Ответы на билеты по курсу "национальная безопастность"

Налоги: функции и роль в развитии экономики. Налоговая реформа. Налоги п сборы являются сердцевиной существования любого государства. В рыночной экономике налоги

Ответы на билеты по курсу национальная безопастность

Вопросы

Юриспруденция, право, государство

Другие вопросы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Билеты к итоговому экзамену

по программе профессиональной переподготовки

«Государственное управление и национальная безопасность»

Билет №1

  1. Конституция Российской Федерации: структура и основные принци
    пы.

1. Конституция (К) РФ: структура и основные принципы (К. РФ от 1993 года)

К. - это правовой акт высшей юр. силы, признак государственности, юр. фундамент госуд-ной и общ-ной жизни, главный источник национальной системы права. К на высшем уровне регулирует общ. отношения, связанные с организацией власти, правами и свободами, обязанностями человека и гражданина, формами правления и государственного устройства.

Конституция 1993г. содержит преамбулу и состоит из двух разделов и глав, первый содержит главы (1-9) второй - заключительные и переходные положения.

СТРУКТУРА: Преамбула - провозглашаются основные устремления народа и его нравственные идеалы. Подчеркивается преемственность российской государственности, необходимость сохранения исторически сложившегося государственного единства, преемственность демократического строя. В преамбуле отражены нравственные ценности - гуманизм, стремление к счастью, добру, благополучию и процветанию России, гражданский мир, согласие, свободы, права человека. Преамбула провозглашается от имени народа России, осознающего себя как единое целое. Подчеркивается ценность патриотизма, любви к Отечеству, памяти предков.

Раздел № 1 - можно условно назвать по наименованию первой главы - "Основы конституционного строя " и состоит из девяти глав: 1.Основы конст-нного строя; 2. Права и свободы человека и гражданина; 3. Федеративное устройство; 4. Президент РФ; 5. Федеральное Собрание; 6, Правительство РФ; 7. Судебная власть; 8. Местное самоуправление; 9. Конституционные поправки и пересмотр К.

Раздел № 2 - составляют заключит-е и переходные положения, обеспечивающие процедуру реализации отд-х конституционных установлений,

Шесть основополагающих ПРИНЦИПОВ К.: 1. утверждение прав и свобод человека; 2. утверждение гражданского мира и согласия в РФ; 3.сохранение исторически сложившегося государственного единства; 4. возрождение суверенной государственности России; 5. утверждение незыблемости демократических основ Российского государства; 6. обеспечение благополучия и процветания России.

К. - обязательный признак правового гос-ва, основанного на господстве права, отрицании произвола власти и бесправия подвластных.

Основные черты и юридические свойства К. отражают её особое место в системе права, специфику механизма конституционного регулирования общественных отношений. К числу этих характеристик можно отнести 1. Легитимность, 2. Итоговый характер предписаний, 3. Перспективность, 4. Преемственность, 5. Реальность, 6.верховенство, 7. Стабильность, 8 фундамент системы права.

 

  1. Внутренняя геополитика России.

Геополитические факторы обеспечения национальной безопасности России.
Геополитический фактор безопасности - совокупность географических параметров, предопределяющих соответствующее направление в политике гос-ва по обеспеч. его жизненно важ-х интересов на определен, этапе его развития, К геопараметрам являющимся параметром геополитики относятся: размеры террит. страны, протяж-ть границ, климат, рельеф мест-ти, флора и фауна, кояфессионные отнош-я, общ-политич. строй, политич. и социаль. структуры , экономии факторы и др. Только в совокупности они представл, как геоподитич. факторы.
Размеры и освоенность территории страны, протяженность и состояние государственных границ, характер отношений с сопредельными гос-ми, геостратегическая инфраструктура составляют группу геополитических факторов внутренней безопасности РФ,
Россия в 21-й век вошла со слабыми позициями: границы открыты, территория уменьшена, выходы к морям сужены, армия в кризисе, нац. конфликты на Северо-Кавказе. Вокруг новые гос-ва с неопределенной внешнеполитич.ориентац. Россия унаследовала от СССР 75% территории, 51% насел., 60% основ, фондов, 90% добычи нефти, 73% газа, 63% электроэнергии. На долю России прих-ся 3% населения планеты и 35% запасов природ, сырья.
Распад СССР: снизились транспорт. Коммуникации, изоляция на Черном море и Балтике, затруднен выход к странам Восточ. Европы, единой системе космич. Связи (станции на тер. Укр. и Казахстана), региональная обособленность (Даль. Востока и Южной России), присутствие Китая на Дальнем Востоке (опасность раскола на европейскую и азиатскую части). Россия окружена экономически мощ. гос-ми - СЕЛА (с севера), зап.евр. (с зап.), Японией (с вост.) Китая с юга. Проблемы отношений с Украиной, в Средней Азии (исламизм), нет единства взглядов в вопросах интеграции стран СНГ.

Билет №2

  1. Государственная служба: понятие, основные элементы, цели, задачи и
    основные направления реформирования.

ПОНЯТИЕ: ГС в РФ - это профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов.

Направленность деятельности госслужащих - обслуживание населения. ГС является комплексным правовым институтом и регулируется не только нормами административного права, но и нормами ряда других отраслей (трудового, финансового, социального и др.).

ЭЛЕМЕНТЫ: ГС включает в себя: 1. федеральную ГС, находящуюся в ведении РФ; 2, ГС субъектов РФ, находящуюся в их ведении,

ГС функционирует в управлении следующими сферами жизнедеятельности госуд-ва и общества: а) социально-культурной (образованием, здравоохранением, наукой, социальной защитой населения); б) экономикой (промышленностью, сельским хозяйством, использованием и охраной природных ресурсов, торговлей, финансами, внешнеэкономической деятельностью); в) административно-политической (обороной, безопасностью, внутренними и иностранными делами, юстицией).

Основными целями и задачами ГС являются: охрана конституционного строя, создание условий для развития открытого общества, защита прав человека и гражданина; обеспечение эффективной деятельности государственных органов в соответствии с их полномочиями и компетенцией путем предоставления профессиональных управленческих услуг политическому руководству этих органов и общественности.

Основная задача реформы ГС состоит в повышении эффективности государственной службы и преодоления недоверия между институтами государственной службы и гражданами.

Направления реформы ГС; 1. существенное увеличение денежного содержания госслужащим; 2, усиление роли законов в действиях чиновников, в том числе разграничение компетенции чиновников и сокращения сферы действия "личного усмотрения"; 3. установление жесткого порядка взаимодействия чиновников и граждан, при котором гражданам хорошо известны как их права, так и обязанности чиновников; 4. ужесточение контроля над госслужащими и ответственности за отклонения от предписанного законами поведения; 5.повышение престижа ГС; 6, поддержка институтов гражданского общества; 7. повышение внимания к вопросам административной этики.

 

  1. Россия и коалиционная геостратегия НАТО.

Организация Северо-атлантического Договора - военно-политическая организация, НАТО образовано 4 апреля 1949 г. представителями 12 стран: Бельгия, Канада, Дания, Франция, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Великобритания и Соединенные Штаты Америки. Греция и Турция присоединились в 1952 г; Федеративная Республика Германии в 1955; Испания в 1982. С принятием в НАТО в 1999 г. Венгрии, Польши и Чешской Республики число - 19. март 2004 г.- вступление нов. членов Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии и Словении. Т.о., входит 26 стран. Соглашение носит бессрочный характер, но предусмотрена возможность выхода из него любого участника по истечении 20-летнего срока и спустя год после его заявления о денонсации договора. В 1966 г. из воен. орг-ции блока вышла Франция, в дек. 1995 г. она возобновила свое членство в воен. орг. НАТО. В 1974 г. о выходе из военной орг. блока объявила Греция, сохранив свое представительство в ряде ее органов. После образования НАТО в основу коалиционной стратегии этого союза были положены взгляды военно-политического руководства США. В соответствии с основными положениями военной доктрины НАТО в то время на США были возложены задачи по нанесению по противнику стратегических ядерных ударов. ВМС США и Великобритании должны были проводить важнейшие морские операции, а основу боевой мощи на сухопутных театрах обеспечивали другие страны Европы, входящие в НАТО
В целом, в начале 90-х гг. коалиционная стратегия НАТО претерпела изменения, связанные с новыми политическими реальностями в мире. «Новая стратегическая концепция НАТО, принятом в Риме в ноябре 1991 г. Политическая сторона доктрины была дополнена принципом «сотрудничества», который предполагает развитие связей со странами Восточной Европы и государствами, возникшими на территории бывшего СССР. НАТО отказывается от толкования «угрозы с Востока» как главного дестабилизирующего фактора, Термин «угроза» заменен понятием «риск», который признан многогранным по природе и имеющим различные направления. Концепция «передовой обороны» трансформируется в концепцию «сокращенного передового присутствия». Ядерное оружие предусматривается применять в качестве «крайнего средства;». В то же время доктринальные установки НАТО еще не свободны от идеи «устрашения», опирающейся на сочетание ядерных и обычных вооружений. Остается неизменной стратегическая линия на сохранение влияния блока на военно-политическую обстановку в Европе и в мире. Одной из приоритетных функций НАТО признан контроль за кризисами. Контроль допускает и предполагает возможность расширения зоны ответственности блока.

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>