Отбор животных по происхождению

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

Теоретическое исследование на тему: Отбор животных по происхождению

  1. Обзор литературы

1.1 Основы изучения родословных

1.2 Отбор и оценка животных по происхождению

1.3 Важность отбора животных по происхождению в скотоводстве

1.4 Значение родословных в племенной работе

  1. Обсуждение и анализ результатов теоретического исследования темы, доказательства теоретических посылок
  2. Экономическое обоснование изученных вопросов темы
  3. Перспективы развития разрабатываемой темы

Выводы и предложения

Список использованных источников

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Проводя отбор по комплексу признаков, селекционер сталкивается с тем обстоятельством, что ценность животного по одним показателям можно определить раньше, по другим позже, а по третьим лишь с появлением нового поколения.

Оценка и отбор животных по каждому из главных признаков имеют свои особенности. Животных оценивают по происхождению, конституции и экстерьеру, продуктивности, технологическим признакам, качеству потомства (племенным качествам). Каждая из этих оценок, дополняя одна другую, позволяет всесторонне выявить достоинства животного и с большей эффективностью использовать их для совершенствования стада.

Для повышения наследуемости признака большое значение имеет оценка животных по генотипу. Проблема выявления генотипа и зависимости между фено- и генотипом животных один из основных вопросов современной селекции.

Оценку по генотипу проводят по происхождению, боковым родственникам и качеству потомства.

Целью написания данной работы было изучение теории и практики отбора животных по происхождению и его значения в животноводстве. Для достижения этой цели мы изучали теорию отбора по происхождению, его важность в животноводстве, значение родословных в племенной работе.

Основной метод исследования, применяемый при написании данной работы аналитический.

 

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НА ТЕМУ: ОТБОР ЖИВОТНЫХ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ

 

  1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ РОДОСЛОВНЫХ

 

Каждый организм развивается из оплодотворенной половой клетки, в которой через генетическую информацию родительских организмов заложены возможности развития особенностей, имевшихся у предшествовавших поколений. Поэтому оценка и отбор животных по происхождению имеют существенное значение в племенной работе. Удобство и значимость использования оценки по происхождению состоят в том, что ее можно проводить еще до рождения животного.

В практике племенной работы оценка животных по происхождению применялась издавна. Еще при создании знаменитой арабской породы лошадей очень большое внимание уделялось известным предкам. Особое значение происхождению животных придавалось в XVIII и XIX вв., когда в Европе, в частности в Англии, высокой степени развития достигло заводское искусство и ускорился процесс создания новых ценных пород животных всех видов.

Основными материалами для оценки и отбора по происхождению служат заводские книги, племенные карточки, свидетельства и другие зоотехнические записи, в которые заносят родословные животных. В родословной указывают не только клички предков, но и основные сведения о них: инвентарный номер, марку и номер ГПКЖ (если животное в нее записано), породность, показатели продуктивности, живую массу, класс племенной ценности. Различают несколько форм родословных.

Обычные простые родословные.

1. Построение разграфленной сетки с рядами предков. Это самая удобная форма родословной. Строят ее на 34 ряда предков.

Для более глубокого анализа происхождения животных количество рядов увеличивают.

Примером построения такой родословной может служить родословная быка.

 

Робота 809 бестужевской породы

М Луговая 293О Борт 512ММ Ласточка 672ОМ Менуэт 437МО Боровинка 6298ОО Букет 632МММ Лесничка 4128ОММ Азот 110МОМ Вена 5876ООМ Музыкант 817ММО Брусничка 4668ОМО Гелий 280МОО Проталинка 3688ООО Азот 110

Сетку рядов разделяют на материнскую (слева) и отцовскую (справа) половины родословной.

 

В первом ряду записывают данные о родителях (отец и мать); во втором о четырех предках (бабки и деды по отцу и матери); в третьем о восьми предках (четыре прабабки и четыре прадеда); в четвертом ряду о шестнадцати предках (восемь прапрабабок и восемь прапрадедов).

Место каждого предка в родословной сокращенно обозначают буквами: М мать, ОМ отец матери, ММ мать матери и т. д.

 

2. Запись происхождения путем определения буквами места расположения предков в родословной. Обычно такая форма родословной принимается в ГПКЖ и в племенных свидетельствах.

3. Более упрощенная запись родословных, которая удобна при многочисленных выборках для анализа генеалогической структуры стада, имеет следующий вид.

Робот 809Борт 512Букет 632Азот 110Проталинка 3688Боровинка 6298Гелий 280Брусничка 4668Луговая 293Менуэт 437Музыкант 817Вена 5876Ласточка 672Азот 110Лесничка 4128

Если какой-то из предков одного животного повторяется в родословной другого, то происхождение животных можно не развертывать.

Такая форма записи происхождения животных менее удобна для анализа и оценки. Ее достоинство состоит лишь в компактности. Исходя из этого же, в ГПКЖ обычно заносят лишь 2, реже 3 ряда предков со ссылкой на другие книги, где можно найти продолжение родословной.

4.Упрощенный вариант классической.

5. Цепные родословные удобны для

s