Анализ сегмента потребителей Кондитерской Корпорации "Рошен"

Характер приверженности Выводы для маркетинговой стратегииЭмоциональная приверженность: уникальные, запоминающиеся, придающие силу события создают прочную эмоциональную связь с торговой маркойРепутация фирмы

Анализ сегмента потребителей Кондитерской Корпорации Рошен

Курсовой проект

Маркетинг

Другие курсовые по предмету

Маркетинг

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ, МОЛОДЁЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт последипломного обучения

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

По маркетингу

На тему:

«Анализ сегмента потребителей Кондитерской Корпорации «Рошен»

 

 

 

 

 

Студентки І курса ИПН

Очно-заочной формы обучения

Специальность «Маркетинг»

Мачковской Виктории

 

 

 

 

Киев - 2012

 

Введение

кондитерский ассортимент потребительский сегментирование

Рынок кондитерских изделий в Украине сегодня достаточно развит и структурирован. Производители стимулируют рост потребления качественных и сложных в изготовлении кондитерских изделий. В структуре реализации этой продукции доля крупных торговых сетей достигает 35-40% в денежном выражении. До кризиса кондитерская отрасль в Украине стабильно росла. Развитие рынка стало быстро замедляться уже в 2008 г. - характерные для 2003-2005 гг. 40-50% роста сменились на 15%-18%. Если в 2007 г. производство кондитерских изделий выросло на 6,1% (до 253 тыс. т), то в 2008 г. оно снизилось на 2% (до 249 тыс. т).

Рынок кондитерских изделий в Украине является высококонцентрированным. Более 65% рынка поделено между пятью производителями кондитерских изделий: "Рошен", "Конти", "АВК", "Бисквит-шоколад" и "Житомирські ласощі". Мелкие предприятия предпочитают не конкурировать с крупными компаниями и стараются занимать свободные ниши в регионах.

По словам экспертов, на рынке кондитерских изделий есть две основные группы товаров: 1) шоколад и изделия на его базе, 2) булочно-кондитерская продукция. А по назначению выделяют четыре типа сладостей:

для утоления голода (шоколадные батончики и плитки, вафли);

для чаепития (пряники, печенье);

для потребления по выходным (вафельные торты, кексы, рулеты);

для праздничного стола (кремовые торты, пирожные).

Информационно-аналитическое агентство «Союз-Информ» сообщает, что в 2010-11 гг. объем кондитерского рынка Украины составлял 1,5-2 млн т, или в USD 2-3 млрд . Шоколад и шоколадные изделия занимают в этой структуре 15-20%. В исследовательской группе TNS дополняют: каждый украинец в среднем ежегодно съедает около 2 кг шоколада. Это вдвое меньше, чем в странах Восточной Европы, и в 2,5-3 раза меньше среднего западноевропейского потребления. Рекордные цифры зафиксированы в Швейцарии - более 13 кг/год шоколадной продукции на человека.

Международная Кондитерская Корпорация ROSHEN - один из крупнейших европейских производителей кондитерских изделий. Проведём анализ сегмента потребителей на примере именно этого предприятия.

 

 

1.Описание Кондитерской Корпорации «Рошен»

 

Брэнд Roshen:

чисто украинский брэнд, поскольку компания Roshen - украинский производитель, в отличие от конкурентов ("Короны" и "Свиточа");

вся продукция компании - продукция высокого качества.

Основной меседж: Roshen - украинский производитель кондитерских изделий высокого качества.

Слоган "Roshen - солодкий знак якості".

Под собственным брендом ROSHEN производит около 200 видов продукции безупречного качества (шоколадные и желейные конфеты, карамель, шоколад, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты). Общий объем производства составляет 410 тысяч тонн в год.

В состав Корпорации ROSHEN входят 4-и украинские фабрики (Киевская, Винницкая, Мариупольская, Кременчугская); две производственные площадки Липецкой кондитерской фабрики (Россия), Клайпедская кондитерская фабрика (Литва), а также масломолочный комбинат «Бершадьмолоко» и «Литынскийплемзавод», которые обеспечивают фабрики корпорации натуральным высококачественным молочным сырьем.

Для улучшения условий хранения сырья и готовой продукции, для оптимизации поставок продукции и минимизации задержек продукции на складе - Корпорация ввела в эксплуатацию собственный логистический центр.

Производственные объекты Кондитерской Корпорации ROSHEN сертифицированы в соответствии с требованиями международных стандартов качества и безопасности продуктов питания ISO 22000:2005. На предприятиях корпорации ROSHEN работает система управления качеством, которая соответствует требованиям ISO 9001:2000, что подтверждается наличием у каждой из фабрик Корпорации «Сертификатов соответствия».

Все кондитерские фабрики корпорации ROSHEN обеспечены оборудованием для мониторинга контроля качества продукции и соответственных исследований. Разработкой технологий и запуском высококачественных кондитерских изделий занимаются специалисты, которые прошли аттестацию и обучение в специализированных иностранных центрах.

Представленные на рынке кондитерские изделия изготовлены в соответствии с самыми современными технологиями. Эксплуатация современного высокопроизводительного оборудования, точное соблюдение технологий производства, использование исключительно высококачественного сырья и материалов, которые применяются при производстве кондитерских изделий - залог главных преимуществ продукции ROSHEN.

Продукция представлена в Украине, России, Казахстане, Узбекистане, Киргизстане, Азербайджане, Армении, Молдавии, Эстонии, Латвии, Литве, США, Канаде, Германии, Израиле и в других странах.

Киевская кондитерская фабрика ROSHEN специализируется на производстве шоколадной продукции (шоколадных конфет, плиточного шоколада) и бисквитной продукции.

В настоящее время ассортимент предприятия включает более 100 наименований кондитерских изделий, среди которых - шоколад, конфеты, торты, печенье, мармелад.

Корпорация ROSHEN установила на фабрике современное европейское оборудование.

Отдельного внимания заслуживает модернизированное производство конфет «Вечерний Киев», а также легендарных «Киевских тортов», давно уже ставших визитной карточкой Киева и корпорации ROSHEN. Благодаря инвестициям, выделенным в период с 2002 г. по 2006 г. на расширение и модернизацию тортового производства, выпуск тортов доведен до 25 тонн в сутки.

Винницкая кондитерская фабрика ROSHEN входит в пятерку наибольших кондитерских предприятий Украины. На современном высокопроизводственном оборудовании выпускается больше 100 наименований кондитерских изделий, а общий объем производства составляет более 100 тыс. тонн в год.

Фабрика специализируется на выпуске вафельной и желейной продукции, глазированных шоколадно-вафельных тортов, пористых шоколадных плиток. Кроме того Винницкая фабрика выпускает бисквитную продукцию, карамель, шоколадно-пралиновые, глазированные и сбивные конфеты с разными вкусами.

Кременчугская кондитерская фабрика ROSHEN ориентирована на производство карамельной продукции. Всего в ассортименте предприятия более 30 наименований продукции - леденцовая, аэрированная, отливная карамель с разными начинками - молочными, фруктовыми, порошковыми.

Мариупольская кондитерская фабрика ROSHEN специализируется на производстве бисквитной продукции. Общий объём производства кондитерских изделий фабрики составляет около 20 тыс. тонн в год.

Ассортимент включает более 50 наименований сладостей, среди которых - глазированные конфеты с помадными корпусами, печенье, вафли, бисквитные пирожные и рулеты. В 2010 г. фабрика была дооснащена новой линией по выпуску глазированных конфет на основе нуги.

 

2.Анализ сегмента потребителей

 

Важной частью маркетингового анализа является изучение потребительского рынка, который обслуживает организация и/или ее отдельные бизнес-единицы (стратегические центры хозяйствования). Клиенты и потребители данного рынка обладают различными сходными и различными чертами, которые и следует изучить в ходе маркетингового анализа. Такой процесс, направленный на выявление структуры потребителей и их характеристик, а также определение дискретных групп потребителей (сегментов), называется сегментированием рынка.

Существует множество моделей анализа сегментов рынка, которые являются комбинациями различных критериев сегментирования, отражающих потребительский спрос.

Такими критериями могут являться:

1.Сегментирование потребителей по выгодам, получаемым от использования товара или удовлетворения потребностей.

. Сегментирование потребителей по образу жизни.

. Половозрастное сегментирование.

. Географическое сегментирование.

. Сегментирование по потребительским ситуациям (таким, как праздник, обед, командировка и прочее).

. Сегментирование потребителей на основе правил выбора.

Существуют три стратегии выбора, которых в основном придерживаются потребители:

рациональный выбор - следование строгой логике при выборе товаров; обычно это два шага: первый - определение и оценивание вариантов выбора по нескольким абстрактным параметрам, второй - получение общей оценки и собственно выбор на основе общей оценки;

эмпирический выбор имеет место, когда выгоды, искомые в товаре, определяются воображением и эмоциями;

выбор по привычке.

. Сегментирование по приверженности торговой марке. В таблице ниже приведены виды приверженности торговой марке и соответствующие маркетинговые предпосылки. Для фирмы очень важно различать различные сегменты приверженности торговой марке на рынке, так как тип приверженности, равно как и размер сегмента, определяют не только стратегию и тактику маркетинга, но и потенциальную значимость торгово

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>