Ответы на вопросы государственного экзамена по специальности Мировая Экономика

Ðèî-äå-Æàíåéðñêèå ïðèíöèïû âêëþ÷àþò ñëåäóþùèå èäåè: ëþäè èìåþò ïðàâî íà çäîðîâóþ è ïëîäîòâîðíóþ æèçíü â ãàðìîíèè ñ ïðèðîäîé ñåãîäíÿøíåå ðàçâèòèå íå äîëæíî îñóùåñòâëÿòüñÿ

Ответы на вопросы государственного экзамена по специальности Мировая Экономика

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

1. Центр и периферия в МХ.

МОДЕЛЬ "ЦЕНТР - ПЕРИФЕРИЯ". Модель "центр - периферия" в классическом виде была разработана Джоном Фридманом в конце 60-х гг. и изложена в книге "Политика регионального развития".

Всякая экономика представляет собой связанные воедино и взаимодействующие между собой зоны. В пространстве качества экономики, уровень экономического развития, техника, культура, изменяются в зависимости от движения от центральных районов к периферийным. Эти районы-антиподы центр, объединяющий самое передовое (место зарождения технологических и социальных нововведений) и громадная периферия - среда их распространения (с редким населением, характеризующаяся архаичностью, отсталостью, возможностями легкой эксплуатации со стороны центра) - проявляются на всех уровнях - глобальном, региональном, страновом. Периферия неоднородна - она имеет внутреннюю (ближнюю), которая тесно связана с центром и получает непосредственно от него импульсы к развитию, и внешнюю (дальнюю), на которую центр не оказывает практически никакого влияния.

Взаимодействие центральных и периферийных районов. Постоянное доминирование центра над периферией обеспечивается постоянной инновационной деятельностью: в центре наиболее интенсивны контакты, доступ к информации. Кроме агломерационного эффекта, экономическое доминирование центра обеспечивается за счет выкачивания ресурсов из периферийных районов, что усиливает и закрепляет различия между ними. Отрасли, не соответствующие более статусу центра (например, "старые" отрасли промышленности - металлургия, рутинные трудоемкие производства в новых отраслях, и некоторые непроизводственные, например, узкоспециализированные научно-исследовательские функции) вытесняются на ближнюю, а затем и дальнюю периферию. Этот процесс, получивший название "диффузия устаревших нововведений", хотя и способствует определенному развитию периферии, но и закрепляет ее подчиненное положение по отношению к центру.

Центр и периферия на любом пространственном уровне связаны между собой потоками информации, капитала, товаров, рабочей силы. Распространение нововведений и информации идет на трех уровнях: 1) от ведущих экономических районов национального хартленда к районам периферии - хинтерланду; 2) от центров высшего уровня в центры второго порядка; 3) из крупных городов в прилегающие районы.

В результате этих взаимодействий, несмотря на постоянное подтягивание периферии, разрыв между ней и центром сохраняется. Контрасты "центр - периферия" дают импульс возникновению и воспроизводству территориального неравенства, которое усиливается неравномерностью экономического роста.

Центр и периферия мирового хозяйства: географическое положение.

Географическое положение центральной области мира мирового экономического центра - менялось в ходе исторического развития. В то время, когда собственно мирового хозяйства как всеобщих экономических связей, еще не существовало, в каждом регионе существовал свой локальный экономический центр. По мере развития транспорта и вовлечения в сферу единых товарно-денежных отношений мирового пространства доминирующее положение в мировой экономике стали занимать метрополии, эксплуатировавшие обширные колонии.

Западная Европа - цитадель промышленной революции была очагом начальной индустриализации. В течение длительного периода европейские колониальные державы сосредотачивали основную часть мирового экономического потенциала, внедряли новые технологии и формы организации труда. Развитие промышленности происходило как вширь, за счет возникновения новых центров в аграрных районах, так и вглубь, за счет изменения набора ведущих отраслей и их реорганизации в старопромышленных районах. Из метрополий координировался процесс освоения мирового пространства, контролировались основные транспортные пути. Европа, первой начавшая современную индустриализацию, превращалась в глобальный экономический и политический центр.

С XVв. мировой экономический и финансовый центр мигрировал по Европе: сначала он находился в Генуе, потом в Амстердаме. Позднее европейские торговые пути стали смыкаться в Антверпене, и Голландия стала как бы его предместьем, а весь остальной мир - его большим пригородом. Усиление Великобритании вследствие промышленного переворота и эксплуатации колоний передало пальму первенства Лондону.

Позднее конкуренцию Западной Европе составили США и Япония: в начале ХХ в. роль мирового лидера перешла к Нью-Йорку, затем в Тихоокеанский регион (ось Лос-Анджелес Токио). Моноцентрическая система трансформировалась в полицентрическую, причем новые центры, не обремененные устаревшими основными фондами, сложившейся системой расселения и другими факторами инерции, стали опережать Европу.

С 60-х гг. ХХ в. противостояние экономически развитых стран (центр) - развивающимся странам (периферия) получило название "Север-Юг", исходя из их географического положения. Центр и периферию отличает преобладание специфических процессов: центр эксплуатирует, периферия эксплуатируема; в центре - более высокий уровень заработной платы и диверсифицированная структура экономики, применение прогрессивных технологий во всех отраслях. Мировую периферию всегда составляли бедные отсталые страны, слабо вовлеченные в товарно-денежные отношения со слабо развитым разделением труда и дешевой жизнью - индикатора низкого уровня развития. На глобальном уровне функции центра выполняет группа ведущих промышленно развитых стран, где зарождаются ключевые направления научно-технического прогресса, находятся главные центры принятия решений. По отношению к ним полупериферией с большой долей условности можно считать страны среднеразвитого капитализма (Испания, Португалия, Греция, Ирландия) и так называемые новые индустриальные страны (Южная Корея, Тайвань, Сингапур, и др.), промышленность которых выросла в 1970-80-е гг. за счет трудоемких производств, по уровню и темпам развития к ним близки страны Восточной Европы, Россия и Китай. Полупериферия мирового хозяйства постепенно расширяется; к ней приближаются Малайзия, Индонезия, Таиланд, Филиппины с их дешевым трудом и Кувейт, Ирак, Ливия, Алжир с нефтяными капиталами. Периферию мирового хозяйства представляют наиболее отсталые страны с выраженной сырьевой специализацией.

2. Валютные рынки и валютные операции.

 

МИРОВЫЕ ВАЛЮТНЫЕ, КРЕДИТНЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ: УЧАСТНИКИ И СТРУКТУРА

Национальные участники

Структура рынковМеждународные участники

Корпорации

Банки и специализированные крсди-тно-финансовые институты, в том числе страховые компании

Фондовые и товарные биржи ГосударствоВалютные рынки, в том числе рынок евровалют

Рынки ссудных капиталов:

а) денежный рынок

б) рынок капиталов

в)еврорынок

Финансовые рынки

Страховые рынки Рынки золота

Международные корпорации, тнк

Международные банки. ТНБ

Специализированные кре-дитно-финансовые институты. в том числе страховые компании

Крупнейшие фондовые и товарные биржи Международные валют-но-кредитные и финансовые организации

 

ВАЛЮТНЫЕ РЫНКИ И ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Валютные рынки - официальные центры, где совершается купля-продажа иностранных валют на национальную по курсу, складывающемуся на основе спроса и предложения. Операции по обмену валют существовали с незапамятных времен в форме меняльного дела в древнем мире и средние века. Однако валютные рынки в современном понимании сложились в XIX в. Этому способствовали следующие предпосылки:

развитие регулярных международных экономических связей;

создание мировой валютной системы, возлагающей на страны-участницы определенные обязательства в отношении их национальных валютных систем;

широкое распространение кредитных средств международных расчетов;

усиление концентрации и централизации банковского капитала, развитие корреспонденгских отношений между банками разных стран, распространение практики ведения текущих корреспондентских счетов в иностранной валюте;

совершенствование средств связи телеграфа, телефона, гелекса, позволивших упростить контакты между валютными рынками и снизить степень кредитного и валютного рисков;

развитие информационных технологий, скоростная передача сообщений о/курсах валют, банках, состоянии их корреспондентских счетов, тенденциях в экономике и политике.

По мере развития национальных рынков и их взаимных связей сложился единый мировой валютный рынок для ведущих валют в мировых финансовых центрах. Современные валютные рынки характеризуются следующими основными особенностями.

1. Усилилась интернационализация валютных рынков на базе интернационализации хозяйственных связей, широкого использования электронных средств связи и осуществления операций и расчетов по ним.

2. Операции совершаются непрерывно в течение суток попеременно во всех частях света.

3. Техника валютных операций унифицирована, '-расчеты осуществляются по корреспондентским счетам банков.

4. Широкое развитие валютных операций с целью страхования валютных и кредитных рисков. При этом ранее практиковавшиеся валютные операции, отражавшиеся в банковских балансах, заменяются срочными и другими валютными сделками, которые учитываются на внебалансовых статьях.

5. Спекулятивные и арбитражные операции намного превосходят валютные операции, связанные с коммерческими сделками; число их участников резко возросло и включает не только банки и ТНК, но и другие юридические и даже физические лица.

6. Нестабильность курсов валют, курс которых подобно своеобразному биржевому товару имеет зачастую свои тенденции, не зависящие от фундаментальных экономических факторов.

С функциональной точки зрения валютные рынки

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>