Анализ рынка кинотеатров Санкт-Петербурга и стратегических групп конкурентов

Мультиплексы открываются преимущественно в новостройках у станций метро в крупных Торгово-Развлекательных Центрах (ТРЦ). Размещение кинотеатров в ТРЦ делает поход в

Анализ рынка кинотеатров Санкт-Петербурга и стратегических групп конкурентов

Контрольная работа

Менеджмент

Другие контрольные работы по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ВЫСШАЯ ШКОЛА МЕНЕДЖМЕНТА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическая работа на тему:

«Анализ рынка кинотеатров Санкт-Петербурга и стратегических групп конкурентов»

 

 

 

Работу выполнили студенты 4 курса:

Бульцева Мария

Сёмкина Наталья

Стетая Анастасия

Эльканова Елена

 

 

 

Санкт-Петербург

2011

Характеристика отрасли

 

Для написания работы «Анализ отрасли и построение карты стратегических групп конкурентов» нами был выбран рынок кинотеатров Санкт-Петербурга.

Данный рынок развивается очень динамично и по темпам и показателем не отстает от столицы. Как мы знаем, кино остается самым доступным видом досуга для населения. Так же следует отметить, что в период мирового экономического кризиса кинотеатры не сдавали свои позиции, то есть иными словами практически не пострадали от кризиса.

Объем рынка кинотеатров по-прежнему растет. Каждый год российские и зарубежные кинопроизводители ускоряют развитие рынка кинотеатров, увеличивая размеры целевой аудитории. Появляющиеся результаты исследований аудитории показывают, что чаще всего в кинотеатры ходят люди в возрасте 22-30 лет. Приведем некоторые статистические данные. Мужчины (35%) и женщины (33%) одинаково часто ходят в кинотеатры. Молодежь, как мы уже указали ранее, более активно посещает кинотеатры. В свою очередь, менее активными посетителями являются россияне старше 35 лет. В возрастной группе (45+) практически половина (48%) ни разу не были в кино за последние три месяца. Среди респондентов от 35 до 45 лет доля тех, кто не посещал кинотеатров за тот же период 42%, что значимо больше, чем в среднем по выборке. А из тех, кому от 18 до 25 лет, такой вариант ответа выбрали всего четверть (25%) участников опроса. Нельзя забывать о том, что частота посещения кинотеатров напрямую связана с ростом доходов населения, но нельзя не отметить тот факт, что даже в период кризиса доля тех, кто не ходит в кино, снизилась с 45% до 29%.

Перейдем непосредственно к кинотеатрам нашего города. По данным Maris Properties in association with CB Richard Ellis, на территории Санкт-Петербурга функционирует 42 кинотеатра на 194 зала (около 35 тыс. посадочных мест). Как правило, это сетевые мультиплексы. Большая часть кинозалов располагается в составе торгово-развлекательных комплексов (ТРК). В 2009 году открылся кинотеатр в бизнес-центре «Москва» (на площади Александра Невского), который входит в состав МФК. По количеству кинозалов лидируют северные районы Выборгский и Приморский, где сосредоточена основная часть современных ТРК, а также Центральный. Кинотеатры в отдельно стоящих зданиях (ОСЗ), работающие в городе с советских времен, занимают незначительную долю рынка. По статистике наличие мультикомплекса в торгово-развлекательных центрах является большим преимуществом для ритейлеров. «Ритейл и развлечения вообще дают большой синергетический эффект. Согласно исследованиям ИК «Гортис», проведенным в 2008 году, 9% посетителей торгово-развлекательного комплекса приходят в него только для того, чтобы сделать покупки; 22% только для того, чтобы развлечься; а 69% посетителей приходят, чтобы что-нибудь купить и заодно развлечься. Две трети посетителей отправляются туда, чтобы удовлетворить обе потребности, и могут не прийти, если отнять одну из них», говорит Роман Евстратов, заместитель директора департамента торговой недвижимости Colliers International SPb.

Мультиплексы открываются преимущественно в новостройках у станций метро в крупных Торгово-Развлекательных Центрах (ТРЦ). Размещение кинотеатров в ТРЦ делает поход в кино более доступным для жителей удаленных от центра районов, позволяет совмещать посещение кино с шопингом и прочими развлечениями. Доходы кинокомплексов складываются из трех составляющих: распространения билетов (40%-50%), продажи еды и напитков в кафе и барах, а также сопутствующих товаров (30%-35%) и рекламы (20%-25%) показа роликов, размещения стендов и лайт-боксов. Средняя цена билета в кинотеатрах нашего города около 230250 рублей. При этом разброс цен колеблется от 70 до 800 рублей. Самые дорогие билеты в зале IMAX в Kinostar City (ТРК «Радуга»). Кино остается самым доступным видом досуга для населения. По данным Интернет-портала «ПрофиСинема», общие кассовые сборы мультиплексов выросли за год на 3678,28 млн. руб., или на 18%. При этом прирост происходил преимущественно за счет проката зарубежных фильмов. Сборы российских фильмов также увеличились, но менее значительно всего на 318,66 млн. руб. Доля российских фильмов в общей кассе сократилась и к концу года составила 23,16%, что на 2,62% меньше, чем в прошлом году. Тем не менее, кризис все-таки отразился на нескольких кинотеатрах. Впервые в Санкт-Петербурге иск о банкротстве получил оператор кинотеатра (киноцентр «ПИК»). Но наряду с этим следует отметить и интерес к кинотеатрам со стороны зарубежных инвестиционных фондов, так, в 2009 году сеть «Киностар De Luxe» была выкуплена фондом прямых инвестиций UFG Private Equity у американской компании National Amusements Inc.

Далее мы перейдем к анализу отрасли по модели М. Портера « пять сил конкуренции».

 

Конкуренция между действующими фирмами

кинотеатр конкуренция стратегический группа

  • Число и равенство фирм

Согласно статистике, на начало 2010 года в Петербурге действует 42 кинотеатра на 207 залов и около 35 000 посадочных мест. Более 60% всех кинотеатров относится к всероссийским сетям кинопоказа. Всего на рынке представлено 10 сетевых операторов. Крупнейшими по количеству залов на сегодняшний день являются «Кронверк Синема» (8 кинотеатров на 47 залов) и «Каро Фильм» (8 кинотеатров на 43 зала). Такие сети как «Синема парк», «Кино эксперт» (киноцентр «ПИК») имеют всего по одному кинотеатру, но большое количество залов и посадочных мест. В 2010 году на рынок пришел сильный московский конкурент «Формулакино»

  • Темп роста отрасли

По данным за 2010 год годовой темп роста российского рынка кинотеатров составил около 17%, что выше уровня прошлого года, когда число залов выросло на 12%. Однако эти показатели чуть ниже тех, которые было до кризиса. Таким образом, отрасль можно назвать динамично развивающейся, особенно это касается нового формата 3D. По данным Невафильм Research, количество цифровых залов в стране (3D и IMAX) выросло за прошедший год с 161 зала в 126 кинотеатрах до 525 залов в 375 кинотеатрах.

  • Постоянные затраты

На сегодняшний день большинство кинотеатров расположено внутри ТРК, что выгодно как собственникам ТЦ, так и владельцам кинотеатров, которые арендуют уже построенные помещения, а не занимаются проектом с нуля. Большинство крупных современных проектов торговых центров уже включают в себя мультиплекс (формула кино в галерее, киномакс в радуге, кронверк синема в рамсторе и т.д.).

Это позволяет снизить постоянные издержки. Функционирование кинотеатра в составе торгового комплекса освобождает кинотеатр от решения многих вопросов, связанных с административно-хозяйственной деятельностью (вывоз мусора, уборка прилегающей территории, охрана). Арендная плата для мультиплексов зачастую снижена.

Также расположение кинотеатра в торговом комплексе зачастую позволяет решать совместные вопросы по рекламе и извлекать максимум совместной пользы из рекламных кампаний.

  • Дифференциация продукции

Большинство кинотеатров в Петербурге предлагают широкий спектр услуг помимо непосредственно кинопросмотра. Как правило, в них можно найти кафе/ресторан, бары, игровые автоматы. Из наиболее распространенных услуг бронирование билетов и получение информации о репертуаре, проведение акций, VIP-залы, детская комната.

  • Затраты переключения у потребителей

В выборе кинотеатра потребители ориентируются в основном на место расположения (близость к дому), реже ценой, качеством звука/изображения, стоимостью билетов. Затраты на переключение у потребителей низкие, решение о походе в кино часто принимается спонтанно.

  • Значительное увеличение мощностей

По данным компании ASTERA St. Petersburg, средний шестизальный мультиплекс располагается на площади около 2500 кв. м. Вообще разброс площадей, занимаемых кинотеатрами, составляет от 1500 до 5000 кв. м. Оптимальное количество залов 5-8. Для отрасли кинопоказа в качестве производственной мощности можно принимать количество кинозалов. Чем больше залов, тем соответственно больше выручка, насыщеннее расписание, доходы от рекламы.

  • Поведение конкурентов

Поведение конкурентов в отрасли кинопоказа Петербурга не сильно различается. Предоставляемые услуги, используемые маркетинговые каналы, целевая аудитория практически у всех кинотеатров одинакова. На сегодняшний день наиболее конкурентоспособными являются мультиплексы. Если говорить об отдельно стоящих кинотеатрах, то их количество растет сравнительно медленно.

Сетевые кинотеатры похожи друг на друга. Они мало отличаются репертуаром или ценовой политикой. Это способствует усилению конкуренции.

  • Стратегическая значимость

Рассматриваемая отрасль стратегически незначимая.

  • Выходные барьеры

Выходные барьеры высокие. Включают в себя специализацию активов, высокие постоянные издержки по выходу.

 

Входные барьеры

 

Как уже было с

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>