Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ

На рисунке показан основной принцип перемещения культурных ценностей физическими лицами через таможенную границу РФ, который включает в себя информационные, производственные

Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Глава 1. Применение информационных систем и технологий в деятельности таможенных органов РФ

  1. История внедрения информационных систем и технологий в деятельность таможенных органов РФ

1.2. Проблемы внедрения информационных систем и технологий в деятельность таможенных органов РФ

Глава 2. Порядок перемещения культурных ценностей через таможенную границу РФ физическими лицами (с использованием программы Bpwin).

2.1. Понятие и перечень культурных ценностей

2.2. Вывоз Культурных ценностей

2.3. Ввоз культурных ценностей

Глава 3. Способы применения информационных систем и информационных технологий при перемещении культурных ценностей через таможенную границу Российской Федерации

3.1. Роль и место информационных систем и информационных технологий при перемещении культурных ценностей через таможенную границу РФ

3.2. Создание интегрированной информационной межведомственной системы для осуществления контроля за вывозом культурных ценностей на примере СУБД Microsoft Access.

Заключение

Список использованной литературы.

 

Введение

 

Интерес к проблеме сохранения культурных ценностей можно считать показателем уровня культуры того или иного государства. Сегодня практически все страны требуют возвращения культурных ценностей, и эта проблема активно обсуждается международными организациями и на международных форумах. Процесс правовой защиты культурного наследия России в разные периоды истории был неодинаков и зачастую ставился в зависимость существующей политической ситуации. В настоящее время сохранение культурного наследия страны напрямую зависит от качества работы Таможенных органов. Одним из факторов решения проблемы сохранения культурных ценностей должно стать использование современных информационных технологий, средств обработки и передачи информации.

Актуальность данной работы заключается в том, что именно сейчас, в условиях научно технического прогресса, внедряются передовые компьютерные технологии в организацию работы Таможенных органов. На данном этапе важно, чтобы информатизация коснулась всех областей таможенного оформления и таможенного контроля, включая контроль за перемещением культурных ценностей через таможенную границу Российской Федерации, который сегодня практически не автоматизирован.

Целью работы является разработка примерной системы взаимодействия Таможенных органов и Управления Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия РФ с помощью информационных систем и информационных технологий.

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи: рассмотрение применения информационных систем и информационных технологий в деятельности Таможенных органов РФ, правовая основа регулирования перемещения культурных ценностей через границу РФ, а так же роль и место информационных систем и технологий при перемещении культурных ценностей через границу РФ.

Глава 1. Применение информационных систем и технологий в деятельности таможенных органов РФ

 

Среди многочисленных ведомств нашей страны одним из безусловных лидеров в сфере использования информационных систем и технологий можно считать Федеральную Таможенную Службу РФ, и это не удивительно, ведь большинство бизнес-процессов, происходящих в рамках деятельности ФТС, сегодня немыслимы без применения информационных систем и технологий. Приоритетным направлением в этой области является создание такой технологии работы, при которой участник внешнеэкономической деятельности может проводить все операции, связанные с таможенным оформлением, в режиме удаленного доступа с использованием технологии электронного декларирования. При этом создаются предпосылки не только для оптимизации деятельности инспектора, но и изменения структуры таможенной службы в целом. Внедрение электронного декларирования минимизирует связь инспектора и участника ВЭД. Они могут даже не видеть друг друга в процессе оформления товаров и транспортных средств, и это очень важный момент. Ведь ни для кого не секрет, что наиболее частая критика в адрес таможенной службы звучит по поводу коррупции. Однако пока документы будут передаваться от участников ВЭД к инспектору из рук в руки, бороться с подобным явлением практически невозможно. Предполагается, что информатизация процессов таможенного оформления полностью исключит возможность нарушения правил таможенного оформления. Сегодня уже можно смело говорить, что технология электронного декларирования стала реальностью и достаточно широко используется таможенными органами.

На практике технология электронного декларирования дает большие преимущества не только таможенным органам, но и коммерческим предприятиям, она позволяет:

  1. Минимизировать количество задействованного персонала;
  2. Сократить финансовые расходы;
  3. Ускорить оформление;
  4. Унифицировать процедуры подготовки документов;

Исходя из перечисленных преимуществ можно сделать вывод, что информатизация процессов в таможенных органах способствует не только повышению эффективности деятельности таможенной службы, но так же дает преимущества декларантам.

 

  1. История внедрения информационных систем и технологий в деятельность таможенных органов РФ

 

Работы по автоматизации таможенных технологий начались в 1990-х годах. В это время был создан Главный научно-информационный вычислительный центр ГТК России, который возглавил все работы по созданию автоматизированных систем. Главным достижением таможенной службы России в области автоматизации за прошедшие годы является создание Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов - ЕАИС. Первоначально, основными задачами ЕАИС были:

  1. Контроль за начислением и взиманием таможенных платежей;
  2. Ведение таможенной статистики внешней торговли;
  3. Автоматизация финансово-хозяйственной деятельности таможенных органов;

На начальном этапе разработки ЕАИС создавались отдельные автоматизированные рабочие места для сотрудников функциональных подразделений таможенных органов без объединения их в единое информационное пространство. Начиная с 1992 г. ГТК России приступил к формированию на регулярной основе первых статистических сводок внешней торговли на базе выписок из грузовых таможенных деклараций (ГТД). В течение 1992-1993 гг. были отработаны технологии таможенного оформления и ввода первичной информации в ЕАИС в машиночитаемом виде и создания массивов электронных копий ГТД.

В дальнейшем постепенно были автоматизированы основные функциональные задачи таможенной службы. Кроме ведения таможенной статистики полностью было автоматизировано таможенное оформление, внедрены контроль доставки товаров, валютно-экспортный контроль, контроль начисления таможенных платежей, налажена информационная поддержка борьбы с нарушителями таможенных правил и контрабандой, обеспечен информационный обмен с другими правоохранительными органами и налоговой службой.

Уже в 1994 г. более 75% информации поступало в центральную базу данных ГТК России по каналам связи. В 1997 г. в таможенной системе была внедрена первая версия электронной почты, и с этого времени практически вся информация поступала в ГТК России по каналам передачи данных.

В конце 2000 г. председателем ГТК России М.В. Ваниным перед специалистами информационно-технической службы была поставлена новая задача - развернуть комплекс работ по созданию и внедрению в таможенных органах системы оперативного управления таможенной деятельностью. Даже по постановке эта задача в корне отличалась от обычных задач автоматизации таможенных процедур. Если раньше говорилось о создании системы сбора и обработки информации, то теперь предстояло замкнуть цикл управления, сформировать так называемый канал обратной связи, который позволит на основе полученной оперативной информации о ходе таможенного оформления выработать рекомендации для таможенных органов, довести их до исполнителей и обеспечить контроль выполнения.

Эта работа послужила началом серьезного переосмысления концепции информатизации таможенных органов России.

Руководство ГТК России отчетливо понимало, что планируемое вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО) требует создания информационных систем качественно нового уровня, отвечающего требованиям Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур. В соответствии с ней таможенная служба должна при выборе форм таможенного контроля использовать систему управления рисками и, где это возможно, информационные технологии и средства электронных телекоммуникаций.

Именно поэтому следующим проектом стало создание автоматизированной системы анализа и управления рисками в таможенном деле. Этот проект был ориентирован на формирование системы оперативного контроля за таможенным оформлением, использование комплекса баз данных обеспечения деятельности функциональных подразделений ГТК России, создание комплексной системы информационного обеспечения контроля таможенной стоимости и внедрение системы удаленного доступа к базам данных федеральных органов исполнительной власти и контролирующих организаций.

Представление о таможне XXI века диктовало необходимость изменений во многих аспектах таможенной деятельности, связанных с информатизацией. Российские законы лишь частично регулировали проведение торговых операций в электронной форме, и практически отсутствовали правовые нормы, регулирующие выполнение таможенных процедур с использованием электронной формы декларирования. Учитывая эти обстоятельства, в проект нового Таможенного кодекса были заложены соответствующие положения, позволяющие представлять документы в таможенные органы в электронном виде.

Прежде

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>