Отношение человека и Абсолюта в философии Фридриха Ницше (на материале анализа трактата "Так говорил Заратустра")

Обращение к философской системе Фридриха Ницше и к главному его трактату «Так говорил Заратустра» актуально и по сей день. Большое

Отношение человека и Абсолюта в философии Фридриха Ницше (на материале анализа трактата Так говорил Заратустра)

Дипломная работа

Философия

Другие дипломы по предмету

Философия

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

Отношение человека и абсолюта в философии Фридриха Ницше (на материале анализа трактата «Так говорил Заратустра»)

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

Глава 1. Образ Абсолюта в трактате Ф. Ницше «Так говорил Заратустра»

.1 Особенности философской системы Фридриха Ницше

.2 Особенности трактата «Так говорил Заратустра»

.3 Основные теоретические понятия

.4 Образ Абсолюта в трактате «Так говорил Заратустра»

Глава 2. Образ человека в трактате Ф. Ницше «Так говорил Заратустра»

.1 Основные теоретические понятия

.2 Образ человека в трактате «Так говорил Заратустра».

.3 Качественные характеристики образа человека в трактате «Так говорил Заратустра»

.4. Образ человека в трактате «Так говорил Заратустра»

Глава 3. Особенности отношения человека и Абсолюта в трактате Ф. Ницше «Так говорил Заратустра»

.1 Основные теоретические понятия

.2 Образы Абсолюта и человека в трактате «Так говорил Заратустра»

.3 Роль Заратустры в отношениях человека и Абсолюта

.4 Условия осуществления отношений человека и Абсолюта

.5 Модель отношений человека и Абсолютного начала - «сверхчеловека»

.6 Роль текста «Так говорил Заратустра» в отношениях человека и Абсолюта

Заключение

Список использованных источников

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Объект исследования

Объектом исследования является философская система Фридриха Ницше на материале трактата «Так говорил Заратустра».

Предмет исследования

Предметом данного исследования являются особенности отношения человека и Абсолюта в философской системе Фридриха Ницше на материале анализа трактата «Так говорил Заратустра».

Степень изученности

Фридрих Ницше - один из самых яростных критиков религии и морали христианства, поэтому на протяжении долгого времени его учения всячески отвергались, так как в своих учениях Ницше предпринял героическую попытку создания оригинальной системы нравственных ценностей. Со временем его философия становится особенно интересной, так она воплощает старой традиции немецкой духовности, прежде всего ее философии и литературы, находившей свое выражение в самой строгой нравственности. Философия Ницше оказала огромное влияние на мировую культуру в целом, поэтому исследовательской литературы, посвященный изучению философии Ницше огромное количество.

Исследовательская литература, посвященная философской системе Фридриха Ницше и его трактатам необъятна, и множится на разных языках. Философскую систему ницшеанства изучали с разных аспектов или в разных аспектах, или с разных позиций, точек зрения. Авторы, занимавшиеся изучением истории мировой философии, отдельных философских систем, достаточно подробно рассмотрели основные философские мысли, изложенные в трактатах Ницше. Важным для исследователей также является изучение жизни и творческого пути Фридриха Ницше, исторических событий, в которых развивалась его философия.

Основная идея философии Ницше, это идея о «сверхчеловеке». Появление такой личности, как Адольф Гитлер, и такой идеологии, как фашизм, во многом связывают с философскими учениями Ницше. Многие исследователи считают философию Ницше базой к возникновению такого феномена, как фашизм. Как известно, идеи о «сверхчеловеке» и преимуществах арийской расы перед всеми другими были почерпнуты из произведений Ницше и в частности из книги «Так говорил Заратустра <http://bioserge.narod.ru/thus_sz.html>».

Среди серьезных отечественных истолкователей и исследователей философской мысли Ницше необходимо выделить Семена Франка, Льва Шестова, К. Свасьяна, из зарубежных - М. Хайдеггера и беспристрастного биографа немецкого мыслителя - Даниеля Галеви.

Книга Галеви «Жизнь Фридриха Ницше» имеет стройную органическую целостность, скреплена одной целью - составлением творческого портрета Ницше. Перед ее читателем предстает стройный и привлекательный облик гениального философа своего времени. В книге даются необходимые биографические факты, которые являются неотъемлемыми для понимания философских идей немецкого философа. Описания биографии философа, главных событий его жизни, дают необходимое понимание того, в связи с какими событиями жизни, какими мыслями был создан тот или иной трактат Ницше. Предпосылкой к появлению трактата «Так говорил Заратустра» являются следующие слова Ницше: «Я должен выбрать одну из этих открывающихся на моем пути идей, должен безраздельно отдаться одной из них, выразить ее с должной силой и завершить, таким образом, годы уединенного ожидания…». Эти слова объясняют тот факт, что книга «Так говорит Заратустра» была написана в невероятно кратчайшие сроки.

Лев Шестов в своей статье «Добро в учении графа Толстого и Фридриха Ницше» истолковывает философию немецкого мыслителя в неразрывной связи с его жестоким душевным и физическим недугом. В связи с этим Л. Шестов утверждает, что у Ницше есть «святое право говорить то, что он говорит». Ницше предстает перед читателем как антипод Льва Толстого. Толстой выступает в своих произведениях как проповедник, призывающий людей к религии, к добру, берущий на себя право судить и обличать их за неверие, но сам при этом веры не имеющий, так как не только не нашел ее, но и предпочел молчать об этом. Ницше же об этом не молчит, он искренне искал веру в Бога, но столкнулся с абсурдностью жизни. Путь к вере оказался закрытым для тех, кто в ней наиболее нуждался. В другой своей работе «Достоевский и Ницше» Лев Шестов показывает, как восстает в прикованном болезнью к своему креслу Ницше «подпольный человек» в образе сверхчеловека, тот самый подпольный человек, которого обнажает в своих произведениях Федор Достоевский, и которого пытается спрятать от своих глаз Лев Толстой. Интерпретации Шестова чрезвычайно важны для понимания основной идеи ницшеанства - образа «сверхчеловека».

Изучение философской системы ницшеанства не может обойтись без изучения философских трактатов Фридриха Ницше, главным трактатом философского творчества Ницше является книга «Так говорит Заратустра». Существует очень много различных вариантов перевода трактатов Ницше, в частности трактата «Так говорил Заратустра». Многие из переводов трактата «Так говорил Заратустра» достаточно противоречивы, так как трактат написан на немецком языке высочайшего класса, и его перевод является поистине сложным. Также трактат «Так говорит Заратустра» некоторыми исследователями называется Библией Ницше, так как в нем открывается учения пророка Заратустры, персонажа, основанного на образе иранского пророка шестого века до нашей эры Зороастра (Заратустра - латинизированная форма этого имени), но сообразованного с поэтическим и философским замыслом Ницше.

Исследовательской литературы, посвященной изучению философской системы Фридриха Ницше, огромное количество, но аспект рассмотрения отношения человека и Абсолюта не рассматривается, поэтому он наиболее интересен для изучения.

Проблема исследования

Проблема исследования заключается в рассмотрении и изучении философской системы Фридриха Ницше, с того аспекта, которой не изучался или затрагивался лишь поверхностно во всей исследовательской литературе посвященной ницшеанству. В основном вся исследовательская литература посвящена изучению философских трактатов, рассматриванию основных философских идей Фридриха Ницше и т. д. Аспект рассмотрения философской системы как взаимоотношения человека и Абсолюта на материале трактата «Так говорил Заратустра» становится особо интересным. Это исследование раскроет образ человека и образ Абсолюта и особенности их взаимоотношения и позволит проанализировать данную философскую систему именно с этой точки зрения. Авторы, изучавшие философию Ницше, рассмотрели эту систему с разных аспектов, важным аспектом для нас является ницшеанство с точки зрения религиозной направленности (данный аспект является наименее изученным в исследовательской литературе), а не философской мысли. Этот аспект изучения можно использовать в данной проблеме исследования.

Актуальность

Обращение к философской системе Фридриха Ницше и к главному его трактату «Так говорил Заратустра» актуально и по сей день. Большое количество изданий, выпущенных на разных языках, посвящено изучению философии Ницше, и его центральному трактату «Так говорил Заратустра», который также вполне можно считать художественным произведением, скорее философской поэмой, именно потому, что трактат написан на немецком языке сверхвысокого класса, который обладает поэзией и общей эмоциональной наполненностью. Различные переводы трактата на другие языки, может видоизменить какие-то мысли, которые Ницше запечатлел на немецком языке и во многом поэтому Философия Ницше, а в частности трактат «Так говорил Заратустра» достаточно противоречив, так как его перевод с немецкого языка очень сложен и неоднозначен. Поэтому данный трактат вызвал огромный отклик и рассматривался с различных аспектов, с точки зрения философской, религиозной систем, также как основа учений такого идеологического направления как фашизм (в этой идеологии происходит переформулировка некоторых идей в необходимом русле. Идеи о «сверхчеловеке» и преимуществах арийской расы перед всеми другими было почерпано из произведений Ницше и в частности из трактата «Так говорил Заратустра <http://bioserge.narod.ru/thus_sz.html>»), как

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>