Анализ себестоимости продукции на примере ОАО "Восточная Верфь"

Рассмотрим основные методы экономического анализа. Сводка и группировка важные элементы экономического анализа. Путем сводки можно подвести общий итог действия различных

Анализ себестоимости продукции на примере ОАО "Восточная Верфь"

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

В условиях перехода к рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий.

Себестоимость продукции это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Исчисление показателя себестоимости необходимо для:

  1. оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики;
  2. определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;
  3. осуществления внутрипроизводственного хозрасчета;
  4. выявления резервов снижения себестоимости продукции;
  5. исчисления национального дохода в масштабах страны;
  6. расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий;
  7. обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

В настоящее время все большее значение для предприятия приобретает решение таких задач как:

информационное обеспечение процесса принятия решений;

обеспечение базы для ценообразования;

контроль экономической эффективности деятельности предприятия;

получение данных о результатах деятельности;

расчет стоимостной оценки для статей баланса и другие.

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством, так как именно калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

Важно отметить, что полнота и достоверность результатов анализа затрат на производство и себестоимости продукции во многом зависят от степени детализации исходной информации. Поэтому для предприятия большое значение имеет правильность организации бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости, использование в учете компьютерной техники и новейших программ учета и анализа затрат и себестоимости продукции.

Современные системы калькуляции содержат информацию, которая позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций как:

целесообразность дальнейшего выпуска продукции;

установление оптимальной цены на продукцию;

оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;

целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;

оценка качества работы управленческого персонала.

На сегодняшний день калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости.

Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции предприятий.

По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций.

Таким образом, производственный учет и калькулирование является основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что тема анализа себестоимости на современном предприятии на сегодняшний день актуальна.

Целью дипломной работы является изучение экономической категории себестоимости, ее значение и роль на предприятии, а также проведение факторного анализа себестоимости на примере ОАО «Восточная Верфь» и выявление путей ее снижения.

Основными задачами дипломной работы являются:

  1. Рассмотрение сущности экономической категории себестоимости;
  2. Изучение задач и основных методов анализа себестоимости продукции;
  3. Рассмотрение нормативных актов в сфере учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции;
  4. Проведение анализа себестоимости продукции по элементам и статьям затрат;
  5. Расчет основных факторов при анализе прямых и косвенных расходов на предприятии;
  6. Рассмотрение путей снижения себестоимости продукции на предприятии.

Объектом исследования является судоремонтное предприятие ОАО «Восточная Верфь» г. Владивостока.

Методологической и теоретической основой дипломной работы являются: Закон о бухгалтерском учете; Положения, Инструкции и Методические рекомендации и указания по бухгалтерскому учету затрат и калькулированию себестоимости продукции; данные специальной литературы по бухгалтерскому учету и анализу; регистры учета затрат на производство, плановые и отчетные сметы и калькуляции, данные бизнес-плана ОАО «Восточная Верфь».

 

Глава 1. Теоретические основы анализа себестоимости продукции

 

1.1 Экономическая сущность категории себестоимости. Значение, задачи, основные методы анализа себестоимости продукции

 

Под себестоимостью продукции, работ, услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования.

Себестоимость является одним из обобщающих показателей интенсификации и эффективности потребления ресурсов и представляет собой совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции, а также служит основой соизмерения произведенных расходов и полученных доходов, т.е. характеризует самоокупаемость конкретного процесса производства.

Как экономическая категория себестоимость продукции:

выполняет функцию учета и контроля за уровнем затрат по выпуску и реализации продукции;

служит базой для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения на этой основе прибыли и рентабельности;

выступает в качестве экономического обоснования любых управленческих и инвестиционных решений предприятия;

может отражать эффективность использования ресурсов, результатов внедрения новой техники и технологии, совершенствования системы организации и управления производством [33, с. 311].

При формировании показателей и проведении анализа себестоимости различают:

цеховую себестоимость затраты цеха, связанные с производством продукции;

производственную себестоимость помимо затрат цеха включает общепроизводственные расходы;

полную себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, которые слагаются из производственной себестоимости и расходов периода общехозяйственных и коммерческих (расходы на тару, упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы) [33, с. 315].

В основе анализа производственных затрат лежит их классификация по тому или иному признаку или нескольким признакам одновременно. Классификация учета затрат на производство приведена в таблице 1.1 [23, с. 22].

 

Таблица 1.1

Классификация затрат на производство

Признаки классификацииПодразделение затратПо экономическим элементамэкономические элементы затратПо статьям себестоимостистатьи калькуляции себестоимостиПо отношению к технологическому процессуосновные, накладныеПо составуодноэлементные, комплексныеПо способу отнесения на себестоимость продуктапрямые, косвенныеПо роли в процессе производствапроизводственные, внепроизводственныеПо целесообразности расходованияпроизводительные, непроизводительныеПо возможности охвата планомпланируемые, не планируемыеПо отношению к объёму производствапеременные, постоянныеПо периодичности возникновениятекущие, единовременныеПо отношению к готовому продуктузатраты на незавершённое производство, затраты на готовый продукт

Наиболее важным признаком для целей анализа является деление затрат по элементам затрат, по статьям затрат, по способу отнесения на себестоимость продукции.

При расчете себестоимости по элементам затрат в ее состав включаются следующие расходы:

материальные затраты;

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация основных средств;

прочие затраты [4, с.2].

Соотношение отдельных экономических элементов в общих затратах определяет структуру затрат на производство. В различных отраслях промышленности она неодинакова, поскольку зависит от специфики отрасли.

Группировка затрат по экономическим элементам показывает материальные и трудовые затраты предприятия без распределения их на отдельные виды продукции и другие хозяйственные нужды. Это группировка используется для согласования плана по себестоимости с другими разделами планирования. На основе элементов затрат составляются сметы затрат.

Деление затрат по статьям себестоимости позволяет рассчитать затраты на единицу продукции или партию, составить калькуляцию. Данная группировка дает возможность видеть затраты по их месту и назначению, а также знать, во что обходится предприятию производство и реализация отдельных видов продукции. Это необходимо для того, чтобы определить, под влиянием каких факторов сформировался уровень себестоимости, в каких направлениях нужно вести борьбу за ее снижение.

В промышленности применяется следующая номенклатура основных калькуляционных статей:

  1. сырье и основные материалы, в том числе топливо и энергия

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>