Отношения по наследованию

  Конституция РФ Гражданский Кодекс РФ часть третья. М.- 2002 Основы гражданского законодательства о нотариате от 11.02.1993 Основы гражданского законодательства. М.-1995 ФЗ РФ от 15

Отношения по наследованию

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство финансов РФ

Государственное учреждение среднего профессионального образования

Филиал Московской академии бюджета и казначейства

Шадринский финансово-экономический колледж

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

по дисциплине: «Гражданское право»

на тему: «Отношения по наследованию»

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Алымова Е.А.

Студентка 301 гр.

Проверила: Коровина Н.И.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Шадринск

2005 2006 уч.г.

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Общие положения о наследовании

1.1. Понятие и основания наследования

1.2 Открытие наследства

Глава 2. Отношения по наследованию

2.1.Наследование по закону

2.2. Наследование по завещанию

Глава 3. Приобретение наследства

3.1 Принятие наследства. Отказ от наследства

3.2 Оформление наследственных прав

3.3 Наследование отдельных видов имущества

Заключение

Введение

 

Ежедневно граждане нашей страны и всего мира вступают в отношения наследования. Жизнь неумолима, и смерть, к сожалению, уносит от нас самых дорогих людей, и тогда наследство, оставшееся от них является лишь добрым знаком, повествующим о том, что с ушедшим человеком были хорошие родственные отношения. Но бывают и другие ситуации, когда возможное получение или неполучение наследства является определяющим фактором отношения к человеку. Бывает и так, что человек, живший все время в одном месте, вдруг получает извещение, что он стал единственным наследником своего дальнего родственника, жившего совсем в другом месте, даже другой стране, и что он, «наследник», даже не подозревал о существовании такого родственника. Такие ситуации, хоть и редки, но случаются, а, став достоянием молвы, превращаются в анекдоты и в сюжеты для книжных романов.

Так или иначе, каждый из нас является потенциальным наследником (возможно, даже не единожды), либо наследодателем.

По современному гражданскому законодательству наследование по завещанию приоритетно, однако наследование по закону занимает львиную долю среди всех дел о наследовании, и это неслучайно.

Наследование связано непосредственно с разделом имущества ушедшего из жизни. При распределении наследства важно справедливо распределить имущество именно с точки зрения этики и морали, поскольку иногда случается, например, что человек умер, не оставив завещания, следовательно, большая часть имущества достается, прямому наследнику например, сыну, а на деле же этот человек не только не высказывал должного уважения своему родителю, но и в какой-то мере способствовал скоропостижному уходу его из жизни (например, избивал). В такой ситуации как раз необходимо выявить все основания для передачи наследства тому или иному родственнику.

В любом случае, по завещанию ли или по закону но раздел имущества должен быть справедливым, учитывающим интересы всех возможных наследников, и здесь важно не задеть родственные чувства, в то же время учитывать, что распределение наследства это выражение последней воли наследодателя, и идти в разногласие с ней противоречит конституционному праву гражданина.

Таким образом, наследование - очень деликатный вопрос, требующий тщательного анализа законодательной базы и судебной практики. Исходя из этого, целью моей курсовой работы является исследование правового феномена наследования по закону и по завещанию, опираясь на современное законодательство.

В данной курсовой работе я поставила своей задачей глубокое рассмотрение наследственных правоотношений.

В первой главе я постаралась раскрыть общие положение о наследовании, где исследовала такие вопросы как: понятие, основания, открытие наследства. Во второй главе рассмотрела 2 вида наследования: по закону и по завещанию. Третья глава содержит сведения о принятии и об отказе от наследства, об оформлении наследственных прав и о наследовании отдельных видов имущества.

В заключении мной были подведены итоги проведенной работы, в нем также содержатся преимущества нового гражданского законодательства и дана оценка значимости наследственных отношений в наши дни.

Большая часть информации по этой теме содержится в основных источниках гражданского права: Гражданском кодексе и Конституции РФ. Для более полного раскрытия содержания моей работы я использовала также специализированную литературу и периодическую печать.

Глава 1. Общие положения о наследовании

 

1.1. Понятие и основания наследования

Современное правовое регулирование отношений по наследованию имущества, подобно регулированию отношений собственности, носит комплексный, межотраслевой характер. Оно состоит, во-первых, в установлении с помощью конституционных и гражданско-правовых норм самой возможности наследовать и завещать имущество. Во-вторых, нормами гражданского права определяются правомочия граждан по распоряжению своим имуществом на случай смерти и границы их свободного усмотрения. В-третьих, сюда относятся и правовые способы защиты наследственных прав граждан от посягательств со стороны других лиц. В эту группу входят нормы гражданского и уголовного права о защите отношений по наследованию имущества.

Современное понятие «наследования» дается в ст.1110 ГК РФ: при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. При этом, в состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим законом. Также в состав наследства не входят личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

При определении наследства важно учитывать, что в его состав входит только то имущество, которое принадлежало наследодателю на день открытия наследства.

Чтобы быть включенными в состав наследства, имущественные права должны возникнуть при жизни наследодателя; права, возникшие в результате его смерти, в наследственную массу не входят. Лица, получающие названные права, могут быть и наследниками, однако переход этих прав нормами наследственного права не регулируется. В состав наследственного имущества не входят пособия по государственному социальному страхованию. Пособия, не полученные ко дню смерти рабочего или служащего, выдаются по представлении документа, удостоверяющего родство с умершим и факт совместного проживания с ним либо нахождения на иждивении умершего.

Единовременное пособие при рождении ребенка, не полученное ввиду смерти родителя, имевшего право на это пособие, выдается другому родителю или иному лицу, фактически воспитывающему ребенка.

К выплатам, не входящим в состав наследственного имущества, относится также страховое обеспечение, подлежащее выплате по договору личного страхования в случае смерти застрахованного лица. Это положение установлено в ст. 10 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации": "Страховое обеспечение выплачивается страхователю или третьему лицу независимо от сумм, причитающихся им по другим договорам страхования, а также по социальному страхованию, социальному обеспечению и в порядке возмещения вреда. При этом страховое обеспечение по личному страхованию, причитающееся выгодоприобретателю в случае смерти страхователя, в состав наследственного имущества не входит".

Действие приведенной нормы ограничено одним исключением, установленным ст. 934 Гражданского кодекса Российской Федерации: в случае смерти застрахованного лица, если в договоре личного страхования не назван выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица. То есть выплата страхового обеспечения по такому договору личного страхования входит с состав наследственного имущества.

Суммы пенсий, недополученные в связи со смертью пенсионера, входят в состав наследственного имущества и наследуются в общем порядке. Однако эти денежные средства могут быть выплачены и до принятия наследства членам семьи умершего пенсионера, производящим похороны (Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации").

В состав наследственного имущества входят недополученные суммы возмещения вреда, причитающиеся потерпевшему или гражданам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, и недополученные ими в связи со смертью. Так, в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. №125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", суммы возмещения вреда, причитающиеся потерпевшему или гражданам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, и недополученные ими в связи со смертью, выплачиваются их наследникам на общих основаниях. Членам семьи умершего, производящим похороны, эти суммы выплачиваются и до получения свидетельства о праве на наследство.

Традиционно

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>