Острый диффузный пульпит

В начале воспаления в пульпе развиваются изменения функционального характера, которые в дальнейшем переходят в структурные. В ответ на длительное воздействие

Острый диффузный пульпит

Реферат

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие рефераты по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Российский Университет Дружбы Народов

Кафедра терапевтической стоматологии

 

 

Заведующая кафедрой: Даурова Фатима Юрьевна

 

 

 

 

 

 

 

 

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Диагноз: Острый диффузный пульпит (pulpitis acuta diffusa)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2011

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

 

ФИО больного: - Иванов Иван Иванович

Возраст: 21 год

Образование: среднее.

Профессия: студент.

Семейное положение: не женат.

Место жительства: г. Москва, ул. Удальцова, _____

Жалобы при поступлении

Больной жалуется на интенсивные самопроизвольные приступообразные боли в области верхней челюсти слева, усиливающиеся в ночное время, с иррадиацией боли в ухо, висок.

Боли длинные самопроизвольные с короткими безболезненными промежутками течение 3-х суток . От горячего боль приступа усиливается.

 

АНАМНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

Со слов больного зуб ранее не болел. Течение 3х дней появился боль. Пациент стал жаловаться на длительные самопроизвольные боли с достаточно длительными безболевыми промежутками. Холод провоцирует приступы боли. Далее болевые приступы удлиняются безболевые промежутки становятся все короче. Иногда боль не исчезает полностью, лишь затихает, то есть носит волнообразный характер. Далее от горячего боль усиливается и от холодного снижается. Больной не может указать причинной зуб. Характер иррадиация боль по ходу 5-й пары черепно-мозговых нервов. В поликлинику больной не обращался.

 

 

ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ БОЛЬНОГО

 

Общее состояние удовлетворительное. Сознание ясное, положение активное. Выражение лица спокойное.

Конституциональный тип по нормостеническому типу. Рост 179 см, вес 80 кг, температура тела 36,7 С.

Подкожно-жировая клетчатка распределена равномерно, умеренная. Конфигурация лица не изменена. Кожа нормальной окраски, патологических изменений не выявлено. Тонус жевательных и мимических мышц в норме.

Лимфатические узлы поднижнечелюстной области справа и слева определяются при пальпации. Лимфоузлы подвижны, увеличены не спаяны с подлежащими тканями, безболезненны. Подподбородочные, шейные, околоушные, предушные, затылочные лимфатические узлы при пальпации не определяются.

 

ОБЩИЙ ОСМОТР ПОЛОСТИ РТА

 

Красная кайма губ без патологических изменений, губы достаточно увлажнены, сухости, эрозий, трещин, корок нет.

 

ОСМОТР ПРЕДДВЕРИЯ ПОЛОСТИ РТА

 

При внутриротовом осмотре преддверия полости рта - слизистая оболочка щек бледно-розового цвета, хорошо увлажнена. Отечности, нарушения целостности не выявлено. Уздечки верхней и нижней губы достаточно выражены.

Десна бледно-розового цвета, умеренно увлажнен. Десневые сосочки бледно-розового цвета, нормальных размеров, без нарушения целостности. При надавливании инструментом отпечаток быстро исчезает.

Тонус жевательных и мимических мышц в норме.

ИССЛЕДОВАНИЕ СОБСТВЕННО ПОЛОСТИ РТА

 

Слизистая оболочка губ, щек, твердого и мягкого неба бледно-розового цвета, нормально увлажнена, без патологических изменений, отечности не наблюдается.

Язык нормальных размеров, слизистая оболочка языка бледно-розового цвета, хорошо увлажнена. Спинка языка чистая, десквамаций, трещин, язв нет. Болезненности, жжения, отечности языка не выявляется.

Состояние фолликулярного аппарата языка без патологических изменений.

Зев бледно-розового цвета, нормально увлажнен, без отеков.

Миндалины не увеличены, гнойных пробок в лакунах не выявлено, налета нет.

 

ОСМОТР ЗУБНЫХ РЯДОВ

 

Прикус по ортогнатическому типу.

Аномалий формы, положения и величины зубов не обнаружено. Некариозные поражения зубов (гипоплазия, флюороз, клиновидный дефект, стирание) отсутствуют.

В области 31 32 41 22 имеется наддесневой зубной камень светло-коричневого цвета, плотной консистенции. В пришеечной области 16, 15,14, 13, 23, 24, 25, 26 имеется мягкий зубной налет желтоватого цвета.

Патологической подвижности зубов нет.

 

ОБЪЕКТИВНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ЗУБА

 

При осмотре 26 зуба на его жевательной поверхности обнаружена глубокая кариозная полость. Цвет зуба не изменена, не обнаружена сообщение с полостью зуба. Зондирование болезненно по всему дну. Перкуссия зуба болезненна по верхней челюстей слевой стороны. Патологическая подвижность зуба отсутствует.

Состояние слизистой оболочки вокруг зуба: бледно-розового цвета, нормально увлажнена, без патологических изменений, отечности не наблюдается.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

Возникают боли от температурных раздражителей, главным образом от горячего, от холодного боль успокоится. Электровозбудимость пульпы 30-45 мкА.

Данные рентгенографии: кариозная полость расположена на жевательной поверхности зуба, нет сообщение с полостью зуба, нет изменений в области верхушки корня .

 

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

 

Острый диффузный пульпит необходимо дифференцировать с острым очаговым пульпитом и хроническим формами пульпитами в стадий обострение, острым и хроническим обостривщимся периодонтидом, невралгией тройничниго нерва, гайморитом, луночковой болью при альвеолите, перикоронаритом, и затрудненным прорезыванием зуба мудрости.

Дифференциальная диагностика острого диффузного пульпита и острого очагового пульпита:

Общее:

Боль от всех видов раздражителей

Самопроизвольные боли, особенно в ночной время

Наличие глубокой кариозной полости

Полость зуба не вскрыта.

Различия заключаются в том, что при остром очаговым пульпите:

При очаговым пульпите боли чаще возникает от холодного, при диффузном при переходе в гнойную стадию боль появляется от горячего. Холод успокаивает боль.

При очаговым пульпите безболевые промежутки гораздо длиннее болевых, при диффузном пульпите самопроизвольный боль более длительные (несколько часов) а светлые промежутки короткие.

Очаговый пульпит существует не более 1-2 суток, а острый диффузный пульпит до 14 суток.

При очаговым пульпите иррадиации боли нет, а острый диффузный пульпит протекает с иррадиацией болей, поэтому пациент не может точно указать больной зуб.

Зондирование при очаговом пульпите болезненно в проекции воспаленного рога пульпы, при диффузном пульпите по всему дну.

Перкуссия при очаговым пульпите безболезненно, при диффузном болезненно.

Показатель ЭОД при очаговым пульпите до 20мкА, при острым диффузном до 35-40мкА.

Дифференциальная диагностика острого диффузного пульпита и хронических обострившихся форма пульпита:

Общее:

Самопроизвольная боль со светлыми промежутками, усиливающаяся от температурных раздражителей.

Иррадиация болей

Сравнительная перкуссия болезненно.

Различия заключаются в том, что при хроническим обострившихся формах пульпита:

В анамнезе уже имелись самопроизвольные боли.

При осмотре кариозной полости обнаруживается сообщение с пульповой камерой, болезненно зондирование.

В 30% случаев на рентгенограмме выявляется расширение периодонтальной щели.

Все эти признаки отсутствуют при острым диффузном пульпите. Следует тоже учитывать, острый пульпит возникает у людей, с хорошей реактивностью организма, и при компенсированной форме кариеса.

Дифференциальная диагностика острого диффузного пульпита и острого верхушечного периодонтита, хронического верхушечного периодонтита в стадии обострение.

Общие:

Продолжительная боль.

Различие

При пульпите боль периодическая, при острых формах верхушечных периодонтита она постоянная, нарастающая во времени, так как идет скопление экссудата в замкнутом пространстве периодонтальной щели, без светлых промежутов.

При пульпите полость зуба обычно не вскрыта, а при периодонтите имеется сообщение с пульповой камерой, безболезненное при зондирование.

При пульпите пальпация по переходной складке в области проекции больного зуба безболезненно, а при острых формах периодонтита болезненно.

При пульпите перкуссия может бить лишь слабоболезненной, а при острых формах периодонтита до зуба больно дотронутся даже языком.

При пульпите пациент не может указать причинной зуб из за иррадиация боли.отличие от острих форм периодонтита.

При пульпите температурные раздражителей провоцируют боль, при острых формах периодонтита болевая реакция на температурных раздражителей отсутствует.

На рентгенограмме при пульпите изменения в периодонтите не обнаруживается, при острых формах периодонтита ( за исключение острого периодонтита в стадии интоксикация) выявляются расширение периодонтальной щели или деструкция костной ткани в области верхушки корня зуба.

Показатель ЭОД при пульпите всегда меньше 100мкА, а при периодонтите более 100мка.

Дифференциальная диагностика острого диффузного пульпита и невралгии тройничного нерва.

Общее

Приступообразная боль со светлыми промежутками.

Различие

При невралгии химические холодовые (температурные) раздражители как правило не провоцирует приступ боли, боль возникает от различных движений мышц лица и при прикосновение к круговым зонам места выхода тройничного нерва.

При невралгии боль редко возникает ночью, отличие от пульпита.

В результате обследования зубного ряда не в

Похожие работы

1 2 3 4 > >>