Анализ рисков инвестиционного проекта

МетодХарактеристика методаВероятностный анализПредполагают, что построение и расчеты по модели осуществляются в соответствии с принципами теории вероятностей.Экспертный анализ рисковМетод применяется в

Анализ рисков инвестиционного проекта

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"СИБИРСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ"

Кафедра экономической теории

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине: оценка инвестиций

"Анализ рисков инвестиционного проекта"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Новосибирск 2010

Содержание

 

Введение

Глава 1. Теоретические основы анализа инвестиционных рисков

1.1 Сущность и экономическая природа инвестиционных рисков

1.2 Классификация инвестиционных рисков

Глава 2. Анализ проектных рисков

2.1 Сущность анализа рисков проекта

2.2 Качественный анализ рисков

2.3 Количественный анализ рисков

Глава 3. Способы снижения степени рисков

Заключение

Список используемой литературы

Введение

 

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Опыт развития рыночных отношений показал, что инвестирование является важнейшим источником экономического роста, финансовой основой прогресса. Объективный подход к инвестициям предполагает необходимость использования научно обоснованных механизмов управления, обеспечивающих максимальный учет действующих рисков, анализ эффективности реализуемых мероприятий и принятие оптимальных решений при осуществлении инвестиционных проектов.

Современные тенденции развития российской экономики показывают, что, несмотря на позитивные сдвиги последних лет, задача привлечения инвестиций стоит перед предприятиями пищевой промышленности по-прежнему остро. Возрастание рисков инвестирования затрудняет выбор наиболее доступных и целесообразных способов финансирования, определяет потребность в использовании нетривиальных схем и механизмов и требует реализации эффективных защитных мероприятий. Несмотря на значительный отечественный и особенно зарубежный опыт риск-менеджмента инвестиционных проектов, в настоящее время отсутствует научно обоснованная система управления проектными рисками. Кроме того, возрастающая динамичность экономических процессов определяет необходимость разработки и применения новых эффективных механизмов риск-менеджмента. Именно поэтому теоретическое обоснование методических подходов, разработка научно-практических рекомендаций являются актуальным и значимым.

Целью данной курсовой работы является исследование инвестиционных рисков и изучение методов снижения рисков инвестиционных проектов.

Для этого были определены следующие основные задачи:

  1. изучить сущность и классификацию инвестиционных рисков;
  2. рассмотреть качественную и количественную оценку рисков;
  3. рассмотреть основные приемы и методы анализа рисков;
  4. рассмотреть способы снижения рисков.

Объектом курсовой работы является инвестиционные риски.

Предметом являются способы снижения инвестиционных рисков.

Глава 1. Теоретические основы анализа инвестиционных рисков

 

1.1 Сущность и экономическая природа инвестиционных рисков

 

Заключительный этап анализа инвестиций - определение уровня риска, сопутствующего реализации проекта. Риск в рыночной экономике сопутствует любому управленческому решению. Особенно это относится к инвестиционным решениям, последствия, принятия которых сказываются на деятельности предприятия в течение длительного периода времени.

Выявление рисков и их учет составляют часть общей системы обеспечения экономической надежности хозяйствующего субъекта. Кроме учета рисков надежность деятельности организации оценивается также уровнями ее доходности и финансово-производственной устойчивости.

Глобальной целью функционирования экономики страны является обеспечение экономической надежности всей ее системы. Прежде всего это способность экономических и организационных решений обеспечить в определенных пределах регулируемость системы по таким основным характеристикам, как: рентабельность (доходность), финансовая устойчивость и требуемый уровень риска. Риск в данном случае выступает связующим звеном между доходностью и финансовой устойчивостью каждой рассматриваемой системы, т.е. субъект хозяйствования (система) реализует свои цели при определенном уровне риска. При этом должна обеспечиваться минимизация затрат и максимизация устойчивости.

Риск - это следствие возможного наступления какого-либо неблагоприятного или благоприятного события, которое в свою очередь проявляется из-за неопределенности. Под неопределенностью здесь понимается неполнота или неточность информации об условиях, связанных с исполнением отдельных плановых решений, за которыми могут стоять определенные потери или в некоторых случаях дополнительные выгоды.

Чаще всего в практике можно наблюдать три разновидности неопределенностей:

  1. Незнание всего того, что может повлиять на деятельность организации;
  2. Случайность. В любом прогнозируемом событии могут быть отклонения в результате каких-то случайных внешних воздействий: это и отказ в работе оборудования, и срыв в материально-техническом обеспечении процесса производства, и многое другое;
  3. Неопределенность противодействия. Для фирмы в основном это непредсказуемое поведение конкурентов и заказчиков продукции. Могут также быть: срыв в исполнении договорных обязательств по поставкам смежникам, неисполнение финансовых обязательств банками, забастовки и конфликты в трудовых коллективах.

Под неопределенностью в анализе инвестиционных проектов понимается возможность разных сценариев реализации проекта, которая возникает из-за неполноты или неточности информации об условиях реализации инвестиционного проекта. Под риском в анализе инвестиционных проектов понимается вероятность осуществления неблагоприятного события (сценария), а именно вероятность потери инвестируемого капитала (части капитала) и/или недополучения предполагаемого дохода инвестиционного проекта.

Если говорить об основных причинах неопределенности параметров проекта, то можно выделить следующие:

  • Неполнота или неточность проектной информации о составе, значениях, взаимном влиянии и динамике наиболее существенных технических, технологических и (или) экономических параметров проекта;
  • Ошибки в прогнозировании параметров проекта, связанные с необоснованной экстраполяцией прошлых тенденций на будущее;
  • Ошибки в расчетах параметров проекта, обусловленные упрощениями при формировании моделей сложных технических или организационно-экономических систем;
  • Производственно-технологический риск (риск аварий, отказов оборудования и т.д.)
  • Колебания рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов и т.д.
  • Неполнота или неточность информации о финансовом положении и деловой репутации предприятий-участников (возможность неплатежей, банкротства, срывов договорных обязательств);
  • Неопределенность природно-климатических условий, возможность стихийных бедствий;
  • Неопределенность политической ситуации, риск неблагоприятных социально-политических изменений стране и регионе;
  • Риск, связанный с нестабильностью экономического законодательства и текущей экономической ситуации, условий инвестирования и использования прибыли.

Эти факторы неопределенности характерны для любых инвестиционных проектов. Неопределенность связана не только с неточным видением будущего, но и с тем, что параметры, относящиеся к настоящему или прошлому, неполны, неточны или на момент включения их в проектные материалы еще не измерены. (Например, проект по разработке нефтяного месторождения опирается на проведенную оценку объектов запасов нефти, однако сама эта оценка является вероятностной).

1.2 Классификация инвестиционных рисков

 

Классификация рисков по видам используется при анализе предпринимательского климата в стране, инвестиционного рейтинга отдельных регионов и решения иных задач.

Рассмотрим классификацию основных факторов риска (табл.1)

 

Таблица 1

Классификация основных факторов риска

Наименование группыТип фактораСодержаниеПо возможности предвиденияАприорныеОпределяются до начала анализа рисковПрочиеОпределяются в процессе анализа рисковПо степени влияния системы управления проектом на факторы рисковОбъективные или внешниеФакторы внешней среды, не зависящие непосредственно от самого участника проекта:

политические и экономические кризисы, конкуренция, инфляция,

экономическая обстановка, таможенные пошлины,

наличие или отсутствие режима наибольшего

благоприятствования и т.д.

Субъективные или внутренниеСубъективные факторы характеризуют внутреннюю среду организации - это производственный потенциал (уровень технического оснащения, предметной и технологической специализации, организации труда); кооперативные связи; тип контрактов с инвестором, заказчиком и т.д.

По масштабу

и (или)

вероятности

ожидаемых

потерьВысокийЗначительные ожидаемые потери и высокая вероятность наступления рисковых событий

СлабыйНизкий уровень потерь

Производственные факторы

Срыв плана

работИз-за:

недостатка рабочей силы или материалов;

запаздываний в поставке материалов;

плохих условий на строительных площадках;

измен

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>