Анализ системы маркетинга ЗАО "Интерсвязь"

Преимущества и возможности для потребителейПреимущества и возможности для маркетологовПолучение более полной информации по компаниям и продуктамБыстрое приспособление к рыночным условиям.

Анализ системы маркетинга ЗАО Интерсвязь

Курсовой проект

Маркетинг

Другие курсовые по предмету

Маркетинг

Сдать работу со 100% гаранией

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПРЯМОЙ МАРКЕТИНГ И ЛИЧНЫЕ ПРОДАЖИ

.1 Содержание и области применения прямого маркетинга

.2 Маркетинг баз данных

.3 Основные формы прямого маркетинга. Персональные (личные продажи) и торговый персонал

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ МАРКЕТИНГА ЗАО «Интерсвязь»

.1 Общая характеристика предприятия

.2 Анализ внешних факторов. Модель 5 сил М. Портера

.3 Миссия и цели ЗАО «Интерсвязь». Стратегии развития предприятия

.4 SWOT-анализ ЗАО «Интерсвязь»

3. Мероприятия и рекомендации по совершенствованию маркетинговой деятельности ЗАО «ИНТЕРСВЯЗЬ»

.1 Формирование маркетинговой стратегии ЗАО «Интерсвязь»

.2 Основные этапы создания и реализации проекта

Заключение

литература

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В последние десятилетия реклама и маркетинг продвинулись далеко вперед. С годами они стали только сложнее. Но, несмотря на то, что современные кампании гораздо более замысловаты, но основные принципы и стратегии остаются неизменными: маркетинг должен давать конкретные - «прозрачные» и измеримые - результаты, выражающиеся в росте продаж и финансовой отдаче. При анализе последнего фактора решающее значение имеют цифры.

В последнее время мы могли видеть значительное расширение применения методов директ-маркетинга (ДМ) во всех отраслях рынка. Привлечь внимание потребителя с помощью традиционной рекламы в средствах массовой информации становится все труднее, учитывая огромное количество различных потребительских групп и высокий уровень конкуренции. Множество рекламных агентств, от новичков на этом рынке до крупнейших ветеранов, развивают свою деятельность в этом направлении, разрабатывая директ-маркетинговые проекты для своих клиентов, наиболее быстро сориентировавшихся в сегодняшнем рынке.

Современный потребитель тонет в невероятном разнообразии товаров и услуг, а специалисты по маркетингу тратят миллиарды, чтобы привлечь его внимание, завоевать интерес, заставить сделать первую покупку и обеспечить его бесконечную приверженность. Эти миллиардные суммы маркетинговых расходов складываются из множества затрат, но в условиях сегодняшней высочайшей конкуренции на обложки ведущих деловых изданий попадают только те маркетологи, которые обладают талантом наиболее эффективно распределить свои ресурсы и расходовать их с максимальной отдачей.

В истоках маркетинга стоят личные продажи (personal selling), то есть индивидуальное предложение товара покупателю продавцом. Затем появились «почтовые заказы» (mail order) - первая форма личных дистанционных продаж, где в качестве основного средства использовались прямые почтовые рассылки (директ-мейл, direct mail). Достигнув определенной стадии развития, директ-мейл обрел более элегантное название - «прямой маркетинг» (direct marketing). Впоследствии, когда компьютерные технологии открыли маркетологам путь к обработке и использованию баз данных, а сама отрасль обрела законченную форму, многие специалисты стали объединять «маркетинг» и «данные», и, таким образом, в обращение вошел термин «маркетинг, управляемый данными» (Data Driven Marketing - DDM). Теперь самой модной формой является управление взаимоотношениями с клиентами (Customer Relationship Management - CRM).

Прямой маркетинг (DM) и управление взаимоотношениями с клиентами (CRM) представляют собой самые «поддающиеся учету» маркетинговые дисциплины и используют максимальное количество сложных данных. Однако экономика DM и CRM имеет непосредственное отношение и применение ко всем остальным аспектам маркетинговой отрасли. На сегодняшний день затраты на DM и CRM составляют 50% всех маркетинговых расходов в США. Эта доля продолжает расти и в остальных странах мира.

Именно поэтому целью моей работы является анализ процесса прямого маркетинга и опыта личных продаж на предприятии и разработка рекомендации по совершенствованию на примере «Интерсвязь».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

·Рассмотреть сущность, содержание и области применения прямого маркетинга;

·Изучить особенности организации маркетинга баз данных на предприятиях различного типа,

·Рассмотреть сущность прямых (личных) продаж в маркетинге;

·Проанализировать систему существующую систему маркетинга ЗАО «Интерсвязь»;

·Разработать мероприятия и рекомендации по совершенствованию маркетинговой деятельности ЗАО «Интерсвязь».

Объект исследования - «Интерсвязь», предмет исследования - процесс организации маркетинговой деятельности в «Интерсвязи».

При исследовании используем метод анализа и синтеза.

Практическая значимость определяется наличием рекомендаций, которые помогут организовать эффективную систему прямого маркетинга на предприятии «Интерсвязь».

 

ГЛАВА 1. ПРЯМОЙ МАРКЕТИНГ И ЛИЧНЫЕ ПРОДАЖИ

 

.1 Содержание и области применения прямого маркетинга

прямой маркетинг коммуникация стратегия

В современных условиях все более и более важным средством продвижения товаров или услуг фирмы становится прямой маркетинг, который занимает особое место в системе интегрированных маркетинговых коммуникаций. Едва ли еще какой-либо вид маркетинга получил за последнее десятилетие столь бурное развитие и подвергся столь значительным переменам. Его применение позволило многим компаниям основательно укрепить доверие со стороны покупателей, расширить поле реальных и потенциальных клиентов, быстрее и полнее доводить до них необходимую информацию и существенно увеличить прибыль.

Ассоциация прямого маркетинга (Direct Marketing Association) определяет его как «любую форму непосредственного, прямого общения с потребителем или представителем бизнеса, преследующую цель получения ответной реакции в форме заказа (прямой заказ), запроса дополнительной информации (генерирование потенциальных покупателей) и/или посещения магазина (или другого места), где осуществляются сделки по закупке конкретных товаров или оказываемых услуг (генерирование потоков покупателей)».

Прямой маркетинг (direct-marketing) состоит из прямых (интерактивных) коммуникаций с отобранным определенным покупателем, часто в виде индивидуализированного диалога, чтобы получить немедленный отклик.

Прямой маркетинг - это интерактивная маркетинговая система, в которой используется одно или несколько средств коммуникации для получения определенного отклика и/или для совершения сделки в любом регионе. В этом определении основной упор делается на «определенный отклик», которым обычно является заказ со стороны покупателя. Поэтому прямой маркетинг еще иногда называют маркетингом прямых заказов.

Кроме того, в прямом маркетинге должна присутствовать база данных с информацией о потребителях. Это определение включает пять компонентов.

Во-первых, прямой маркетинг - это интерактивная системы, то есть потенциальный клиент и маркетолог вовлечены в процесс общения.

Во-вторых, при прямом маркетинге четко определен механизм отклика потребителя на предложение.

Третья характеристика прямого маркетинга - обмен между покупателем и продавцом, который не ограничен розничным магазином или торговым агентом. Заказ может быть сделан в любое время дня и ночи, возможна также доставка на дом.

Четвертый элемент, являющийся первостепенным стратегическим преимуществом прямого маркетинга, заключается в измеримости отклика. Прямой маркетинг позволяет маркетологу точно определить конечный доход и затраты на установление связи с потребителем. Некоторые утверждают, что данная характеристика прямого маркетинга является основной причиной его быстрого развития.

Последний элемент прямого маркетинга - это обязательное наличие базы данных о потребителях. Используя информацию из базы данных, те, кто занимается прямым маркетингом, адресуют свое обращение конкретному потребителю или деловому партнеру. Прямой маркетинг дает возможность обращаться к соответственной целевой аудитории.

Таким образом, определение хорошо тем, что четко объясняет цели прямого маркетинга. Таким образом, это любой вид маркетинга, преследующий цель добиться заказа, создать потенциального покупателя или увеличить поток посетителей магазина посредством прямого общения с конечным покупателем.

Но есть и другие подходы к определению прямого маркетинга (точное определение еще должно утвердиться, поскольку касается только формирующейся области деятельности).

Общеизвестным является понятие прямого маркетинга, позволяющего традиционными методами рационально использовать имеющиеся ресурсы для достижения наилучшего результата.

 

 

Таким образом, в отличие от других средств маркетинговых коммуникаций прямой маркетинг не имеет ограничений во времени и пространстве. Во многих случаях заказ может быть сделан в любое удобное время и доставлен покупателю, где бы тот ни находился.

По мнению многих руководителей компаний, занимающихся прямым маркетингом, считается, что он способствует установлению долгосрочных и доверительных отношений между покупателем и продавцом. Время от времени их службы рассылают своим клиентам поздравления, различные информационные материалы, сувениры и подарки отдельным покупателям, выбранным из общей базы данных. Все это позволяет поддерживать постоянный и тесный контакт с покупателем, обеспечивает ему столь желаемую информационную поддержку в реальной деятельности конкретной фирмы. Немалая стоимость транспортировки, загруженность путей сообщения, головная боль от попытки успеть везде и не упустить ничего, нехватка времени, недостаточная по

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>