Анализ самоубийства с точки зрения философского экзистенциализма. А. Камю "Миф о Сизифе"

Мы будем рассматривать самоубийство не как социальный феномен, а с точки зрения мышления индивида. Можно найти много причин, оправдывающих самоубийство,

Анализ самоубийства с точки зрения философского экзистенциализма. А. Камю Миф о Сизифе

Сочинение

Философия

Другие сочинения по предмету

Философия

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Украины

ОНУ им И.И. Мечникова

 

 

 

 

 

 

 

 

Эссе

 

По истории философии

на тему: Анализ самоубийства с точки зрения философского экзистенциализма. А. Камю. Миф о Сизифе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одесса, 2011

">-Я видел, как много людей умирает потому, что жизнь для них больше не стоила того, чтобы жить. Из этого я делаю вывод, что вопрос о смысле жизни самый насущный <http://cpsy.ru/cit1.htm>

А.Камю

 

В этом эссе мне хотелось бы рассмотреть самоубийство с точки зрения абсурдности этого явления. Конечной целью моего эссе является проанализировать непосредственно самоубийство с опорой на произведение Камю «Миф о Сизифе». На самом деле это произведение есть не что иное как миф об абсурде, но если заглянуть глубже и предаться философским рассуждениям в нем мы видим несколько иной смысл. Камю говорит о чувстве абсурда,которое буквально пронизывает все вокруг, но рано еще говорить о философии абсурда. Он говорит о чувстве абсурда, принимает его не за вывод ,а за отправную точку своих рассуждений.

«Есть лишь одна по-настоящему серьезная философская проблема - проблема самоубийства.» - говорит в своем мифе об абсурде автор.

Думаю,стоит сказать пару слов об авторе нашего произведения. Альбе́р Камю́ -французский писатель и философ, получивший нобелевскую премию за свои произведения. Так же он получил имя нарицательное «Совесть Запада», его причисляли к философам-экзистенциалистам хотя сам он таковым себя не считал. Среди творчества Камю преобладают эссе и публицистические материалы. Все они ориентированны на социальные явления, глубоко прочувствованны и талантливо написаны.

Итак, продолжим анализ произведения. Камю разделяет его на несколько частей,в каждой характеризуя и описывая абсурд с разных точек зрения, ибо в начале он говорит что абсурд-это некое чувство,которое присутствует во всем окружающем нас мире. Он говорит что вопрос стоит или не стоит жизнь что бы ее прожить - это фундаментальный вопрос философии, все остальное второстепенно.

И в то же время я вижу, как умирает множество людей, ибо, по их мнению, жизнь не стоит того, чтобы ее прожить. Мне известны и те, кто, как ни странно, готовы покончить с собой ради идей или иллюзий, служащих основанием их жизни (то, что называется причиной жизни, оказывается одновременно и превосходной причиной смерти). Поэтому вопрос о смысле жизни я считаю самым неотложным из всех вопросов. Как на него ответить? По-видимому, имеются всего два метода осмысления всех существенных проблем - а таковыми я считаю лишь те, которые грозят смертью или удесятеряют страстное желание жить.

Часто люди задаются вопросом хотят ли он жить. В этом вопросе состоит одна из крайностей ведь есть всего два ответа: «нет» и «да». Оба ответа довольно условны потому что человек, продолжающий жить не всегда по-настоящему хочет этого. Следуя логике Камю многое в нашей жизни мы делаем по инерции, потому что привыкли так делать или потому что так делать правильно.

Добровольная смерть предполагает, пусть инстинктивное, признание ничтожности этой привычки, осознание отсутствия какой бы то ни было причины для продолжения жизни, понимание бессмысленности повседневной суеты, бесполезности страдания. Человек перестает видеть смысл в жизни, он лишается определенный иллюзий и становится посторонним в этой вселенной. Камю называет самоубийство бегством из жизни. Мне такое сравнение кажется более чем удачным потому что на мой взгляд основная проблема бытия состоит не в обстоятельствах жизни человека, а именно в мышлении, самовосприятии личности,восприятии окружающего мира. Именно этим оперирует человек,который решается на подобный шаг.

Мы будем рассматривать самоубийство не как социальный феномен, а с точки зрения мышления индивида. Можно найти много причин, оправдывающих самоубийство, но в большинстве случаев самоубийство не что иное как отсутствие смысла жить дальше, отсутсвие надежды, накопление горечи и … скука. Всегда можно найти разумное обьяснение уходу из жизни, нам скажут об " интимных горестях" или о " неизлечимой болезни", но никто не спросит был ли кто-то рядом с этим человеком,кто-то кто мог бы выслушать и поддержать его в тот трудный момент, когда чаша терпения самоубийцы переполнилась... Конечно не стоит забывать о самоубийствах,которые связаны с протестом против власти или каких либо ограничений. Совершить самоубийство это как бы признание в том что жизнь кончилась,жизнь стала непонятной и нет больше сил и желания ее продолжать.

Предметом эссе Камю является как связь между абсурдом и самоубийством, выяснение того, в какой мере самоубийство есть исход абсурда. Собственно говоря, чувство абсурдности и есть этот разлад между человеком и его жизнью, актером и декорациями. Все когда-либо помышлявшие о самоубийстве люди сразу признают наличие прямой связи между этим чувством и тягой к небытию.

Когда человек перестает чувствовать свою принадлежность к жизни, у него начинают рушится внутренние убеждения. Как было написано выше Камю сравнивает нашу жизнь с актером и декорациями. Пока есть декорации все идет по заранее понятному плану, но функцией любых декораций есть сокрытие чего либо, что находится за декорациями. «Становясь самим собой мир ускользает от нас» - говорит Камю. Когда декорации рушатся у актера возникает вопрос «зачем»? Потом происходит либо бессознательное возвращение в привычную колею, либо окончательное пробуждение. А за пробуждением рано или поздно идут следствий: либо самоубийство, либо восстановление хода жизни. абсурд самоубийство камю жизнь

Если следовать логике Камю для того,что бы у человека не было желания уйти из этой жизни ему необходимо чувство гармонии. Человеку необходимо научится жить в согласии с собой для того что бы избежать внутреннего раскола. Раскол происходит так же из-за того что мы стремимся все свести к мышлению, понять реальность с помощью мышления и логики.

Но нас интересуют не так проявления абсурда, как его следствия. Абсурдно столкновение между иррациональностью и исступленным желанием ясности, зов которого отдается в самых глубинах человеческой души. Абсурд равно зависит и от человека, и от мира. Пока он - единственная связь между ними. Абсурд скрепляет их так прочно, как умеет приковывать одно живое существо к другому только ненависть.

Проблема состоит в том,что мы стремимся к единству, но при этом видим стены,из которых не можем выйти. Мир иррационален как и иррациональны желания человека мы одновременно стремимся к разумности и желаем счастья. По сути даже желать - значит вызывать в жизни парадоксы. Все устроено так, чтобы рождалось это отравленное умиротворение, дающее нам беспечность, сон сердца или отречение смерти. Наш интелект говорит нам об абсурдности мира,но есть и его оппонент - слепой разум.

Если подытожить все вышесказанное получается что сам мир не рационален, наполнен абсурдом, человек тоже не рационален в своих желаниях, он стремится к чему-либо и при этом так же хочет покоя и понимая всего что его окружает. И есть несколько выходов из этого состояния.

Никто не может точно ответить на фундаментальный вопрос философии : «стоит ли жизнь того,чтобы жить?зачем мы живем?».

Мне кажется что основные вопросы и ответы на подобные вопросы каждый человек находит не в окружающем его мире,а в собственных умозаключениях,которые собственно и есть отражение мира. В таком случае важно не упустить то,что человеческое восприятие это кривое зеркало, и поэтому все что происходит каждым воспринимается по-разному.

Конечно самый простой простой способ не задумываться о смысле жизни или возможности ее прожить,но именно это и делает нас существами разумными,которые могут задаваться философскими вопросами.

Камю пишет так же о том, что после того как в театре жизни начинают пропадать декорации актер(т.е. обычный человек) не знает что делать дальше и либо возвращается в привычное состояние либо убивает себя.

Для того что бы избежать летального исхода подобных размышлений человеку необходимо научиться жить в гармонии с самим собой и тем,что его окружает, тогда он может не только познать истину, но и продолжать своё существование.

Никто не знает почему на самом деле мы живем и стоит ли жить - в этом тоже состоит определенный абсурд нашего мира, но как бы он не был иррационален лично я думаю, что жизнь стоит того, чтобы жить.

Лучшие

Похожие работы