Анализ рынка молочной продукции и молока в России

Отрасль совершенной конкуренции включает множество независимых предприятий, производящих однородную и стандартизированную продукцию. Вход в отрасль и выход из нее абсолютно

Анализ рынка молочной продукции и молока в России

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

введение

1.типы отраслей в различных рыночных структурах

2.анализ товарного рынка переработки молочного сырья и производства молочной продукции

3.оздоровление российского рынка молока

заключение

список литературы

приложения

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Российский рынок молочной продукции является составной частью российской пищевой промышленности. Пищевая промышленность играет огромную роль в экономике любой страны. В настоящее время российская пищевая промышленность объединяет в себе 25 тыс. предприятий, а её доля в объёме российского производства составляет более 10%. В январе-мае 2009 года по сравнению с показателем аналогичного периода 2008 года рост производства показали следующие основные рынки: рынок мяса и мясных полуфабрикатов, рынок цельномолочной продукции, рынок сыра и рынок круп. Однако производство на большинстве рынков упало.

Несмотря на снижение поголовья коров в России, рост производства молока продолжается с 2004 года. В 2008 году производство молока в хозяйствах всех категорий составило 32,5 млн. тонн, что на 354 тыс. тонн, или на 1,1% больше уровня 2007 года. Прирост обеспечен за счет устойчивого роста молочной продуктивности коров. В рамках Госпрограммы поставлена задача увеличить производство молока к 2012 году почти на 18% и довести его объемы до 37 млн. тонн.

На рынке молока и молочных продуктов существует два основных типа упаковки: асептическая (для длительного срока хранения продукции) и обычная. Объем сегмента молока в асептической упаковке превысил 1 млн. литров.

В стоимостном выражении структура Рынка молочной продукции выглядит следующим образом: наибольшая доля на Рынке - 32,3% в стоимостном выражении - принадлежит цельномолочной продукции, сегменты жирных сыров и масла занимают около 15% и 11% соответственно. Доля остальных видов продукции Рынка в стоимостном выражении составляет около 42%.

В 2008 году рост розничных цен на молоко и молочную продукцию был менее значительным, чем в 2007 году и составил 10%-15%. По прогнозам в 2009 году рост цен будет аналогичным - до октября могут повыситься не более чем на 5-7%.

Такие «традиционные» сегменты, как молоко и сливки в 2008 году сохраняли темпы роста. Лидерами роста в стоимостном выражении по итогам 2008 года стали такие сегменты, как: питьевой йогурт, жидкие молочные десерты, творог, а также творожные/молочные десерты.

Темпы роста цельномолочной продукции в 2008 году составили 39,4%, что на 10,7 процентных пункта выше, чем в 2007 году.

Значительным преимуществом для игроков Рынка является наличие производственных комплексов в различных регионах России и широкой сбытовой сети. Наиболее крупные производственные комплексы принадлежат компаниям «Вимм-Билль-Данн» и «Юнимилк». Так компании «Вимм-Билль-Данн» принадлежит 37 производственных предприятий. А вот у компанияи «Данон» всего 2 производственных комплекса. Однако ей удается охватить всю территорию России за счет собственной дистрибьюторской сети.

Необходимо добавить, что пока на рынке молочной продукции лидируют отечественные компании-производители. Однако, наряду российскими гигантами, такими, как «Вимм Билль Данн» и «Юнимилк», зарубежные имеют значительные бюджеты рекламной деятельности и более совершенные производственные технологии, которые позволяют им предлагать на рынке высококачественную продукцию, продвигать ее и реализовывать через отлаженные системы сбыта.

Больше всего от кризиса пострадали представители премиального сегмента. Например, в декабре 2008 (предпраздничный месяц) года «Седьмой Континент» увеличил торговую выручку лишь на 10% (в рублях), хотя еще в ноябре сеть демонстрировала рост 22%. Аналитики «Пиоглобал эссет менеджмент» констатируют тот факт, что представителям премиального сегмента придется пожертвовать маржей, снизив цены на продукцию на своих полках, - прогнозируют участь среднего и высшего ценового сегмента.

Разработка грамотной маркетинговой стратегии, направленной на создание и продвижение молочных продуктов, дает возможность региональным предприятиям молочной промышленности увеличить число потребителей своей продукции, в том числе и за счет привлечения потребительской аудитории своих конкурентов. Этот путь развития, безусловно, является достаточно сложным и затратным, но именно он открывает предприятиям молочной промышленности перспективы для освоения региональных и федерального рынков молока и молочной продукции.

  1. ТИПЫ ОТРАСЛЕЙ В РАЗЛИЧНЫХ РЫНОЧНЫХ СТРУКТУРАХ

 

Отрасль производства - это совокупность объединений предприятий, которые характеризуются единством экономического назначения продукции, общностью технической базы производства и технологических процессов, а так же особым профессиональным составом кадров.

В условиях рыночной экономики функционирование отдельной отрасли происходит в различных рыночных структурах, каждая из которых имеет свои параметры и может быть представлена в виде определенной модели рынка.

Как известно, существуют четыре основные модели рынка: чистая конкуренция, чистая монополия, монополистическая конкуренция и олигополия. Соответствующие этим моделям типы отраслей отличаются: по количеству предприятий, входящих в состав отрасли, типу продукта; условием вступления в отрасль; возможностями контроля над ценами и другими факторами, определяющими экономические границы отрасли и эффективность ее функционирования. В развитой рыночной экономике чистая или совершенная конкуренция встречаются крайне редко. Она представляет собой абстрактную модель, используемую для анализа формирования и экономических границ. Несовершенная конкуренция представлена отраслями чистой монополии, монополистической конкуренции и олигополии

 

Отрасль совершенной конкуренции и ее характеристика

 

Отрасль совершенной конкуренции включает множество независимых предприятий, производящих однородную и стандартизированную продукцию. Вход в отрасль и выход из нее абсолютно свободный, информация доступна каждому предприятию. Доля каждой фирмы очень мала, поэтому ее решение о понижении или повышении цены не отражаются на рыночной цене. Контроль за ценами отсутствует и фирма «получает» заданную цену рынком или «соглашается с ней». Особенностью совершенной конкуренции является равенство предельного дохода и цены. Если рыночная цена установлена выше минимальных средних валовых издержек отдельной фирмы в отрасли, то ее задачей является получение максимума прибыли. Однако фирма имеет возможность производить продукции в случае, если рыночная цена будет ниже минимума средних валовых издержек, но не ниже средних переменных издержек. В этом случае ее задачей будет минимизация своих убытков. Если цена окажется ниже минимума средних переменных издержек, фирма предпочтет прекратить свою деятельность и выйти из отрасли. Высокие прибыли и убытки отдельных фирм характерны для краткосрочного периода, когда недостаточно времени для выхода отдельных фирм из отрасли или входа в нее новых фирм. В долгосрочном периоде экономическая прибыль привлечет новые фирмы, которые, увеличив предложение отрасли, окажут воздействие на снижение рыночной цены. В то же время длительные по времени убытки заставят ряд фирм покинуть отрасль, предложение уменьшится и цена повысится. Долгосрочное равновесие в условиях совершенной конкуренции устанавливается, когда цена равна предельным и средним валовым издержкам. В этом случае у фирм нет стимулов для расширения или сужения производства, а также входа в отрасль и выхода из нее. В условиях совершенной конкуренции фирмы производят такое количество продукции, которое соответствует точке пересечения кривых рыночного спроса и предложения. Кривая предложения каждой фирмы является отрезком кривой ее предельных издержек, лежащим выше кривой средних переменных издержек. Совокупное предложение отрасли складывается из объемов предложения всех функционирующих в ней фирм. Реакция на изменение спроса быстрая и гибкая. Рынок совершенной конкуренции автоматически реагирует на изменение потребительского спроса расширением или свертыванием производства. В отраслях совершенной конкуренции достигается эффективное использование ограниченных ресурсов и на этой основе эффективность производства. Равенство в долговременном периоде цены и минимума средних издержек указывает на то, что конкурентные фирмы будут использовать наиболее эффектную из известных технологии и назначать самую низкую цену с учетом своих издержек производства. Равенство цены и предельных издержек указывает, что ресурсы будут распределены в соответствии с потребительскими вкусами. Конкурентная система цен будет перераспределять ресурсы в ответ на изменение в потребительских вкусах, технологии или запасах ресурсов с тем, чтобы поддерживать эффективность распределения ресурсов длительное время.

В тоже время следует отметить, что возможности по эффективному функционированию отрасли совершенной конкуренции имеют ряд ограничений:

1) не учитывается дифференциация доходов и потребностей потребителей;

2) не рассматриваются при распределении ресурсов в конкурентной среде побочные результаты - выгода и издержки для производства общественных благ;

3) в отрасли складываются низкие возможности и стимулы к обновлению технологий;

4) отсутствует диапазон потребительского выбора продуктов и условий для совершенствования производимых продуктов и создания новых.

Примерами отрасли с чистой конкуренцией с определенной долей условности являются сахарная промышленность (95 предприятий), авиатранспорт (102 компании), отрасли агропромышленного комплекса по отдельному типу производимого продукта (рынок зерна, подсол

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>