Анализ системы деловой прессы на примере газеты "Коммерсантъ"

«Факт» был первой в СССР информационной службой для поддержки кооперативов - компания предоставляла интересующимся телефоны негосударственных фирм, а также издавала

Анализ системы деловой прессы на примере газеты Коммерсантъ

Курсовой проект

Журналистика

Другие курсовые по предмету

Журналистика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ системы деловой прессы на примере газеты "Коммерсантъ"

Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ В РОССИИ

.1 Возникновение и становление деловой прессы в дореволюционной России

.2 Исторические условия функционирования экономической печати в СССР

.3 Деловые СМИ на современном этапе

ГЛАВА 2. ДЕЛОВАЯ ПРЕССА КАК ТИП ИЗДАНИЯ

.1 Типология деловых изданий

.2 Жанры деловой журналистики

ГЛАВА 3. СОВРЕМЕННАЯ ДЕЛОВАЯ ПРЕССА РОССИИ (на примере газеты «Коммерсантъ»)

.1 История развития газеты «Коммерсантъ»

.2 Концепция Газеты «Коммерсант»

.3 Основные рубрики

.4 Дизайн

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение

деловая пресса журналистика газета коммерсантъ

Актуальность темы исследования заключается в том, что деловая пресса постепенно завоевывает все больше места в системе СМИ России. Деловые СМИ становится одним из эффективных рычагов воздействия бизнес-структур на систему власти. Также взаимное влияние бизнеса и СМИ привело к тому, что в России именно деловой прессой формируются новые стандарты качественной журналистики, которые впоследствии могут распространиться на всю журналистику.

Целью данной курсовой работы является анализ системы деловой прессы - истории ее развития в России, типологических характеристик, жанров, а также исследование газеты «Коммерсантъ»

Для достижения цели нужно выполнить следующие задачи:

·проследить историю возникновения деловой прессы в дореволюционной России, а также описать исторические условия функционирования экономической печати в советский период;

·определить ее роль и место в системе современной российской газетно-журнальной периодики;

·исследовать типологию газет и журналов в системе деловой прессы;

·провести анализ газеты «Коммерсантъ»

Данная курсовая работа пополняет представления о закономерностях и тенденциях развития системы деловой прессы, вносит коррективы в характеристику и оценку отдельных деловых изданий, дает важный опыт рассмотрения исторического материала в типологическом аспекте.

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ В РОССИИ

 

.1 Возникновение и становление деловой прессы в дореволюционной России

 

В России до появления специальных экономических журналов статьи экономического содержания публиковались в общественно-политических и общественно-литературных журналах. Научные издания, близкие по типу к экономическому журналу, выпускались различными научными и хозяйственными обществами (например, Министерством финансов, Государственным банком, Министерством государственных имуществ и т.д.) под названием «Труды…», «Ведомости…» и т.п. В число предшественников деловой журналистики российские учёные включают первые научные издания: «Труды Вольного экономического общества» (первый номер увидел свет в 1765г.), академические научно-популярные журналы («Ежемесячные сочинения», «Комментарии»), выходившие в 18 в. При Академии наук. К первым экономическим журналам 18 столетия относят «Экономический магазин», где публиковались новаторские разработки по различным направлениям агрономической науки.

«В 40-е гг. 19 столетия в издательское дело России все больше проникают капиталистические элементы. Несколько позже газетное дело становится выгодным коммерческим предприятием». В первой половине 19 в. Происходит становление российской деловой специализированной прессы в ее основных типологических аспектах. В ряде изданий начинают проявляться характерные признаки деловой журналистики. Это «Технологический журнал» (1804 г.), выходивший под эгидой Академии наук, энциклопедический журнал «Новый магазин естественной истории, физики, химии сведений экономических» (1820 г.) - своеобразный дайджест зарубежных книг и журналов. «Посредниками между промышленниками и публикою» становятся газета «Купец» (1838 г.) и «Журнал мануфактур и торговли» (1825 г.), главный русский коммерческий журнал, - оба были посвящены торговле.

В пореформенный период (вторая половина 19 в.) финансист К. В. Трубников предпринял успешную попытку выпуска «Биржевых ведомостей» (1861-1874 гг.), посвященных акционерно-биржевым делам. Это была первая специализированная газета, проникнутая духом предпринимательства. По мнению Л. П. Громовой, газета тяготела к универсальности. «Однако по мере развития акционерной формы в сфере промышленности и кредитования в деловых изданиях выделяется разновидность специализированной биржевой прессы, которая уже обращается не к отдельным отраслям хозяйства, а освещает сам процесс функционирования предприятий и операции с ценными бумагами». В центре России и в ее провинциях пресса все больше ориентируется на деловые круги.

Во второй половине 19-начале 20 в. Появился «Торговый сборник» (1864-1873 гг.), в котором разрабатывались как практические проблемы экономики и торговли, так и теоретические вопросы политической экономии, статистики и финансов. Особое место занимали вопросы теории и практики хозяйственного развития России: повышения технического уровня производства, роста потребления и др.

Расцвет деловой периодики в России приходится на конец 19-начало 20 в., исследователи характеризуют его как период «восходящего капитализма». Создаётся система специализированной прессы, затрагивающей экономические стороны процесса развития промышленности, сельского хозяйства, торговли: «Финансовое обозрение» (1874 г.), «Жизнь и хозяйство» (1876 г.) журнал «Железнодорожное дело» (1882 г.), «Вестник финансов, промышленности и торговли» (1884 г.), журнал «Экономист» (1885 г.), «Экономический журнал», «Русский лесопромышленник», «Коннозаводство» и «Коневодство» (1885 г.), «Вестник золотопромышленности» (1892 г.), «Русское экономическое обозрение» (1897 г.) и др.

Постепенно формируется ежедневная деловая пресса. Так, «Биржевые ведомости» в 1880 г. выходили 4 раза в неделю, в 1883 г. - 5 раз, а с 1885 г. перешли на ежедневный выпуск.Появляются издания узкоспециализированной направленности, такие как «Торгово-промышленая газета»

В дореволюционной России завершился процесс специализации периодической печати: появились технические, экономические, статистические, научные издания. В период с 1912 по 1914 г. в структуре деловой журналистики особый вес приобретает биржевая пресса. В это время средоточием финансовой и журналистской активности деловых и издательских кругов России являлась петербургская фондовая биржа, образовавшаяся в результате свободной рыночной конкуренции. Возникла острая необходимость в получении достоверных сведений о каждодневном изменении котировок.

По данным А.Н. Боханова, в 1912-1914 гг. в Петербурге выходило несколько десятков газет и журналов, посвященных акционерно-биржевым делам. Биржевые новости определяли лидирующую роль финансовой печати в деловой прессе России начала 20 в. Однако «издания были недолговечны (средняя продолжительность их выхода составляла не больше года), как правило, они выходили еженедельно («Банки и биржа», «Биржа за неделю», «Банки и акционерное дело», «Биржа», «Деловой Петербург» и др.). В годы предвоенного промышленного подъема получает распространение ежедневная газета («Биржевая газета», «Банковская и торговая жизнь», «Деньги», «Биржевой день», «Маленький финансист»). Несмотря на небольшие тиражи (в среднем 2-3 тыс. экземпляров), общий охват аудитории благодаря увеличению числа изданий был все же значительным».

 

.2 Исторические условия функционирования экономической печатив СССР

 

Переход страны к диктатуре пролетариата после Октябрьской революции 1917 г. коренным образом изменил систему прессы России. После Первой мировой войны и Октябрьской революции деятельность в сфере деловой журналистики была свернута, так как запрещалась любая коммерческая деятельность. Исчезло само понятие деловой журналистики. Лишь в конце 20 в., как отмечалось ранее, возник ряд банковских и биржевых изданий, что ознаменовало собой переход к рыночным отношениям.

Социально-экономические условия развития деловой прессы в 1917-1991 гг. определили трансформацию этой прессы в экономическую, отражающую плановую систему хозяйствования. В период советской власти деловая пресса обретает черты экономической печати, выполняющей контрольно-организаторские функции, а также функции экономического просвещения и воспитания. Российская экономическая печать советского периода несла идеи плановости экономики.

В статье «Экономические журналы», опубликованной в Большой советской энциклопедии, приводятся следующие материалы о развитии деловой прессы после Октябрьской революции 1917 г.: первым центральным советским экономическим изданием был журнал «Народное хозяйство» (орган Высшего совета народного хозяйства, 1918-1922 гг.). Он печатал теоретические статьи, обобщавшие опыт социалистического хозяйствования и социалистического переустройства экономики, обзоры состояния экономики в целом и ее отраслей; материалы съездов ВСНХ, информацию о дискуссиях и обсуждениях в ВСНХ, а также постановления по хозяйственным вопросам Совнаркома и Высшего совета народного хозяйства.

По мне

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 > >>