможных путей ее совершенствования.

В качестве источника информации рассматриваются научные труды зарубежных и отечественных специалистов по вопросам организации оплаты труда, основные нормативные акты, регулирующие вопросы организации труда, а также практические данные, отражающие систему оплаты труда, применяемую ЗАО ИК "Элемтэ".

Использованные в работе принципы и подходы обусловили выбор структуры дипломной работы, которая состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.

заработный трудовой мотивация бестарифный

1. Теоретические основы оплаты труда и трудовой мотивации

 

1.1 сущность, функции и назначение заработной платы

 

Заработная плата представляет собой один из основных факторов социально-экономической жизни каждой страны, коллектива, человека. В системе стимулирования труда она так же занимает ведущее место. Поскольку зарплата составляет от 30 до 70% доходов трудящихся, это главный источник повышения их благосостояния.

Заработная плата рабочих и служащих предприятий и организаций - их доля в фонде индивидуального потребления национального дохода в денежном выражении. Как основная форма необходимого продукта она распределяется в соответствии с количеством и качеством затраченного труда и его индивидуальными и коллективными результатами.

Оплата труда в нашей стране играет двоякую функцию: с одной стороны, является главным источником доходов работников и повышения их жизненного уровня, с другой - основным рычагом материального стимулирования роста и повышения эффективности производства. Наиболее важными являются следующие функции заработной платы: воспроизводственная, стимулирующая, статусная, регулирующая (распределительная), социальная, производственно-долевая.

Воспроизводственная функция состоит в обеспечении возможности воспроизводства рабочей силы на социально нормальном уровне потребления, то есть в определении такого абсолютного размера заработной платы, который позволяет осуществить условия нормального воспроизводства рабочей силы, иными словами поддержание, а то и улучшение условий жизни работника, который должен иметь возможность нормально жить (платить за квартиру, пищу, одежду, т.е. предметы первой необходимости), у которого должна быть реальная возможность отдыхать от работы, чтобы восстанавливать силы, необходимые для работы. Также работник должен иметь возможность растить и воспитывать детей, будущие трудовые ресурсы. Отсюда и исходное значение данной функции, ее определяющая роль по отношению к другим. В случае, когда зарплата по основному месту работы не обеспечивает работнику и членам его семьи нормальное воспроизводство, возникает проблема дополнительных заработков. Реализация их вне организации (фирмы) может вызвать не только позитивные, но и негативные последствия. Работа на два-три фронта чревата истощением трудового потенциала, снижением профессионализма, ухудшением трудовой и производственной дисциплины и т.д.

Социальная функция, иногда выделяется из воспроизводственной, хотя является продолжением и дополнением первой. Заработная плата как один из основных источников дохода должна не только способствовать воспроизведению рабочей силы как таковой, но и давать возможность человеку воспользоваться набором социальных благ медицинские услуги, качественный отдых, получение образования, воспитание детей в систе

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>