Осуществление административного надзора

Конституция РФ (ст. ст. 21 - 25, 31, 39 и другие), Уголовно-процессуальный кодекс РФ (ст. ст. 40, 40.1, 151 и

Осуществление административного надзора

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАДЗОРА В СФЕРЕ ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА

1.1.Юридическая природа и содержание административного надзора

.2.Назначение административного надзора в сфере охраны общественного порядка

.3.Административный надзор как функция полиции (милиции)

.4.Правовое регулирование административно-надзорной деятельности полиции (милиции) в сфере охраны общественного порядка

ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИЯ АДМИНИСТРАТИВНО-НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИЦИИ (МИЛИЦИИ)

2.1.Субъекты административно-надзорной деятельности полиции (милиции) и основы организации их деятельности

.2.Надзорные полномочия служб полиции (милиции) в сфере охраны общественного порядка

.3.Формы и методы административного надзора полиции (милиции) в сфере охраны общественного порядка

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

 

За последние годы в социально-политической и экономической жизни страны произошли большие изменения. Принят ряд законов и других нормативно-правовых актов, изменивших компетенцию органов государственной власти, отношения собственности, содержание прав и обязанностей, непосредственно связанных со сферой охраны общественного порядка и безопасности. Положения Конституции Российской Федерации принципиально по-новому определяют место и роль личности в обществе, ставят в разряд государственной политики эффективную защиту основных прав и свобод граждан как высшей ценности.

Органы внутренних дел занимают одно из ведущих мест в системе государственных надзорных органов, поскольку имеют свой самостоятельный объект надзора - общественный порядок и общественную безопасность. Участвуя в данных общественных отношениях в качестве субъекта функциональной власти, органы внутренних дел, к сожалению, недостаточно эффективно влияют на оперативную обстановку, не в полной мере реализуют имеющиеся полномочия ввиду наличия правовых и организационных проблем. Тем самым, оправданно, что административный надзор в юридической литературе традиционно рассматривается в его соотношении с правоохранительной деятельностью.

Следовательно, тема «Административно-надзорная деятельность полиции (милиции) по обеспечению общественного прядка» представляет большой интерес не только с теоретической точки зрения, но и с практической точки зрения тоже.

Актуальность темы обуславливают и сами задачи охраны общественного порядка, как и обеспечение общественной безопасности на территории Российской Федерации, которые возложены законодателем на полицию (милицию), тем самым объективно предопределила необходимость поиска новых форм и методов работы ее органов в современных условиях. Это вызывает потребность их всестороннего теоретического исследования, либо переход государства в новое качественное состояние настоятельно требует не только поиска новых форм и методов в социальном обслуживании общества со стороны полиции (милиции), но и новой интерпретации оправданных практикой форм и методов деятельности полиции (милиции). К одной из таких форм деятельности полиции (милиции) и относится административный надзор, осуществляемый органами полиции (милиции).

Таким образом, исследование административного надзора в государственном управлении в целом и в сфере общественного порядка в частности вызывается насущными социально - экономическими, правовыми и политическими потребностями. Применительно к деятельности полиции (милиции) эта проблема приобретает еще более четко выраженные очертания.

Предметом исследования выступает организация и правовое регулирование административно-надзорная деятельность полиции (милиции) по обеспечению общественного порядка.

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в административно-надзорной деятельности полиции (милиции) по обеспечению общественного порядка.

Целью исследования является исследование организационно-правовых вопросов административно-надзорной деятельности полиции (милиции) в сфере обеспечения общественной порядка и формулирование на его основе предложений по совершенствованию правового регулирования и практики реализации надзорных полномочий полиции (милиции).

Предмет, объект и цель определили следующие задачи:

1)выяснить сущность и содержание административного надзора, его соотношение с государственным контролем и общим надзором прокуратуры;

)определить место административного надзора полиции (милиции) в сфере охраны общественного порядка;

)исследовать общие закономерности построения системы субъектов административного надзора органов полиции (милиции);

)охарактеризовать надзорные полномочия полиции (полиции);

)разработать теоретические положения надзорной деятельности полиции (милиции) и исследование ее форм и методов;

)сформировать предложения и рекомендации по усилению эффективности организованного и правового построения системы административного надзора полиции (милиции).

Теоретической основой исследования послужили труды многих отечественных ученых-административистов внесших значительный вклад, как в общую теорию права, так и в административное право в целом. В дипломной работе использовались труды следующих авторов, таких как: А.Г. Арбузкин, И.И. Веремеенко, А.В. Дюжаев, В.В. Жулев, Я.А. Здир, В.Б. Иссер, А.П. Кармолицкий, В.В. Курников, В.В. Лукьянов, А.А. Михайлов, В.П. Митин, О.В. Раков, Ф.С. Разаренов, МЛ. Саввин, М.С. Студеникина и другие. Кроме того было установлено, что до настоящего времени собственно административный надзор в деятельности полиции (милиции) по обеспечению общественного порядка специальному монографическому рассмотрению не подвергался, его исследования носили лишь фрагментарный характер.

Таким образом, теоретическая значимость проведенного исследования состоит в обобщении научного знания по выбранной теме. Успешность выполнения задач по написанию дипломной работы в наибольшей степени зависит от выбранных методов исследования.

Методологической основой исследования являются диалектические познания социальных явлений, которые позволили достаточно полно вскрыть организационно-правовой механизм административного надзора в сфере охраны общественного порядка, что предопределило возможность избрания новых подходов к постановке и разрешению вопросов функционирования субъектов административного надзора. Кроме того, в исследовании использовались методы структурно-функционального и статистического анализа, а также традиционно-правовые методы, такие как теоретико-правовой, историко-правовой, сравнительно-правовой и другие.

При написании дипломной работы основными источниками информации являлись законодательные и другие нормативные акты, ведомственные правовые акты, отечественная и зарубежная литература. Вся эта информация позволила сформулировать ряд теоретических выводов о сущности и содержании именуемого явления, применение частнонаучных методик обеспечило проверку их достоверности и проявления на практике.

Таким образом, стремление к наиболее полному и всестороннему анализу законодательного и литературного материала имело своей целью усилить обоснованность содержащихся в дипломной работе выводов и предложений.

Научная новизна исследования заключается в том, что новый взгляд на проблему административно-надзорной деятельности полиции (милиции) по обеспечению общественного порядка, базирующийся на современных экономических, правовых, политических и организационных реалиях, а также осуществлен расширенный и углубленный анализ научных знаний об административном надзоре и практике его осуществления. Новизна исследования связана не только с избранием и комплексной проработкой проблемы, но главным образом - с обоснованием новых положений, которые могут оказать влияние на развитие теории административного права и совершенствования практики правоохранительной деятельности полиции (милиции). Следовательно, научно-практическое значение работы заключается в том, что содержащиеся выводы и предложения могут быть использованы в научных целях, в процессе совершенствования административного законодательства.

Предмет, объект и цель определили структуру данной работы. Дипломная работа состоит из: введения, двух глав разбитых на четыре и три параграфа, заключения и списка использованной литературы.

ГЛАВА I. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАДЗОРА В СФЕРЕ ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА

 

.1.Юридическая природа и содержание административного надзора

 

Административный надзор как способ обеспечения законности и дисциплины представляет собой особый вид государственной деятельности специально уполномоченных органов исполнительной власти и их должностных лиц, направленный на строгое и точное исполнение органами исполнительной власти, коммерческими и некоммерческими организациями, а также гражданами общеобязательных правил, имеющих важное значение для общества и государства.

Понятие административного надзора, его соотношение с контролем в научных кругах является предметом дискуссии. По мнению одних авторов, административный надзор является разновидностью надведомственного государственного контроля, другие обосновывают позицию о том, что административный надзор - это самостоятельный вид контрольно-надзорной деятельности органов исполнительной власти.

Между тем имеются все основания, чтобы провести грань между контрольной и надзорной деятельностью, «развести» эти понятия, не отождествлять их, а определить особенности, назначение и место в системе способов обеспечения законности и дисциплины в государственном управлении.

Во-первых, различие между надведомственным или внешним контролем и административным надзором состоит в их содержании. Органы внешнего контроля обладают более шир

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>