Анализ рынка и разработка маркетинговой деятельности фирмы

№ п/пПотребности потенциальных потребителейНомер сегмента1231Измеряемые виды нагрузок:Отдельно по каждому виду нагрузокОбщее кол-во потребляемого теплаГорячее водоснабжение2Вид измеренийВсе виды измеренийВсе виды измеренийРасход

Анализ рынка и разработка маркетинговой деятельности фирмы

Курсовой проект

Маркетинг

Другие курсовые по предмету

Маркетинг

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по курсу: МАРКЕТИНГ

 

на тему: «АНАЛИЗ РЫНКА И РАЗРАБОТКА ПЛАНА МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ»

 

 

 

Преподаватель:

Студент:

Группа:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2008г

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение

1. Сегментация товарного рынка по параметрам потребителя

2. Выбор целевого рынка

3. Анализ конкурентов

4. Анализ внешней и внутренней среды фирмы. Swot-анализ и разработка маркетинговой стратегии

5. Разработка товарного предложения фирмы

6. Разработка системы распространения продукции фирмы

7. Установка цены и разработка ценовой политики фирмы

8. Разработка системы стимулирования продаж фирмы

9. Оценка спроса и объема продаж продукции фирмы

10. Оценка экономической эффективности разработанной маркетинговой стратегии

 

ВВЕДЕНИЕ

 

МУП «Теплосеть» обеспечивает тепловой энергией на нужды отопления, вентиляции, горячего водоснабжения жилые дома, общественные здания и сооружения в городе Фрязино Московской области. На балансе организации находится 8 котельных (одна паровая и 7 водогрейных) общей мощностью 154,637 Гкал/ч. Общая протяженность тепловых сетей, по которым подается теплоноситель, составляет 88,26 км. Услугами централизованного теплоснабжения пользуются около 35,0 тысяч жителей города и около 300 коммерческих организаций. Общая сумма начислений за тепловую энергию по городу Фрязино составляет примерно 300 млн. рублей в год. Предприятие ведет свою историю с 1970 года. Сейчас в МУП «Теплосеть» работает 202 человека, из них рабочих - 151 человек, ИТР - 51 человек.

Из-за специфики теплоснабжения работа котельных имеет сезонный характер. Котельная №13 вырабатывает тепло только на нужды отопления и прекращает свою деятельность на летний, неотопительный период, который составляет около 5 месяцев, или точнее 152 дня. Раньше сотрудники, отгуляв госотпуск, брали отпуск за свой счет еще на 2-3 месяца в летний период и проводили его вместе со своими детьми во время их летних каникул. У нас на предприятии очень низкая текучесть кадров. За время работы в «Теплосети», работники успели образовать семьи, вырастить детей и дождаться внуков. Средний возраст сотрудников около 48 лет. С, одной стороны, это хорошо, т.к. говорит о большом, накопленном опыте и высокой квалификации. С, другой стороны, нет смены поколений, некому передавать этот самый накопленный опыт. Через лет 5-7 на предприятии может возникнуть серьезная «кадровая» проблема. Молодежь с неохотой идет работать на предприятие из-за низкого уровня оплаты труда. В 2007 году средняя заработная плата на предприятии составила - 11,5 тыс. рублей.

Времена изменились. Дети выросли. Сотрудников больше не устраивает перспектива брать отпуск за свой счет. Они хотят работать и зарабатывать деньги. Особенно это недовольство проявляется со стороны мужской части коллектива котельной №13.

Есть и другая сторона в специфике работы системы теплоснабжения в плане ее сезонности. В летний период, когда котельные приостанавливают свою деятельность на время проведения профилактических работ, МУП «Теплосеть» и другие организации, стремятся воспользоваться этим периодом для проведения работ по замене и ремонту оборудования. Соответственно, на летний период приходится пик для организаций, выполняющих работы по проектированию, монтажу и послепродажному сервисному обслуживанию приборов учета тепловой энергии. Организация этого вида деятельности может решить проблему трудоустройства работников «Теплосети». Руководство предприятия поставило задачу провести маркетинговые исследования на предмет организации дополнительного вида деятельности на территории города Фрязино с целью получения коммерческой выгоды.

К этому решению предприятие подтолкнули результаты финансового и бухгалтерского отчетов за 2007 год. Поскольку отпуск тепловой энергии производится по температурному графику регулирования в зависимости от температуры наружного воздуха, то предприятие из-за очень теплой зимы недополучило запланированные финансовые средства и понесло убытки.

 

1. Сегментация товарного рынка по параметрам потребителя

 

Проведем сегментацию товарного рынка по параметрам потребителя.

Тип товара: прибор учета тепловой энергии и теплоносителя

Потребность: для измерения тепла, расходов и параметров теплоносителя

Тип потребителей: Организации и частные лица, пользующиеся услугами централизованного

теплоснабжения

Географический регион: г. Фрязино Московской области

 

№ п/пПотребности потенциальных потребителейРезультаты опросаТип потребности1234561Измеряемые виды нагрузок:- отопление-++-+-О-вентиляция--+---О-горячее водоснабжение-+++-+О-пар------К- общая (без разбивки на виды нагрузок)+---+-О2Вид измерений- тепло (Гкал или ГДж)+++-+-О- расход (т или куб.м)++++++К- параметры теплоносителей (температура, давление, время работы)+++-++О3Место установки прибора:- котельная------К- ЦТП------К- жилой дом или отдельно стоящее здание+++---О- местная система---+++О4Функции приборов:-измерение++++++К-накопление-++-+-О-хранение-++-+-О-отображение информации++++++К5Принадлежность прибора:-юридическому лицу или ИП-++++-О- физическому лицу+----+О6 Отображение измеряемой величины в-цифровой форме++++++К- графической форме------К7 Тип носителя информации:-бумажный-+--+-О- вывод на диспетчерский пункт--+---О- на подключаемый компьютер--+-+-О- нет носителя+--+-+О8Важно чтобы одна и та же организация выполняла следующие виды работ:- проектные-++-+-О-монтажные-++++-О- ремонтные-++----О- наладочные-++-+-О- эксплуатационные-++----О- не важно (возможны разные организации)+--+++О9.Значение погрешности измеряемых величин++++++К10Сроки поверки приборов++++++К11Срок службы прибора++++++К12Вес прибора+--+-+О13Дизайн+--+++О14Цена оборудования++++++К15Цена проектных, монтажных и эксплуатационных работ++++++К16Гарантийный срок прибора++++++К17Надежность++++++К18Простота в эксплуатации++-+++О19Чувствительность прибора-+++++О20Диапазон измерений-+++++О21Автономное питание-++-+-О22Глубокое архивирование-++---О23Идентификация нестандартных ситуаций-++-+-О24Чувствительность прибора к среде теплоносителя++++++К25Наличие индикатора о неполадке прибора-++---О26Место установки прибора, доступное для осмотра, монтажа и ремонта++++++К27Место установки прибора, недоступное для посторонних лиц-++-++О28Температура теплоносителя++++++К29Рабочее давление++++++К30Наименьшая цена деления++++++К31Рабочие условия эксплуатации+++-+-О

Потребительские сегменты:

С1 (2 и 3-ий)- юридические лица, владеющие или занимающие отдельно стоящие здания. В эту группу я объединила жилые дома ТСЖ (ЖСК) и организации, ведущие предпринимательскую деятельность в крупных масштабах. Эти организации готовы заплатить немалые денежные средства за комплекс работ по установке приборов учета тепловой энергии (которые будут в последствии возмещены в виде арендной платы с арендаторов или жильцов многоквартирного дома), а также видят в этом способ сэкономить на будущих платежах за коммунальные услуги. Для этих потребителей важно, чтобы данные выводились на диспетчерский пункт энергоснабжающей организации, для них важно разделять учет по каждому виду тепловой нагрузки. Они уделяют внимание, чтобы все работы от проектирования до эксплуатации проводились одной организацией, что позволит избежать проблем и сэкономить денежные средства в период эксплуатации, а также подчеркивает их намерения на долгосрочную перспективу их деятельности.

Емкость сегмента - 35%.

С2 (1 и 5-ый) - Лица, занимающие встроенные помещения в жилой дом и лица, проживающие в современных квартирах и частных домах, оснащенных локальной внутренней системой теплоснабжения. Эти потребители, имеют возможность установить приборы учета тепловой энергии, но для них очень важен денежный показатель. Поэтому они указали ряд потребностей, которые смогли бы удешевить процесс установки прибора учета тепловой энергии: чтобы считался только один (общий) показатель количества потребляемого тепла без разбивки на виды нагрузок, а также они отказались от перевода данных на диспетчерский пункт энергоснабжающей организации и от услуг эксплуатации.

Емкость сегмента -20%.

С3 (4 и 6-ой) - лица, проживающие в многоквартирных домах с общими отопительными стояками; юридические лица (или ИП), занимающие небольшие помещения и занимающиеся предпринимательской деятельностью не в крупных масштабах. Вышеуказанные лица, либо по факту проживания в старых домах, оснащенных общими стояками отопления, либо из-за отсутствия денежных средств, не могут позволить установить дорогостоящие приборы учета тепловой энергии. Поэтому они выбрали для себя расчет по приборам учета только такого вида нагрузки, как горячее водоснабжение и решили установить прибор учета расхода горячей воды. (При этом количество потребленного тепла на отопление будет рассчитываться на основании заключенных договоров с управляющей организацией). Эти потребители не заинтересованы в том, чтобы установленные приборы накапливали и хранили информацию. Для них важно списать текущие значения и передать их в организацию, производящие расчеты за тепловую энергию. Для этих групп потребителей, в виду эксплуатации небольших помещений и установки прибора в местах общего пользования важен его дизайн и вес. Выбранный сегмен также очень чувств

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>