Отличие внешнего аудита от внутреннего контроля

  Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (в ред. от 3 ноября 2006 г.) Кодекс этики

Отличие внешнего аудита от внутреннего контроля

Курсовой проект

Бухгалтерский учет и аудит

Другие курсовые по предмету

Бухгалтерский учет и аудит

Сдать работу со 100% гаранией

Тема «Отличие внешнего аудита от внутреннего контроля»

 

Содержание

 

Введение

1. Понятие аудита

1.1. Виды аудита

1.2. Аудиторские услуги

2. Понятие внутреннего контроля

2.1. Внутренний контроль

2.2. Отличие внешнего аудита от внутреннего контроля

Заключение

Глоссарий

Список использованных источников

Приложение А

Введение

 

На данный момент в экономике России происходят существенные изменения, как на макроэкономическом, так и на микроэкономическом уровне. Складывается современная система рыночной экономики, изменяются характер и методы экономической деятельности предприятий и организаций в рамках этой системы. Финансовый контроль один из важнейших элементов рыночных отношений. Финансовый контроль (от лат. finansia «доход, платеж»), осуществляемый с целью обеспечения законности, эффективности и целесообразности финансовой деятельности организаций, является составной частью проводимого в Российской Федерации контроля. При этом законодательно понятие «финансовый контроль» не определено. За последнее десятилетие произошли значительные изменения и в организации финансового контроля, и в его содержании. С одной стороны, были упразднены органы народного контроля, образованы новые контрольные органы. Особое внимание уделялось укреплению государственного финансового контроля. С другой в условиях формирования рыночных отношений в РФ объективно возрастало значение повседневного внутрихозяйственного контроля, контроля со стороны собственников организаций и индивидуальных предпринимателей. Стало ясно, что достоверная бухгалтерская (финансовая) отчетность создает возможность сознательного выбора экономических решений, оберегает от случайных деловых связей и операций с повышенным риском. В этих условиях широкое распространение получил контроль в новой для России форме аудиторской деятельности, проводимой на основе возмездных договоров независимыми аудиторами.

Такой контроль может быть государственным и независимым. Независимый контроль носит название «аудит». Главной целью аудита является обеспечение контроля над достоверностью информации, отражаемой в бухгалтерской и налоговой отчетности. Данные об использовании имущества и денежных средств, о проведении коммерческих операций и направлении инвестиций юридическим объектами могут быть объективно подтверждены независимым аудитом. Однако, несмотря на столь значительные изменения в системе финансового контроля, можно констатировать, что к настоящему времени, к сожалению, так и не выработано единого понимания системы финансового контроля, не определены принципы ее построения, единые организационные и методологические основы финансового контроля в Российской Федерации, отсутствует единая концепция реформирования существующей системы финансового контроля, хотя на страницах печати не раз говорилось о необходимости разработки и принятия Закона «О финансовом контроле в Российской Федерации».

Аудиторские услуги в России предлагает и так называемая Большая шестерка крупнейших аудиторских фирм мира, в которую входят Deloitte & Touche, Ernst & Young, Arthur Anderson, Price Waterhouse Cooper & Lybrant, KPMG. Каждая из этих фирм является крупной международной группировкой, фирмы-члены которой работают во многих странах мира. Все эти фирмы по своей организационной форме представляют собой партнерства (товарищества) с неограниченной ответственностью. Каждая из групп, входящих в Большую шестерку, в целом предоставляет весь круг аудиторских и консультационных услуг, а отдельные фирмы, входящие в эту группу, могут иметь какую-либо специализацию (налоговое консультирование или аудит в какой-то одной сфере бизнеса и др.).

Актуальность темы раскрывает само понятие аудит - это деятельность, направленная на уменьшение предпринимательского риска, так как наличие достоверной финансовой информации позволяет повысить эффективность функционирования рынка капитала и дает возможность оценивать и прогнозировать последствия принятия ряда экономических решений.

Объектом исследования стала аудиторская деятельность, а предметом соответственно, внешний аудит и внутренний контроль.

Целью исследования в данной работе является повышение уровня профессиональных знаний в области бухгалтерского учета и аудита, правильного понимания экономического значения рассматриваемых вопросов, приобретения навыков самостоятельного углубленного изучения теоретического материала и практики аудита на предприятиях, умения критически оценивать проработанный материал, формулировать и обосновывать собственные выводы.

Исходя из поставленной цели работы, основное внимание было уделено решению следующих взаимосвязанных задач:

- изучить сущность и цели аудита;

- проанализировать законодательство Российской Федерации и иные акты об аудиторской деятельности;

- изучить федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности;

- рассмотреть программу аудиторской проверки;

-проанализировать методы сбора аудиторских доказательств и аналитические процедуры;

- дать оценку результатов аудиторской проверки;

Методами исследования являются:

-изучение действующей нормативной базы, регулирующей аудиторскую деятельность;

- изучение и обобщение научной литературы;

- анализ практических материалов.

Практическая значимость курсовой работы заключается в том что, рациональная организация контроля за состоянием расчетов способствует укреплению договорной и расчетной дисциплины, выполнению обязательств по поставкам продукции в заданном ассортименте и качестве, повышению ответственности за соблюдение платежной дисциплины, сокращению дебиторской и кредиторской задолженности, ускорению оборачиваемости оборотных средств и, следовательно, улучшению финансового состояния предприятия.

Понятие аудита

 

1.1 Виды аудита

 

Аудиторская деятельность (аудит) в России представляет собой предпринимательскую деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей.

Аудитор (от лат. auditor слушатель, ученик, последователь) лицо, проверяющее состояние финансово хозяйственной деятельности предприятия за определенный период. Существует мнение, что понятие аудита значительно шире таких понятий, как ревизия и контроль, поскольку аудит обеспечивает не только проверку достоверности финансовых показателей, но и, что не менее важно, разработку предложений по оптимизации хозяйственной деятельности с целью рационализации расходов и увеличения прибыли. Аудиторская деятельность, помимо проверок, предполагает оказание различных сопутствующих услуг: ведение и восстановление учета, консультации по вопросам ведения учета, налогообложения и т.д.

По словам известного американского специалиста в области теории и практики аудита проф. Дж. Робертсона аудит является деятельностью, направленной на уменьшение предпринимательского риска. Он считает, что аудит способствует уменьшению до приемлемого уровня информационного риска для пользователей финансовых отчетов.

Аудит отличается от судебно-бухгалтерской экспертизы. Это отличие состоит в том, что аудит это независимая проверка, а судебно-бухгалтерская экспертиза осуществляется по решению судебных органов. Аудит существует независимо от наличия или отсутствия уголовного или гражданского процесса. Аудитор может быть привлечен в качестве эксперта-бухгалтера при проведении судебно-бухгалтерской экспертизы.

Цели и задачи аудита определены в Федеральном законе «Об аудиторской деятельности» от 07.08.2001 № 119-фз и федеральных правилах аудиторской деятельности.

Внешний аудит:

Главная цель внешнего аудита дать объективные, реальные и точные сведения об аудируемом объекте. Достижению главной цели способствуют требования к аудиторской деятельности:

  1. Независимость и объективность при проведении проверок;
  2. Конфиденциальность;
  3. Профессиональная квалификация;
  4. Применение методов статистики и экономического анализа;
  5. Применение новых информационных технологий;
  6. Ответственность аудитора за свое заключение о финансовых отчетах проверяемого предприятия.

Внешний аудит проводится на договорной основе аудиторскими фирмами с целью объективной оценки положения дел в сфере бухгалтерского учета и финансовой отчетности экономического субъекта. В качестве экономических субъектов могут выступать предприятия, кредитно-финансовые учреждения, страховые компании, инвестиционные фонды, унитарные предприятия, биржи, внебюджетные фонды и др.

Аудит может быть инициативным (добровольным), когда он проводится по решению руководства предприятия или его учредителей, или обязательным, если его проведение обусловлено прямым указанием в федеральном законе или постановлением Правительства Российской Федерации.[8, с. 63]

Основной целью инициативного аудита является выявление недостатков в ведении бухгалтерского учета, составлении отчетности, в налогообложении, проведение анализа финансового состояния хозяйствующего объекта и предоставление ему помощи в организации учета и отчетности. Инициативный аудит проводится обычно по решению руководства экономического субъекта. Цели инициативного аудита могут быть самыми различными: контроль за состоянием бухгалтерского учета в целом или отдельных его разделов; изучение финансовой отчетности; организация делопроизводства по бухгалтерскому учету; оценка применяемых средств и методов автоматизации учета; оценка состояния расчетов по налогообложению и т.д.

Инициативный аудит может быть комплексным и тематическим. В последн

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>