Анализ рынка жилья в городе Иркутске

В течение последних нескольких лет рынок жилья в Иркутске переживал фазу активного роста, в основе которого лежали такие факторы, как

Анализ рынка жилья в городе Иркутске

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Движение рынка жилья до кризиса

2. Рынка жилья в 2009 году

3. Факты и перспективы 2010 года

4. «Доступное жилье» в Иркутске

Заключение

Список использованной литературы

 

 

Введение

 

Через год после начала кризиса только ленивый не прогнозирует, что станет с ценами на жилье в России в ближайшем будущем: продолжат ли они падать, замрут на месте или начнут постепенно расти. Некоторые эксперты в надежде вернуть рынку инвестиционную привлекательность пытаются «играть на повышение», утверждая, что цены уже нащупали «дно». Вместе с тем, профессионалы говорят о том, что о стабилизации рынка можно будет говорить только в том случае, когда цены будут расти, как минимум, в течение двух кварталов подряд.

В общем, можно сказать, что к настоящему моменту рынок однозначно пережил стадию «рынка продавца» и перешел в «рынок покупателя».

В данной работе мы постараемся проанализировать, используя фактические данные по ценам на недвижимость, тенденции на рынке жилья в г. Иркутске.

 

1. Движение рынка жилья до кризиса

 

В течение последних нескольких лет рынок жилья в Иркутске переживал фазу активного роста, в основе которого лежали такие факторы, как дефицит качественного предложения, устойчиво растущий спрос со стороны как бизнеса, так и конечных потребителей, а также растущая доступность кредитных ресурсов. Совокупность данных факторов определяла перманентное превышение объемов спроса над объемами предложения, что выражалось в главенстве продавцов при установлении «правил игры» на рынке. Такое состояние рынка можно было определить термином «рынок продавца». Наиболее ярко это проявилось в 2006 году, когда на фоне изменения правового поля резко сократились объемы предложения. При этом объемы платежеспособного спроса, поддерживаемые ростом доходов населения, а также развитием отрасли кредитования, продолжали активно увеличиваться. Все это спровоцировало возникновение дефицита, следствием которого явились ажиотаж и беспрецедентный рост цен на жилье. Так, за 2006 год цены на первичном рынке элитного жилья выросли более, чем на 30%. Рост цен в свою очередь стал дополнительным катализатором роста спроса, в первую очередь со стороны инвесторов: на пике ажиотажа, пришедшемся на весну 2006 года, доля инвестиционных покупок доходила до 30%. Указанный период, который однозначно являлся нездоровым этапом развития рынка, в целом можно оценить как достаточно «удобный» для продавцов: продавалось практически все, что выставлялось на рынке. Значительная часть квартир в данный период раскупалась на начальной стадии строительства. Кроме того, в условиях постоянной ценовой гонки и ограниченности предложения недостатки качественных характеристик проектов (например, заурядные архитектурные решения, высокая плотность застройки, недостатки окружения, недостаточная обеспеченность машиноместами и пр.) не имели для покупателей критического значения.

В 2007 же году рынок жилья Иркутска вошел в состояние неустойчивого равновесия. Волна ажиотажа спала, спрос в условиях неопределенности дальнейшего развития ценовой ситуации частично перешел в отложенное состояние, темпы роста цен значительно снизились. На фоне замедления ценового роста рынок начал активно пополняться инвестиционными квартирами если в 2006 году доля подобных квартир, предлагаемых на вторичном рынке, не превышала 10%, то в 2007-м она увеличилась почти до 30%.

В итоге пополнения рынка новыми предложениями, а также исчезновения ажиотажа на рынке наступил период стабильности, баланса спроса и предложения, который многие участники рынка характеризовали как стагнацию. Однако данный период оказался для рынка скорее этапом созидательного развития.

Во второй половине 2008 года, когда мировой финансовый кризис затронул Россию, стереотип «предложение будет формировать спрос», как и многие другие, был достаточно быстро разрушен. Покупательский спрос, ввиду распространения панических настроений на рынке в связи с развитием кризисной ситуации и начавшимся в IV квартале 2008 года снижением цен, резко сократился. В конце 2008 начале 2009 года сделок на рынке практически не заключалось. Одновременно с падением покупательского спроса, на рынке начался рост вторичного предложения, что характерно для «переломных» периодов. В итоге возникшего дисбаланса предложения и спроса рынок вошел в состояние, противоположное уже привычному для большинства его участников, в состояние «рынка покупателя».

 

2. Рынка жилья в 2009 году

 

Весной 2009 года рынок жилья в Иркутске пережил небольшой ровный рост, очень похожий на постепенный выход из кризиса. В основном покупаются квартиры на вторичном рынке. На первичном интерес есть только к квартирам в новостройках, где строительство уже закончено и есть оформленные документы на право собственности. Точных цифр по величине спроса нет, так как, в отличие от предложения, спрос достаточно сложно измерить. Когда начался кризис, мы увидели, что на рынок было «выброшено» большое количество инвестиционных квартир, так как многие поняли, что скоро цены на недвижимость упадут, и старались быстрее избавиться от нее.

Если говорить о ценах, то средняя стоимость квадратного метра жилья в Иркутске в период 2009 года снизилась в рублях незначительно.

В начале кризиса были публикации о каких-то сумасшедших дисконтах, но это было эхо нескольких отдельных сделок по новостройкам у девелоперов, которые остались без денег на завершение проектов, на вторичном рынке никаких скидок в 50% получить было нельзя.

В такой ситуации интересно посмотреть на поведение риэлтеров. Когда агент профессиональной риелторской компании что-то предлагает, он, безусловно, обязан раскрыть клиенту всю информацию, которую он знает об объекте. Нормальное агентство недвижимости, которое действительно заботится о своей репутации и собирается еще долго работать на рынке, не пойдет на то, чтобы сознательно торговать «долгостроями». Другое дело, что многое риелтор просто не может знать точно, ну разве что догадываться застройщик не посвящает его в свои проблемы и состояние дел, да часто и сам застройщик не может предсказать судьбу своего проекта.

Тут вопрос состоит еще в том, что наши граждане иногда пытаются сэкономить на услугах профессионалов и часто в поисках более низкой стоимости, обращаются к случайным людям, кто как раз и может торговать непонятно чем.

Также не может не удивлять тот факт, что наши граждане в своем сознании равняют сделки по покупке новостроек и вторичного жилья. Покупка квартир в строящемся доме это по сути соинвестирование в чужом бизнесе, а не просто приобретение жилья. Соответственно, гражданин как соинвестор получает как плюсы этого участия в бизнесе, например, более низкую стоимость, так и все минусы риски, существующие в бизнесе создания объектов недвижимости.

По оценкам экспертов, число агентств в Иркутске сократилось примерно на четверть, если считать недействующими те агентства, которые прекратили активную деятельность, уволили сотрудников, перестали давать рекламу. Сложнее всего приходится средним компаниям, так как совсем маленькие с очень небольшим штатом могут работать чуть ли не на дому, окупаясь с нескольких сделок, а крупные игроки могут выживать за счет диверсификации направлений работы, развивая как раз те сегменты, на которые ранее обращали меньше внимания.

По данным управления Федеральной регистрационной службы по Иркутску, в целом число сделок по купле-продаже квартир, заключенных в первом полугодии 2009 года, снизилось на 30% по отношению к аналогичному периоду 2008 года и на 36,6% к показателям 2007 года.

То есть, согласно официальной статистике, число сделок упало на треть. Но определить, насколько у каждого из агентств, мелкого или крупного, упало количество сделок, очень затруднительно, потому что даже по отдельным агентам очень большой разброс. В каких-то агентствах могут быть риелторы-»звезды», у которых было, к примеру, по шесть-восемь сделок в месяц, а теперь по три, а у других риелторов, у кого было по две-три сделки, сейчас их совсем нет.

В кризис агентства недвижимости стали с большим вниманием относиться к рынку аренды жилья. Надо понимать, что до кризиса риелторы больше были заинтересованы в сопровождении сделок купли-продажи, так как с них был более выгодный процент. В тоже время комиссия при услугах по аренде это половина размера одного арендного платежа (по эконом-классу не более 7 тысячи рублей), а бегать и показывать объекты порой приходилось так же, как при продаже. Так вот, в кризис рынок аренды жилья, конечно, тоже упал, но несравнимо меньше, по сравнению с рынком купли-продажи, поэтому компании частично «выживают» за счет этого сегмента.

Назвать риелторов безработными очень сложно, потому что многие из них, работая даже в крупных компаниях, не имеют привычных для всех графиков «пятидневка плюс два выходных». Как правило, от них самих зависит, какой доход они получат, так что многие на период кризиса могут просто сменить на время профессию, если сделки не идут. Тем более что некоторые агентства недвижимости в кризис не сокращали работников вне штата, а даже увеличивали число тех, кто работает на процент от сделки без зарплаты, рассчитывая, что чем больше агентов работает, тем больше шансов найти клиента и совершить сделку.

Эксперты расходятся в оценках нынешнего кризиса для рынка недвижимости, по сравнению с 1998 годом. Некоторым в 1998 году казалось, что хуже кризиса быть не может. Формально падение цен в нынешний кризис произошло с более высокого уровня. Продолжая тему различия между кризисами, которые мы пер

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>