Анализ рынка КПК в России

Acer n311HTC P3400ASUS P526Выбор редакции (КПК)КПК Pocket PC-КоммуникаторыКПК Pocket PC-КоммуникаторыКПК Pocket PC-КоммуникаторыТип ТипКПКкоммуникаторкоммуникаторКПКкоммуникаторкоммуникаторКПКкоммуникаторкоммуникаторСтандарт-GSM 850/900/1800/1900GSM 850/900/1800/1900-GSM 850/900/1800/1900GSM 850/900/1800/1900-GSM 850/900/1800/1900GSM

Анализ рынка КПК в России

Курсовой проект

Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

Пензенская государственная технологическая академия

Кафедра «информационные технологии и системы»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ рынка КПК

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пенза, 2007 годСодержание

Эволюция КПК3

История появления3

Анализ рынка КПК в России4

КПК в цифрах5

Выводы7

Выбор КПК9

Клавиатура9

GPS-навигатор10

Стилус11

Защита11

Вспышка, крэдл ипрочие дополнения12

Снаружи12

Внутри13

Платформа14

Производители14

Дизайн15

Дисплей15

Процессор и память16

Коммуникации и расширяемость16

Заключение17

Популярные модели КПК18

КПК до 15 тыс. руб.18

КПК от 15 тыс. руб.22

Динамика изменения цен на КПК25

Динамика изменения цен на КПК первой ценовой категории25

Динамика изменения цен на КПК второй ценовой категории27

Выводы по итогам анализа рынка КПК30

Эволюция КПК

ХХI век, по выражению Томаса Фридмана, журналиста и трехкратного лауреата Пулитцеровской премии, стал веком плоского мира. Этот мир стал плоским благодаря целому набору выравнивателей, один из которых Фридман назвал «стероидами».

Благодаря революции в области ПК-Windows-WWW и автоматизации делопро-изводства весь традиционный аналоговый материал, книги, фотография, музыка, чертежи стал доступным в цифровом виде. «Мобильная» плоскость развития означает, что с помо-щью беспроводной технологии этот контент может быть передан куда угодно, как угодно и где угодно. «Персональная» плоскость вбирает в себя вышеперечисленные аспекты и делает весь процесс личностно-ориентированным. Именно эти принципы легли в основу появления устройств PDA (Personal Digital Assistant, персональный компьютерный помощник), полу-чивших название на русском языке как КПК, карманный персональный компьютер или ми-ни-компьютер.

История появления

Термин КПК впервые употребил Джон Скалли (John Sculley) на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе, применительно к Apple Newton (у этого устройства был процессор ARM-610 с частотой 20 МГц, рукописный ввод и вес в 400 г). Это и был по сути дела первый КПК, поступивший в коммерческую продажу в 1993 году под именем Message Pad. До него история насчитывала 24 года производства и проектирования различ-ных устройств, которые можно назвать «прародителями» КПК.

Первое письменное упоминание сверхпортативного вычислительного устрой-ства, которое умещалось в кармане, можно найти в одной из статей журнала Review of the International Statistical Institute за 1969 год. Там было дано описание машины, придуманной изобретателями Эдом Торпом и Клодом Шенноном. Она представляла собой уменьшенную копию аналоговой ЭВМ, предназначенной для предсказания результатов игры в рулетку. Первую модель выпустили в том же 1969 году, потом было создано еще несколько моделей, но на этом все и закончилось.

В 1984 году англичане представляют общественности персональный органай-зер Psion Organizer 1, который уже отдаленно напоминает современные КПК в нем есть процессор (тактовая частота 0, 92 МГц), есть память (2 КБ ОЗУ и 4 КБ ПЗУ) и 2 слота расширения (8 КБ на стираемой карте datapak UV-EPROM), есть экран (16-символьный бу-квенно-цифровой) и клавиатура с 37 клавишами. Кроме того, что устройство по габаритам было «наладонником» (handheld), оно еще и позволяло устанавливать в себя дополнительный софт за отдельную плату (на сменных носителях). Его стоимость составляла 100 фунтов стерлингов. В 1989 году вышел «концептуальный» по сегодняшний меркам PDA Psion MC-400 модель уже работала на операционной системе EPOC и была оснащена 256 КБ ОЗУ, 2 слота для подключения периферии, 4 слота расширения памяти (поддерживалась «горя-чая замена»), аппаратный кодек сжатия голоса для встроенного диктофона. В сентябре 1991 вышел новый PDA от Psion Psion Organizer III, выполненный в форм-факторе рас-кладного блока. Устройство имело 128 или 256 КБ встроенной памяти, был увеличен экран (в 4 раза) и в 2 раза повышена частота процессора. В устройстве уже была установлена ОС EPOC 2.0 с поддержкой встроенного текстового редактора и OPL (Organizer Programming Language), но потом еще появилась поддержка языка C, поддержка графического интерфейса (OLP/G), и операционную систему переименовали в SIBO (SIxteen-Bit Organizer), а потом и в EPOC/16.

Анализ рынка КПК в России

До сих пор среди экспертов рынка цифровых гаджетов ведутся ожесточенные споры о том, что же правомерно считать первым полноценным мини-компьютером. В 1969 году появились упоминания о машине изобретателей Эда Торпа и Клода Шеннона, которая была создана для предсказания результатов игры в рулетку. Будучи не столько цифровым, сколько портативным устройством, она принесла немало разочарований своим разработчикам. Однако же переносной предсказатель вполне заслуживает того, чтобы считаться первым портативным вычислительным устройством в мире. Термин PDA (Personal Digital Assistant) ввела компания Apple применительно к своему детищу - Newton Message Pad. Ну а начало эпохи КПК, какими мы знаем их сегодня, положил английский профессор Дэвид Поттер, создатель компании Psion и одноименного устройства, увидевшего свет в 1982 году и названного первым карманным персональным компьютером. В Psion Organaiser I была установлена простейшая СУБД. Размеры устройства были как раз с ладонь: 142x78x29,3 мм. При массе в 225 граммов, наличии 37-кнопочной клавиатуры, встроенного интерпретатора Basic и набора утилит для финансовых и научных расчетов, а также достаточного по тем временам объема оперативной памяти Psion Organaiser I был вполне перспективной, привлекающей внимание потребителей разработкой. Успех первого КПК подхлестнул многие компании и обратил на себя внимание всей компьютерной индустрии.

 

Но, увы, времена меняются. Еще по итогам 2005 года среднеформатные карманные терминалы с диагональю экрана от 3 до 7 дюймов, оснащенные простейшими операционными системами с минимальным набором функций (чтение и редактирование офисных документов, просмотр графики и видео, прослушивание аудиофайлов), фактически оказались оттесненными на обочину рынка. Стремительная конвергенция вычислительных функций и средств связи вкупе с развитием и популяризацией беспроводных сетей и мультимедийных технологий привели к тому, что в фокусе внимания потребителей оказались гибридные устройства: коммуникаторы и смартфоны. Напомню, что их основным преимуществом перед КПК является поддержка широкого набора коммуникационных стандартов. При этом друг от друга смартфоны и коммуникаторы отличаются тем, какой именно функционал лежит в их основе: ядро "умных телефонов" составляют обычные "мобильники", дополненные всевозможными вычислительными излишествами, тогда как коммуникаторы представляют собой телефонизированные мини-компьютеры. Именно коммуникаторы являются ближайшими соседями КПК по эволюционной лестнице мобильных терминалов, однако находятся они на ступеньку выше.

 

На мой субъективный взгляд проблема мини-компьютеров кроется не столько в их моральном или технологическом устаревании, сколько в области маркетинга. Ведь продвигать КПК на рынке в наши дни весьма проблематично. Раньше карманным компьютером с гордостью можно было назвать любое устройство, обладающее большим функционалом по сравнению с калькулятором. Сегодня же ситуация серьезно переменилась: с точки зрения своих возможностей КПК испытывают серьезную конкуренцию не только со стороны универсальных "комбайнов" от HTC или Nokia, но и от специализированных цифровых гаджетов, вроде медиаплееров, "заточенных" под решение определенных задач и справляющихся с ними много лучше и эффективнее КПК.

 

КПК в цифрах

Мини-компьютеры не стали хуже, просто сегодня их намного труднее продавать, чем раньше. Тем не менее, несмотря на пессимистические прогнозы, 2006 год так и не стал последним в истории существования этого класса устройств. По данным аналитической компании IDC объем продаж КПК в мировых масштабах по итогам прошедшего года сократился более чем на 28% и составил порядка 5,5 млн. штук (против 7,5 млн. штук в 2005 году). При этом спад продаж мини-компьютеров происходил на фоне роста спроса на смартфоны и коммуникаторы, поставки которых возросли по сравнению с 2005 годом на 60%. Анализ продаж с точки зрения целевых групп свидетельствует о том, что КПК практически поровну распределились между корпоративным сегментом и лагерем частных пользователей.

Рис.1. Доля производителей КПК на российском рынке в 2006-2007 гг.

По данным IDC по итогам 2006 года на мировом рынке КПК господствует компания Palm Inc., которой принадлежит порядка 28,3% всех продаж. Увы, в начале этого года ярых поклонников Palm OS ждало серьезное разочарование: японская фирма Access объявила об изменении названия операционной системы Palm OS 5 Garnet на Garnet OS и замене логотипа Palm Powered на ACCESS Powered. Подразумевается, что новый логотип будет наноситься на все мобильные устройства под управлением Garnet OS

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>