Анализ себестоимости продукции на примере СПК "Родина" Граховского района Удмуртской Республики

ПродукцияОбъем производства, цСебестоимость единицы 2007 г.Себестоимость единицы 2008 г.2007 г.2008 г.всегов т ч.всегов т ч.Перемен-ныеПостоян-ныеПеремен-ныеПостоян-ные123456789РастениеводствоЗерновые, всего83263103298275,40254,4720,93244,29155,3788,92в т.ч.: озимые1964016944210,54194,5416211,99134,8377,17яровые6301084125281,48260,0921,39248,07157,7790,30зернобобовые61322291727,571596,27131,30347,24220,85126,40Многолет. травы:сено141501122047,3543,753,6019,7912,587,20семена155673554,843284,67270,171462,69930,27532,42зеленая масса28255629653814,2113,131,0812,067,674,39Однолет.

Анализ себестоимости продукции на примере СПК Родина Граховского района Удмуртской Республики

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»

Кафедра "Экономического анализа и статистики"

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия

на тему: Анализ себестоимости продукции на примере СПК «Родина» Граховского района Удмуртской Республики

 

 

 

 

 

Выполнила студентка

гр. 543 О.Н. Федорова

Руководитель Е.В. Александрова

 

 

 

 

 

Ижевск 2009

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

. Теоретические основы анализа себестоимости продукции

.1 Понятие себестоимости сельскохозяйственной продукции и ее виды

.2 Классификация затрат на производство сельскохозяйственной продукции

.3 Задачи и направления анализа себестоимости продукции

. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации

.1 Правовой статус организации

.2 Местоположение и природно-климатические условия

.3 Экономическая характеристика хозяйства

. Анализ общей суммы затрат и себестоимости отдельных видов продукции

.1 Анализ состава и структуры затрат

.2 Факторный анализ изменения общей суммы затрат

.3 Анализ затрат на 1 рубль произведенной продукции

.4 Анализ себестоимости отдельных видов продукции и факторов, влияющих на ее уровень

.5 Анализ прямых и косвенных затрат

.5.1 Анализ прямых трудовых затрат

.5.2 Анализ косвенных затрат

. Подсчет и обобщение резервов снижения себестоимости продукции

Выводы и предложения

Список литературы

Приложения

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости продукции и услуг зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособности, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Целью курсовой работы является анализ себестоимости продукции, а также выявления резервов снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.

На основании поставленной цели конкретизируем задачи:

  • раскрыть сущность себестоимости сельскохозяйственной продукции;
  • определить основные показатели себестоимости и выявить методологию исчисления себестоимости;
  • раскрыть методику проведения анализа себестоимости продукции;
  • провести анализ динамики основных показателей производства и структуры себестоимости продукции;
  • проанализировать общую сумму затрат на производство продукции;
  • проанализировать себестоимость единицы продукции;
  • провести анализ прямых и косвенных затрат;
  • на основе анализа определить основные резервы снижения себестоимости продукции.

Объектом исследования является СПК «Родина» Граховского района Удмуртской Республики.

В качестве методов исследования избраны монографический, статистический, расчетно-конструктивный, аналитический.

Для написания теоретической части работы использовались учебные пособия по экономике сельского хозяйства, анализу хозяйственной деятельности предприятий АПК и статистике сельского хозяйства, также материалы периодических изданий. Информационной базой для написания практической части послужили годовые отчеты хозяйства за 2006-2008 гг.

 

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

 

.1 Понятие себестоимости сельскохозяйственной продукции и ее виды

 

В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции. По мнению Попова себестоимость сельскохозяйственной продукции представляет собой выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

В ходе производственно-хозяйственной деятельности эти затраты должны возмещаться за счет выручки от реализации сельскохозяйственной продукции и тем самым обеспечивать непрерывность производственного процесса.

Различают цеховую, производственную и полную (коммерческую) себестоимость.

Цеховая себестоимость представляет собой текущие затраты предприятия по выпуску продукции, исключая общехозяйственные (общепроизводственные) расходы, связанные с управлением предприятием. Затраты по управлению цехами, роль которых в сельском хозяйстве выполняют отдельные бригады, звенья и иные структурные подразделения, не выделенные на отдельный баланс, включаются в состав цеховой себестоимости.

Производственная себестоимость представляет собой цеховую себестоимость, увеличенную на сумму общехозяйственных расходов. Общехозяйственные расходы распределяются между видами сельскохозяйственной продукции и отчетными периодами в соответствии с отраслевыми инструкциями по формированию себестоимости.

Полная себестоимость сельскохозяйственной продукции - это производственная себестоимость, увеличенная на суммы расходов, связанных с реализацией (коммерческих расходов).

В зависимости от методов определения и сфер применения себестоимость принято классифицировать на плановую и фактическую. Как следует из определения, плановая себестоимость определяется на основе экономических расчетов, а фактическая - по результатам бухгалтерского учета и отчетности.

Кроме того, в сельском хозяйстве существует особый вид себестоимости - так называемая провизорская, или ожидаемая. Она рассчитывается по состоянию на 1 октября отчетного года и представляет собой сумму фактических расходов за 9 месяцев и плановую себестоимость продукции последнего квартала. [7, c. 204]

Себестоимость может быть выражена в сумме общих затрат на весь объем продукции или в виде затрат, приходящихся на единицу продукции, на 1 рубль валовой продукции в сопоставимых ценах.

Для успешного использования себестоимости как одного из важнейших экономических рычагов не только в системе управления сельскохозяйственным производством в целом, но и в системе внутрихозяйственного планирования, контроля и анализа, важное значение имеет научно обоснованное калькулирование затрат на производство и реализацию отдельных видов и всей продукции.

Правильное исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) способствует более эффективному управлению процессами ее формирования, изысканию и мобилизации внутрихозяйственных резервов снижения уровня издержек производства, улучшению качественных показателей работы предприятий, устранению причин высокой себестоимости продукции и низкой рентабельности ее производства. Это, в конечном счете, способствует росту прибыли и рентабельности хозяйствующих субъектов.

Калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг) - исчисление затрат в денежном выражении на производство и реализацию единицы продукции (работ, услуг). Результаты калькулирования себестоимости продукции используются в целях анализа и выявления резервов снижения себестоимости, при определении прибыли и рентабельности, установлении оптовых и розничных цен. [5, c.121]

В растениеводстве и животноводстве получают несколько видов продукции. Одни из них являются основными (зерно, корнеплоды, товарная рыба), другие - сопряженными или побочными. Сопряженная продукция (молоко и приплод, льносемена и льносолома) наряду с основной имеет самостоятельное значение, а побочная является второстепенной, хотя и имеет потребительскую ценность (навоз, солома, ботва, перо).

Объектами исчисления себестоимости в сельском хозяйстве выступают: в растениеводстве - виды основной (сопряженной) продукции, получаемой от каждой сельскохозяйственной культуры (зерно, клубни, корнеплоды, семена, соломка и др.); в животноводстве - отдельные виды продукции в разрезе видов и групп животных и птицы (молоко, приплод, прирост живой массы, яйца, шерсть и другая продукция); в остальных отраслях агропромышленного производства - отдельные виды продукции (работ, услуг). [4, c.64]

 

.2 Классификация затрат на производство сельскохозяйственной продукции

 

В себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия включаются затраты, связанные с использованием в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и реализацию. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) регламентируется "Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)" от 1.03.98 г.

В себестоимость продукции (работ, услуг), в частности, включаются: затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услу

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>